"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 сентября 2020

Четверг, 09 Апреля 2020

Мы птенцы одного гнезда

10 апреля — День брата и сестры

Брат и сестра — это не просто родные люди, это наша связь с миром детства и родительским домом. Мы часто обращаемся к братьям или сёстрам за советом. Когда нужно, стараемся помочь. В праздничные дни делаем подарки, переживаем вместе неудачи, радуемся успехам. Самая счастливая семья та, в которой есть мама и папа, братья и сёстры, где все дела выполняются сообща, есть понимание и забота друг о друге.

Сегодня слово нашим читателям, у которых есть братья и сёстры.

Юлия ВЕДЕРНИКОВА, 7 лет, п. Пижанка (на фото):

– У нас в семье четверо детей. Старшему брату Артёму 10 лет. Он мой защитник. У меня ещё есть два братика Матвей и Илья — двойняшки, им по году и восемь месяцев. Они уже ходят. Я стараюсь помогать маме нянчиться с ними: кормлю, умываю, играю, переодеваю. Мама мне доверяет. А Артём помогает и маме, и мне. Я очень люблю старшего брата, а ещё больше люблю малышей. Хорошо, когда есть братья!

Алёна БЛИНОВА, п. Пижанка:

– Благодаря брату у меня было счастливое и боевое детство. Игорь (для меня просто Гоша) старше меня на 4 года. Все подруги мне всегда завидовали: «У тебя есть старший брат!». Я этим очень гордилась, вопреки тому, что на самом деле мы с ним часто воевали. Мне хотелось гулять вместе с Гошей, бегала за ним хвостиком, а ему это не нравилось. Постепенно война переросла в дружбу и доверие. Сейчас у нас одна компания, много общих друзей и все праздники мы всегда отмечаем вместе. Я знаю, что в любую трудную минуту Игорь будет рядом. Если нужно, поддержит и поможет, а если не права – поругает и укажет на ошибки. Брат – моя защита, поддержка и большое счастье.

 

Александр ДОЛГУШЕВ, г. Йошкар-Ола:

— Мне повезло — у меня есть старшие и брат, и сестра. Стас живёт и работает в Йошкар-Оле, у него трое сыновей, Ирина с мужем и сыновьями Артёмом и Антоном живут в деревне Лукино. Она знакома многим, так как работает на автозаправке «Лукойл» в Пижанке. Мы с детства жили дружно, родители научили нас не бояться никакой работы. Мы всегда помогали друг другу, в том числе и в строительстве домов: сначала поставили дом нашим родителям Николаю Михайловичу и Галине Степановне в Ятманове, потом помогали Ирине, а теперь и Стас переехал в просторный особняк в пригороде Йошкар-Олы. Стараемся по возможности чаще встречаться, приезжаем к родителям. Стас ответственный, даже строгий человек, Ирина — добрая, позитивная, весёлая, как наша мама. У меня подрастают замечательные племянники.

Сергей ЛАПТЕВ, с. Обухово:

– В нашей семье было трое детей. Я – самый младший. Всё детство мы были неразлучными друзьями. В деревне вся ребятня бегала вместе. Мы весело и интересно проводили время. Я всегда брал пример со старшего брата Юры, которого, к сожалению, уже нет. Сестрёнка Люда после восьми классов уехала на ткацкую фабрику во Владимирскую область. Там создала семью, там и живёт до сих пор. Когда наша мама жила в д. Мыс, Люда ездила чаще. Теперь они с мамой живут вместе. Люда приезжает раз в год, в Бодун. В прошлом году обе отметили юбилеи: маме – 85 лет, а Люде — 60. Съездить к ним не удалось. Мы стали старше, друг от друга далеко, но по телефону справляемся о здоровье, делимся радостями и неудачами, советуемся. Сестрёнка для меня – близкий человек.

Фото Т. ЗВЕРЕВОЙ.




О лекарствах для льготников

10 АПРЕЛЯ прокуратурой Пижанского района проводится «горячая линия» по вопросам лекарственного обеспечения льготных категорий граждан лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения.

В рамках данного мероприятия по телефонам 2-12-69, 2-12-93, 2-11-49 можно сообщить о нарушениях, допущенных в отношении льготных категорий граждан, своевременно не обеспечивающихся лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, о случаях отказа в предоставлении рецептов на их получение, а также получить разъяснения законодательства в данной сфере.

По обращениям, содержащим сведения о нарушениях закона, будут организованы и проведены соответствующие проверки, при наличии оснований — приняты меры прокурорского реагирования, направленные на их устранение.