"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

03 февраля 2023

Пятница, 04 Декабря 2020

Простой человек с доброй душой

Знакомство с этим мужчиной, что на фото, состоялось случайно. Я искала человека для рубрики «Неделя глазами пижанцев». На улице никого не оказалось. Снег и холодный ветер загнали людей по тёплым домам. К моей радости, в мою сторону шёл незнакомый мужчина, к нему я и обратилась. Он рассказал, как прошла его неделя, о том, что на выходные приезжала внучка-первоклассница. С первой же минуты нашего общения отметила для себя, что это добрый человек с интересной судьбой. Я попросила его рассказать о себе подробнее. Так желание узнать, как прошла одна неделя в жизни человека, превратилось в рассказ о судьбе.

6016.gif - 434.81 Kb

Моего нового знакомого зовут Евгений ШАШКОВ. Он вместе с супругой Фаиной живёт в д. Большое Безруково. Родом он из д. Мурытка Мари-Ошаевского сельсовета. У его родителей было пятеро сыновей и одна дочь. Женя — младший из братьев. Отец работал счетоводом, возглавлял сельский совет, носил почту, мама всю жизнь трудилась на свинарнике. Дети ходили в Ошаевскую восьмилетнею школу. В детстве Женя любил кататься на лыжах, часто участвовал в соревнованиях.

После окончания школы молодой человек в поисках романтики уехал в Ташкент работать на бахче, но вскоре передумал и решил вернуться домой. На обратном пути заехал к старшему брату Петру, который служил на станции Казалинск в Казахстане. Брат посоветовал ему остаться и пойти учиться в местное училище на слесаря по ремонту тепловозов. Евгений так и сделал. Деревенскому парню из вятской глубинки учиться новому ремеслу было насколько сложно, настолько и интересно. Два года он изучал работу дизеля, ходовую часть, колёсные пары, сигнализацию пути и многое другое. Здесь же набирался и практического опыта.

В Казахстане Евгений познакомился с местной девушкой Валентиной, женился. У молодых родилась дочь Лена. По окончании училища Евгению пришла повестка в армию. Его отправили в Чехословакию, служил в войсках ПВО, был командиром ЗСУ в зенитно-ракетной батарее. На стрельбы по низколетящим целям солдаты выезжали в Татры. Через полгода за сбитую летящую мишень Евгений получил звание сержанта и отпуск домой. Обычных увольнительных советским солдатам не давали, но несколько раз их вывозили с экскурсией в ближайшие города и дважды — в Прагу.

Через полгода пребывания в Чехословакии в армейской столовой Евгений увидел земляка Василия Христолюбова из д. Тараканово. Оба были очень рады такой неожиданной встрече. Как оказалось, в это же время с ними служил и Михаил Зыков из д. Кутузы.

После армии Евгений вернулся к жене и дочке в Казахстан. Стал работать по специальности. По вызову из Москвы, из Треста передвижных электростанций, был направлен в Ярославль. Евгений уехал туда с семьёй. По приезду стал работать электриком в п. Константиновском, что на берегу Волги. Шашковым предоставили и жильё, и место в детсаду. Запомнилась находившаяся неподалёку от их дома дача известного русского поэта Николая Некрасова. Вскоре у супругов родился сын Саша (Сейчас дети Евгения Наумовича уже взрослые: Елена работает воспитателем в детском саду, Саша выучился на сварщика. У них уже свои дети).

Работал глава семьи на нефтеперерабатывающем заводе им. Д. Менделеева, производил пар. А после трудился в железнодорожном цехе помощником машиниста тепловоза, который маневрировал по территории завода. Евгений Наумович прожил в Ярославле с 1974 по 1997 год. Так получилось, что с супругой Валентиной он расстался, и в 1997-м вернулся на родину. С детьми сохранил хорошие отношения, созваниваются часто, дочь и сын приезжают к отцу во время отпуска.

После переезда из Ярославля Евгений устроился в «Земледелец» электриком. Некоторое время работал по этой же специальности в Пижанском райпо. Бывает, что и сейчас его вызывают по мере необходимости — он не отказывается. Так, например, провёл всю электрику в новом магазине «Авокадо». Помогает и знакомым, если попросят.

Сейчас у Евгения Наумовича другая семья. У супруги Фаины трое взрослых детей: дочери живут далеко — в Башкирии и в Питере, сын — в Безводном. Особую радость доставляет бабушке с дедушкой внучка-первоклассница Настя, которая живёт ближе остальных. Вместе с ней деду весело (мужчина улыбается, когда говорит о внучке). Он для неё играет на гармони, а Настя поёт и танцует. Евгений Наумович освоил этот народный инструмент ещё в шестилетнем возрасте. На многих свадьбах побывал. Играл на гармони и старший его брат Анатолий.

Евгений Наумович признаётся, что в свободное время любит посидеть на берегу местного пруда с удочкой. Водоём находится недалеко от дома. Вместе с хозяином на рыбалку отправляется и кошка Лялька. Первая рыбка всегда достаётся пушистой любимице. Любит он и собак. На зимнюю рыбалку мужчина уже не ходит, так как не позволяет здоровье. Да и в этом году переболел пневмонией — беречься надо. Любит Евгений Наумович ходить в лес за грибами, а их в этом году было много, особенно сырых груздей. Передвигается в тёплое время года он исключительно на велосипеде. Запаслись на зиму хозяева и овощами со своего огорода, и дровами.

Жизнь в деревне иная, чем в городе, более размеренная. В словах Евгения Наумовича нет сожаления о прошедших годах, обо всём говорит с улыбкой, о родных и близких — только хорошее.

Все наши дела, мысли и речи следуют за нами — творите же добро!




Есть в истории моменты, которых нам не позабыть

В целях сохранения и увековечения памяти о проявленном в годы Великой Отечественной войны мужестве и героизме народов бывшего СССР, воспитания у подрастающего поколения гражданского патриотизма, чувства гордости за великий подвиг в войне против фашизма и в честь празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2015 году Управление культуры Министерства обороны РФ и Издательский дом «Не секретно» провели Всероссийский литературный конкурс на лучший рассказ эпического, исторического и военно-патриотического содержания «Герои Великой Победы».

Когда это творческое состязание только задумывалось, никто из организаторов и предположить не мог, какие оно приобретёт масштабы. Пишущих патриотов от мала до велика оказалось по стране так много (работы даже после подведения итогов и награждения победителей продолжали поступать), что решено было сделать конкурс ежегодным. Поток литературного творчества не иссякает и сегодня. Учредителями конкурса являются Союз писателей России, Министерство обороны РФ, Министерство просвещения РФ, Российская государственная библиотека, Издательский дом «Не секретно».

В 2019 году Александр Иванович Тесмеев и Пётр Васильевич Тесмеев, жители д. Второй Ластик, стали участниками данного конкурса и вышли в полуфинал. В ежегодный сборник вошло по одному произведению каждого автора.

«Ко Дню Победы» – так называется стихотворение Александра Тесмеева, в котором автор прославляет советского солдата, победившего врага, для которого не было разделения на украинцев и белорусов, грузин и таджиков. Были однополчане, готовые в любой момент прийти на помощь другу.

Стихотворение Петра Тесмеева «Ветераны» окутано грустью. Он пишет о том, что ряды ветеранов редеют, уходят из жизни те, кто принёс нам Победу в 1945 году.

Сборник издан на финансовые средства авторов и вышел в свет в 2020 году. Совсем недавно по Почте России авторам были доставлены сборники, ещё пахнущие типографской краской. Приятно осознавать, что это наши земляки. Мы гордимся ими! Желаем им дальнейших творческих успехов!

А. Тесмеев.

Ко Дню Победы

Время мчится вперёд, и редеют шеренги

Тех солдат, что Победу стране принесли:

Белорусы, грузины, киргизы, эвенки,

Весь великий народ — соль родимой земли.

Время мчится вперёд и стирает границы

Между разумом, памятью страшных тех дней.

Мы не вправе забыть лихолетья страницы,

Подвиг дедов, отцов и в тылу матерей.

Время мчится вперёд, и блестят обелиски,

У подножий венки и гвоздики лежат.

Наше горе безмерно от потери всех близких:

Украинцев, казахов, узбеков и русских...

Он бессмертен — подвиг советских солдат!

 

П. Тесмеев.

Ветераны

Стоят ветераны, ряды поредели,

Не двинут седой бородой.

Парадные формы на праздник надели

Солдаты Второй мировой.

Кто знает, о чём же солдатские думы?

Отчего на висках седина?

А может быть, видят войну и окопы,

Оттого заблестели глаза?

Друзей, может, вспомнили, с кем воевали,

С кем шли по дорогам войны,

Походную кашу вместе хлебали,

Страдали от ран и нужды.

А может быть, вспомнили детские годы,

Как трудно жилось? Почему?

Быть может, вам видится праздник Победы

В том сорок пятом году?

Сегодня вас мало осталось на свете.

Герои вы здесь, вам почёт!

Кровью и потом добыли Победу,

Ею Россия поныне живёт!





Ольга Баранова: «Не жди Ван Гога, краски в свою жизнь добавь сам!»

Что может быть прекраснее юбилея? Конечно, сама юбиляр, которая красива, полна жизни, мудрости и добра! Знакомьтесь: Ольга БАРАНОВА, специалист по агентским продажам страховой компании «Югория», мама двоих детей.

– Ольга, расскажите немного о себе.

– Я коренная жительница райцентра. Училась в Пижанской школе. После восьмого класса ушла учиться на бухгалтера. После окончания техникума вернулась домой. Сначала работала секретарём в суде, затем бухгалтером в соцпомощи, позднее продавцом в райпо, дальше в течение девяти лет – в Росгосстрахе, вот уже восемь лет – в компании «Югория».

– Всегда ли жители нашего района охотно идут на страхование?

– В основном, да. Когда происходят страховые случаи, активность населения увеличивается. Люди начинают понимать, что это действительно нужно.

– Вам много приходится общаться с разными людьми. По-Вашему, какими качествами должен обладать страховой агент?

– Быть общительным человеком, уметь разговаривать с клиентами, чувствовать их и понимать, находить подход. Внимательность, тактичность, оперативность в нашей работе – святое дело. Наша работа должна строиться на доброжелательности и ответственности к своему делу. Проработав 17 лет страховым агентом, я поняла, что моя работа интересная, ответственная. Мы делаем доброе дело – помогаем людям уберечь себя, своё имущество от несчастных случаев, объясняем и помогаем в вопросах любых видов страхования.

– Семья – особая страница в биографии. Скажите, что значит семья для Вас?

– Это моя жизнь, моя радость, моё вдохновение. В августе мы с мужем Андреем отметили серебряную свадьбу. За эти годы научились понимать, уступать, поддерживать друг друга. Муж работает в АО «Лактис» машинистом котельных установок. Сын Алексей окончил Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ в Москве. Он специалист по информатике и вычислительной технике. Устраивается на работу в Йошкар-Оле. Дочка Юля – девятиклассница, это моя помощница по дому. Дети у нас самостоятельные, умеют хорошо готовить. Рада, что мои близкие заботливые и понимающие. Я им благодарна.

– Свободное время чем заполняете?

– Много чем занималась, но в последнее время увлеклась алмазной вышивкой и рисованием по номерам. Чтобы отдохнуть мыслями, побыть наедине с любимым делом, я просто сажусь в уютный домашний уголок и с головой погружаюсь в творчество – создаю картины. Они украшают наш интерьер, радуют глаз и душу, а также являются прекрасным подарком родным и друзьям к любому празднику.

– Считаете ли Вы себя счастливой женщиной?

– Да, у меня есть муж, сын и дочка, есть крыша над головой, есть любимая работа, живы родители, свекровь. Что ещё надо для счастья? Лишь бы все были здоровы. Замечаю, что чем старше становишься, тем быстрее мчится время. И в этой суете так важно остановиться и насладиться каждым моментом: держать за руку, любить, жить тем, что сегодня ты просто счастлив. Нужно жить себе в удовольствие, а не кому-то на зависть.

– Что бы Вы посоветовали женщинам?

– Я бы сказала не только женщинам, но и каждому человеку на планете: «Цените то, что имеете!» Никогда не знаешь, какой поцелуй станет последним, какой разговор больше не повторится и куда больше никогда не вернёшься. Не знаешь, чем закончится очередная история твоей жизни, но пока она длится, цени каждый момент, каждую секунду, каждый миг. И если сам не добавишь красок в свои серые будни, то бессмысленно ждать, что это сделает Ван Гог….

4 декабря Ольга Анатольевна будет принимать поздравления, подарки от близких и родных, от друзей и коллег. Компания «Югория» и коллеги желают ей благополучия и стабильности, чтобы успех и удача были самыми надёжными страховками. Пусть судьба изобилует только счастливыми моментами и надёжным здоровьем!