"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

26 мая 2022

Вторник, 18 Января 2022

В прошлом году силами РСЧС Кировской области спасено 1453 человека

Игорь Васильев поручил увеличить количество пожарных извещателей в социальных учреждениях

В региональном правительстве подвели итоги деятельности в 2021 году единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Кировской области. Совещание провел глава региона Игорь Васильев.

Начальник ГУ МЧС России по Кировской области Алексей Аникин сообщил, что с начала 2021 года в регионе зарегистрировано две ЧС регионального характера. Так, в связи с гибелью и повреждением посевов сельскохозяйственных культур от почвенной засухи, суховея и аномально жаркой погоды ЧС вводилась в 15 районах. Вторая чрезвычайная ситуация – птичий грипп на птицефабрике ООО «Зуевское любимое», – ЧС была введена в 11 муниципальных образованиях.

— Кроме того, с начала прошлого года оперативно-дежурные смены отреагировали на 133 оперативных события, включая нарушение электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения. За 2021 год произошло более 2600 техногенных пожаров, спасли 541 человека. Всего за прошлый год спасено 1453 человека, – отметил Алексей Аникин.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев подчеркнул, что своевременное реагирование экстренных оперативных служб позволило минимизировать последствия происшествий и чрезвычайных ситуаций.

— Улучшения данных показателей удается ежегодно добиваться за счет оснащения служб новыми современными образцами техники, развития материально-технической базы, повышения квалификации сотрудников пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, коммунальных служб и аварийно-спасательных формирований, – отметил Игорь Васильев. — Чтобы избежать ситуаций, подвергающих угрозе жизни кировчан, необходимо проработать вопрос, связанный с оснащением пожарными извещателями социальных учреждений, особенно тех, где находятся наиболее уязвимые категории населения: дети, пожилые, люди с ограниченными возможностями здоровья. Прошу отнестись к этой работе со всей ответственностью, – добавил Игорь Васильев.

Помимо этого, глава региона отметил значимость работы пожарных служб, занимавшихся ликвидацией природных и ландшафтных пожаров, дополнительно оказывая помощь соседним регионам, где ситуация была менее стабильной.

— Это результат хорошей подготовки и слаженной работы всех служб, задействованных в этой непростой работе. Благодарю каждого, кто принимает участие в обеспечении безопасности жителей, – подытожил Игорь Васильев.




В Кировской области ТКО направляют на 16 полигонов

Все они включены в государственный реестр объектов размещения отходов

С начала 2022 года в Кировской области отходы направляются на 16 полигонов, включенные в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Все эти объекты являются межмуниципальными. Об этом сообщают в министерстве строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области.

В связи с исчерпанием вместимости три полигона выведены из эксплуатации: полигон твердых бытовых отходов «Лубягино» Кирово-Чепецкого района, полигон вблизи д. Барановщина Кумёнского района и полигон в районе д. Скоковы Слободского района. С начала 2022 года эти объекты не принимают отходы.

Отходы из города Кирова направляются на полигон в Слободском районе у д. Осинцы. Напомним, что после изменения статуса аэродрома Порошино были сняты ограничения, которые не давали полигону возможность работать и принимать отходы. Полигон был включен в территориальную схему, получен тариф на размещение отходов.

Кроме того, к работе готов новый межмуниципальный полигон в Шабалинском районе, который сможет принимать отходы из Шабалинского и Свечинского районов. Получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, сейчас идет процесс включения полигона в государственный реестр объектов размещения отходов. Планируется, что в ближайшее время начнется эксплуатация нового полигона.

Также продолжаются работы по включению в государственный реестр объектов размещения отходов полигона в поселке Восточный Омутнинского района, который сможет принимать отходы из Омутнинского и Верхнекамского районов.

Напомним, что в рамках реализации национального проекта «Экология», обозначенного президентом Владимиром Путиным одним из приоритетов развития страны, к 2030 году на территории Кировской области должна быть создана инфраструктура, которая позволит направлять на обработку 100% отходов. Для выполнения показателей по обработке ТКО в Кировской области планируется до 2030 года строительство шести мусоросортировочных станций общей годовой мощностью 100 тыс. тонн.




Регионы получат средства на лекарства для лечения COVID-19

Ранее Игорь Васильев обратился к правительству России с предложением о поддержке субъектов РФ

Сегодня председатель правительства РФ Михаил Мишустин провел заседание координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Премьер-министр подчеркнул, что ситуация остается непростой, последние 10 дней в стране отмечается рост заболеваемости, и надо быть в полной готовности к любому развитию событий.

- Сегодня главы регионов должны быть на своих территориях, на местах и вместе с жителями оперативно решать возникающие вопросы, – сказал Михаил Мишустин. – Важно активизировать работу. Это касается организации деятельности медицинских учреждений и службы скорой помощи, горячих телефонных линий, привлечения студентов, волонтёров. Нужно сделать всё возможное для защиты наших людей.

Особое внимание председатель российского правительства обратил на необходимость обеспечения запаса лекарств на каждой территории, активизации работы информационных кол-центров, на подготовку первичного звена, поскольку в случае распространения штамма «омикрон» серьезная нагрузка придется именно на амбулаторную сеть.

– Предусмотрим выделение регионам дополнительно 5 млрд рублей на лекарства, – подчеркнул премьер-министр.

Напомним, что на днях в ходе оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, которое в режиме ВКС провела заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова, губернатор Кировской области Игорь Васильев от лица руководителей всех регионов предложил рассмотреть возможность выделения дополнительного финансирования из федерального бюджета субъектам РФ.

– Это позволит оказывать медицинскую помощь на высоком качественном уровне, в том числе внедрять современные схемы лечения, – сказал Игорь Васильев, отметив, что особенно актуальна финансовая помощь федерального центра в так называемые «дорогие» месяцы – с января по март.

Сегодня председатель правительства РФ поддержал данное предложение. А также заявил о финансовой поддержке сети кол-центров «122», которые созданы для обратной связи с гражданами.

- Операторы этих центров помогают снизить нагрузку на регистратуры поликлиник, оперативно проконсультировать человека. И мы усиливаем и расширяем деятельность кол-центров. Крайне важно, чтобы они были укомплектованы специалистами - сказал Михаил Мишустин. – В регионы на такие цели направлены субсидии в размере 700 млн рублей.

Добавим, что в Кировской области уже реализуется комплекс задач, поставленных российским правительством.

Так, оперативно и в полном объеме проводится тестирование на COVID-19 как методом ПЦР, так и экспресс-методом. Увеличено количество сотрудников call-центра при Кировском клинико-диагностическом центре. Если ситуация потребует, диагностический центр готов принять на работу дополнительно до 40 операторов.

Для усиления амбулаторного звена проходят обучение медицинские сестры. Достигнута договоренность с медицинскими университетом и колледжем о привлечении 95 студентов в порядке практической подготовки на период новой волны пандемии.

Губернатором также поставлена задача увеличения темпов вакцинации.

– В Кировской области созданы все условия для прохождения вакцинации, сделать прививку можно в любой медицинской организации, в мобильных прививочных пунктах, – обратил внимание Игорь Васильев.

Система здравоохранения Кировской области готова к ожидаемому росту заболеваемости.




Кировская область – в числе лидеров по повторной вакцинации

Прививку от новой коронавирусной инфекции получили порядка 702 000 жителей региона

В Кировской области продолжается прививочная кампания от новой коронавирусной инфекции. С самого начала ее проведения регион демонстрирует высокие темпы. В настоящее время первым компонентом привиты около 729 000 человек, полный курс вакцинации прошли порядка 702 000 жителей региона.

Напомним, на первом в 2022 году заседании штаба по противодействию распространения COVID-19 губернатор Кировской области Игорь Васильев поставил задачу увеличения темпов вакцинации.

– В Кировской области созданы все условия для беспрепятственного прохождения вакцинации, сделать прививку можно в любой медицинской организации, в мобильных прививочных пунктах, – сказал глава региона.

Он также обратил внимание на то, что на сегодня коллективный иммунитет в области составляет 59 процентов. Нужно привить и ревакцинировать ещё около 350 тысяч человек.

По словам министра здравоохранения Кировской области Андрея Черняева, регион обладает достаточным количеством вакцин («Спутник V», «ЭпивакКорона», «Спутник Лайт» и «Ковивак»). В медицинских организациях имеется около 260 тысяч доз.

– Мы видим, что все большее число людей понимает важность иммунизации. Об этом говорит число жителей региона, которые прошли повторную вакцинацию от COVID-19. Это более 144 400 человек, – привел данные Андрей Черняев.

В настоящее время по охвату повторной вакцинацией Кировская область входит в число лидеров среди всех регионов страны, занимая четвертую строчку рейтинга. Также по-прежнему высокие позиции Кировская область сохраняет по охвату первичной вакцинацией граждан возрастной категории «60+» и по удельному темпу вакцинации от COVID-19.

Как отметил в ходе вчерашнего заседания оперативного штаба по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, эффективность отечественных вакцин подтверждена международными исследованиями и клинической практикой медицинских учреждений региона.

– По информации федерального министерства здравоохранения, научно доказано, что ревакцинация дает хорошую вирус-нейтрализацию и позволяет защитить от нового штамма – «омикрон». Поэтому мы настоятельно рекомендуем пройти повторную вакцинацию переболевшим и ранее вакцинированным, – сообщил Дмитрий Курдюмов.

Добавим, что график работы прививочных пунктов размещен на сайте министерства здравоохранения Кировской области.




Спектакли «Театрального Приволжья» покажут в районах области

Актеры начнут гастролировать 7 февраля

Финалисты фестиваля «Театральное Приволжье» от Кировской области – театральная студия «Дебют» и авторский театр «Цитрус» – отправятся в гастроли по региону, где покажут свои постановки.

Образцовая театральная студия «Дебют» со спектаклем «Как я разучился врать…» посетит поселок Стулово. Зрители смогут увидеть постановку 7 февраля в Стуловском Доме культуры. Еще один показ пройдет в городе Омутнинске 6 апреля – в Доме культуры «Металлург».

Авторский театр «Цитрус» покажет спектакль «Однажды мы все будем счастливы» в двух городах – в Белой Холунице и Орлове. В Белой Холунице зрители смогут увидеть постановку 18 февраля в Белохолуницком доме культуры. В Орлове на спектакль можно будет прийти 13 мая в Центр культуры и досуга Орловского городского поселения.

Перед каждым спектаклем для зрителей будет подготовлена интерактивно-развлекательная программа с участием главного персонажа «Театрального Приволжья» в регионе – забавной и веселой героиней Машей Закулискиной.

Также зритель может посмотреть видеоверсии обоих спектаклей на официальном сайте фестиваля по ссылке. Справки по телефону: +7 (8332) 36-24-63 доб. 209 – Юрий Олегович Савин, заместитель директора по творческой деятельности.

Напомним, окружной фестиваль «Театральное Приволжье» — общественный проект полномочного представителя президента РФ в ПФО, созданный для вовлечения молодежи в театральную среду в целях расширения ее культурного кругозора, формирования культурных и нравственных ценностей, создания условий и стимулов для развития молодежного и детского театрального искусства.




Медицинские организации готовы к росту заболеваемости COVID-19

В Кировской области мобилизуют все ресурсы

Сегодня в правительстве Кировской области состоялось заседание оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции под председательством губернатора Игоря Васильева. Одной из ключевых тем заседания стало обсуждение готовности региональной системы здравоохранения к прогнозируемому росту заболеваемости COVID-19.

Как рассказал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в настоящее время в г. Кирове и районах области продолжают работу 12 инфекционных госпиталей, коечный фонд для лечения COVID-19 и пневмоний составляет более 2 100 коек. На случай увеличения заболеваемости сформирован достаточный резерв инфекционных коек для пациентов с коронавирусом.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев подчеркнул, что в числе профилактических мер по-прежнему ключевой остается вакцинация.

 

– В Кировской области созданы все условия для беспрепятственного прохождения вакцинации, сделать прививку можно в любой медицинской организации, в мобильных прививочных пунктах. Мы еще не достигли уровня коллективного иммунитета, вакцинация от коронавируса остается одной из приоритетных задач, – сказал глава региона.

Дмитрий Курдюмов обратил внимание на то, что эффективность отечественных вакцин подтверждена международными исследованиями и клинической практикой.

– По информации федерального министерства здравоохранения, научно доказано, что ревакцинация дает хорошую вирус-нейтрализацию и позволяет защитить от нового штамма – «омикрона». Поэтому мы настоятельно рекомендуем пройти повторную вакцинацию переболевшим и ранее вакцинированным. Этой возможностью на сегодня воспользовались более 144 тысяч человек, – сообщил первый зампред.

По оценке и.о. главного врача Кировского клинико-диагностического центра Софьи Войтко, к росту заболеваемости новой коронавирусной инфекцией готовы и медицинские организации первичного звена здравоохранения.

– С наступлением пандемии новой коронавирусной инфекции существенно изменилась нагрузка на врачей, медицинских сестер и фельдшеров первичного звена. В связи с этим возникла необходимость кардинально перестроить работу поликлиник, искать дополнительные резервы, в том числе кадровые, – сообщила Софья Войтко. – Безусловно, мы продолжаем прививочную кампанию, понимая, что она очень важна. Вакцинация проводится в поликлиниках, мобильных пунктах и на дому. В настоящее время в Кировском клинико-диагностическом центре в день прививается порядка 300 человек, треть от их числа получают вакцину уже второй и третий раз.

По словам Дмитрия Курдюмова, по-прежнему подавляющее число госпитализированных в стационары составляют невакцинированные, многие из которых нуждаются в кислородной поддержке.

– По поручению губернатора Игоря Васильева в регионе введена в эксплуатацию первая кислородная станция. Она установлена в Кировской городской больнице № 5. Правительством РФ региону выделено дополнительное финансирование из федерального бюджета для приобретения еще 8 концентраторов кислорода. Кроме того, по поручению губернатора за счет средств областного бюджета планируется к приобретению дополнительно 11 кислородных станций, – сообщил Дмитрий Курдюмов.

Первый зампред подчеркнул, что продолжается работа и по дооснащению медицинских организаций специализированным оборудованием.

– Таким образом, система здравоохранения готова к ожидаемому росту заболеваемости COVID-19 и ее новому штамму – «омикрон». В то же время соблюдение мер санитарной безопасности и активная прививочная кампания позволят пройти этот период, сохранив жизнь и здоровье граждан, – подчеркнул первый зампред.