"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 апреля 2024

Вторник, 13 Июля 2021

Выборы-2021: чего ждать?

 

Чуть больше двух месяцев остается до старта выборов в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрание Кировской области. Что нового нас ждет в этой избирательной кампании?

 

 

 

  • Три дня на выбор

 

Голосование на предстоящих сентябрьских выборах стартует 17 сентября и завершится 19 сентября. Воспользоваться своим избирательным правом можно будет в любой из этих дней. Такое решение связано с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, чтобы снизить количество посетителей, одновременно присутствующих на избирательных участках, и соответственно минимизировать риски заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, как показало голосование за поправки в Конституцию, которое проходило в 2020 году также в многодневном режиме, большинство граждан поддержали такой формат – «за» высказались 84% проголосовавших.

- Цель трехдневного голосования - обезопасить население, избирателей в период выборов, - считает Евгений Сметанин, член Общественной палаты Кировской области. - В 2020 году, вы помните, несколько дней велся опрос по поправкам в Конституцию РФ. Кто-то ожидал, что после голосования будет всплеск заболеваемости. Но этого не случилось.

Сергей Улитин, член региональной Общественной палаты, также отмечает, что многодневная система голосования удобна для жителей – она позволяет каждому выбрать подходящее для него время, чтобы реализовать свое избирательное право.

К слову, многодневное голосование практикуют многие страны - Германия, Канада, Австралия, Франция, Южная Корея и другие.

 

 

  • Когда наступит тишина?

 

Поправками от 30 апреля 2021 года отменен так называемый день тишины (запрет на агитацию) накануне выборов при многодневном голосовании.

Закон устанавливает, что предвыборная агитация должна быть завершена в 00:00 по местному времени первого дня голосования. То есть в ночь 17 сентября. Запрет на проведение агитации будет сохраняться все три дня, пока идет голосование.

 

 

  • Конкуренция – вверх

 

Как отмечают эксперты, выборы-2021 могут показать более высокую конкуренцию, чем пять лет назад, в 2016-м. Тогда конкурс на выборах в Государственную Думу достиг 11 человек на 1 место, подняв конкурентную планку чуть ли не на рекордный уровень. На выборах текущего года эта цифра может быть еще выше. В целом по России 32 партии имеют право выдвигать своих кандидатов, в том числе это и новые партии - «Новые люди», «Зеленая альтернатива». 14 партий могут «выдвигаться» без сбора подписей.

- Мы, действительно, наблюдаем серьёзную политическую конкуренцию по ряду округов – не только в Государственную Думу, но и в региональный парламент, и на выборах муниципального уровня, - подчеркнул заместитель председателя Общественного штаба Кировской области Насими Назаров. – Возрастают и требования и к общественному мониторингу. Политические партии используют различные технологии для привлечения электората, к сожалению, не всегда законные. Задача гражданского общества – добиться неукоснительного соблюдения законодательства и этических норм всеми участниками избирательного процесса, поставить правовой заслон возможным нарушениям.

 

  • Общественное наблюдение

 

В 2018 году законодательно закреплено право назначать наблюдателей в избирательные комиссии от Общественной палаты РФ, региональных и муниципальных общественных палат и общественных советов при федеральных и региональных органах исполнительной и представительной власти.

Общественная палата России уже дала старт общественному мониторингу начавшейся избирательной кампании. В регионах сформированы общественные штабы.

Как рассказал Насими Назаров, на данный момент сформирован пул независимых общественных наблюдателей – 2 700 человек, большая часть из них уже прошла обучение по специальной двухдневной программе.

- Достигнуты договорённости с десятками электоральных экспертов, которые уже включились в работу и будут проводить профессиональный мониторинг всех стадий избирательного процесса, начиная с выдвижения и регистрации кандидатов - до завершения голосования, - отметил Насими Назаров.

Он также сообщил, что планируется увеличить количество мобильных бригад для выезда на избирательные участки. Достигнуты предварительные договорённости с избирательной комиссией Кировской области о монтаже технических устройств для онлайн-трансляции с избирательных участков в дни голосования.

- Важно, чтобы жители области были уверены: их голос будет засчитан за того кандидата, которому он предназначен. Общественные наблюдатели выполнят свои задачи на 100%, - сказал Насими Назаров.




Кировчанам предлагают создать Народную программу

Жителям Кировской области предлагают внести свои инициативы в Народную программу, которая сейчас формируется и по которой в дальнейшем будут работать депутаты разных уровней.

 

 

Напомним, 8 июля прошла стратегическая сессия «Народная программа «Единой России» - семьям с детьми». В ее работе приняли участие общественники, эксперты, депутаты. Участники дискуссии озвучили предложения по расширению мер поддержки семей – например, увеличение размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком с 40% до 100% средней заработной платы и повышение этого периода до трех лет, налоговые льготы для организаций, помогающих семьям решить жилищные проблемы, меры поддержки бабушек и дедушек, которые помогают в присмотре за внуками, расширение возможностей для получения пособий на детей от 1,5 до 3 лет (сейчас эта выплата положена родителям, чей доход не выше двух МРОТ, однако в России много людей, чей доход незначительно превышает эту планку), использование материнского капитала на оплату за частные детсады, на установку газового оборудования, противопожарной сигнализации.

Высказать свое мнение по наиболее актуальным для региона (города, поселка) вопросам может любой житель на сайте Народная программа - https://np.er.ru/

 

Олеся Новосёлова, заведующая Греховской начальной школой, Советский район:

- Надеюсь, что Народная программа будет живой и реальной. Я работаю в системе образования. Считаю, что отрасль работала бы эффективнее, если уменьшить количество отчетных документов для учителей. На селе очень нужны квалифицированные педагогические кадры. Учителя к нам пойдут, если будет достойная оплата труда и снизится бюрократическая нагрузка.

 

Анна Лапина, индивидуальный предприниматель, Слободской район:

- Идея создания "Народной программы" актуальна. Она поможет людям делиться с властью проблемами и свежими идеями, чувствовать себя нужными и важными для страны.




За 5 лет в здравоохранении произошли масштабные изменения

За последние годы в сфере здравоохранениях произошли качественные изменения. В 4 раза увеличен парк машин скорой помощи, в 2,5 раза - финансирование льготного лекарственного обеспечения. Построено 32 новых фельдшерских пункта, всего в регионе работают 650 ФАПов.

Введена Единая диспетчерская служба скорой помощи и санитарной авиации.

Уникальным для всей страны стал региональный проект по лекарственному возмещению. Сейчас он охватывает 24 муниципальных образования. На пилотных территориях среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями на треть сократилось число вызовов скорой помощи и частота госпитализаций, на четверть сократилась смертность.

В 2021 году Кировская область приступила к реализации региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения. В медицинские организации региона будет закуплено 348 единиц оборудования, в том числе 37 единиц «тяжелого», такого, как рентген и флюорограф. Кроме того, в 2021 – 2025 годах будет приобретено еще 355 автомобилей.

 

Как менялась скорая помощь

Еще в нулевых годах единой службы скорой помощи на уровне региона не было. Кировская станция обслуживала только город, районы обходились своими силами. И далеко не во всех поселениях были ресурсы, чтобы поддерживать и парк машин, и техническую базу на должном уровне.

- Именно поэтому правительством области пять лет назад было принято решение об объединении всей системы скорой помощи под общим началом, - рассказал главный врач кировской станции скорой медицинской помощи Сергей Одношивкин. - Объединение помогло обеспечить оперативное руководство всеми бригадами скорой помощи на территории области. Сегодня звонки от граждан поступают в единую диспетчерскую, через которую данные о вызове передаются экипажу, находящемуся ближе всего к пациенту. Мы стали первой станцией, которая смогла объединить на своей базе полностью всю инфраструктуру скорой помощи в регионе – и диспетчерскую службу, и автопарк, и отделения на местах, и санавиацию.

Введена система дистанционной передачи данных ЭКГ. То есть пациент еще дома, а результаты исследования его сердечного ритма уже видят в лечебном учреждении, и понимают, к каким медицинским процедурам нужно готовиться, когда больного привезут.

Кировская область одной из первых в стране получила автомобили для доставки пожилых людей в медицинские учреждения.

- Радует, что здравоохранению сейчас уделяется огромное внимание, - говорит Сергей Одношивкин. - Правительство области планирует в ближайшие годы построить более 200 новых амбулаторий и ФАПов, отремонтировать еще почти 100 медучреждений, оснастить клиники современным оборудованием. Это масштабные планы, и я надеюсь, что удастся их реализовать.




За 5 лет в здравоохранении произошли масштабные изменения

За последние годы в сфере здравоохранениях произошли качественные изменения. В 4 раза увеличен парк машин скорой помощи, в 2,5 раза - финансирование льготного лекарственного обеспечения. Построено 32 новых фельдшерских пункта, всего в регионе работают 650 ФАПов.

Введена Единая диспетчерская служба скорой помощи и санитарной авиации.

Уникальным для всей страны стал региональный проект по лекарственному возмещению. Сейчас он охватывает 24 муниципальных образования. На пилотных территориях среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями на треть сократилось число вызовов скорой помощи и частота госпитализаций, на четверть сократилась смертность.

В 2021 году Кировская область приступила к реализации региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения. В медицинские организации региона будет закуплено 348 единиц оборудования, в том числе 37 единиц «тяжелого», такого, как рентген и флюорограф. Кроме того, в 2021 – 2025 годах будет приобретено еще 355 автомобилей.

 

Как менялась скорая помощь

Еще в нулевых годах единой службы скорой помощи на уровне региона не было. Кировская станция обслуживала только город, районы обходились своими силами. И далеко не во всех поселениях были ресурсы, чтобы поддерживать и парк машин, и техническую базу на должном уровне.

- Именно поэтому правительством области пять лет назад было принято решение об объединении всей системы скорой помощи под общим началом, - рассказал главный врач кировской станции скорой медицинской помощи Сергей Одношивкин. - Объединение помогло обеспечить оперативное руководство всеми бригадами скорой помощи на территории области. Сегодня звонки от граждан поступают в единую диспетчерскую, через которую данные о вызове передаются экипажу, находящемуся ближе всего к пациенту. Мы стали первой станцией, которая смогла объединить на своей базе полностью всю инфраструктуру скорой помощи в регионе – и диспетчерскую службу, и автопарк, и отделения на местах, и санавиацию.

Введена система дистанционной передачи данных ЭКГ. То есть пациент еще дома, а результаты исследования его сердечного ритма уже видят в лечебном учреждении, и понимают, к каким медицинским процедурам нужно готовиться, когда больного привезут.

Кировская область одной из первых в стране получила автомобили для доставки пожилых людей в медицинские учреждения.

- Радует, что здравоохранению сейчас уделяется огромное внимание, - говорит Сергей Одношивкин. - Правительство области планирует в ближайшие годы построить более 200 новых амбулаторий и ФАПов, отремонтировать еще почти 100 медучреждений, оснастить клиники современным оборудованием. Это масштабные планы, и я надеюсь, что удастся их реализовать.