"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 декабря 2019

Четверг, 14 Ноября 2019

МЧС предупреждает: печь должна быть исправна!

С наступлением холодов одной из основных причин бытовых пожаров становятся неисправные печи. Дома с печным отоплением — это зона повышенного риска.

Отметим, что причинами «печных пожаров» могут стать:

  • нарушение правил устройства печи. Например, недостаточное расстояние между дымоходом и деревянными конструкциями перекрытий дома. Сюда же можно отнести отсутствие подтопочного листа, в результате чего из-за выпавших углей загорается пол.
  • нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

Часто пожаром заканчивается розжиг печей бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями. Также к беде может привести перекаливание печей. Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы, а поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить. Обнаруженные в печи трещины и неполадки необходимо своевременно заделывать, чтобы подготовить печь к новому отопительному сезону.

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете обезопасить свой дом от пожара. Не пополняйте список тех, кто по собственной халатности лишился своего дома или жизни.