"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

02 декабря 2021

Вторник, 19 Октября 2021

Врачи поликлиник столкнулись с колоссальной нагрузкой

Ежедневно врач первичного звена оказывает помощь более 80 пациентам

Врачи поликлиник столкнулись с колоссальной нагрузкой

Врачи поликлиник столкнулись с колоссальной нагрузкой

Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции продолжает оставаться тяжелой. В настоящее время общее число граждан, находящихся на лечении от COVID-19, превысило 16 тысяч и стало рекордно высоким с начала пандемии. На дому проходят лечение более 10,5 тысячи пациентов.

 

 

 

Как сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, все медицинские организации региона работают на пределе возможностей. На врачах первичного звена лежит колоссальная нагрузка. В сутки каждый из них оказывает помощь более 80 пациентам в поликлиниках, кроме того, на одного доктора приходится по 20-30 выездов на дом ежедневно.

 

Врачи и медицинские сестры работают с максимальной нагрузкой, не считаясь с личным временем и усталостью. Поликлиники открыты с раннего утра и до приёма последнего пациента. Неотложные бригады обслуживают вызовы на дом до поздней ночи. Медицинские работники, каждый день сталкиваясь с инфекцией, также болеют, и тогда пациенты с их участка перераспределяются на других врачей, – сообщил Андрей Черняев. – Я прошу жителей региона с понимаем относиться к увеличению времени ожидания врача и со своей стороны помочь нам преодолеть этот сложный период – проявить заботу о своем здоровье, сделать прививку и соблюдать меры профилактики инфекции.

По словам и.о. главного врача Кировского клинико-диагностического центра Софьи Войтко, ежедневно приходится принимать оперативные решения по перераспределению кадров и усилению участковой службы.

 

– Большая загруженность врачей, ожидание приема и визита на дом, безусловно, доставляет неудобство пациентам, но наша задача – оказать помощь всем, кто в ней остро нуждается. Все пациенты разные, кто-то с раздражением встречает задержавшегося врача к пациенту с температурой 37, кто-то – с тяжелыми симптомами – благодарят за оказанную помощь и внимание, – поделилась Софья Войтко.

 

Как подчеркнул Дмитрий Курдюмов, на сегодня количество пациентов, находящихся на стационарном лечении, остается стабильно высоким и составляет 5 435 человек.

 

Мы видим сообщения и комментарии в социальных сетях, посещаем больницы и поликлиники и знаем реальную картину, видим просьбы предпринимательского сообщества не вводить дополнительные ограничения. В то же время мы сталкиваемся с нежеланием жителей региона соблюдать масочный режим и другие правила безопасности. Возможности системы здравоохранения небезграничны. Нами мобилизованы все ресурсы, весь кадровый резерв. Но если сейчас не переломить ситуацию, перепрофилировать придется последние стационары, где сейчас получают помощь пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями хирургического профиля, – рассказал первый зампред.

 

Пресс-центр Правительства Кировской области