"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

26 мая 2022

Пятница, 19 Ноября 2021

КОНСУЛЬТИРУЕТ РОСРЕЕСТР: НАСЛЕДОВАНИЕ СОВМЕСТНО НАЖИТОГО ИМУЩЕСТВА ПОСЛЕ СМЕРТИ ОДНОГО ИЗ СУПРУГОВ

Нажитое супругами во время брака имущество является их совместной собственностью. По общему правилу при определении долей в общем имуществе супругов их доли признаются равными. Иное может быть предусмотрено брачным договором, совместным завещанием супругов, наследственным договором или решением суда (п. 4 ст. 256, ст. 1150 ГК РФ; п. 1 ст. 39 СК РФ).


 

После смерти супруга у пережившего супруга остается не только право наследования в порядке первой очереди, но еще и право на супружескую долю. Поскольку имущество, нажитое в браке, является общим вне зависимости от того, кем приобретено и на чье имя зарегистрировано (если договором не установлено иное), то после смерти супруга сначала выделяется супружеская доля, а потом оставшееся имущество наследуется. Доля умершего супруга в таком имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам.

Документом, подтверждающим право пережившего супруга, является не только свидетельство о праве на наследство, но и выдаваемое нотариусом пережившему супругу свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов.

В случае, если в ЕГРН зарегистрировано право собственности только пережившего супруга (наследника), при отсутствии у наследодателя иных (помимо пережившего супруга) наследников внесение новых записей в ЕГРН - осуществление "перерегистрации" права собственности супруга на основании в том числе свидетельства о праве на наследство не требуется. В данном случае, на основании свидетельства о праве на наследство в запись о государственной регистрации права будут вноситься изменения;

если у умершего супруга имеются и другие наследники, то у пережившего супруга (титульного собственника) помимо принадлежащей ему 1/2 доли в праве на это недвижимое имущество (как его супружеской доли имущества, нажитого в браке), "остается" доля, перешедшая к нему по наследству. В этом случае потребуется внесение новой записи в ЕГРН - осуществление государственной регистрации права общей долевой собственности пережившего супруга на основании свидетельства о праве на наследство и документа, на основании которого ранее было зарегистрировано право собственности;

если в ЕГРН зарегистрировано право общей совместной собственности обоих супругов, ранее произведенная запись о государственной регистрации права общей совместной собственности также должна быть погашена и внесена новая запись об осуществлении государственной регистрации права собственности (права общей долевой собственности, если имеются и иные наследники, принявшие наследство) пережившего супруга на основании свидетельства о праве на наследство и документа, на основании которого ранее было зарегистрировано право общей совместной собственности.

Гражданин, у которого в порядке наследования возникло право пожизненного наследуемого владения земельным участком с одним из видов разрешенного использования, указанных в части 1 статьи 49 Закона N 218-ФЗ, который в соответствии с федеральным законом может предоставляться в частную собственность, принимая во внимание, что права наследодателя (в том числе и возможность зарегистрировать право собственности на данный земельный участок) переходят к наследнику в полном объеме, вправе обратиться в орган регистрации прав с заявлением о государственной регистрации права собственности на вышеуказанный земельный участок и необходимыми документами (в частности, свидетельством о праве на наследство.

 

Главный специалист-эксперт Межмуниципального отдела по Верхошижемскому, Пижанскому, Советскому районам Управления Росреестра по Кировской области С.М. Бахтина




Кто уменьшает урожай

Осенняя пора — время завершения сельскохозяйственного года. Урожай собран, озимые посеяны, наступает время подготовки к следующему сезону. Однако именно в этот период напоминают о себе одни из древнейших наших соседей — грызуны. Они способны нанести огромный ущерб сельскохозяйственному производству как в полевых условиях, так и в хранилищах.


В осенний период 2021 года специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области обследовали 23,27 тыс. га сельхозугодий. От обследованной площади заселено мышевидными грызунами 43,0%. Средняя численность жилых нор на гектар составила 26,6. Максимальная численность заселения вредным объектом 149,3 ж.н./га на площади 270 га отмечена в Лебяжском районе.

 

Учет грызунов в природных биотопах проводили и специалисты ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии Кировской области». Как и в прошлом году в регионе доминирует полевка обыкновенная, мышь полевая, бурозубка обыкновенная, полевка рыжая, мышь лесная, бурозубка малая и мышь-малютка. Эти животные питаются растительной пищей и характеризуются очень высокой плодовитостью. Самки полёвок приносят за один помёт в среднем 5-7 (до 12) детёнышей и способны давать потомство через каждые 20-30 суток. Прожорливы: суточный вес корма, потребляемого мышевидными грызунами, составляет до 300 % от массы их тела.

 

По многолетним данным за десятилетие прослеживается естественное увеличение численности мелких млекопитающих. Это связано, прежде всего, с достаточной кормовой базой в полях многолетних трав и озимых культур, в частном секторе увеличилось количество падалицы и биоотходов. Помимо этого, особую роль в выживаемости и размножении вредителей занимают погодные условия. В особо благоприятные теплые годы (2011, 2014, 2017, 2019 гг.) отмечалось увеличение численности вредителей, теплая сухая погода способствовала их размножению.

 

В 2021 году природно-климатические условия оказались оптимальными для развития и размножения мышевидных грызунов. Раннее таяние снега, способствовало снижению размножения грызунов, но с наступлением теплой, сухой погоды весной и летом нарастание их численности возросло. При благоприятных условиях зимне-весеннего периода и наличия кормовой базы мышевидные грызуны перейдут в фазу массового размножения.

 

В годы массовых размножений грызунов потери урожая могут составлять до 70%. Зимой они выедают всходы озимых, объедают кору и корни деревьев в садах, питомниках, лесах, лесополосах, делают огромные запасы семян древесных культур. На пастбищах и сенокосах уничтожают ценные кормовые растения. Поселяясь в жилых постройках, на складах и в хранилищах, портят продукты, тару и сами постройки. Многие грызуны — переносчики возбудителей различных опасных инфекционных заболеваний человека и домашних животных.

В целях сохранения урожая, для сокращения численности мышевидных грызунов и недопущения серьезных повреждений растений, рекомендуется проводить своевременные меры борьбы:

 

- соблюдение севооборота на участке,

- своевременная уборка урожая без потерь, уничтожение послеуборочных остатков и сорной растительности, глубокая обработка (вспашка) почвы;

- летние междурядные культивации (окучивание, рыхление) пропашных культур;

- раскладка отравленных приманок с соблюдением правил личной гигиены и техники безопасности;

- в хранилищах, хозпостройках и теплицах необходимо исключать пути проникновения грызунов, заделывать норы и ходы, изолировать источники пищи и воды, своевременно убирать пищевые отходы. При низкой численности можно ограничиться отловом мышей и крыс ловушками.

 

По вопросам консультаций можно обращаться в районные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области.

 

Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области А.Г. Мазунин.




Кировчан приглашают стать участниками премии «Экопозитив – 2021»

Подать заявку для участия могут все желающие


 

В России стартовала премия «Экопозитив – 2021», инициатором которой является Движение ЭКА. Премия проводится для того, чтобы отметить заслуги организаций и отдельных людей, которые внесли значимый вклад в сохранение природы, защиту экологических прав и улучшение экологической ситуации в России.

 

Премия включает шесть номинаций:

 

«Гражданский экоактивизм» (продвижение экопрактик и решение экологических проблем в своем сообществе/регионе);

«Зеленые медиа» (издания, ТГ-каналы и экожурналисты);

«Экоблогер года»,

«ЭкоАРТ» (деятели культуры и искусства, вносящие вклад в сохранение природы);

«Лучший бизнес в сфере экологии»,

«Экозащитник года» (деятельность по защите природы и прав на благоприятную окружающую среду).

 

Стать соискателями премии могут россияне старше 18 лет, а также организации, зарегистрированные в Российской Федерации.

 

Для этого необходимо до 5 декабря оставить заявку на сайте https://ecowiki.ru/premiya-ekopozitiv-2021/

 

Церемония награждения победителей пройдет 18 декабря. Лауреаты премии встретятся в Москве, а зрители смогут присоединиться к мероприятию в онлайн-формате.

 

— С каждым годом в России растет число экологических инициатив. «Зеленая» повестка все больше проникает в самые разные сферы нашей жизни. Это происходит во многом благодаря неравнодушным активистам, влиятельным медиа и инфлюенсерам, экологически ответственному бизнесу, которые заботятся о природе сами и вдохновляют на изменения других. В рамках премии «Экопозитив» мы отметим наиболее успешные экопроекты и отдельных экогероев, которые внесли вклад в решение экологических проблем России в 2021 году, — говорит директор Движения ЭКА Елена Горохова.

 

Подробная информация о порядке участия в премии доступна в положении о конкурсе по ссылке: https://ecowiki.ru/-/ecopozitiv_polojenie

 

Пресс-центр Правительства Кировской области