"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 декабря 2021

Среда, 24 Марта 2021

Задачи в поселении павловцы решают вместе

В Пижанском районе Недели работы в поселениях начались с Ижевского сельского поселения. С 15 по 19 марта там побывали глава района А.Н. Васенин, представители действующих в районе областных и федеральных структур, специалисты районной администрации.

 


 

 

Началась неделя с посещения специалистами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, инспектором ПДН ОП «Пижанское» четырёх семей, состоящих на учёте в комиссиях.

Во вторник в д. Павлово, Ларичи и Борок И.Л. Пукемова, начальник Пижанской рай СББЖ, совместно со специалистом местной администрации провела рейд по выявлению нарушений Правил содержания собак. Всего обнаружено три собаки, свободно бегающие по улицам. Владельцам животных будут выданы предписания, в случае повторного нарушения по-следует штраф.

В четверг глава района А.Н. Васенин совместно с главой сельского поселения В.В. Блиновым и специалистами райадминистрации встретился с генеральным директором АО «Ижевское» О.Н. Ведерниковым, который показал гостям Чекмарёвскую МТФ, а также построенные в прошлом году в Емельянове новые сельхозобъекты: силосную траншею и сенной склад.

«На Чекмарёвской ферме трудятся 13 человек, обеспечен подвоз сотрудников, — отметил О.Н. Ведерников. — Ферма типовая, привязного содержания. Здесь производится более 5 т молока в день. Это самый высокий результат по предприятию. Практически вся продукция сдаётся высшим сортом. Надой молока на корову в прошлом году составил 7900 кг. Такие хорошие показатели — результат совместной работы коллектива в течение не одного года. Кормление идёт централизованно с Емельяновского узла. Весь молодняк находится в Емельянове. Животные разделены по физиологическим группам, отдельно выставлен сухостой. Растёлы происходят здесь, но в планах построить на Чекмарёвской ферме родильное отделение, так как мы хотим занять все дойные места дойными коровами».

 

На территории Емельяновского комплекса Олег Николаевич показал новую силосную траншею, на строительство которой понадобилось более 6 млн. рублей. Всё из нового материала. К примеру, одна бетонная плита с доставкой стоила 20 тыс. рублей. В сотне метров от траншей находится новое сенохранилище. Его длина 90 метров. Олег Николаевич отметил: «Сейчас здесь хранится 2000 рулонов соломы, которые защищены от осадков, грунтовых вод. В этом году здесь будет лежать уже сено. Строительство обошлось в 2,5 млн. рублей. Мы постепенно готовимся к увеличению дойного стада минимум на 200 голов. Все грубые и сочные корма хранятся централизованно в одном месте, в Емельянове. Здесь же готовятся рационы на четыре физиологические группы скота. В этом году в планах благоустройство территории Емельяновского комплекса».

В Емельяново организован подвоз бригад животноводов. В течение пяти лет численность работников в АО «Ижевское» — порядка 180 человек. Руководитель сельхозпредприятия рассказал, что объём инвестиций в прошлом году составил более 50 млн. рублей. Это позволило планомерно увеличивать объём и производство продукции растениеводства и животноводства. Урожайность зерновых в прошлом году составила 26 ц/га, валовка — свыше 13600 тонн. Хозяйство поддерживает местные инициативы, а также оказывает помощь Ижевскому сельскому поселению, в том числе по расчистке дорог, по услугам электроцеха, спецтранспорта.

В основной школе д. Павлово А.Н. Васенин и начальник РУО С.Ю. Скрипин встретились с коллективом. В этот же день в школе побывали представители Пижанского ресурсного центра и РУО. Учителя отметили, что в кабинетах физики и химии при проведении опытов используется давно устаревшее оборудование — хорошо бы его заменить.

Много лет в школе не было капитального ремонта. Волнует учителей и проблема сокращения ставок у медсестёр в отделении врача общей практики — они просили главу района посодействовать в решении этой проблемы.

 

При посещении отделения ВОП тему сокращения ставок у медсестёр продолжили. Суть в том, что врач здесь работает на 0,75 ставки, поэтому и у медсестёр она не может быть больше. Г.В. Лежнина, врач общей практики, отметила: «У нас идёт подушевое финансирование. Под наблюдением врача в поселении, по данным за ноябрь 2020 года, 927 человек, а должно быть 1300. На территории поселения, помимо отделения ВОП, нет ни одного ФАПа, расстояние между населёнными пунктами большое, техники своей нет. Если медсёстры уволятся, это парализует всю работу. Только в январе было 334 обращения к врачу при норме 194». Глава района пообещал обсудить этот вопрос с и.о. главного врача.

 

В Центре досуга А.Н. Васенин провёл приём граждан по личным вопросам, затем состоялась встреча с активом поселения, депутатами Ижевской сельской Думы, представителями АО «Ижевское», работниками культуры, образования, здравоохранения, старостами деревень, на которой были обсуждены проблемы поселения, намечены пути их решения.

Глава поселения В.В. Блинов доложил присутствующим о том, что сделано в поселении в прошлом году, что планируется сделать в текущем.

В 2020 году в Ижевском сельском поселении за счёт средств дорожного фонда было закуплено более 350 т щебня для проведения ямочного ремонта по улицам населённых пунктов.

К проведению Всероссийской переписи населения в 100% готовность приведено адресное хозяйство.

Значимым событием стало голосование по поправкам в Конституцию РФ. УИК Ижевского сельского поселения с поставленной задачей справилась на «отлично», за что отмечена правительством области.

Проекты ППМИ-2020 были перенесены на 2021 год. В результате конкурсного отбора победили два проекта. Необходимые денежные средства с населения на обе инициативы собраны. Огромная благодарность гендиректору АО «Ижевское» О.Н. Ведерникову за спонсорскую помощь (100 тыс. руб.) и АО «Молоко» (20 тыс. рублей). Уже состоялись электронные торги, в результате которых определился подрядчик на оба проекта (ИП Палкин А.А.).

В 2020 году администрацией поселения за счёт собственных средств продолжены работы по восстановлению уличного освещения. Закуплены материалы для проведения монтажа светильников в д. Чекмари и Лом-Комары. Владимир Васильевич поблагодарил бригаду электриков АО «Ижевское» за выполнение работ по восстановлению уличного освещения.

Бюджет поселения за 2020 год исполнен в полном объёме.

В Ижевском поселении существует ряд проблемных вопросов, которые не решаются длительное время. В первую очередь это проблема с очистными сооружениями и наружной канализацией в д. Павлово. На данный момент отсутствует система очистки сточных вод центральной канализации. За истекший период восстановлен участок центральной канализации, установлен перекачивающий насос, но проблема с очисткой до конца не решена. Требует ремонта дорога Павлово – Турусиново, дорожное покрытие на мосту через р. Иж у д. Подгорной, участки дорог на с. Соломино, а также на направлении Павлово – Лом-Комары.

Также Владимир Васильевич передал просьбу жителей д. Турусиново и с. Иж об организации автобусного сообщения с районным центром (хотя бы раз в неделю).

Прокурор Пижанского района Р.И. Зыков отметил, что на территории Ижевского сельского поселения в прошлом году совершено два убийства, зарегистрирован один случай причинения тяжкого вреда здоровью. Все эти преступления совершены гражданами в состоянии алкогольного опьянения. В данном поселении зарегистрирован один факт продажи алкогольной продукции из дома. В 2020 году в соответствии с Программой капремонта не проведены работы по замене системы водоснабжения одного многоквартирного дома в д. Павлово, так как не состоялся конкурс по отбору подрядчика (повторно объявлен аукцион). Своевременно прокуратура района среагировала на обращение о нарушении температурного режима в отделении ВОП д. Павлово.

Начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Лебяжского и Пижанского районов А.В. Вылегжанин сообщил, что в Ижевском поселении в этом году произошло два пожара: в д. Турусиново и Павлово. Причина — неосторожное обращение с печным оборудованием.

Участковый уполномоченный полиции Н.Н. Христолюбов отметил, что на подведомственной ему территории зарегистрировано 14 преступлений. Особую обеспокоенность вызывает увеличение числа мошенничеств, совершённых дистанционно. Он просил людей быть бдительными.

Врач ВОП д. Павлово Г.В. Лежнина рассказала, что в Ижевском сельском поселении 45% населения — это граждане трудоспособного возраста, 41% — старше 55 лет и лишь 13% — дети до 18 лет. Для сравнения привела такие данные: в 2018 году в поселении родилось 6 детей, умерло 29 человек; в 2019-м — 9 и 24, в 2020-м — 4 и 23 соответственно.

О работе школы, Центра досуга им. А.И. Мациевского, местной Думы рассказали их руководители. Далее перед собравшимися в зале выступили представители районных структур и подразделений. Завершил мероприятие А.Н. Васенин, который рассказал о социально-экономическом развитии Пижанского района, в том числе о его преобразовании в муниципальный округ.




Выбирай проекты благоустройства!

Хочешь, чтобы рядом с твоим домом построили скейт-парк или новое общественное пространство? Заходи на 43.gorodsreda.ru и выбирай проекты благоустройства!

 




Эта зима запомнится надолго

«Эх, зимушка-зима! Зима снежною была», — эти слова из песни часто вспоминались нынешней зимой. Редкий день мы не расчищали дорожки и подъезды возле своих домов. А снег и по сей день продолжает валить и порой напрочь переметает полевые дороги. А сколько работы принесли снегопады работникам дорожной службы! Сегодня наш разговор с начальником Пижанского дорожного участка Советского ДУ-36 АО «Вятавтодор» Н.Л. ВОЛКОВЫМ.


 

— Николай Леонидович, каким для вашей организации оказался зимний сезон 2020-2021?

— Сразу скажу, сложным. Зима снежная, было много метелей. Не везде успевали вовремя расчистить дороги. К тому же у нас в организации техника старая, часто ломается. Если вспомнить последние два-три года, то таких метелей, как нынче, не было.

— Какие территории вы обслуживаете?

— Тридцать километров региональной трассы, от границы Советского района до Яранского, муниципальные дороги до центральных усадьб, а также полевые дороги до деревень по всему району — это 297 километров.

— Есть сроки, в которые вы должны расчистить дороги после снегопада?

— Да, есть. После нормального снегопада муниципальные дороги должны быть расчищены в течение десяти часов, областные — шести.

— Было ли такое, что ваша снегоуборочная техника выезжала более одного раза в день?

— Мы выезжали и два, и три раза в день, а то и того больше. И по ночам дежурили постоянно, и в выходные работали.

— Сколько единиц техники было занято?

— У нас в организации пять «КамАЗов», автогрейдер, трактора «Кировец», «МТЗ» и бульдозер «ДТ-75». «КамАЗы» в основном работали на региональной трассе и расчищали дороги до центров поселений: Павлова, Обухова, а также до Казакова и Русской Шуймы, то есть обслуживали те направления, где есть образовательные учреждения, куда ходят школьные автобусы. Отмечу, что ни одного срыва не было, ни один автобус, «Скорая помощь» не забуксовали. Эти дороги нам удалось удержать. Мы не всегда могли справляться со снежными заносами на полевых дорогах, где не подняты дамбы. С расчисткой таких участков грейдер не справляется, нужна мощная техника, а «Кировец» у нас один. Он же ещё и грузит песчаную смесь, которой посыпаем дорогу.

— До всех деревень разгребали дороги?

— Да, даже до таких, как Мурытка, Сидоркино, где проживают всего один-два человека.

— Как обстоят дела с кадрами? Водителей и трактористов хватает?

— Да, людей хватает, но в основном все уже в возрасте. Самый опытный работник — это тракторист «К-700» Виталий Иванович Мамаев. Отлично с работой справляются автогрейдерист Сергей Иванович Журавлёв, водители «КамАЗов» Анатолий Александрович Софронов, Сергей Николаевич Васенин, Сергей Николаевич Гущин, тракторист Александр Александрович Басманов. Все мужчины очень ответственные. Считаю, что они справились со своей задачей по расчистке дорог, опять же, кроме полевых.

— Были ли жалобы от населения, и как оперативно вы на них реагировали?

— Жалобы были. Звонили и мне, и в службу 112. Мы реагировали вовремя, но везде одновременно успевать не могли физически. Сегодня, 12 марта, например, последний оставшийся участок — казаковский — заканчиваем. Туда тоже все проезды сделаны, вплоть до Урбёжа. (Прим. автора: В позапрошлые выходные очередная метель опять перемела дороги, да и неделя вновь началась со снегопада. Создаётся ощущение, что эта зима никогда не закончится).

— Часто ли люди говорят вам спасибо за работу?

— Жители района в основном относятся к нам с пониманием. Когда сделаешь дорогу, конечно же, благодарят.

— Денег на зимнее содержание дорог потрачено много?

— Да, в этом году много. Не забывайте, что в 2021-м остаётся ещё два зимних месяца — ноябрь и декабрь. Денег не хватит. Остаётся надеяться, что в те месяцы снега будет мало.

— Одним вам было сложно в таких, можно сказать, чрезвычайных условиях. Кто-то помогал?

— Нам помогали только СХПК СА (колхоз) «Ошаевский» в лице председателя В.К. Семенова, АО «Ластинское» (гендиректор А.И. Тесмеев) и СПК-колхоз «Ленинец» (председатель А.И. Машкин). Большое им спасибо. Хотелось бы находить понимание и с другими сельхозпредприятиями. Помощи от администрации района я не вижу. Считаю, что глава района должен нам помогать договариваться с руководителями хозяйств. Мы ведь работаем для нашего народа, это должно быть общим делом. Надеяться на одних дорожников не стоит, так как, повторюсь, техника старая, маломощная, ломается, и к тому же её не хватает.

— Обновить машинопарк не получается?

— Эти вопросы должны решать правительство области и «Вятавтодор». От нас это не зависит, мы занимаемся только расчисткой дорог.

— Получается, Пижанку обслуживаете не вы?

— Нет, посёлок обслуживает не наша организация. Улицы райцентра расчищает техника ИП С.Н. Гевондян.

— Николай Леонидович, есть ли на Вашей памяти такая же снежная зима?

— Да, это был 1974 год. От Советска до Пижанки проезда не было двое суток. Я тогда работал водителем. На обратном пути из Котельнича мы всё это время стояли в Чёлке. На Копыловской повёртке застрял автобус, так его полностью завалило снегом. Дорогу пробивали по полям, там и ездили до самой весны. А ведь мощной техники в то время было больше. Помню, в нашей организации имелось три «Кировца», два «Т-150», три тяжёлых бульдозера мощностью по 100 л.с. и другая техника.

Зима этого года запомнится, думаю, тоже надолго.

— Спасибо за вашу работу. Желаю вам хорошей погоды в любое время года.