"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 апреля 2024

Вторник, 01 Декабря 2020

Преодолевать трудности вместе легче

Международный День инвалида объединяет всех людей с ограниченными возможностями здоровья. В первую очередь он направлен на привлечение внимания к проблемам инвалидов, на преимущества от участия этих людей в социальной, политической, экономической и культурной жизни, защиту их прав и достоинств. Инвалидность — это состояние тела. Главное, чтобы недуг не сломил силу духа. В преддверии этого дня наш разговор с председателем Пижанской районной организации Всероссийского общества инвалидов Сергеем Мальковым.

– Сергей Арсентьевич, когда создано районное Общество инвалидов? Кто его возглавлял?

– Создано оно в 1988 году. Первым председателем был М.М. Журавлёв, затем Н.Е. Рычков, Г.Н. Мухридинова, В.М. Ченцов, И.А. Черных, Л.М. Лебедева, а в настоящее время его возглавляю я.

– Сколько у нас в районе людей с ограниченными возможностями здоровья? Сколько из них являются членами Общества инвалидов?

– На сегодняшний день в районе насчитывается 1300 инвалидов (без участников боевых действий). В Обществе инвалидов состоят 786 человек. 28 семей воспитывают детей-инвалидов, 19 из них – члены Общества.

– Как человек с ограниченными возможностями здоровья может стать членом Общества инвалидов?

– Чтобы вступить в нашу организацию, нужно немного: прежде всего личное желание, справка МСЭ об инвалидности, паспортные данные, заявление и небольшой вступительный взнос – 30 рублей.

– Как Общество инвалидов помогает таким людям быть вместе? Что проводится для них?

– Совместно с Центром соцзащиты, Центром соцобслуживания населения, учреждениями культуры мы проводим различные мероприятия. Также при районном Обществе инвалидов создана детская комиссия, в состав которой входят родители детей с ограниченными возможностями здоровья. На заседаниях мы обсуждаем проблемы, возникающие в их жизни. Учитывая интересы и возможности инвалидов, составляем план работы. По возможности оказываем материальную поддержку за счёт дополнительных источников финансирования. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех неравнодушных людей.

– Какую помощь в решении проблем оказывает Общество конкретным инвалидам?

– Общество инвалидов помогает в составлении заявлений, оформлении документов, решении жизненно важных вопросов по разным направлениям: льготное обеспечение, приобретение технических средств реабилитации. Проводим большую разъяснительную работу. В этом плане работают и первичные организации сельских поселений, руководят которыми опытные люди, болеющие душой за каждого, это: Т.А. Сысоева (Безводное), М.Ю. Крупина (Русская Шуйма), С.В. Репин (Обухово), О.Л. Актанаева (Второй Ластик), О.Н. Брыгина (Павлово), Л.И. Панихина, Н.А. Криницына (Пижанка), З.А. Репина (Казаково). Мы с ними поддерживаем тесную связь. Также в работе большую помощь оказывают специалисты Кировской областной организации Всероссийского общества инвалидов.

– Есть ли конкретная помощь со стороны местных властей?

– Власть — это всегда власть. В первую очередь стараемся решить вопросы на местном уровне, сотрудничая с главой района и главами поселений. Они всегда откликаются на наши просьбы, стараются вникнуть и разобраться в конкретном вопросе, то есть мы всегда вместе. Администрация района для правления общества инвалидов выделила кабинет на первом этаже своего здания, где есть телефонная точка (тел. 2-21-54). Оборудована парковка с местами для инвалидов, пандусы (вход со двора).

– Есть ли помощь инвалидам в трудоустройстве?

– Работа по данному направлению ведётся совместно с Центром занятости населения. Кого интересует помощь в вопросах трудоустройства или обучения, могут обратиться в наше Общество. Как говорится, чем сможем – поможем!

– Что бы Вы могли сказать инвалидам?

– Не уходите в себя, не замыкайтесь! Для нас главное — это общение, возможность рассказать и поделиться своими трудностями и успехами друг с другом. Не бывает тяжёлых людей, бывают тяжёлые времена. Всё нужно пережить. Давайте не грубить, не изливать зло и отрицательные эмоции на того, кто рядом. Нужно помогать друг другу. Оттого, как мы будем себя вести и смотреть на жизнь, будет зависеть наше настроение, здоровье, благосостояние и контакты с окружающими. Нужно стараться быть вместе!

– Где наши люди с ограниченными возможностями здоровья могут получить приятные бонусы?

– Все инвалиды района имеют ряд льгот при совершении покупок: в государственной аптеке скидка составляет 3% от суммы свыше 200 рублей. «Михайловская» аптека в День инвалида (3 декабря) оказывает скидку в размере 7%. Магазин «Магнит» в будни предоставляет скидку в размере 10% в период времени с 8.00 до 11.00. Магазин «Мечта» в День инвалида предлагает скидку в магазинах «Товары для дома», «Стройматериалы», кафе «Мечта» – в размере 5%. Парикмахерская, находящаяся в магазине «Для всей семьи» по адресу: п. Пижанка, ул. Октябрьская, д. 11 (мастер Елена Чиванова, тел: 8-919-512-30-92), предлагает стрижку по цене 100 рублей со 2 по 4 декабря. (Данная информация печатается на правах рекламы. — Прим. редакции).

Общественная баня посёлка для инвалидов предоставляет бесплатные услуги в выходные дни (5 и 6 декабря). Обратите внимание, что при получении данных скидок и услуг необходимо предъявить справку МСЭ!

– Сергей Арсентьевич, в связи с пандемией как организована работа Общества инвалидов?

– Работа Общества инвалидов в ограничительных условиях не останавливается. Мы работаем в дистанционном режиме, всегда готовы помочь и ответить на все интересующие вопросы по тел.: 2-21-54, 8-964-251-63-08 – С.А. Мальков, 8-912-721-63-38 – Е.Ф. Овчинникова.

– Завершая беседу, что пожелаете инвалидам района?

– Перед днём сильных и чистых душой людей, которые каждый день ведут борьбу со своим недугом, общественным мнением и непокорной судьбой, хочу сказать, что я преклоняюсь перед вашей силой воли и смелостью. Хочу пожелать всем вам больше улыбаться, наслаждаться каждым мгновением и просто быть счастливыми. Несмотря на ваш статус, болезни, вы остаётесь полноценными, настоящими, активными людьми. Пусть здоровье не огорчает вас, дух будет стойким! Будьте востребованными, важными и очень нужными. Давайте будем все вместе!

 

 

 




Здоровье — главное богатство человека

В преддверии Международного дня инвалида я встретилась с инвалидом по зрению Алексеем ЗЫКОВЫМ. Мужчина проживает в д. Безводное. Ко мне навстречу вышел моложавый, статный мужчина с красивой седой бородой. Оказалось, что это весьма приятный собеседник.

— Про меня уже писали в «Сельских вестях», — так начал наш разговор Алексей Николаевич. — Я же десять лет работал в Яранске председателем организации слепых, которая объединяет шесть районов: Яранский, Кикнурский, Тужинский, Санчурский, Пижанский и Советский.

— Алексей Николаевич, сегодня давайте поговорим с Вами о том, как человеку преодолевать проблемы со здоровьем. Для начала расскажите немного о себе.

— Родился я в деревне Хрушково, это рядом, как ехать на Шуйму. Место хорошее, красивое. Нет теперь этой деревни, зря её разрушили. Семья, как и у всех, была большая. Нас, детей, было у родителей трое. Я старший. Отец рано погиб, в 1964 году. Мне тогда всего восемь лет исполнилось. Учился в Безводнинской школе, десятилетку окончил в Пижанке. До армии успел выучиться на инженера-механика в Кировском сельхозинституте. С 1978 по 1980 годы служил в армии, в Забайкалье.

 

Вернувшись домой, стал работать в колхозе «Земледелец». Сначала завмастерскими, затем энергетиком, главным инженером. Вся моя жизнь так и прошла в Безводном.

Потом меня избрали главой местной администрации. Пятнадцать лет проработал в этой должности, с 1990 по 2005 год. В 1998-1999-м в Новый год я перенёс инсульт, и глаза у меня «улетели». Практически за одну ночь я остался без зрения. Ещё где-то месяца три я немного мог видеть, но с марта 1999-го не читаю и не пишу. Я, конечно, могу расписаться, но только секретарь Ленина может разобрать мой почерк (шучу). С тех пор почти двадцать лет прошло, я и буквы-то забыл (улыбается).

В июле 2005 года пришлось с работы уйти, потому что уже невозможно стало даже документы подписывать. Большую часть информации я держал в голове.

— Когда Вы вступили в Общество слепых?

— Когда мне дали вторую группу. Тогда же в Яранске меня избрали председателем местной организации слепых. Вот десять лет и ездил туда на работу.

— Чем занимается данная организация?

— Основная задача — это выявление и привлечение в Общество инвалидов по зрению, помощь им в лечении, реабилитации. На сегодня в нём состоит 150 человек.

— Часто ли они обращаются за помощью?

— Нет, скорее нам приходится к ним обращаться. Ситуация, сами знаете, какая у нас, — к инвалидам особое отношение. Будучи председателем Общества слепых, я постоянно ездил по районам. Как оказалось, много инвалидов по зрению среди детей.

— Да, здоровому человеку инвалида не понять.

— Даже родители, если дети получали инвалидность, старались это скрывать. При этом теряли время — самое главное, а потом не знали, куда ребятишек девать. Приходилось много говорить с родителями, даже уговаривать. Детей мы направляли в Белохолуницкую школу для слабовидящих, оттуда в Ульяновск или Самару, где они продолжали обучение и становились массажистами, фельдшерами (у кого есть остаточное зрение). Мы старались пристроить каждого ребёнка.

— А если инвалид имеет творческие задатки?

— Тех, кто может петь, танцевать, мы приглашали участвовать в конкурсах, в том числе в областных. Наша организация слепых вышла на твёрдое второе место после Слободской, где немало выпускников колледжа культуры. А у нас профессионал- музыкант лишь С.А. Мальков.

В этом году в конкурсе участвуем только онлайн, мы сняли видеоролик.

Пять лет назад по семейным обстоятельствам я покинул пост председателя Общества, но продолжаю оставаться членом бюро, езжу туда часто. Это моё, моя работа.

— С какими трудностями, проблемами, на Ваш взгляд, чаще всего сталкиваются инвалиды? Как насчёт передвижения на транспорте?

— Инвалиды ездят, как и многие обычные люди, на общественном транспорте. В том числе и я. В городе для меня самое страшное — это лестницы и бордюры. С тростью многие ходить стесняются, в том числе и я. По программе реабилитации я жду собаку-поводыря. Специальных собак готовят в Подмосковье. Но они очень дорогие. Собак дают инвалидам только первой группы по программе реабилитации и согласно решению МСЭ. Инвалиду по зрению необходимо лично прибыть на две недели в Подмосковье — ведь человек и собака, возможно, не сразу смогут «договориться», должны привыкнуть друг к другу.

— Кроме собаки-поводыря, какими средствами может воспользоваться инвалид по зрению?

— Мы стараемся объединять инвалидов по зрению в большей мере именно для того, чтобы они побольше узнали о программе реабилитации. Ведь сейчас для них разработано немало технических средств, облегчающих жизнь. Есть говорящие книги, телефоны, термометры, видеоувеличители, в том числе карманные, которые увеличивают картинку в 16 раз, то есть прочитать текст уже можно.

— Получается, что многие незрячие об этом просто не знают?

— Да, так и есть. Я четыре года ездил по разным районам, встречался с врачами, показывал им эти новшества, чтобы они в дальнейшем ознакомили с ними незрячих.

— Среди людей с ограниченными возможностями здоровья имеются не только люди с проблемами зрения. Есть «колясочники», дети с ДЦП, с массой других заболеваний, о которых здоровый человек даже представления не имеет.

— Я «смотрю» много различных передач, где говорят о проблемах инвалидов, пытаюсь узнать как можно больше полезной в работе информации, в том числе по программе реабилитации. Проблем у инвалидов много. Хочу привести пример. У меня шурин инвалид-«колясочник». По программе реабилитации ему предоставили коляску. По дому на ней ещё можно передвигаться, но не по улице — она для этого непригодна. К сожалению, для инвалидов закупается то, что подешевле, а это вовсе не значит, что лучше.

— За последние годы отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья со стороны государства изменилось?

— Да, по техническим средствам мы шагнули очень далеко. Чему-то научились у заграницы, у Америки. Но нам до них долго ещё идти, там совершенно другая система. Но всё равно намного лучше стало. Так, например, сейчас много законов по транспортному обеспечению. Раньше бывало такое, что инвалида высаживали из самолёта, поезда, детей с особенностями здоровья не пускали в детские лагеря. Сейчас это считается нарушением закона. Мы ведь такие же люди. Чем мы отличаемся от остальных? Ничем. Человек не виноват, что он инвалид. Несчастье может произойти с любым: это может быть банальный генетический сбой или же авария, травма на производстве. Человек в категорию инвалида может перейти мгновенно.

— Не все инвалиды — люди пассивные, замкнутые. Многие занимаются не только творчеством, но и спортом, в том числе участвуют в паралимпийских играх. И это пример даже для здоровых людей.

— У меня друг из Котельнича в 1976 году в Канаде принимал участие в таких играх, соревновался на лыжах. Он до сих пор катается. У него «туннельное» зрение — он почти ничего не видит. Бегает с соседом, держась за верёвочку — в таком случае надо обязательно быть с ведущим. Я тоже пробовал кататься, когда ещё видел получше. А тут человек абсолютно незрячий.

— Что, по-Вашему, главное для инвалида?

— Общение. Раньше, будучи инженером, я встречался по работе со многими людьми, а теперь знакомлюсь ближе. Я об инвалидах раньше ничего не знал, да и, честно говоря, не замечал их. Сейчас понимаю: самое интересное в жизни — это общение. Люди незрячие, «колясочники» сидят дома, выходят редко. Вот и надо их потихонечку вытаскивать в свет, раскрывать их таланты. Один «зацепит» второго, тот третьего. Среди нас есть те, кто умеют петь, художники, поэты. Если человек лишился одного, например, ноги, так у него руки остались, умная голова. Одно другим компенсируется. Жизнь на этом не заканчивается. Возможно, это начало чего-то нового, доброго и светлого. Всем желаю здоровья — главного богатства человека!

— Спасибо за интересный разговор.