"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

26 октября 2021

Четверг, 09 Сентября 2021

«Единая Россия» обеспечит средства на строительство и капремонт школ

Марат Хуснуллин выразил благодарность Игорю Васильеву за активную работу по подготовке программы капремонта школ

 

 

Среди предложений, поступивших в народную программу «Единой России», наиболее популярными оказались вопросы развития инфраструктуры.

Шаги в этом направлении уже делаются – Президент одобрил предложенный партией новый инструмент развития регионов – предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов по ставке до 3% годовых со сроком погашения 15 лет.

О принимаемых мерах шла речь сегодня на заседании правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.

Еще один важный шаг – масштабная программа по капремонту школ. Секретарь Генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак напомнил, что Президентом дано поручение о строительстве 1 300 новых школ до конца 2024 года.

- В рамках партийного проекта «Новая школа» мы уже завершаем сбор заявок по регионам, - сказал Андрей Турчак. - «Единая Россия» обеспечит средства для регионов на строительство и капремонт школ в полном объеме.

Марат Хуснуллин обратил внимание на то, что проекты ремонта и строительства школ собраны в одну программу.

- Мы определили стандарты, по каким мы будем ремонтировать и строить. Определили объем денег, необходимых для этой работы, - сказал вице-премьер.

Губернатор Кировской области, руководитель рабочей подгруппы Госсовета по направлению «Образование» Игорь Васильев, выступая на заседании комиссии, подчеркнул, что программа по капитальному ремонту школ крайне важна и востребована.

Вместе с коллегами из партии, Министерства просвещения и Министерства строительства России мы включились в работу по ее подготовке. В обсуждении программы приняли участие и губернаторы регионов, и, что самое важное, дети – победители конкурса «Большая перемена». По просьбе Минпросвещения наша комиссия Госсовета собрала предложения в программу от регионов. Эти предложения получены и направлены в адрес министерства. Так, среди предложений: по программе проводить ремонт инженерно-технических сетей, которые выходят за границы зданий школ, но принадлежат школам и расположены в пределах земельных участков организации. Кроме того, предложено убрать ограничения на использование субсидии для ремонта зданий сельских школ, в которых по нацпроекту проведен или запланирован ремонт только спортивных залов. Хочу отметить, что Минпросвещения и Минстрой России оперативно проработали направленные предложения, — сказал Игорь Васильев.

Глава региона рассказал, что в Кировской области идет активная подготовительная работа к реализации программы капремонта школ. Уже определены 16 школ, которые первыми войдут в программу в следующем году. Кроме того, сейчас ведется работа по подготовке к включению в программу дополнительных зданий школ с 2023 года.

Школа – не просто здание, но и современное оборудование, лаборатории, спортивные залы, современные методики. И к этой работе мы привлекли школьников, родителей, педагогов. Наша задача провести системную модернизацию всего образовательного пространства! — подчеркнул Игорь Васильев.

Вице-премьер Марат Хуснуллин поблагодарил рабочую подгруппу Госсовета по направлению «Образование» под председательством Игоря Васильева за работу по сбору предложений в программу капремонта школ.




Игорь Васильев высоко оценил преобразования в Больнице скорой медицинской помощи

В учреждении проведена реконструкция хирургического корпуса



Сегодня, 8 сентября, губернатор Кировской области Игорь Васильев совместно с первым заместителем председателя правительства Кировской области Дмитрием Курдюмовым посетил Больницу скорой медицинской помощи. В учреждении в короткий срок был проведен ремонт хирургического корпуса, реконструирован приемный покой, организованы современные операционные. Также в рамках визита состоялось рабочее совещание по выполнению поручений во время прошлого посещения учреждения.

 

– Совсем недавно, в мае, мы встречались здесь, чтобы оценить проводимые преобразования. Я вижу, что все поручения выполнены качественно и в срок. Сегодня мы встретились в абсолютно иной, обновленной обстановке. Здесь созданы хорошие условия для пребывания пациентов и работы сотрудников, – сообщил глава региона. – Поскольку учреждение работает на оказание экстренной помощи, очень важно, чтобы пациенты были уверены, что здесь им окажут качественную современную медицинскую помощь в соответствии с утвержденными порядками и сроками.

Как сообщила главный врач Больницы скорой медицинской помощи Ольга Фролова, учреждение является многопрофильным, оказывая экстренную и плановую медицинскую помощь не только жителям города Кирова, но и районов области. Здесь сосредоточены уникальные профили: урология, колопроктология, хирургия, акушерство и гинекология, где помощь пациентам оказывается в режиме 24/7.

 

Высоко оценил преобразования, произошедшие в хирургическом отделении, главный врач Кировской городской больницы №5 Согомон Аракелян, который является практикующим хирургом.

 

Отрадно, что, несмотря на пандемию, медицинские учреждения не останавливаются в своем развитии. Ремонты проведены в соответствии с современными технологиями, очень качественно. В таких условиях приятно работать, и думаю, что такие операционные станут конкурентным преимуществом учреждения и будут способствовать привлечению молодых специалистов, отметил Согомон Аракелян. – Городская больница №5 также продолжает развитие. За последние три года в наш стационар и поликлиники поставлено более 500 единиц оборудования, проводится модернизация отделения стационарного корпуса. В текущем году по программе модернизации в селе Бобино будет возведен новый офис врача общей практики. В микрорайоне ДСК выделено помещение для взрослой поликлиники и сейчас мы приступили к ее проектированию.

Об эффективном взаимодействии Больницы скорой медицинской помощи и Кировской областной клинической больницы, где расположен Региональный сосудистый центр, рассказал главный врач учреждения Вадим Ральников.

 

Больница скорой помощи является вторым по величине лечебным учреждением региона, в состав которого входит первичное сосудистое отделение, установлен компьютерный томограф в рамках национального проекта «Здравоохранение». Между сосудистыми подразделениями выстроено эффективное взаимодействие. В Больнице скорой помощи проходит диагностика и выявление заболевания, а на базе областной больницы – высокотехнологичные медицинские вмешательства. На днях у нас состоится открытие ангиографического комплекса, который позволяет проводить весь спектр операций на сердце малоинвазивным способом.

Как отметил Игорь Васильев, главная цель всех преобразований – сделать медицинскую помощь комфортной, не уступающей современным мировым стандартам.

 

Все президентские программы, реализуемые в регионе, направлены на реальную помощь людям. Но это было бы не возможно без квалифицированных кадров, грамотных руководителей медицинских организаций. Главный врач в современных реалиях является многопрофильным специалистом: лечебником, юристом, экономистом, строителем, специалистом в сфере ЖКХ в одном лице. Они решают коммунальные вопросы, взаимодействуют с ресурсоснабжающими организациями, занимаются благоустройством территории, адресно помогают пациентам и их родственникам, – сообщил глава региона. – Наша команда врачей успешно справляется с поставленными перед ними задачами, и я искренне благодарю их за проделанную работу.

Пресс-центр Правительства Кировской области