"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 октября 2020

Понедельник, 17 Августа 2020

Рожь поспела – берись за дело

Полным ходом идёт уборка в АО «Ижевское». Я побывала там в четверг, перед самым дождём.

За деревней Будилово шёл обмолот ржи. По полю плавно один за другим двигались комбайны. Всего их пять: четыре немецких «Tucano» и один американский «John Deere». (Всего в хозяйстве на уборке зерновых занято девять комбайнов). Поле чистое, золотое, и лишь у самой межи, словно на картине, синели васильки-глазки. Смотреть приятно.

Первым к окраине поля прибыл на своём «степном корабле» В.А. Батухтин. Мы с ним знакомы. Мужчина с улыбкой подошёл ко мне. Видно было, что настроение у него хорошее.

– Виктор Анатольевич, знаю, что вам дорога каждая минута, но поделитесь, пожалуйста, успехами уборки этого сезона.

– Комбайном «Tucano» я управляю третий год. Техника хорошая, работать можно. Сейчас мы убираем послед- нее поле ржи. Оно очень большое, гектаров 280-300. Но нас пятеро, справимся. Кроме меня ещё трудятся А.Н. Мотовилов, В.Н. Зверев, А.В. Куклин, С.Н. Куликов. Все они опытные механизаторы. Зерно отвозят четыре «КамАЗа», на которых заняты Иван и Максим Романовы (отец и сын), Геннадий Краснопёров и Василий Соломин. Василий Леонидович пенсионер, с огромным опытом работы, он всегда помогает в уборке урожая. Сергей Мотовилов отвозит зерно на «ЗИЛе». Шофера, как и комбайнеры, работают старательно. Простоев не бывает. Урожайность в среднем 25-30 ц/га. Дела идут нормально. Организация работ хорошая, горячими обедами мы обеспечены. Знай трудись, не ленись. По прогнозу обещали дожди, торопимся.

Я больше не задерживала своего собеседника, ведь в страду дорога каждая минута.

Виктор Анатольевич ловко взобрался в комфортную кабину, комбайн тронулся и плавно «поплыл» по ржаному полю. Солома, остающаяся после обмолота, тут же прессуется и вывозится с полей, потому что надо готовить почву к следующему сезону.

Много труда вложили крестьяне, чтобы заполнить закрома зерном нового урожая. К сожалению, далеко не всё зависит от них. Одни капризы погоды чего стоят: то дождь, то ветер такой силы, что тяжёлые колосья падают на землю. Попробуй собери без потерь!

Когда наша редакционная машина выезжала на большую дорогу, начался обещанный синоптиками дождь. Как некстати! Но что поделаешь — погода от людей не зависит.




На завтрак — в школу

В ежедневном режиме в правительстве области проходят совещания с главами районов и руководителями школ по вопросу организации горячего питания учащихся 1-4 классов в новом учебном году. Первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов заслушивает информацию по реализации поручения президента в школах каждого муниципального района.

Роспотребнадзор утвердил методические рекомендации по организации горячего питания в школах и родитель- скому контролю. Согласно документу, учащимся I смены будет предоставляться завтрак, II смены – обед. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка. Обед – закуска (салат или свежие овощи), первое и второе блюдо, напиток.

— Весь процесс организации питания будет проходить вместе с родительским сообществом и общественными организациями. До 1 сентября на сайтах школ должно быть размещено разработанное меню на две недели. Оно должно быть согласовано с родительским комитетом школы. Минобразования области совместно с Роспотребнадзором будут проводить мониторинг выполнения рекомендаций с начала учебного года. Контроль будет установлен как за организацией горячего питания учащихся начального звена, так и за организацией учебного процесса в условиях распространения коронавирусной инфекции.




К новому учебному году готовы!

С.Ю. Скрипин.Как всегда, в августе у родителей много забот, связанных с подготовкой детей к новому учебному году. Надо успеть приобрести всё необходимое: одежду, обувь, канцтовары. В сложившихся условиях, связанных с коронавирусной инфекцией, у них имеется немало вопросов, в том числе в какой форме будет вестись обучение ребят. На этот и другие вопросы отвечает зам. главы администрации Пижанского района, начальник районного управления образования С.Ю. СКРИПИН.

– Сергей Юрьевич, скажите несколько слов о прошедшем учебном годе.

– 2019-2020 учебный год был непростой, особенно его завершение. С 13 апреля по приказу министерства образования Кировской области все школы перешли на дистанционную форму обучения в связи с коронавирусной инфекцией. В детских садах и в школах работали дежурные группы для детей дошкольного возраста. А школы и учреждения дополнительного образования перешли на «дистанционку». Здесь и начались трудности, так как не везде имеется устойчивая мобильная связь и интернет. Но там, где нет связи, педагоги готовили бумажные пакеты с заданиями и инструкциями по их выполнению и через родителей передавали детям, таким же образом получали обратную связь. Трудно было всем: педагогам, родителям и детям. Большое спасибо всем, ведь только совместными усилиями мы смогли справиться.

– Как была организована итоговая аттестация?

– Всероссийские проверочные работы в 4-8 классах и основные государственные экзамены в 9 классах были отменены. А в 11 классах ЕГЭ перенесли на июль, и сдавали только те, кто решил поступать в высшие учебные заведения. Результаты в газете уже публиковались, поэтому мне остаётся только от себя лично – как от начальника РУО и родителя – и от всех родителей выразить огромную благодарность педагогам за высокие результаты обучения наших детей и команде организаторов, членам ГЭК за создание безопасных условий при сдаче ЕГЭ.

– Как в нынешних условиях обстоят дела с подготовкой школ к новому учебному году и отопительному сезону?

– В сложившейся ситуации многие руководители школ начали вести работы по замене оконных блоков, пола, дверей и декоративному ремонту ещё в апреле-мае. Большое внимание уделено приведению пищеблоков в соответствие с требованиями СанПиНа, так как с 1 сентября будут организованы бесплатные горячие обеды для обучающихся 1-4 классов. В некоторые школы закуплено новое оборудование: электроплиты и холодильники и проведён декоративный ремонт. В июне во всех школах промыли и опрессовали отопительные системы. Котельные, принадлежащие образовательным учреждениям, обеспечены топливом. 2 июля комиссия по приёмке объехала образовательные организации и подписала акты приёмки всех школ, кроме Ахмановской (там идёт ремонт спортивного зала по Федеральной программе).

– Родителей не меньше интересует вопрос: примут ли дошколят в детские сады с сентября?

– Детские сады работают в обычном режиме. В некоторых из них сейчас идёт текущий ремонт. Будут ли массово принимать с сентября детей в сады, зависит от обстановки с коронавирусной инфекцией. Если инфекция сохранится, то будут работать только дежурные группы для детей работающих родителей.

– Сергей Юрьевич, а как был организован летний отдых детей?

– Мы планировали открыть пришкольные лагеря с 3 августа, для этого подготовили всю необходимую документацию, но из-за сложившейся эпидобстановки лагеря не открыли.

– А как начнётся новый учебный год?

– В 14 регионах будет запущен пилотный проект по дистанционному обучению. Это в основном регионы Урала, ближайший к нам – Нижегородская область. Наша область не попала в данный проект, поэтому если ничего не произойдёт экстраординарного, то наши ребята с 1-го сентября будут обучаться в обычном режиме. Но на входе должна быть обязательно термометрия (решаем вопрос об обеспечении учреждений бесконтактными термометрами), антисептики (обеспечены все д/с, школы и УДО). Как пройдёт День знаний, пока конкретно сказать не могу, об этом будет известно после 20 августа.

– Спасибо, Сергей Юрьевич. Желаем Вам, педагогам, родителям и всем образовательным организациям успехов!

– Большое спасибо. В свою очередь ещё раз хочу поблагодарить всех руководителей учреждений образования, педагогов за успешное окончание учебного года, подготовку образовательных учреждений к новому учебному году. Всем желаю крепкого здоровья и организованного начала нового учебного года.