"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Среда, 28 Июля 2021

Как решить кадровые проблемы сельской медицины?

Об этом говорили на стратегической сессии «Единой России» сами врачи


Сегодня на площадке «Единой России» состоялось обсуждение с экспертами и общественниками предложений в народную программу по повышению доступности здравоохранения. Речь идет о новых стандартах первичной медицинской помощи, о решении кадровой проблемы, о создании комфортных условий для работы и жизни медиков.

В ФАПы нужны специалисты и оборудование

Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко обратил внимание на то, что требуется система переподготовки кадров и их непрерывного образования, а также изменение принципов финансирования системы ОМС. Все процессы должны выстраиваться вокруг человека, предоставляя ему «эффективное и комфортное» лечение.

Участники встречи были едины во мнении: качественная медпомощь не должна зависеть от места проживания или достатка граждан. В любом населенном пункте, в любой деревне человек должен получать полноценное и адекватное лечение.

Сергей Одношивкин, главный врач кировской Станции скорой медицинской помощи, высказался в поддержку предложений, прозвучавших в ходе обсуждений:

- За годы работы в здравоохранении я не раз убедился в том, что качество медицинского обслуживания непосредственно влияет на качество жизни людей. В последнее время на государственном уровне принят ряд очень важных инициатив, направленных на улучшение медицинского обслуживания. Изменения видят не только в столицах, но и в регионах.

 

 

В Кировской области на принципиально новый уровень выведена работа скорой помощи - в ней объединена вся профильная инфраструктура, создана единая диспетчерская служба, налажена четкая работа бригад. Серьезно обновлён автопарк, машины скорой помощи оснащены уникальным оборудованием.

Вместе с тем ещё многое нужно изменить. Необходима эффективная программа привлечения молодых врачей и среднего медперсонала в сельские учреждения. Важный вопрос - оснащение поликлиник и ФАПов, особенно в нашем регионе, где в период паводка некоторые территории оказываются на длительное время отрезанными от автомобильного сообщения.

Нужно, чтоб в наших фельдшерско-акушерских пунктах был достаточный уровень оборудования, тогда большей части пациентов можно будет оказывать помощь непосредственно на месте, не прибегая к помощи санавиации и не затрачивая на ожидание драгоценное время. Этим вопросам нужно уделять максимум внимания.

Каждому - профессиональная помощь

Недостаток в российских поликлиниках профильных специалистов – одна из самых актуальных тем, о которых жители страны пишут в своих предложениях на сайте «Народной программы». Об этом рассказал президент ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России Александр Румянцев.

По его словам, наиболее востребованными профильными специалистами могут стать врачи-геронтологи, их консультации особенно помогут пациентам с большим количеством хронических заболеваний.

О дефиците профильных специалистов, комментируя инициативы, звучащие на встрече, сказала и кировский врач-волонтер, региональный координатор движения «Волонтеры-медики» Екатерина Садакова:

- Я учусь в ординатуре на врача-онколога, уже практикую и не понаслышке знаю, что такое вовремя поставленный диагноз. Для пациента это максимальный шанс на выздоровление, для врача - высокий шанс, что выбранное лечение даст хороший эффект, положительную динамику.


Сегодня в первичном звене здравоохранения существует ряд системных проблем: нехватка профильных специалистов, чрезвычайно высокая нагрузка на врачей, недостаточное техническое оснащение.

Все эти проблемы взаимосвязаны, поэтому и решать их надо в комплексе. Невозможно, например, привлечь в отрасль квалифицированных специалистов, не обеспечив их соответствующие оборудованием, не создав нормальные условия для работы и отдыха.

И то, что в нашей стране планируется серьезная перезагрузка первичного звена здравоохранения, - это огромный шаг вперёд. Визит пациента к доктору начинается с участковой поликлиники, и надо, чтобы уже на этом уровне человек мог получить максимально профессиональную, адекватную помощь, в том числе профильных специалистов.

Тамара ЗАХАРОВА, зам. главного врача Пижанской ЦРБ:

- На качество жизни людей влияет качество медицинского обслуживания. В любом населённом пункте человек должен получать полноценное лечение. Заболев, каждый пациент первым делом обращается в свою поликлинику или ФАП. Именно здесь уже должна быть оказана существенная помощь больному. Для того, чтобы получить её, нужны квалифицированные специалисты, ведь вовремя поставленный диагноз — большой шанс на выздоровление. В нашем районе из-за нехватки специалистов очень большая нагрузка на каждого врача. Всё это влияет на качество оказания помощи пациентам, хотя мы делаем все возможное. Чтобы к нам в район приезжали профильные специалисты, нужны хорошие условия для проживания и отдыха, соответствующее оборудование в медицинских кабинетах. Необходима комплексная программа привлечения врачей и среднего медперсонала в сельские медучреждения.




Руководитель комиссии Госсовета по направлению «Образование», секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Васильев поддержал предложение сопредседателя ОНФ Елены Шмелёвой по расширению программы капремонта школ

Предложение войдет в народную программу «Единой России»

 

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелёва считает, что программа капремонта школ должна стать частью комплексной программы благоустройства. Также при проведении капремонта школы нужно обновлять и оборудование.


 

Предложение Елены Шмелевой поддержал губернатор Кировской области, руководитель комиссии Госсовета по направлению «Образование», секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Васильев. Елена Шмелёва – активный участник комиссии Госсовета и неоднократно выступала на ее заседаниях с предложениями для включения в доклад президенту РФ.

 

Напомним, создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет президент Владимир Путин поручил 19 июня на съезде «Единой России». Строительство новых объектов и капремонт действующих закрепят в народной программе партии.

 

— Наша задача остается прежней – создавать доступную образовательную среду. Капремонт школ сегодня нужно пересматривать и содержательно расширять. Надо анализировать все потребности, которые есть и у начальной школы, и у молодых семей. Ремонт школы, как очень важного социального объекта, и процессы улучшения среды жизни должны идти синхронно, — сказала Елена Шмелёва.

 

Руководитель Госсовета по направлению «Образование», губернатор Кировской области Игорь Васильев также поддержал предложение сопредседателя ОНФ о том, что муниципалитеты должны включать ремонт школы в процессы комплексного благоустройства территорий. По мнению главы региона, школа должна стать центром притяжения не только для детей, но и всех жителей населённых пунктов.

 

– Один из вопросов, который мы поднимем в докладе президенту, — создание школ полного дня, куда дети могут прийти после занятий, чтобы под присмотром педагогов делать домашние задания, заняться спортом, сходить в бассейн. Школа полного дня должна стать центром социально-культурно-спортивной жизни. Это возможность провести в школе весь день, получая не только основное образование, но и занимаясь спортом, дополнительным образованием, – отметил Игорь Васильев.

 

Напомним, что в начале июля в ходе рабочей поездки губернатора в Унинский район на встрече с активом местной школы глава региона также выступил с предложением синхронизировать ремонты в районных школах с обновлением материальной базы.

 

– Этот вопрос мы будем обсуждать с экспертным сообществом в рамках работы комиссии Госсовета РФ по направлению «Образование» и включим в доклад президенту, – обозначил губернатор.

 

Глава региона отметил, что у каждого ребенка должна быть возможность получить качественное образование вне зависимости от того, где он живет: в городе или в небольшом населенном пункте. И в работе по совершенствованию системы образования должны участвовать не только педагоги, но и сами школьники.

 

— Безусловно, такие масштабные преобразования в школах необходимо обсуждать с учениками и их родителями. Именно школьники будут учиться в этих обновленных помещениях, с современной

 

образовательной техникой, поэтому необходимо знать их мнение и учитывать предложения. Для таких обсуждений будет создана отдельная площадка, — подчеркнул Игорь Васильев.

 

Добавим, что фракция «Единой России» окажет правительству и региональным властям всестороннее содействие в подготовке программы капремонта школ