"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 апреля 2024

Вторник, 16 Ноября 2021

У вас есть земельный участок?

Согласно ст. 9 Конституции РФ, земля и другие природные ресурсы подлежат использованию и охране. В системе государственного управления в сфере землепользования важным звеном является государственный земельный контроль (надзор). Его проведение предусмотрено ст. 71 Земельного кодекса РФ. Цель земельного надзора – сохранение земли как природного ресурса.


 

01.07.2021 г. вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

В перечень органов земельного надзора официально вошли:

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр);

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору;

Федеральная служба по надзору в сфере землепользования;

ФСБ.

 

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) рассматривает жалобы касательно:

самовольного занятия земельных участков;

использования земель не по целевому назначению;

исполнения обязательных требований, связанных с целевым назначением участков;

выполнение администрациями требований Земельного кодекса РФ;

проверка ранее выданных предписаний по устранению нарушений.

 

Также законом установлены категории рисков причинения вреда (ущерба) в использовании земель и частота плановых проверок в зависимости от категории установленного риска.

 

Органы земельного надзора могут проводить профилактические мероприятия (информирование, обобщение правоприменительной практики, меры стимулирования добросовестности, объявления предостережения, консультирование, самообследование, профилактический визит), контрольные (надзорные) мероприятия (инспекционный визит, рейдовый осмотр, документарная проверка, выездная проверка, наблюдение за исполнением обязательных требований, выездное обследование).

 

Проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда (ущерба), является приоритетным по отношению к проведению контрольных (надзорных) мероприятий.

 

В соответствии с ч. 1 ст. 25 Земельного кодекса РФ, права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости».

 

Согласно ст. 42 Земельного кодекса РФ, собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:

использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

охранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством;

осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;

своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами;

своевременно производить платежи за землю;

соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, осуществлять на земельных участках строительство, реконструкцию зданий, сооружений в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности;

не допускать загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы;

не препятствовать организации-собственнику объекта системы газоснабжения, нефтепровода или нефтепродуктопровода либо уполномоченной ею организации в выполнении ими работ по обслуживанию и ремонту расположенных на земельных участках и (или) под поверхностью земельных участков объектов системы газоснабжения, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, аммиакопроводов, по предупреждению чрезвычайных ситуаций, по ликвидации последствий возникших на них аварий, катастроф;

выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом, федеральными законами.

 

К нарушителям земельного законодательства применяются меры в строгом соответствии с действующими требованиями законодательства.

 

 

М. КАЗАКОВА,

ведущий специалист-эксперт межмуниципального отдела по Верхошижемскому, Пижанскому, Советскому районам Управления Росреестра по Кировской области.




В Кировской области по нацпроекту рекультивируют вторую свалку

Депутатам рассказали о реализации нацпроекта «Экология» в Кировской области

 

 

16 ноября 2021 года на комитете по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Кировской области рассмотрели работу, которая ведется по ликвидации свалок в границах городов по национальному проекту «Экология». О проводимых мероприятиях депутатам рассказала министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

 

Рекультивация свалок ведется в рамках регионального проекта «Ликвидация свалок в границах городов на территории Кировской области» федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». До 2024 года запланирована рекультивация шести свалок: в Кирове (пос. Костино), Омутнинске, Слободском, Вахрушах, Лузе и Малмыже.

 

Первой – в 2020 году – была рекультивирована свалка в пгт Вахруши Слободского района.

 

В 2021 году начались работы по рекультивации в границах г. Слободского. Эта свалка эксплуатировалась 46 лет, с 1961 по 2007 годы. Площадь свалки – 6,7 га, объем накопленных отходов – 266,58 тыс. куб. м. В 2019 году свалка была включена в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология».

 

Совместными усилиями регионального министерства охраны окружающей среды и администрации города Слободского были проведены инженерные изыскания и разработана проектная документация по рекультивации свалки, на проектную документацию получены положительные заключения государственной экологической экспертизы и экспертизы достоверности определения сметной стоимости. Свалка включена в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Эта работа позволила направить заявку на предоставление субсидии из федерального бюджета на год раньше запланированного срока, — пояснила Алла Албегова.

 

На рекультивацию свалки Слободского планируется направить 95,4 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 88,5 млн рублей, областного бюджета – 5,6 млн рублей, местного бюджета – 1,3 млн рублей.

 

Рекультивация пройдет в два этапа: технический и биологический. Технический этап включает работы по формированию террикона отходов, устройство многофункционального защитного экрана (из геомембраны, глинистого и растительного грунтов), устройство пассивной системы дегазации для отвода биогаза, устройство дренажной системы для сбора фильтрата. На биологическом этапе рекультивации осуществляется посев злаковых трав.

 

В результате площадь, занятая отходами, уменьшится с 6,7 га до 4,2 га (почти на 40%).

 

Работы по рекультивации будут выполнены за два года. Подрядчик приступил к работам в сентябре 2021 года. В этом году ведутся подготовительные и земляные работы по формированию террикона отходов. Остальные мероприятия запланированы на 2022 год, — подчеркнула Алла Албегова.

 

Кроме того, в 2021 году правительство Кировской области направило две заявки в Минприроды России на предоставление субсидии из федерального бюджета на рекультивацию свалок г. Кирова и г. Омутнинска. Свалка Кирова эксплуатировалась с 1972 года до 2019 года. Площадь свалки составляет 27,7 га, объем размещенных отходов – 3 170 тыс. куб. м. Свалка Омутнинска эксплуатировалась с 1953 по 2011 годы. Её площадь составляет 3,5 га, объем размещенных отходов – 81,632 тыс. куб. м.

 

На обе свалки разработана проектная документация, получены положительные заключения государственной экологической экспертизы и экспертизы достоверности определения сметной стоимости. Кроме того, по свалке Кирова получено положительное заключение Главгосэкспертизы России. Но ввиду того, что стоимость рекультивации по обеим свалкам превысила среднюю удельную стоимость, определенную по объектам-аналогам, окончательное решение о выделении средств федерального бюджета будет принято после согласования с правительством России.

 

Также в 2021 году началось проектирование работ по рекультивации свалок г. Малмыжа и г. Лузы. Свалка Малмыжа размещена на площади 4,7 га, эксплуатировалась в 1990 – 2013 годах, объем накопленных отходов – 81 тыс. куб. метров. Свалка Лузы состоит из отходов лесопиления на площади порядка 24,5 га, объем накопленных отходов – 250,88 тыс. куб. метров.

 

Кроме того, в августе 2021 года в рамках исполнения поручений президента Владимира Путина принято решение о формировании резервного перечня свалок в границах городов, рекультивацию которых возможно провести в 2023 году в рамках федерального проекта «Чистая страна». В резервный перечень свалок была включена свалка г. Малмыжа, расположенная на берегу реки Засора.

 

Пресс-центр Правительства Кировской области




Банк России проводит опрос об уровне безопасности обслуживания в финансовых организациях

Кировчанам предлагают оценить степень защищенности банковских операций

 

Подобное анкетирование населения Банк России уже проводил в феврале 2021 года. Ответы респондентов помогают выявить причины сбоя в системе безопасности организаций кредитно-финансовой сферы.

 

Кировчанам до 3 декабря предлагают ответить на вопросы о частоте сбоев сервисов, о том, насколько оперативно финансовые организации действуют при совершении мошеннических операций, насколько качественно информируют клиентов о рисках мошенничества.

 

Пройти анонимный опрос можно на сайте Банка России http://www.crb.ru/information_security/anketa/

 

Пресс-центр Правительства Кировской области




Студенты будут соревноваться в знании системы обращения с отходами на игре «ZERO-WASTE» в Кирове

В Кирове пройдет III Всероссийская научно-практическая конференция «Технологии переработки отходов с получением новой продукции»

 

23 – 24 ноября в Кирове при поддержке Федерального экологического оператора (предприятия Госкорпорации «Росатом») состоится III Всероссийская научно-практическая конференция «Технологии переработки отходов с получением новой продукции».

 

Организаторы конференции – Вятский государственный университет и Информационный центр по атомной энергии Кирова.

23 ноября в рамках конференции пройдет интеллектуальная игра для студентов «Zero-waste», посвященная проблематике обращения с отходами производства, новым условиям работы с отходами I – II классов и выстраиванию комплексной системы рециклинга в России.

 

Участники интеллектуальной игры – студенты из пяти вузов, входящих в Федеральный научно-образовательный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии»: Вятского государственного университета, Удмуртского государственного университета, Иркутского национального исследовательского технического университета, Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина, Курганского филиала РАНХиГC, а также Волго-Вятского филиала университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА).

 

Студенты будут соревноваться в умении оперативно принимать решение во время игры «Сделай ставку». Вопросы будут посвящены рециклингу отходов производства и потребления, снижению углеродного следа и современному опыту «зелёных» стартапов. Кроме того, каждой команде предстоит защищать кейсы, посвященные новой системе обращения с отходами I и II классов, которая начнет работать с 1 марта 2022 года.

 

24 ноября пройдет пленарная сессия «Выстраивание комплексной системы рециклинга в России».

 

Участники обсудят ход реализации национального проекта «Экология» в Кировской области, перспективы внедрения федеральной государственной информационной системы по обращению с отходами I – II классов, возможности для цифровой трансформации экологического направления промышленности для соответствия ESG-принципам.

 

В пленарной сессии примут участие представители Госкорпорации «Росатом», правительства и Общественной палаты Кировской области, региональных отделений ТПП и РСПП, региональных отделений Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, представители промышленных предприятий Кировской области.

 

Пресс-центр Правительства Кировской области