"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 октября 2021

Пятница, 09 Июля 2021

Стартовал общественный мониторинг избирательной кампании

Общественная палата России дала старт общественному мониторингу начавшейся избирательной кампании. В регионах сформированы общественные штабы.

Напомним, в конце прошлого года координационный совет по контролю за голосованием при Общественной палате РФ объявил о запуске программы обучения независимых наблюдателей на выборы, которые пройдут в сентябре текущего года. Согласно российскому законодательству Общественная палата РФ и общественные палаты субъектов Федерации обладают правом направления наблюдателей на избирательные участки.
Как рассказал заместитель председателя Общественного штаба Кировской области Насими Назаров, на данный момент сформирован пул независимых общественных наблюдателей - 2700 человек, большая часть из них уже прошла обучение по специальной двухдневной программе.
- Достигнуты договорённости с десятками электоральных экспертов, которые уже включились в работу и будут проводить профессиональный мониторинг всех стадий избирательного процесса, начиная с выдвижения и регистрации кандидатов - до самого дня голосования, - отметил Насими Назаров. -
В Кировской области мы наблюдаем серьёзную политическую конкуренцию по ряду округов в региональный парламент и на предстоящих выборах муниципального уровня. Политические партии используют различные технологии для привлечения электората, к сожалению, не всегда законные. Задача гражданского общества – добиться неукоснительного соблюдения законодательства и этических норм всеми участниками избирательного процесса, поставить правовой заслон возможным нарушениям.
Насими Назаров подчеркнул, что предстоит ещё много работы, планируется увеличить количество мобильных бригад для выезда на избирательные участки.
- Достигнуты предварительные договорённости с избирательной комиссией Кировской области о монтаже технических устройств для онлайн-трансляции с избирательных участков в дни голосования, - сообщил Насими Назаров. - Важно, чтобы жители области были уверены: их голос будет засчитан за того кандидата, которому он предназначен. Общественные наблюдатели выполнят свои задачи на 100%.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/offical/2133-startoval-obschestvennyy-monitoring-izbiratelnoy-kampanii.html обязательна)




Общественники внесли предложения в программу «Единой России»

В День любви, семьи и верности прошла стратегическая сессия «Народная программа «Единой России» - семьям с детьми». В ее работе приняли участие общественники, эксперты, депутаты. Участники дискуссии озвучили предложения по расширению мер поддержки семей.

Как отметила детский омбудсмен Анна Кузнецова, важно, чтобы поддержку получали разные категории семей. При этом новыми мерами, по ее мнению, могли бы стать увеличение размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком с 40% до 100% средней заработной платы и повышение этого периода до трех лет, налоговые льготы для организаций, помогающих семьям решить жилищные проблемы, меры поддержки бабушек и дедушек, которые помогают в присмотре за внуками.

 

В пакете мер, которые предложили участники обсуждения, также расширение возможностей для получения пособий на детей от 1,5 до 3 лет (сейчас эта выплата положена родителям, чей доход не выше двух МРОТ, однако в России много людей, чей доход незначительно превышает эту планку.

Речь шла и об использовании материнского капитала на оплату за частные детсады, на установку газового оборудования, противопожарной сигнализации.

Эксперты считают, что в России должна появиться сеть многофункциональных центров поддержки семей с детьми, которые в режиме «одного окна» будут принимать обращения и сопровождать семьи до решения вопроса.
Предлагается отменить НДФЛ для семей с четырьмя и более детьми.
Рассмотренные инициативы затрагивают интересы более 20 миллионов семей.
- Все предложения будут учтены при доработке народной программы, — подчеркнула председатель «Совета матерей» Татьяна Буцкая.

Ирина Морозова, депутат Законодательного Собрания Кировской области, председатель областного Союза женщин:
- Важно, что программа партии основывается на пожеланиях и нуждах жителей. Меры, которые предложены общественниками на стратегической сессии, станут реальной поддержкой для тысяч семей Кировской области. Очень разумное предложение о повышении пособия по уходу за ребенком. Когда в молодой семье появляется малыш, расходы сразу возрастают – и на детское приданое, и на детское питание. Но именно в этот период доход, который приносила в семейный бюджет мама, резко сокращается. То есть затрат стало больше – а финансовых возможностей меньше.

Вполне логично также подумать о бабушках и дедушках, которые нянчатся с внуками. Как специалист скажу, что, например, у нас немало «медицинских» семей, где мама и папа работают врачами. А это и ночные, и круглосуточные дежурства. Но дети не могут оставаться дома одни, и на помощь, конечно, приходят бабушки и дедушки. Есть и множество других примеров и ситуаций.

Разделяю также и позицию о необходимости развития программы материнского капитала, чтобы семьи могли тратить средства на актуальные для них на данный момент нужды.




Осенью кировчане смогут голосовать в течение трех дней

Такое решение принято для удобства избирателей

Утвержден порядок многодневного голосования на предстоящих выборах в Госдуму. Согласно ему жители страны смогут воспользоваться своим конституционным правом в течение трех дней, с 17 по 19 сентября. Это сделано для удобства граждан и повышения санитарно-эпидемиологической безопасности в условиях распространения коронавируса.

Многодневная система голосования была уже опробована в 2020 году, когда принимались поправки к Конституции РФ. Исследование ВЦИОМ подтвердило, что для многих жителей это удобно – о целесообразности голосования в течение нескольких дней высказались 78% россиян. Среди тех, кто участвовал в голосовании, эта доля достигает 84%.

Член Общественной палаты Кировской области Сергей Улитин:

- Многодневное голосование - безусловно, удобно, так как оно позволяет жителям страны реализовать свое избирательное право в подходящее для них время. В нынешних санитарно-эпидемиологических условиях это еще и безопасно. Так что многодневные выборы, на мой взгляд, учитывают интересы избирателей. Обсудить