"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 декабря 2021

Четверг, 25 Марта 2021

Всероссийский Единый день бесплатной юридической помощи

По инициативе Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» на территории Кировской области 26 марта 2021 года с 10.00 до 17.00 часов будет проводиться очередной Всероссийский Единый день бесплатной юридической помощи.

На территории Пижанского района получить юридическую консультацию все желающие смогут в МФЦ «Мои документы» по адресу: п. Пижанка, ул. Кирова, д. 19




"Горячая линия" по вопросам соблюдения прав граждан в сфере долевого строительства.

29 марта с 10.00 до 17.00 (перерыв на обед с 13.00 до 13.48) прокуратура Кировской области организует приЁм сообщений по телефону «горячей линии» по вопросам соблюдения прав граждан в сфере долевого строительства.

По телефону можно сообщить сведения о нарушениях прав участников долевого строительства многоквартирных домов, несоблюдении порядка оформления договорных отношений, невыполнении сроков и нормативов качества строительных домов, фактах незаконного использования и хищения денежных средств, собираемых с дольщиков и др., а также получить разъяснения законодательства в сфере долевого строительства.

Оставить сообщения, а также получить разъяснения закона можно по тел.: 2-12-69, 2-12-93, 2-11-49 (Пижанка), в прокуратуре области 8(8332)38-11-93. Обращение можно направить через информационную страницу прокуратуры Киров-ской области на Едином портале прокуратуры РФ, выбрав прокуратуру района (города) либо прокуратуру Кировской области.




Полгода отец истязал сына

Советским районным судом Кировской области рассмотрено уголовное дело в отношении 41-летнего местного жителя, отца 11-летнего мальчика. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание, совершённое в отношении несовершеннолетнего).

В суде установлено, что гр. В., проживая совместно со своим несовершеннолетним сыном, с марта по август 2020 года умышленно систематически наносил побои и совершал иные насильственные действия.

Суд согласился с мнением гособвинителя прокуратуры Пижанского района о доказанности вины осужденного, признал его виновным и назначил наказание в виде трёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.




Сожитель получил три удара ножом в грудь

Пижанской прокуратурой Кировской области поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 40-летней местной жительницы. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Установлено, что в вечернее время 17 октября 2020 г. осужденная с потерпевшим находились по месту жительства в одном из домов д. Турусиново Пижанского района. В ходе распития спиртных напитков между мужчиной и женщиной произошёл конфликт, в ходе которого женщина нанесла потерпевшему три удара ножом по задней поверхности грудной клетки, причинив телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью.

Суд согласился с мнением гособвинителя прокуратуры Пижанского района о доказанности вины осужденной, признал её виновной и назначил наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.




Ножом в грудь, кочергой по голове

Пижанской прокуратурой Кировской области поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летней местной жительницы. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия), п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Установлено, что в ночное время 23 октября 2020 г. осужденная с потерпевшим находились по месту жительства в одном из домов по ул. Колхозная д. Безводное Пижанского района. Между супругами произошёл конфликт, в ходе которого женщина нанесла потерпевшему один удар ножом в грудь, причинив телесное повреждение в виде тяжкого вреда здоровью.

После нанесения удара ножом на почве возникших личных неприязненных отношений женщина нанесла потерпевшему один удар кочергой по голове, причинив телесное повреждение, повлекшее лёгкий вред здоровью.

Суд согласился с мнением гособвинителя прокуратуры Пижанского района о доказанности вины осужденной, признал её виновной и назначил наказание по совокупности преступлений в виде 1 года 1 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.




Угон, которого не было

Советский районный суд 16 февраля вынес приговор 27-летнему жителю Пижанского района, признанному виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления).

 

В суде установлено, что в вечернее время 15 ноября 2020 г., желая скрыть факт управления автомобилем, П., будучи лишённым права на управление транспортными средствами, позвонил в дежурную часть полиции и сообщил об угоне автомобиля, то есть о преступлении, предусмотренном ч.1 ст.166 УК РФ. В ходе доследственной проверки полицей-ские установили, что сообщение было ложным.

В суде подсудимый вину признал полностью.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры Пижанского района о доказанности вины осуждённого, признал его виновным и назначил наказание — 240 часов обязательных работ.




Рубили лес мужчина и женщина. А законно ли?

Советский районный суд от 21.01.2021 г. вынес приговор 62-летнему мужчине и 64-летней женщине, проживающим в д. Большой Яснур Пижанского района, признанным виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершённая в значительном размере группой лиц по предварительному сговору).

 

В суде установлено, что с 23 сентября по 1 октября 2020 года указанные лица по предварительному сговору с использованием бензопилы, находясь в лесном участке, расположенном в 300 метрах севернее автодороги Киров — Советск — Яранск, на территории Пижанского участкового лесничества Суводского района, совершили незаконную рубку семи сырорастущих берёза общим объемом 3 куб.м, причинив Министерству лесного хозяйства Кировской области имущественный ущерб в значительном размере — на общую сумму 16731 рублей.

В суде подсудимые вину признали, ущерб возместили.

Суд согласился с мнением гособвинителя прокуратуры Пижанского района о доказанности вины осужденных, признал их виновными и назначил каждому наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев. Изъятая древесина передана в управление Росимущества, бензопила конфискована и обращена в собственность государства.




Пьяного мотоциклиста поймали в Пайгишеве

Прокуратурой Пижанского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 23-летнего местного жителя, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).

Установлено, что 25 августа 2020 года осужденный, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не имея права управления транспортным средством, управлял мотоциклом «ИЖ-Ю5К». Двигаясь на мотоцикле по ул. Центральной д. Пайгишево Пижанского района был задержан и отстранён сотрудниками ГИБДД от управления транспортным средством.

При проверке данных о личности установлено, что в 2019 году он привлекался к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Суд согласился с мнением гособвинителя прокуратуры Пижанского района о доказанности вины осужденного, признал его виновным и назначил наказание в виде обязательных работ на срок 280 часов с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок три года.




Злостное уклонение от уплаты алиментов

Советский районный суд Кировской области от 22.12.2020 г. вынес приговор 57-летнему жителю д. Пайгишево Пижанского района, признанному виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата родителем неоднократно без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетнего ребёнка).

В суде установлено, что гр. Р. на основании решения суда обязан ежемесячно выплачивать алименты на содержание несовершеннолетней дочери. В период времени с 26 июля по 7 августа 2020 года без уважительных причин алименты не выплачивал, вследствие чего постановлением мирового судьи привлечён к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетнего ребёнка) и назначено наказание в виде 50 часов обязательных работ.

Несмотря на привлечение к административной ответственности гр. Р. без уважительных причин в период с 18 августа по 19 октября 2020 года, имея доход от неофициальных заработков, никаких мер по уплате алиментов не предпринимал, задолженность не погашал.

В суде подсудимый вину признал полностью.

Суд согласился с позицией гособвинителя прокуратуры Пижанского района и приговорил гр. Р. к наказанию в виде исправительных работ на срок 6 месяцев с удержанием из зарплаты осужденного 10% в доход государства.




Мать злостно уклонялась от уплаты алиментов

Советский районный суд Кировской области от 30.11.2020 г. вынес приговор 46-летней жительнице д. Пайгишево Пижанского района, признанной виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата родителем неоднократно без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетнего ребёнка).

 

В суде установлено, что гр-ка Р. на основании решения суда обязана ежемесячно выплачивать алименты на содержание несовершеннолетней дочери. В период времени с 25 мая по 30 июля 2020 года без уважительных причин алименты не выплачивала, вследствие чего постановлением мирового судьи привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетнего ребёнка) и назначено наказание в виде 50 часов обязательных работ.

Несмотря на привлечение к административной ответственности, гр-ка Р. без уважительных причин с 11 августа по 5 октября 2020 года, имея доход от неофициальных заработков, никаких мер по уплате алиментов не предпринимала, задолженность не погашала.

В суде подсудимая вину признала полностью.

Суд согласился с позицией гособвинителя прокуратуры Пижанского района и приговорил гр-ку Р. к наказанию в виде исправительных работ на срок 6 месяцев с удержанием из зарплаты осужденной 10% в доход государства.

После вступления приговора в законную силу и постановки на учёт в уголовно-исполнительной инспекции осужденная уклонилась от отбывания назначенного судом наказания. В результате постановлением Советского районного суда Кировской области от 10.02.2021 наказание в виде исправительных работ заменено на лишение свободы на срок 2 месяца с отбыванием наказания в колонии-поселении.