"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

26 октября 2021

Суббота, 18 Сентября 2021

«Голосование – выбор нашего будущего»

В Кировской области подходит к концу второй день голосования на выборах депутатов Государственной Думы, Законодательного Собрания, представительных органов муниципалитетов

Среди проголосовавших много людей старшего поколения. Несмотря на свой возраст, они не пропускают выборы.

 

 

Жителям Кильмези Зое и Юрию Овечкиным уже более 80 лет.

– Голосование для меня – выбор нашего будущего: как будем жить мы, наши дети, внуки, как будет развиваться страна, – рассказала Зоя Михайловна. – Я отдаю свой голос за достойную жизнь, в том числе за доступную каждому пациенту медицину. Чтобы дорогостоящая аппаратура была и на селе тоже. Мы с моим мужем Юрием Федоровичем принимаем участие в каждой избирательной кампании. Не пропустили ни одни выборы. Для нас всегда это важно, потому что тот, кто не голосует, лишает себя права выбора.

В Советске свой выбор сделала ветеран труда Валентина Гужавина. Её знают не только в городе, но и во всех деревнях и сёлах района. Больше 10 лет Валентина Ивановна возглавляла районный совет ветеранов. К всенародным выборам Валентина Ивановна относится очень серьёзно и всегда голосует.

– Для меня это важное событие в жизни – прийти на избирательный участок и проголосовать за тех депутатов, которые, действительно, будут работать, – поделилась женщина. – Я заранее определилась, за кого буду голосовать. И сейчас отдала за них свой голос. Сейчас мы голосуем три дня. Это важно для избирателей, которые работают по сменам, круглосуточно. Каждый может выбрать для себя удобный день, чтобы прийти на избирательный участок.

Накануне своего 83-го дня рождения избирательный участок посетила жительница Пижанки Любовь Манова.

– 20 сентября мне исполнится 83 года, – рассказала пенсионерка. – Всю свою жизнь я хожу на выборы. Хоть здоровье и подводит, и хожу с палочкой, но решила сама дойти до участка. На дому уж голосовать буду, когда ноги не пойдут. Мне нравится атмосфера выборов, участие в них. Я всю жизнь отработала бухгалтером в больнице, многих знаю, и меня знают. Кого встретила – поздравила с праздником. Участие в выборах - это же праздник.


#Выборы2021

#КировскаяОбластьВыборы2021

#КировВыборы2021




Мария Бутина оценила работу системы общественного наблюдения за выборами в Кировской области

Известная российская правозащитница, журналист телеканала RT Мария Бутина побывала в региональном Центре общественного наблюдения за выборами. Центр, открытый Общественной палатой Кировской области на базе ВятГу, предоставляет участникам электорального процесса, в том числе представителям политических партий и общественным наблюдателям, возможность получить в живом режиме детальную информацию о работе каждого из избирательных участков, действующих на территории области.

 


 

Как рассказал руководитель Центра Насими Назаров, здешние сотрудники держат связь с более чем полутора тысячами наблюдателей, направленных на участки, а также наблюдают за организацией голосования по видеосвязи. Начав круглосуточную работу одновременно с открытием первых участков в 8 утра в пятницу, Центр завершит свою миссию только утром понедельника, когда все итоги выборов на уровне участковых комиссий будут подведены.

Мария Бутина особо отметила качество технического оснащения, позволяющего не только отслеживать ситуацию на участках в реальном времени, но и, при необходимости, оперативно получить доступ к более ранним записям – такие возможности позволяют обеспечить полную прозрачность действий членов избирательных комиссий.

«Сегодня мы можем говорить о том, что по уровню открытости, честности и беспристрастности выборов наша страна не просто приближается к мировым лидерам, но во многом и опережает их. Работа Центра может тут служить красноречивым, но далеко не единственным примером. В целом, у меня нет сомнений – мнение жителей Кировской области, как и всей России, получит объективное отражение в результатах выборов», - подчеркнула Бутина.

#Выборы2021

#КировскаяОбластьВыборы2021

#КировВыборы2021

 




«Не могу отказаться от своего права»

Ветеран труда, педагог 91-летняя Лариса Костромина рассказывает о своем отношении к выборам


 

 

Жительнице Котельнича Ларисе Ивановне Костроминой 91 год. Она учитель истории, ветеран педагогического труда, представитель большой педагогической династии. Лариса Ивановна много лет занимается краеведческой работой, при её активном участии в Котельниче создан музей истории образования города.

По сей день она является нештатным автором районной газеты. У нее уникальная память, живой ум, ей принадлежит множество эксклюзивных материалов по развитию образования.

В Котельничском районе Ларису Ивановну знают практически все - тысячи учеников, их родители и их дети, активисты, общественники. Она всегда занимала активную жизненную позицию, чем могла, помогала окружающим и своих воспитанников учила этому же.

Сейчас Лариса Ивановна на заслуженном отдыхе, но занимается общественными делами, заботится о своих соседях.

- У нас в подъезде 7 человек не могут выходить на улицу по состоянию здоровья или по возрасту, и я перед выборами обошла всех моих соседей, с которыми мы живем очень дружно, как семья, по их просьбам вызвала членов избирательной комиссии на дом, - рассказывает Лариса Ивановна. – Мы с мужем тоже второй раз голосуем дома, на участок не идем.

Ветеран отмечает, что участвует в выборах всегда.

– Мы выбираем свою власть, и от того, кому мы доверим нашу страну, зависит наше будущее, наших детей, внуков, правнуков, - говорит Лариса Ивановна. - Мы оба с мужем в своё время были депутатами городского и районного Советов. И если бы не пошли голосовать, – получается, перечеркнули бы и своё прошлое. Я не могу отказаться от своего гражданского права. К слову, и все ветераны-педагоги, с кем я работала в школе, которым сейчас за 80 и 90 лет, тоже принимают участие в выборах.

#Выборы2021

#КировскаяОбластьВыборы2021

#КировВыборы2021




Накануне бриллиантовой свадьбы - на выборы

Супруги из Белой Холуницы Алексей и Александра Шишкины пришли на избирательный участок в первый же час голосования

 

 

Жители Белой Холуницы супруги Алексей и Александра Шишкины 22 сентября отметят 60-летие совместной жизни.

17 сентября в первый же час с момента открытия избирательного участка они пришли, чтобы проголосовать на выборах-2021.

– Это мы ещё припозднились! – улыбаясь, говорит Алексей Павлович. – На даче заночевали, поэтому пришли не к самому открытию. Обычно всегда к началу голосования, в 8:00, мы уже на участке.

Возраст главы семейства - уже больше 90 лет. За свою жизнь он провёл не одну выборную кампанию - много лет сам работал в УИК. Особенно памятна ему организация процесса голосования в отдаленных от райцентра поселках Боровка и Каменное, тогда ещё не было ни сотовой связи, да и ни стационарной, по любому вопросу приходилось идти, а то и бежать пешком не один километр. Дороги в распутицу представляли собой «маленькое болото».

Сегодня, будучи на заслуженном отдыхе, Алексей Шишкин в первых рядах спешит на участок, заполняет бюллетени, заботливо помогает опустить в избирательную урну «непослушные» листки супруге, которую нежно называет Шурой и по-доброму подшучивает над ее медлительностью.

#Выборы2021

#КировскаяОбластьВыборы2021

#КировВыборы2021




Игорь Васильев позитивно оценил качество организации видеонаблюдения

В Центре общественного наблюдения глава региона лично посмотрел трансляцию с нескольких участков.

Сегодня губернатор Кировской области Игорь Васильев приехал в Центр общественного наблюдения, который располагается в здании «Инженериума» на улице Преображенской, 41.

 

 

Напомним, Центр, организованный Общественным штабом по наблюдению за выборами, начал работу одновременно с открытием избирательных участков. В Центр выведена трансляция со всех 949 камер видеонаблюдения и видеорегистраторов, установленных на избирательных участках региона.

 

На экраны выводятся изображения одновременно с 32-х избирательных участков. Каждые 2 секунды изображения автоматически меняются, выводя изображения со следующих 32 участков. Таким образом, в течение минуты на экранах проходит картина со всех 949 камер наблюдения.

 

Видеотрансляция снабжена функцией перемотки назад, что позволяет восстановить происходящее на любом из участков в любой промежуток времени, в том числе, например, проверить достоверность информации, размещаемой в социальных сетях.

 

Руководитель Общественного штаба Насими Назаров рассказал главе региона об организации работы центра, об итогах первого дня наблюдения и о ситуации на участках региона на текущий час. Он отметил, что, кроме непрерывного мониторинга видеокамер, Центр наблюдения каждый час собирает информацию о ситуации на всех избирательных участках. Любые нарушения отражаются на специально созданной Общественным штабом «Карте нарушений».

 

Игорь Васильев лично просмотрел трансляцию с нескольких участков, находящихся в районах области, обращая внимание на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, четкость и оперативность работы сотрудников избирательных комиссий.

Губернатор позитивно оценил качество организации видеонаблюдения в Центре.

 

- Выстроена такая система, от которой ничего не скроется, - сказал Игорь Васильев. – Сюда поступает вся актуальная оперативная информация по региону. На сегодня это более трех тысяч сообщений от наблюдателей, жителей о том, как работают участки. Только что мы смотрели в системе ситуацию по Кировской области в целом – вся карта «покрашена» зеленым цветом. Это значит, что нарушений нет.

 

Глава региона также подчеркнул, что выборы – важный этап для страны, для региона, каждого населенного пункта. В Кировской области в текущем году проходят трехуровневые выборы – в Государственную Думу, Законодательное Собрание и представительные органы муниципальных образований.

 

Напомним, что система видеонаблюдения на выборах-2021 работает в круглосуточном режиме. Посмотреть её может любой желающий. Для этого необходимо подать предварительную заявку в Центр наблюдения за выборами. Ознакомиться с порядком подачи заявки можно на сайте Общественной палаты.

 

Добавим, что за избирательным процессом в Кировской области следят в общей сложности 5 659 наблюдателей (представители от политических партий, кандидатов, общественных объединений), в том числе более

2 тысяч наблюдателей – от Общественного штаба.

 

#Выборы2021

#КировскаяОбластьВыборы2021

#КировВыборы2021

#Наблюдатель43




Сергей Одношивкин: Лучшим результатом выборов станет избрание грамотных и неравнодушных кандидатов

Главный врач Кировской станции скорой медицинской помощи Сергей Одношивкин побывал на избирательном участке в субботу 18 сентября вместе с семьей. После голосования он поделился своими впечатлениями.

 


 


 

«Пришел выполнить свой гражданский долг, как только позволил рабочий график. Организация процесса порадовала, члены избирательной комиссии работают слаженно и быстро. Но главное, очень четко выполняются все санитарные требования - никаких сомнений в безопасности посетителей участка у меня не возникло», - отметил Сергей Одношивкин.

Он также выразил надежду на то, что новый состав депутатов Госдумы и Законодательного собрания области поможет активизировать запущенные процессы обновления в системе здравоохранения Вятки.

 

«Многое в последние годы меняется к лучшему – поступает новое оборудование, идет строительство новых зданий и капремонт существующих. Одних только машин скорой помощи мы получили более 170 за три года. Но, чтобы сделать медицинскую помощь в области действительно качественной и доступной повсеместно, эту работу нужно расширять. Очень надеюсь, что голосование наших земляков поможет избраться в органы законодательной власти действительно грамотным и неравнодушным кандидатам, которые смогут добиться нужных результатов», - подчеркнул Одношивкин.

#Выборы2021

#КировскаяОбласть




«Система наблюдения на выборах-2021 беспрецедентна»

Представители Общественного штаба оценили ход голосования

 

Напомним, в дни выборов в Государственную Думу, Законодательное Собрание, представительные органы муниципальных образований с 17 по 19 сентября в Кирове по ул. Преображенской, 41 (здание «Инженериум») работает Центр общественного наблюдения, организованный Региональным общественным штабом по наблюдению за выборами в Кировской области.

В Центр выведено изображение со всех 949 камер видеонаблюдения, установленных на избирательных участках. Видеокамеры работают круглосуточно.

Общественные наблюдатели также присутствуют на всех избирательных участках – Общественным штабом сформирован пул из 2 000 человек, все они прошли специальное обучение.

Руководитель Общественного штаба Насими Назаров отметил, что система наблюдения, организованная на выборах-2021, беспрецедентна по своему масштабу. В целом по стране контроль ведут 500 000 наблюдателей, на участках установлено более 100 000 камер.

– По итогам первого дня голосования уровень активности граждан достаточно высокий, – рассказал Насими Назаров. – С самого утра, с момента открытия участков, жители области шли на голосование. В момент закрытия УИКов наш Центр особое внимание уделял, чтобы сейфы, в которых находятся бюллетени, находились в зоне видимости камер в ночное время.

Насими Назаров подчеркнул, что в штаб поступило около 3 тысяч обращений о ходе голосования на УИКах.

– В частности, наши наблюдатели информируют нас о наличии опломбированных урн, системы видеонаблюдения, средств индивидуальной защиты. Они руководствуются «золотым стандартом» - это памятка, в которой обозначено, на что необходимо обращать внимание, отслеживая процесс голосования, – пояснил он.

Председатель Общественной палаты Кировской области Наталья Шедько отметила, что голосование проходит спокойно, открыто и прозрачно.

– На участках присутствуют наблюдатели от разных партий, работают камеры видеонаблюдения, все данные мониторятся нами в непрерывном режиме, – сказала она.




Центр общественного наблюдения: как на участках прошла ночь

Напомним, в дни выборов в Государственную Думу, Законодательное Собрание, представительные органы муниципальных образований с 17 по 19 сентября в Кирове по ул. Преображенской, 41 (здание «Инженериум») работает Центр общественного наблюдения, организованный Региональным общественным штабом по наблюдению за выборами в Кировской области.

 


 

В Центр выведено изображение со всех 949 камер видеонаблюдения, установленных на избирательных участках. Видеокамеры работают круглосуточно.

Руководитель Общественного штаба рассказал об итогах ночного наблюдения.

- В Центре общественного наблюдения всю ночь находились адвокаты – представители Адвокатской палаты Кировской области, дежурили операторы, которые отсматривали камеры наблюдения, - подчеркнул Насими Назаров. – Работала горячая линия связи с избирателями – 8-922-922-62-72. Ночью от жителей региона на горячую линию поступило два звонка – в одном случае человек интересовался, куда прийти, чтобы проголосовать, во втором – как получить открепительное удостоверение. Каких-либо нештатных ситуаций не было.

Напомним, что камерами видеонаблюдения в Кировской области охвачено подавляющее большинство участков (96,4% всех избирателей). На участках работаю 5 659 наблюдателей от политических партий, кандидатов, общественных объединений.

#Выборы2021

#КировскаяОбластьВыборы2021

#КировВыборы2021




Жители Кировской области говорят о своём участии в выборах

В Кировской области начался второй день голосования на выборах депутатов Государственной Думы, Законодательного Собрания, представительных органов муниципалитетов.

Избиратели, несмотря на то, что сегодня выходной, идут на участки с самого утра, к их открытию.

А многие сделали свой выбор ещё вчера, в первый день голосования. Вот что говорят жители региона о своём отношении к избирательной кампании.

Сергей Авдеев, заведующий детским садом в посёлке Лебяжье:

- Я всегда хожу на выборы, так как считаю это даже не правом, а своей обязанностью. Проще не отдавать свой голос и потом говорить, что никто ничего не делает. Высказать свою позицию должен каждый. В процессе предвыборной кампании звучит много разной информации в адрес конкурентов, обещаний, которые потом не выполняются. За много последних лет хорошо видно, кто что делает, как работает. Поэтому я давно определился со своим выбором.


 

Жители Верхошижемья супруги Анатолий Петрович и Валентина Григорьевна Передня, ветераны труда, тоже проголосовали в первый день выборов. Обоим им уже за 80 лет, но голосование на выборах они считают своим гражданским долгом.

- Мы живём на этой земле уже давно и понимаем, что голосовать нужно, чтобы жизнь наша стала лучше, чтобы наши внуки жили под мирным небом, в процветающей стране, - говорят супруги.

В поселке Суна в числе первых проголосовала ветеран педагогического труда Юлия Шуплецова.

- Я всегда хожу на выборы, а как же? Считаю, что нужно выразить свое мнение, чтобы нам жилось лучше, - делится Юлия Михайловна. - А в этот раз я впервые участвую ещё и как наблюдатель. Явка у нас хорошая, многие жители идут на участок семьями, кто-то с друзьями, коллегами. Такую активность можно только поддержать.





Явка по итогам первого дня - почти 15%

Начался второй день голосования на выборах в Государственную Думу, областное Законодательное Собрание, представительные органы муниципальных образований.

 

На территории Кировской области работают 1 165 избирательных участков. Контроль за ходом голосования ведут 5 659 наблюдателей от политических партий, кандидатов, общественных объединений.

 

 

Кроме того, на участках установлено 949 камер видеонаблюдения и видеорегистраторов, которые фиксируют всё происходящее на участках круглосуточно. Трансляция выведена в Центр общественного наблюдения за выборами, который располагается в здании «Инженериума» (г. Киров, ул. Преображенская, 41).

Как рассказал руководитель Общественного штаба Насими Назаров, в течение первого дня голосования жалоб от избирателей или кандидатов не поступало.

Явка по итогам первого дня голосования, 17 сентября, в Кировской области составила по уточнённым данным 14,98%.

Напомним, голосование на выборах-2021 ведется в трехдневном формате, с 17 по 19 сентября. Сегодня, 18 сентября, и завтра, 19 сентября, с 8:00 до 20:00 можно побывать на избирательном участке и сделать свой выбор.