"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

26 мая 2022

Понедельник, 15 Ноября 2021

Внесены изменения в постановление правительства Кировской области №122-П.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО к введенным ранее и действующим мерам, предусмотрено расширение ограничительных мероприятий.


С 22 ноября будет расширен список организаций, где будет:

НЕОБХОДИМО предъявлять QR-код на входе. Это:

- ателье

- магазины стройматериалов и инструментов

- магазины мебели

- магазины автозапчастей

- магазины мобильной связи

- ювелирные магазины

- магазины кожаной одежды, меховых изделий

- спортивные магазины

- туристические и рыболовные магазины

- магазины компьютерной техники

- магазины бытовой техники и электроники

- автосалоны, мотосалоны

- автосервисы

- органы государственной власти Кировской области, органы местного самоуправления и подведомственные организации и учреждения;

РЕКОМЕНДОВАНО территориальным органам федеральных учреждений, финансово-кредитным организациям, пенсионному фонду, организациям высшего образования самостоятельно принять решение об обязательном предъявлении сертификата COVID-19 при посещении организаций.

 

БЕЗ QR-кода МОЖНО будет посещать:

- медицинские и фармацевтические организации

- обучающимся школы и организации среднего профессионального образования

- многофункциональные центры для регистрации на Госуслугах и распечатки QR-кода

- суды

- ЗАГСы для регистрация актов гражданского состояния

- учреждения соцобслуживания (в случае предоставления социальных услуг в стационарной форме и срочной социальной помощи)

 

При проверке QR-кода необходимо сверять указанные в нем данные (дата рождения и инициалы) с данными в паспорте гражданина РФ или ином документе, удостоверяющем личность (временное удостоверение личности, удостоверении личности военнослужащего РФ).

 

Также в связи с изменениями, с 15 ноября кинотеатрам разрешено проводить сеансы после 23.00 с соблюдением всех ранее утвержденных санитарно-эпидемиологических правил.

С 16 ноября в МФЦ можно будет распечатать и заверить сертификат COVID-19, в том числе гражданам, не зарегистрированным на Госуслугах.

С 16 ноября жителям отдаленных населенных пунктов по заявлению гражданина смогут доставить распечатанный сертификат COVID-19 соцработники или фельдшеры.




Все существующие меры господдержки отрасли АПК сохранят в 2022 году

Формирование бюджета в следующем году обсудили губернатор Игорь Васильев, депутаты ОЗС и аграрии

 

 

В рассмотрении приоритетных направлений господдержки перед принятием областного бюджета на следующий год также приняли участие председатель правительства региона Александр Чурин, зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, министр финансов Лариса Маковеева, министр экономического развития Наталья Кряжева и председатель ОЗС Роман Береснев. Часть депутатов и руководителей хозяйств вышли с предложениями по ВКС.

 

Развитие агропромышленного комплекса – одно из приоритетов стратегического развития Кировской области. Для достижения поставленной цели используются все возможные инструменты развития агропромышленного комплекса, в том числе и государственные программы. Ежегодно предоставляется господдержка сельхозтоваропроизводителям на развитие племенного животноводства, на возмещение затрат при строительстве и модернизации молочных комплексов и ферм, на возмещение затрат на реализованное молоко, а также на развитие фермерских хозяйств и потребительских кооперативов. Мы уделяем особое внимание привлечению инвестиций в молочное производство, — подчеркнул Игорь Васильев, открывая совещание.

Алексей Котлячков в своем докладе отметил, что первоначально в 2021 году на финансирование АПК и малых форм хозяйствования было предусмотрено 1,172 млрд рублей, из которых 373 млн рублей - средства областного бюджета. В течение года объемы средств областного бюджета были увеличены несколько раз.

 

Кроме того, семь инвестиционных проектов отрасли привлекли из федерального бюджета 98 млн рублей, что позволило выделить из регионального бюджета 1,9 млн рублей. Эта господдержка будет предоставлена сельхоз товаропроизводителям до конца года. Еще 406 млн будут перечислено аграриям до 1 декабря.

 

В целях финансовой поддержки производителей молока Минсельхозом России разрабатывается документ, который предоставит молочным хозяйствам компенсацию части затрат на приобретение кормов. Ожидаемый объем средств федерального бюджета для Кировской области — 297 млн рублей. Их планируют выделить также до конца года, — добавил Алексей Котлячков.

На финансирование мероприятий в 2022 году по развитию отраслей агропромышленного комплекса и развитию малых форм хозяйствования Кировской области в рамках государственной программы Кировской области «Развитие агропромышленного комплекса» предусмотрен 1млрд162 млн рублей, из них средства областного бюджета 262 млн рублей. Бюджет будет корректироваться в течение финансового года. При этом все существующие меры поддержки отрасли сохранят.

 

В ходе встречи с депутатами и главами хозяйств обсудили сферы, на развитие которых необходимо направить господдержку.

 

Это, безусловно, должна быть не только поддержка сельхозпредприятий, но и развитие социальной сферы и инфраструктуры районов области, — резюмировал Игорь Васильев.

Наталья Кряжева добавила, что аграрии региона могут принять участие в программе, в которой заложено 2,4 млрд на 2022 год на создание инфраструктуры инвестиционных проектов, к примеру строительство объектов водоотведения и водоснабжения, объекты газификации, дороги.

 

Проект бюджета на 2022-2024 годы в рамках законодательства будет активно обсуждаться и с другими депутатами Законодательного собрания региона.

 

Пресс-центр Правительства Кировской области




За 10 месяцев в регионе заключили более 7 тысяч договоров на заготовку древесины

Ее объем – свыше 191 тысячи куб. метров


За 10 месяцев 2021 года министерство лесного хозяйства Кировской области заключило с жителями региона порядка 7 тысяч договоров на выделение древесины с общим объемом заготовки древесины свыше 191 тысячи куб. метров, из них более 87 тысяч куб. метров древесины выделено для заготовки в целях отопления домов.

 

Многодетные семьи Кировской области заключили 85 договоров купли-продажи лесных насаждений для улучшения жилищных условий, общий объём заготовленной ими древесины составил 25,5 тысяч кубометров.

Как отметили в региональном министерстве, многодетные семьи могут получить до 300 куб. метров древесины. Для других категорий граждан эта норма составляет 150 кубометров.

 

Как рассказал и.о. министра лесного хозяйства Александр Ложкин, некоторые жители доверяют заключение договоров купли-продажи лесных насаждений по нотариальной доверенности другим лицам. После этого часто они не видят ни договора, ни древесины. Ответственность за нецелевое использование древесины при этом остается на самих гражданах.

 

В случае выявления факта отчуждения данной древесины, гражданам грозит неустойка в девятикратном размере от стоимости древесины, – добавил Александр Ложкин.

 

Напомним, что для граждан, приобретающих древесину по договору купли-продажи для строительства индивидуального жилого дома, к ставкам платы, установленным статьей 2 Закона Кировской области от 27.03.2007 № 100-ЗО, применяются следующие понижающие коэффициенты:

 

- коэффициент 0,1 для граждан, имеющих в собственности объект незавершенного строительства на земельном участке, предоставленном в соответствии с законодательством Кировской области в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома в границах населенного пункта;

 

- коэффициент 0,3 для граждан, имеющих в собственности объект незавершенного строительства, при условии, что понижающий коэффициент ранее не применялся при выделении древесины на строительство дома на этом же земельном участке.

 

В соответствии с пунктом 4.1 статьи 30 лесного кодекса Российской Федерации древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.

 

Подробную информацию о порядке предоставления министерством лесного хозяйства Кировской области государственной услуги по заключению с гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений без проведения аукциона можно получить на официальном сайте областного минлесхоза и Едином портале государственных и муниципальных услуг.

 

Пресс-центр Правительства Кировской области




Вучич рассказал, что многому учится у Путина

МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина.


 

В интервью для ютьюб-канала "Соловьев.Live" он отметил, что "неоднократно встречался с президентом Путиным и для Сербии это были всегда очень важные встречи". Вучич добавил, что в кабинете главы государства "уже неделями" идет подготовка к переговорам с российским лидером.

Как считает сербский президент, "Владимир Путин — это сила России".

"Он именно тот, кто возвысил Россию. Он и в политическом смысле, и в военном смысле возвысил Россию, и, наконец, по силе экономической устойчивости и всего остального", — пояснил он.

 

По словам Вучича, от Путина он всегда может "многое услышать" и приобрести опыт.