28 марта 2024

Четверг, 23 Апреля 2020

Мужество случайным не бывает

Уже немногие помнят, что здание начальной школы п. Пижанка носит имя одного из Героев Советского Союза. Несколько десятилетий назад на фасаде здания появилась мемориальная доска, на которой было написано, что в этой школе в период с 1932 по 1935 годы учился Валерий Дмитриевич Рылов, проявивший мужество и героизм при форсировании Западной Двины в 1944 году. Со временем доска с фасада здания из-за ветхости была снята.

В преддверии 75-летия Великой Победы Пижанское РУО в лице С.Ю. Скрипина и районный Совет ветеранов (руководитель Е.Л. Клепцова) решили вернуть зданию его былое имя и заказали новую мемориальную доску, напоминающую о подвиге бывшего ученика школы. В четверг, 16 апреля, она была установлена на прежнее место.

Валерий Дмитриевич Рылов родился 30 сентября 1919 года в Яранске. Потом семья переехала в Пижанку, а оттуда в 1936 году в Туркмению. Жили в селе Бекдаш, где Валерий в 1938 году с отличием окончил среднюю школу. Юноша интересовался всем: играл на пианино и скрипке, конструировал (собрал домашний телефон, сделал планер, аэросани), фотографировал — даже смастерил с отцом фотоаппарат с двумя объективами.

Был отличным пловцом, гимнастом, ходил на лыжах. В 1938 году Валерий поступил на биологический факультет Пермского государственного университета и отучился три года. Как отличник учёбы со второго курса получал повышенную стипендию. С честью выступал на всех спортивных соревнованиях, участвовал в постановках драматического кружка, играл на скрипке в джазе.

Летом 1940 года по линии московского «Тропического» института участвовал в научной экспедиции: сначала в Махачкале — с научным руководителем, затем на Апшеронском полуострове — самостоятельно. Исследование посвящалось энцефалитным клещам, планировалась специализация Валерия по зоологии беспозвоночных.

Студентом четвертого курса В. Рылов встретил начало Великой Отечественной войны. В сентябре 1941 года добровольцем ушёл в Красную Армию и был направлен в школу связистов. Из военной школы он вышел в звании младшего сержанта. Летом 1942 года под Сталинградом его ждал первый бой. При прорыве немецких автоматчиков к узлу связи он бил их из пулемёта, забравшись в подбитый танк. Первой боевой наградой стала медаль «За отвагу».

Затем было пекло Курской дуги, белорусские топи... 5 марта 1944 года Валерий писал сестре Марии: «Ты мне пишешь так, будто я один воюю... но ведь, дорогая сестрёнка, нас здесь много, и каждый вкладывает, что он может дать, в общее дело победы». «Повидать пришлось многое, — продолжает он, — а порох не отсырел... наше дело гвардейское — ломать немецкую оборону, чтоб тотальные колбасники бежали вон». Военная служба продолжалась уже третий год. «Своих любимцев — комариков и клещей — помалу забываю», — признался он в письме и, наверное, взгрустнул в ту минуту: слово «любимцы» говорит о многом.

Воевал под Сталинградом, на Курской дуге. Стал командиром отделения в роте связи. Особо отличился в боях за освобождение Белоруссии в июне 1944 года. Несмотря на ранение, остался в строю — устранял повреждения на линии, обеспечивал бесперебойную связь. За мужество и отвагу был представлен к званию Героя Советского Союза.

В наградном листе записано: «...22 июня 1944 года, в боевой операции продвигаясь с телефонным аппаратом в боевых порядках роты, тов. Рылов под ураганным огнём противника непрерывно поддерживал связь с батальоном. Телефонная связь под разрывами снарядов часто прерывалась. Тов. Рылов, сознавая ответственность момента боя, не щадя своей жизни, под огнём противника отыскивал места порывов и быстро исправлял их. Когда оборона противника была прорвана, и подразделение стремительно преследовало противника, тов. Рылов всё время не отрывался от боевых порядков роты, обеспечивая связью».

24 июня 1944 года Рылов в числе первых переправился через Западную Двину в районе деревни Буй Бешенковичского района и проложил линию связи между плацдармом и командованием полка, после чего поддерживал её бесперебойность, оперативно устраняя порывы на линии. Был ранен, но продолжал выполнять свою задачу.

Рылов погиб в бою у литовской деревни Карлы 16 июля 1944 года, так и не узнав о высокой награде.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.07.1944 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими за-хватчиками гвардии сержанту Рылову Валерию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в деревне Римша Игналинского района Литвы.

В честь Героя названы улицы в г. Туркменбашы Туркмении, г. Дукштас и Карабогаз в Литве, установлен бюст в г. Карабогаз, на здании Пермского государственного университета размещена мемориальная доска. На памятнике в Перм- ском университетском городке высечена его фамилия. Имя Героя выбито и на мемориальной доске «Кировчане-участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза» на территории Дворца творчества-Мемориала, а также на гранитной стеле на Аллее славы в парке Победы г. Кирова. В музее Пермского университета оформлен материал о Герое. Будет напоминанием о нём и мемориальная доска на зданиии начальной школы в п. Пижанка.

В библиотеку — через интернет

О возможности посетить подведомственные учреждения в режиме онлайн информирует пижанцев районный отдел культуры. В период действия ограничительных мер такие посещения можно совершить через интернет-сообщества:

• vk.com/id549778814 — районный краеведческий музей;
  • vk.com/id297929234, ok.ru/profile/567801594593 — центральная районная библиотека;
  • vk.com/pizhanka_dk — районный Дом культуры.

В таком же режиме работают и сельские Дома культуры и библиотеки.