"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 сентября 2020

Пятница, 10 Апреля 2020

Изменений в Конституции требуют реалии жизни

Жители Кировской области продолжают обсуждать предложенные поправки в Основой закон страны.

Поправки в Конституцию России, предложенные президентом Владимиром Путиным, давно назрели. Таким мнением делится председатель комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Кировской области Галина Буркова.

Российская Конституция была принята в 1993 году в крайне тяжёлое и сложное для страны время. С тех пор ситуация в стране и в мире стала другой.

Жизнь сильно изменилась. Появились целые отрасли и направления, которых тогда не было. Например, информационные технологии. Сейчас предложено внести в Конституцию блок по информационной безопасности. Эти поправки нужны и будут полезны для страны, для общества, для граждан, — говорит Галина Буркова.

Также депутат подчёркивает, что изменилась в целом ситуация в мире, требуются меры по укреплению российского суверенитета, защите интересов и целостности границ государства, недопущению искажения истории. Это также предложено внести в Конституцию.

Внесённые поправки отвечают запросам общества: на децентрализацию власти; предоставление больших полномочий регионам; на создание единой публичной власти, включая муниципальную, — говорит депутат. — Важны поправки, закрепляющие социальные гарантии, которыми нельзя будет пренебречь законодателям. Это установление МРОТ работающему гражданину, индексация пенсий и социальных пособий не реже одного раза в год, поддержка семьи и детей, забота о престарелых и инвалидах. Всё это наполняет Конституцию нормами, подтверждающими, что наше государство действительно является социальным.

Внесение поправок повысит уровень социальной защищённости граждан, позволит создать условия для достойного финансового обеспечения нуждающихся. Конституционные гарантии социальной защищённости граждан станут действенной предпосылкой для решения задач по борьбе с бедностью и повышению уровня благосостояния нуждающихся граждан.