"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 октября 2021

Пятница, 02 Июля 2021

Кировская область дополнительно получит из федерального бюджета 350 млн рублей на ремонт дорог

Это уже второй транш, полученный регионом из федерального бюджета в этом году

Кировская область дополнительно получит из федерального бюджета 350 млн рублей на ремонт дорог

 

Правительство РФ дополнительно выделило регионам 30 млрд рублей на ремонт дорожной сети. Такое распоряжение сегодня подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Средства поступят в 84 региона РФ. Они пойдут на приведение в нормативное состояние трасс регионального или межмуниципального значения. Всего на эти средства планируется отремонтировать не менее 2 тысяч километров дорог.

 

Среди получателей и Кировская область. Региону предусмотрено 350 млн рублей. Средства выделены в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы».

 

— Мы ежегодно увеличиваем финансирование на приведение дорог региона в нормативное состояние, в том числе используем и федеральные инструменты. Благодаря продуктивной работе с федеральным центром Кировская область уже второй раз за этот год получает дополнительные средства на ремонт дорог. В ходе «Прямой линии» президент страны Владимир Путин обозначил, что необходимо усилить работу по приведению региональных дорог в нормативное состояние. Поэтому 350 млн рублей планируем направить на ремонт региональных дорог. В ближайшее время будут определены объекты для ремонта, — отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев.

 

Напомним, что первый транш на приведение автодорог регионального или межмуниципального значения и улично-дорожной сети городской агломерации Кировская область получила в феврале 2021 года. Тогда сумма трансфертов составила 680 млн рублей. Эти средства были распределены между всеми участниками национального проекта «Безопасные качественные дороги».

 

Таким образом, в 2021 году Кировская область получит дополнительно более 1 млрд рублей на приведение автомобильных дорог в нормативное состояние.

 

Как отметил председатель правительства Кировской области Александр Чурин, по итогам дорожного сезона 2021 года доля протяженности автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения, соответствующих нормативным требованиям увеличится до 37,2%, а доля дорог Кировского городской агломерации, соответствующей нормативным требованиям, — до 72%.

 

Пресс-центр Правительства Кировской области




Цены на стройматериалы государство возьмет на контроль, а программу льготной ипотеки расширят.️

Какие ещё позитивные изменения ждут россиян в сфере недвижимости?




Долюшка женская

Сегодня знакомим вас, уважаемые читатели, ещё с одной ровесницей районной газеты — с Ольгой Фёдоровной ШУБИНОЙ.

 

 

90 лет с того дня, когда в д. Тараканово Мари-Ошаевского сельсовета родилась маленькая Оля, исполнится 2 июля. Девочку и пятерых её братьев и сестёр судьба не баловала с детства: мама ушла из жизни очень рано. Ольге было всего восемь лет, а она уже по-взрослому управлялась с делами по дому, нянчилась с младшими ребятишками. Испытала и голод, и холод, и нищету. Картины из детства до сих пор бередят душу, глаза при разговоре об этом тускнеют, подступает боль, которая живёт где-то глубоко и никак не уходит. Выросла девушка трудолюбивой, доброй, скромной.

ЛЮБОВЬ, КАЗАЛОСЬ, БУДЕТ ВЕЧНОЙ

В 20 лет сосватал её сотниковский парень Александр Топкаев. Четыре года он отслужил в армии: сначала в Мурманской области, затем в Монголии. После армии работал шофёром в совхозе «Войский». Жили молодые в доме мужа, который был как деревенская баня. Вместе с ними ютилась и мать Александра. Муж ездил в дальние рейсы. Однажды уехал в Йошкар-Олу, да там и остался жить, бросив жену с двумя сыновьями. Рассказывали, что новые семьи создавал ещё не раз, но так и не был счастлив.

А Ольга, стиснув зубы, взвалила всю заботу о детях на свои хрупкие плечи. Молодая доярка вставала ни свет ни заря. В течение дня ей нужно было всё успеть сделать дома, да и на ферму, к бурёнушкам, бежать. Труд в животноводстве тогда был тяжёлый, всё делали вручную. Никогда она не жаловалась на свою нелёгкую долю, всё терпела. Вскоре и мальчишки подросли, стали помогать маме на ферме. За добросовестное отношение к работе, честность женщину отмечали грамотами, благодарностями, премиями, ей присвоено звание «Ветеран труда».

ИЗ ДВУХ СЫНОВЕЙ ОСТАЛСЯ ОДИН

Усталость проходит, а вот невыносимые удары судьбы душу ранят навсегда. И никогда не забыть ей тот тяжелый день, когда не стало младшего сыночка Валентина. Он всегда будет жить в сердце матери. Остались от него на радость бабушке три внучки. Теперь они уже взрослые, все живут хорошо.

Старший сын Александр все годы рядом с мамой. Зимой работал скотником, а летом пас животных, работал водителем. Теперь уже и он пенсионер. У него двое детей: сын Пётр ездит на заработки. Дочь Ольга живёт в п. Семёновка, что в Марий Эл. В её семье двое ребятишек. Всего у бабушки Оли пять внуков и шесть правнуков. Они приезжают в гости, помогают справляться с делами. Добрую старушку навещают и соседи Валентин и Зинаида Микины, чем могут — помогают.

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В 90 лет силы уже не те, но женщина ещё тихонько работает на огороде (на сорока сотках у них огород и покос), доит свою любимую козу Маньку, кормит овец с ягнятами, кур. С утра до вечера в движении. «Жила я плохо. Радостей в жизни было очень мало. Все годы в работе, только она и помогала мне выживать. И теперь легко не бывает: здоровье-то подорвано. Вот слышу очень плохо, из-за этого со мной трудно общаться людям — не всё впопад отвечаю. Но такая моя доля, что ж, терпеть надо», — спокойно рассказала женщина. Живут они в доме, который построил Александр. Совсем недавно женщина пряла шерсть, вязала тёплые вещи детям и внукам. Теперь стала плохо видеть, да и руки от тяжёлой работы плохо слушаются. Эта женщина — настоящий пример выносливости, терпения, трудолюбия.

С достойной датой, с 90-летием Вас, уважаемая Ольга Фёдоровна! Хочется пожелать Вам здоровья, светлых дней и благополучия. Пусть каждый день дарит заботу близких и уважение окружающих. Примите поздравления и от своей ровесницы- «районки»!

Татьяна ЗВЕРЕВА, фото автора.