"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

26 октября 2021

Четверг, 23 Сентября 2021

«И прошлого забытые мгновения» –

под таким названием в прошлом году вышла книга Галины ЛЕЖНИНОЙ, уроженки д. Попеново Сретенского сельского совета, ныне проживающей в д. Павлово.

С каждым годом всё больше людей обращается к своей родословной. Во многих семьях хранится обширный материал по истории рода, но часто не хватает времени его обобщить, сохранить, чтобы донести до потомков.

Галина Васильевна это сделала. Вот что по этому поводу она пишет: «Каждый человек когда-то задумывается о своём прошлом, о том, чем и как жили его предки. Они знали свою родословную гораздо лучше, чем мы, особенно дворянское сословие. Каждое поколение — это отражение истории Отечества. И, чтобы жить дальше, её надо знать хотя бы на примере своей семьи».

Написать книгу может далеко не каждый. Нужно желание, время, погружение в события разных лет, поездки по музеям, беседы со старожилами...

Галина Васильевна, по профессии врач общей практики, однажды задумалась: как передать информацию о своём роде детям и внукам? Тогда и решила написать книгу. «Считаю, что история жизни каждого человека должна быть книгой, у которой все страницы на своём месте. Если ты хочешь её написать — бери перо и пиши», — говорит автор.

Сбором информации она занялась в 2009 году. Несколько раз бросала, были и перерывы в два года, но вновь возвращалась.

И вот книга в моих руках. Листаю, удивляюсь, как прекрасно она оформлена, содержание продумано до тонкостей и имеет глубокий смысл.

Это огромный труд! Галине Васильевне пришлось побывать в архивах района, области, близлежащих городов. Она встречалась с очевидцами, навестила почти всех родственников. Прошлась по Сретенскому кладбищу, где тоже нашла много информации.

Род Попеновых — Кузнецовых проживал в основном в Яранском уезде Вятской губернии и занимался преимущественно земледелием. Подтверждение — копии архивных документов с середины XVII до середины XX века.

В книге несколько разделов: «Из истории Вятского края», «Из истории Яранского уезда», «Из истории приходов», «Из истории сёл и деревень», «Из истории родов и фамилий». Есть и «Золотые имена». Такое название — для того, чтобы каждый предок был вписан в память золотыми буквами. Автору это удалось.

В работе помогали томик Пушкина, роман-хроника Боровикова «Ливень», да и самой Галине Васильевне приходилось немало сочинять.

Г.В. Лежнина представила и подарила свою книгу участникам клуба «Диалог» при Павловской библиотеке. Женщины восхищены трудом автора, его содержанием и оформлением.

Книга вышла тиражом 300 экземпляров. Она — яркий пример бережного отношения к истории своего рода и края, дань памяти предкам и бесценный подарок для потомков.

Теперь Галина Васильевна мечтает написать родословную книгу по линии мужа. Пусть у неё это обязательно получится!




Контракт социальный помогает реально

Министерство социального развития Кировской области ещё в 2014 году запустило проект «Социальный контракт». Наш регион был одним из первых в стране, кто начал по нему работать. Сейчас «Социальный контракт» действует на всю Россию. Что это за проект и кто им может воспользоваться, я решила узнать у начальника управления соцзащиты населения в Пижанском районе Светланы МИХЕЕВОЙ.

– Светлана Николаевна, что такое социальный контракт?

– Это соглашение между государством в лице управления соцзащиты и гражданином, которому выделяют деньги. Человек должен выполнить ряд условий, направленных на улучшение своего благосостояния.

– Сколько семей этим воспользовались?

– Помощью воспользовались 136 пижанских семей.

– Кто может получить социальную поддержку?

– Право на государственную помощь имеют неработающие трудоспособные граждане с 18 до 65 лет, которые по каким-либо причинам, независящим от них, имеют среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума по Кировской области. Обязательно будет рассмотрено наличие в собственности семьи транспортных средств и недвижимого имущества.

– Гражданин имеет право тратить деньги по своему усмотрению или только на что-то целенаправленно?

– Мы уже рассказывали в газете, что в Кировской области в отдельных муниципальных образованиях соцконтракт действует с 2014 года, а с 2020-го – на территории всего региона. До нынешнего года деньги выделялись на швейное и вязальное оборудование, домашний скот, садовый и строительный инструмент, а также на приобретение теплиц для огорода. С 2021 года программа работает на территории всей страны исходя из единых федеральных требований.

Соцконтракт может за-ключаться по четырём направлениям: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и иные мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации.

– Что необходимо для его заключения?

– Чтобы заключить такой контракт, гражданин должен составить бизнес-план: куда будут использованы выделенные средства. Главное, чтобы результатом стало улучшение благосостояния семьи. Важно знать, что в ходе исполнения соцконтракта осуществляется контроль за использованием средств. Если ими кто-то распорядится не по назначению, то деньги придётся вернуть. Так что просто их «издержать» не получится.

– На какую сумму может рассчитывать гражданин?

– Суммы разные, они зависят от направления соцпомощи, например, на ведение личного подсобного хозяйства выдаётся не более 100 тыс. руб., на предпринимательскую деятельность – 250 тысяч рублей.

– Есть ли обращения за помощью в этом году?

– Есть, но по условиям не все подходят. Пока только один гражданин заключил контракт на оказание услуг по химчистке. Рассматриваются три заявления по поиску работы.

– Куда могут обратиться граждане за разъяснениями или для заключения соцконтракта?

– Заявления можно подать через МФЦ «Мои документы», почтой на адрес управления соцзащиты (п. Пижанка, ул. Колхозная, д. 24), устную консультацию дадим по тел. 2-14-86. Все заявления, поступившие от граждан, рассматриваются межведомственной комиссией под председательством главы района. Комиссия даёт согласие на заключение соцконтракта, а управление соцзащиты принимает решение о выплате.

Иван смело открыл своё дело

Иван ТАРАКАНОВ, самозанятый (на снимке):

– Я уроженец Воркуты. Родители родом из Пижанского района. Отец был шахтёром, теперь он на заслуженном отдыхе.

Я тоже десять лет отработал в шахте. Моя жена, Ольга Николаевна, родом из Обухова. Решили городскую жизнь поменять на сельскую, переехать ближе к деревенским просторам, к прекрасной природе. В 2018 году вернулись на родину родителей, тем более в Семееве живёт бабушка Лидия Степановна Чиванова, которой нужна наша забота.

Приехав сюда, я старался найти более подходящую, с достойным заработком работу, да так ничего хорошего и не нашёл.

Сидеть без дела или ездить куда-то на заработки – не выход. У меня семья, подрастают две дочурки: четырёхлетняя Аня и десятимесячная Маша. Нужно помогать жене их растить, побольше быть с семьёй.

В МФЦ случайно наткнулся на буклет по социальному контракту. Меня это заинтересовало, внимательно прочитал и решил попробовать. Здесь же написал заявление, а дальше работал с начальником управления соцзащиты С.Н. Михеевой. (Пользуясь случаем, выражаю ей огромную благодарность за помощь в оформлении документов). Затем прошёл комиссию при главе района, где все единогласно меня поддержали. Моя идея по открытию химчистки в Пижанке была одобрена.

В интернете прошёл обучающий курс специалиста по химчистке, кстати, полезный.

Мне выделили деньги, я купил оборудование и химические препараты для работы. И дела пошли. Занимаюсь чисткой мебели, ковров, салонов автомобилей (во время нашей беседы Иван Леонидович чистил салон автомобиля из Советска) и многого другого. Люди уже интересуются, езжу по району, но в ближайшее время оборудую кабинет. Очень рад, что благодаря социальному контракту я теперь самозанят. Надеюсь, дела пойдут нормально, а я постараюсь приложить все усилия, чтобы быть полезным населению района и улучшить семейное благосостояние. Главное – не бояться трудностей, а смело открывать своё дело.

P.S. Пока материал готовился к печати, из министерства социального развития Кировской области поступило сообщение о внесении изменений в порядок оказания соцпомощи на основании социального контракта, которые вступили в силу с 17 сентября 2021 года, – о возможности повторного заключения социального контракта.

По осуществлению индивидуального предпринимательства и ведения ЛПХ – не ранее, чем через год с даты окончания предыдущего, а при условии создания не менее одного рабочего места – сразу после окончания действующего соцконтракта.

Также внесены изменения относительно размера, сроков, определения состава семьи заявителя, критериев имущественной составляющей.




Любимое дело педагога Сергиной

27 сентября — День воспитателя и всех дошкольных работников

Детский сад для малышей по праву считают первой школой жизни. И самая большая роль в этом отведена воспитателю. Если он соединяет в себе любовь к делу и к детям, он — совершенный педагог.

СЕРГИНА Зоя Николаевна именно такая. Восемь лет она работает в дошкольной группе основной школы с. Воя. И каждый её день наполнен радостью общения с малышами. С родителями у педагога тоже полное взаимопонимание. О чём бы Зоя Николаевна их ни попросила – откликаются сразу. На территории есть построенная и оборудованная всем необходимым игровая площадка, веранда. По собственной инициативе перед началом учебного года они покупают новые игрушки.

«Я благодарна родителям, с ними легко работать. Это мои первые помощники в любых делах. В нашем детском саду тепло и уютно. Просторные комнаты, большой спортзал позволяют без проблем проводить любые мероприятия. Детский сад оснащён современной техникой. В смешанной группе семь малышей. В следующем году станут первоклассниками четверо ребятишек, а придут пятеро. Мы с нянечками Светланой Николаевной Аксаковой, Евгенией Вячеславовной Брусовой, поваром-прачкой Людмилой Николаевной Оленёвой довольны, что у нас есть малыши», – рассказывает воспитатель. Ребята на заботу и внимание отвечают успехами, участвуют в конкурсах, занимая призовые места. В каждом воспитатель раскрывает таланты и помогает расти над собой.

Педагог З.Н. Сергина имеет первую квалификационную категорию. За творческий труд награждена Благодарственным письмом Пижанского РУО. В этом году её портрет занесён на районную Доску почёта.

В повседневной жизни увлекается цветами, чтением книг, собирает цитаты и философские утверждения. У неё взрослые дочь Екатерина и сын Анатолий, которые живут в Кирове.




Спросите у юристов

По инициативе Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» на территории Кировской области 24 СЕНТЯБРЯ с 10.00 до 17.00 проводится очередной Единый день бесплатной юридической помощи (с учётом санитарно-эпидемиологической обстановки – в формате онлайн).

В Пижанском районе получить юридическую консультацию все желающие смогут по тел.: 2-12-69, 2-12-93.