"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

26 октября 2021

Среда, 25 Августа 2021

Инициативы по развитию образования включены в Народную программу

В ней учтены и предложения кировских педагогов

В Москве состоялся съезд «Единой России», на котором принята Народная программа. Сбор предложений в нее велся во всех регионах России, от жителей поступило свыше 1,6 млн инициатив. Для их обсуждения были организованы стратегические сессии партии, многие из прозвучавших в ходе сессий идей составили основу тематических блоков Народной программы.

 

 

Одним из самых популярных стал раздел, посвященный системе образования.

Напомним, 13 августа прошло расширенное совещание под руководством заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой и секретаря Генерального совета партии, первого заместителя председателя Совета Федерации Андрея Турчака. Совещание было посвящено обсуждению мер по реализации поручений Президента РФ в части капитального ремонта школ, развития среднего профессионального образования. Во встрече принял участие губернатор Кировской области, руководитель комиссии Госсовета по направлению «Образование» Игорь Васильев.

К слову, именно образовательное направление стало первым и в серии дискуссионных площадок, состоявшихся в Кировской области по инициативе главы региона.

На площадках прошедшего съезда Игорь Васильев рассказал, как в Кировской области идёт подготовка программы по капремонту школ, каковы ближайшие планы.

- Впервые в истории страны благодаря поддержке Президента на приведение в порядок и модернизацию школ будет выделен рекордный объем средств, - отметил Игорь Владимирович. - Мы обязаны обеспечить равный доступ к качественному образованию для всех детей независимо от того, где они живут – в городе или селе. Эта тема уже включена в Народную программу. И в Кировской области есть ряд собственных наработок. В январе прошлого года мы продемонстрировали работу нового регионального проекта на базе общеобразовательной школы - «Школы полного дня». Этот проект помогает нам решать задачи, поставленные Президентом, и создает условия для личностного развития учащихся.

В «Школе полного дня» после уроков ученики занимаются в развивающем блоке, который предусматривает обязательную самоподготовку: выполняют домашнее задание с наставниками, могут посещать кружки, спортивные секции. Предусмотрены обед и полдник, отдых и занятия на свежем воздухе, просмотр фильмов в кинозале.

- В «Школах полного дня» мы разместили площадки по типу мини-технопарка «Кванториум», - рассказал Игорь Васильев. - Мы считаем, что такие мини-технопарки должны открываться именно в школах, здесь они доступны для всех учеников. Благодарю Минпросвещения России, что наше предложение было услышано, и уже с этого года «Кванториумы» в рамках национального проекта «Образование» создаются на базах школ.

Глава региона подчеркнул, что «Школа полного дня» бесплатна и востребована, от родителей поступает множество положительных отзывов.

На расширенном совещании по вопросам образования под руководством Татьяны Голиковой и Андрея Турчака губернатор Кировской области предложил при реализации программы капитального ремонта школ заранее предусматривать возможность организации «Школ полного дня». Это предложение было поддержано.

- В Кировской области уже готовится масштабный проект по капитальному ремонту школ во всех районах. Мы рассчитываем, конечно, на помощь из федерального бюджета, - подчеркнул Игорь Васильев. - Кроме того, руководители сельских школ говорят о том, что при проектировании капремонтов, при планировании средств целесообразно сразу предусмотреть ассигнования для оснащения школ новым оборудованием, мебелью, инвентарем. Нужно, чтобы одновременно с ремонтом и созданием для педагогов и учеников комфортных условий формировалась современная образовательная среда.