"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 июля 2022

Понедельник, 31 Января 2022

Московские художники представили дизайн-проект мемориального комплекса «Город трудовой доблести»

Проект обсудили с ветеранами, общественными активистами, историками и краеведами.

В Кирове прошло совещание по обсуждению дизайн-проекта мемориального комплекса «Город трудовой доблести». Проект представили участники авторского коллектива Российского военно-исторического общества скульптор Денис Стритович и архитектор Кирилл Сокольский.

Художники также продемонстрировали участникам обсуждений свои работы, выполненные в других городах трудовой доблести: Пензе, Магнитогорске, Самаре, Коломне, Ульяновске и др. Всех их объединяет единый элемент – стела.

– В сквере Трудовой славы, помимо стелы, можно установить небольшие колонны, на которых будут изображены образы людей, эвакуированных детей, техники, заводов и так далее, – отметил Денис Стритович. – В качестве материалов можно использовать медь, алюминий, цинк или стекло.

Губернатор Игорь Васильев отметил, что правительство Кировской области совместно с администрацией города, представителями общественности, науки, культуры и руководством предприятий Кирова провели масштабную работу для присвоения столице региона почетного звания «Город трудовой доблести».

– Для увековечения трудового подвига кировчан в годы Великой Отечественной войны в октябре прошлого года мы открыли сквер Трудовой славы, который стал еще одним знаковым местом притяжения жителей и гостей города, – напомнил глава региона. – Уверен, что совместными усилиями всех заинтересованных сторон авторский коллектив Российского военно-исторического общества создаст достойное архитектурное сооружение.

Заместитель председателя правительства Кировской области Андрей Маури добавил, что правительство Кировской области будет поддерживать этот проект, и выразил надежду, что стела станет доминантой сквера Трудовой славы.

Председатель Кировской областной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Александр Галицких предложил отразить на колоннах труд кировчан в годы войны: образы рабочих, конструкторов, технику и снаряды, которые производили на заводах. А также эвакуированных в наш регион из Ленинграда детей и фабрику игрушек «Весна», которая была открыта в 1943 году и работает до сих пор.

Итоговый дизайн-проект мемориального комплекса будет разработан после широкого общественного обсуждения.