"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 ноября 2022

Понедельник, 25 Октября 2021

Сегодня в Кировской области начала действовать система QR-кодов

Предприниматели региона рассказывают о том, как организовали работу

 

 

Сегодня в Кировской области началось действие системы QR-кодов вакцинации. QR-код свидетельствует о пройденной вакцинации против COVID-19 либо о недавно (за последние 6 месяцев) перенесенном заболевании коронавирусом.

 

QR-код можно получить на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) или в мобильном приложении «Госуслуги Стопкоронавирус».

 

QR-код необходим при входе в развлекательные, тематические парки, парки отдыха на открытом воздухе, в кинотеатры (кинозалы), в цирк, театры, на концерт, при посещении музеев, библиотек, архивов, ДК, домов народного творчества, танцевальных, художественных, театральных студий (школ, классов, кружков), творческих мастерских и других центров обучения, а также для участия в конференциях, круглых столах, форумах.

 

Аналогичные требования распространяются и на крытые катки, детские игровые комнаты и развлекательные центры, бани, сауны, фитнес-центры, плавательные бассейны, спортивные организации, салоны красоты, парикмахерские, косметические, массажные салоны, спа-салоны, солярии.

 

Только с действующим QR-кодом теперь можно заселиться в гостиницу (мотель, хостел), базу отдыха, санаторий.

 

С 25 октября без QR-кода нельзя посетить места общественного питания.

 

Таким образом, система QR-кодов распространяется на широкий спектр предприятий и организаций.

 

Предприниматели Кировской области рассказывают о том, как организовали работу с учетом новых требований.

 

Ирина Потапова, директор кафе в городе Вятские Поляны:

 

С сегодняшнего дня мы будем обслуживать наших клиентов только по QR-кодам. Наш коллектив уже подготовился к новшеству, мы скачали на смартфоны программы для сканирования QR-кодов, изучили, как работают предприятия в Казани, Кукморе. Кстати, там система QR-кодов соблюдается строго.

 

В нашем кафе в основном питаются постоянные клиенты, много работников завода «Молот-Оружие», мы постоянно с ними беседуем и знаем, что многие уже привиты, поэтому очень надеемся, что поток посетителей не уменьшится. В прошлом году, во время локдауна, нам вообще пришлось закрыться на время. То, что сейчас нам разрешают работать, вселяет надежду, хотя выручка в таких условиях, как правило, падает. Но наш коллектив всегда соблюдает все правила. Надеюсь, что предпринятые правительством меры позволят стабилизировать ситуацию с распространением новой коронавирусной инфекции и мы скоро снова вернемся к прежнему режиму работы.

 

Татьяна Макарова, руководитель детской студии танца, п. Оричи:

 

В нашем коллективе полностью соблюдается санитарный режим. Все родители находятся в помещении строго в масках. Все педагоги сделали прививку и имеют QR-код.С сегодняшнего дня мы ввели пропускной режим родителей по QR-коду. Будут организованы дежурства родителей, имеющих право находиться в помещении, чтобы помогать деткам, которые пришли без сопровождения взрослых.

 

Сергей Логинов, директор бара, г. Омутнинск:

 

Наше заведение относится к категории объектов, куда с сегодняшнего дня доступ только вакцинированным гражданам. Мы с пониманием относимся к такому решению правительства Кировской области. Когда началась прививочная кампания, мы стали прививаться. Коллектив бара в подавляющем большинстве имеет сертификаты о вакцинации, некоторые уже готовятся к ревакцинации. Мы уважаем наших гостей и заботимся об их здоровье. К нам приходят семьями пообедать, работающие на предприятиях, в учреждениях очень любят бизнес-ланчи. Чтобы и дальше они могли посещать наш бар, и ввели QR-коды, а не объявили полный локдаун. За что большое спасибо.

 

Фото из открытых источников.

 

Пресс-центр Правительства Кировской области




«Лучше работать, чем закрыться»

Представители кировского бизнеса – о введении системы QR-кодов


В Кировской области с 25 октября по 7 ноября вводится система QR-кодов вакцинации.

Она коснется целого ряда организаций: салонов красоты, парикмахерских, косметических, массажных салонов, спа-салонов, соляриев, бань, саун, фитнес-центров, гостиниц, досуговых, развлекательных, культурных, спортивных, выставочных и иных объектов и мероприятий с личным присутствием граждан.

 

Вынужденная мера

 

В регионе крайне сложной остается ситуация с распространением коронавирусной инфекции: более 5 тысяч человек сегодня проходят лечение в стационарах, около 12 тысяч – амбулаторно. 233 пациента находятся в реанимации. Переломить ситуацию может только введение активных мер, направленных на повышение уровня вакцинации и защиту здоровья граждан.

 

При этом региональная власть понимает, насколько болезненными будут жесткие ограничительные решения для бизнеса и экономики, поэтому о локдауне в текущей ситуации речи не идет: предприятия, компании должны иметь возможность развиваться, а люди – жить привычной жизнью: работать, отдыхать, заниматься повседневными делами.

 

О том же говорят и представители бизнеса.

 

- Ввиду сложной ситуации с заболеваемостью есть простой выбор: либо локдаун и полное закрытие, либо QR-коды. Иными словами, выбор между «плохим» для малого и среднего предпринимательства решением и «очень плохим», выбрали наименьшее из двух зол, потому что лучше потерять 50%, 70%, 85% выручки временно с перспективой роста, чем потерять 100%, – отмечает директор сети парикмахерских «Прядки в порядке» Дмитрий Кочев. – Как только заболеваемость начнет снижаться, все будет приходить в норму.

 

Он также подчеркивает, что введение QR-кодов дает возможность вакцинированным от COVID-19 и переболевшим «жить обычной жизнью, посещая все любимые места и заведения».

 

- У непривитых такой возможности нет. Прививайтесь – и она появится, - призывает предприниматель. – В случае с локдауном такую возможность отобрали бы у всех, в том числе у вакцинированных, а это неправильно, несправедливо, нелогично.

 

Такого же мнения придерживается и арт-директор компании «Арт-гастроли» Светлана Шулятьева, обращая внимание на то, что система QR-кодов – мера временная и в условиях тяжелой ситуации с распространением коронавируса – вынужденная.

 

Но эта мера позволяет бизнесу не останавливать свою деятельность, а работать и развиваться, – говорит Светлана. – Введение QR-кодов, безусловно, лучше, чем жесткие ограничения, локдаун. Уверена, что и большинство жителей нашего региона отнесутся к такому шагу с пониманием.

«Важно, чтобы систему QR-кодов соблюдали все»

 

«Если система QR-кодов, действительно, будет работать, - это, безусловно, лучше, чем локдаун, - отмечает директор кинотеатра «Колизей» Дмитрий Дударев. – Но сейчас важно максимально донести до людей информацию и о введении QR-кодов, и о том, что это такое, потому что, как выяснилось, о «прививочном коде» знают не все – и не понимают, с какой целью вводятся изменения».

 

Тему контроля за принятым решением поднял директор кировской торговой марки «Сели-Поели» и глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Кирове Петр Кочетов. По его мнению, важно, чтобы систему QR-кодов соблюдали все предприятия и организации. В противном случае одни бизнесмены будут терять часть клиентов, а другие (игнорирующие требование о введении QR-кодов) в это же время – расширять свою клиентскую базу.

 

Напомним, что контроль за соблюдением системы QR-кодов будут вести Роспотребнадзор по Кировской области и полиция.

 

QR-коды –однозначно лучше, чем полное закрытие, - уверена руководитель швейной фирмы "Azzarti" Надежда Скопина. – Если весной прошлого года нас выручил только большой заказ на пошив масок, то сейчас при полном локдауне уже не выйдешь на них, так как рынок насыщен. Так что решение ввести систему QR-кодов - лучшее из возможных в текущей ситуации для моего бизнеса.

 

Добавим, что 25 октября состоится заседание оперативного штаба, на котором будет принято решение о функционировании экономики с 30 октября по 7 ноября. В этот период согласно указу президента России на территории региона будут введены нерабочие дни.