"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

26 февраля 2020

Среда, 18 Декабря 2019

Борьба с коррупцией

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

­Противодействие коррупции всегда было и является приоритетной задачей для прокуратуры Российской Федерации. К компетенции прокуратуры отнесены вопросы борьбы с коррупцией в сфере государственной и муниципальной службы, включая коррупцию среди лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, руководителей регионов и муниципальных образований, депутатов и других публичных должностных лиц.

Основные направления деятельности можно разбить на следующие группы:

  • выявление коррупционных проявлений и проведение по ним соответствующих проверок;
  • надзор за соблюдением законности при осуществлении оперативно-розыскной деятельности по делам коррупционной направленности;
  • осуществление надзора за соблюдением уголовно-процессуального законодательства в процессе расследования уголовных дел о фактах коррупции;
  • поддержание государственного обвинения в стадии судебного производства по таким уголовным делам;
  • мониторинг и анализ исполнения законодательства о борьбе с коррупцией и выработка предложений по его совершенствованию.

За анализируемый период 2019 года прокуратурой района проведены проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции в различных сферах правоотношений. В ходе таких проверок выявлено 18 нарушений  закона, из них - в исполнительных органах местного самоуправления – 11, в представительных – 7. По результатам проверок прокуратурой района принесен 1 протест, внесено 10 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 5 лиц; к административной и уголовной ответственности лица не привлекались.

В текущем году на наличие коррупциогенных факторов проверено 395 проектов нормативно - правовых актов, по результатам проверки в 9 проектах установлено наличие коррупциогенных факторов. По внесенным замечаниям нарушения закона устранены.

В ходе проверки нормативно-правовой базы органов местного самоуправления установлено, что в нарушение ч.ч. 1, 4 ст. 15 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»,  Постановления Правительства РФ от 05.03.2018 N 228 органами местного самоуправления не определены лица, ответственное за направление сведений в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

В адрес глав внесены 7 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, ответственные лица определены, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

В текущем году прокуратурой района принесен 1 протест на ст. 9 Положения о статусе депутата, члена органа местного самоуправления, выборного должностного лица Ахмановского сельского поселения, которое не содержало мер ответственности депутатов за представление недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, в связи с чем противоречило действующему законодательству. Протест рассмотрен и удовлетворен.

В нарушение ч.2 ст. 22 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" при трудоустройстве директором МУП «Пижанская автоколонна» П. представлены сведения только на супругу. Сведения об остальных близких родственниках и аффилированных им лицах, об известных ему совершаемых или предполагаемых сделках, в совершении которых он может быть признан заинтересованным лицом не представлены.

Прокуратурой района в адрес главы района внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено.

В ходе проведенной в июне 2019 года проверки установлено, что в нарушение ч. 2 ст. 11 Федерального  закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" без предварительного уведомления представителя нанимателя (работодателя) заведующей отделом администрации района выполнялась иная оплачиваемая работа в страховой организации, где она получала заработную плату.

По представлению прокуратуры, внесенного в адрес главы района, нарушения устранены, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Заместителем главы администрации Безводнинского сельского поселения Пижанского района Кировской области при предоставлении справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на своего супруга за 2018 г. указаны неполные сведения о доходах.

В адрес главы администрации поселения  прокуратурой внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В ходе ежегодной проверки сведений, представленных депутатами районной Думы установлены нарушения в деятельности 6 депутатов в части предоставления недостоверных сведений. По представлению прокурора нарушения устранены.

В текущем году уголовные дела коррупционной направленности не возбуждались и в судах не рассматривались.