"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 января 2020

Октября 2019

Декрет учёбе не помеха


В Кировской области женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком, могут повысить свою квалификацию или получить новую профессию благодаря управлению службы занятости. Региональный проект «Содействие занятости женщин – создание в Кировской области условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет» национального проекта «Демография» реализуется, начиная с 2019 года, и продолжится до 2024 года.

Одним из направлений проекта является организация переобучения и повышения квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет. Данное профессиональное обучение по направлению органов службы занятости могут пройти женщины, состоящие в трудовых отношениях с работодателем, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет и планирующие возвращение к трудовой деятельности после завершения обучения. Это даёт возможность женщинам вернуться на прежнее рабочее место или трудоустроиться на новое, наиболее подходящее для совмещения с обязанностями по воспитанию ребёнка.
– К 2024 году мероприятиями по переобучению и повышению квалификации будут охвачены более 2 000 женщин Кировской области, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком. Объём финансового обеспечения за весь период реализации проекта составит более104 млн. руб. за счёт средств федерального и областного бюджетов, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.
Большинство женщин прошли профессиональную подготовку и переподготовку по профессиям: делопроизводитель, кладовщик, младший воспитатель, повар, продавец. Некоторые были на курсах бухгалтеров, менеджеров, секретарей, педагогических и медицинских работников. Новая мера позволит в два раза увеличить число обучившихся и вернувшихся к трудовой деятельности женщин.
– Служба занятости в рамках национального проекта «Демография» поможет женщинам получить новые знания. Это, в свою очередь, даст им возможность не отстать от своих коллег и работать наравне с ними после выхода из декретного отпуска, либо найти новую работу, – отметил начальник управления службы занятости региона Сергей Счастливцев.
В 2019 году в Пижанском районе за счёт средств службы занятости обучились две женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет, по профессиям: делопроизводитель и младший воспитатель.
По вопросам участия в региональном проекте необходимо обращаться в отдел трудоустройства Пижанского района по адресу: п. Пижанка, ул. Кирова, д. 19. Справки по телефону 8(83355) 2-12-25.





«Вместе ради детей!

«Вместе ради детей! Национальные цели. Десятилетие детства» - под таким названием в Калужской области прошла X Всероссийская выставка-форум, организатором которой выступил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На ней были представлены эффективные практики работы семей с детьми от участников из 65 регионов страны.
Делегация Кировской области, в состав которой вошли представители региональных министерств социального развития, образования и здравоохранения, представила комплекс мер по ранней помощи, который в 2017 году стал победителем грантового конкурса Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Напомним, что ранняя помощь предоставляется детям от 0 до 3 лет, имеющим отклонения в здоровье, детям-инвалидам, а также семьям, воспитывающим их.
По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, проект стал стартом совместной работы представителей сфер социальной защиты, здравоохранения и образования и направлен, в первую очередь, на повышение качества жизни семей с детьми. В случае, если одна из этих организаций выявила нарушения в здоровье и развитии ребёнка, то семье на ранней стадии оказывается своевременная квалифицированная помощь врачей, логопедов-дефектологов, психологов, социальных педагогов и соцработников. Родители также могут самостоятельно обратиться в организацию, предоставляющую раннюю помощь, если они обеспокоены отставанием в развитии ребёнка. Для каждой семьи разрабатывается индивидуальный маршрут оказания ранней помощи.    
Ранняя помощь специалистами рассматривается, прежде всего, как поддержка детей и их родителей. Неслучайно девизом всех межведомственных служб в регионе является «Забота о детях, поддержка родителей, объединение профессионалов! – подчеркнула министр соцразвития региона Ольга Шулятьева. – На сегодняшний день в области работают 42 службы ранней помощи, свыше 500 специалистов служб ранней помощи обучены новым технологиям и методикам помощи детям. Более 3500 детей с отклонениями в развитии и здоровье в возрасте до 3-х лет получили раннюю помощь.
Так, в службу ранней помощи обратилась семья Елизаветы Деминой (имя и фамилия изменены по просьбе женщины), воспитывающая двухлетнего ребенка-инвалида.
Для нашей семьи это был шок, страх, тревога, растерянность, впрочем, как и у большинства семей, оказавшихся в подобной ситуации, – поделилась Елизавета. – Благодаря слаженной работе специалистов службы ранней помощи в городе Кирове, для нас в короткие сроки была разработана индивидуальная программа ранней помощи, страх прошел, появились надежда, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.




Неделя сбережений

Начиная с 2014 года, в рамках Проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации" на постоянной основе проводятся всероссийские информационно просветительские мероприятия.

В их числе Неделя сбережений для взрослого населения и Неделя финансовой грамотности для детей и молодежи. С начала реализации Проекта более 10 миллионов граждан приняли участие в указанных мероприятиях.

Основная цель Недели - повышение интереса широких слоев населения к вопросам финансовой грамотности, проведение комплексной информационно-просветительской кампании, направленной на разъяснение и привлечение внимания населения к вопросам личной финансовой безопасности, важности ответственного финансового поведения и отношения к личным финансам, защиты прав потребителей финансовых услуг.

С 31 октября 2019 года стартует Всероссийская неделя сбережений. В рамках данной Недели будут проведены мероприятия для взрослой аудитории во всех регионах страны. Участники смогут посетить лекции и практикумы, послушать вебинары от ведущих спикеров Проекта на темы финансовой грамотности, задать интересующие вопросы он-лайн специалистам, поучаствовать в финансовых он-лайн квестах и курсах. Используя опыт предыдущих мероприятий, ориентированных на семью, для родителей будут организованы семинары в формате родительских собраний, где они узнают о финансовом воспитании детей. Все мероприятия являются бесплатными и прошли экспертную оценку на предмет содержания.

Более подробная информация о Неделе сбережений, включая план доступных мероприятий и возможностей для участников, размещена на портале вашифинансы.рф (vashifinancy.ru)




Хотите продвигать новые проекты?

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (далее – Агентство) с 9 октября 2019 года проводит открытый отбор общественных представителей Агентства в регионах.

Общественные представители отбираются по направлениям «Предпринимательство и технологии», «Образование и кадры», «Социальные проекты», «Городское развитие». Подробная информация об открытом отборе размещена на официальном сайте Агентства asi.ru.Команде Общественных представителей в каждом регионе будут делегированы полномочия по представлению Агентства в регионе по ключевым направлениям работы, по формированию партнёрств, взаимодействию с сообществами, координации экспертной деятельности и реализации инициатив по задачам Агентства на региональном уровне.




«Горячее сердце»

Хотите выразить признательность детям и молодёжи до 23 лет, проявившим неравнодушие и активную жизненную позицию, бескорыстно пришедшим на помощь людям или преодолевшим трудные жизненные препятствия? Тогда до 1 декабря присылайте свои рассказы в оргкомитет Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». Адрес: www. сordis.fonsci.ru. Там же размещены все необходимые разъяснения.




Прямые выплаты коснутся каждого

C 1 января 2020 года Кировская область переходит на «Прямые выплаты». Что это такое?

Переход к новой системе выплат – это масштабный проект, затрагивающий всех работодателей и граждан, работающих по трудовым договорам. С 1 января работодатели будут уплачивать страховые взносы в бюджет Фонда в полном объёме без уменьшения их на сумму выплаченных пособий. Региональное отделение Фонда социального страхования будет напрямую назначать и выплачивать все виды пособий, в том числе по больничным листам, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет и т.д. на банковский счёт работника, либо через организацию федеральной почтовой связи. Необходимо обратить внимание, что пособия по материнству (единовременные выплаты, а также выплата пособий по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет) могут осуществляться только на карты платёжной системы МИР либо почтовым переводом.
От того, насколько готовы будут работники, работодатели, к переходу на «прямые выплаты», зависит его эффективная реализация на территории Кировской области.  Конечно, это накладывает большую ответственность как на исполнителей, в частности региональное отделение Фонда социального страхования, так и на работодателей-руководителей предприятий.
В настоящее время региональное отделение Фонда проводит подготовительную работу по переходу на прямые выплаты: проходят семинары, встречи с работодателями, подготовлен раздаточный материал. Организовано письменное и электронное оповещение работодателей и граждан о сути и порядке реализации пилотного проекта.
До перехода на новую схему осталось два месяца.
Более подробную информацию можно найти на официальном сайте регионального отделения: r43.fss.ru или по телефону 518-118.
По информации пресс-службы Кировского РО ФСС РФ.




Зарплата была в конверте


В Пижанском районе прокуратура выявила и пресекла факты осуществления гражданами трудовой деятельности без заключения трудовых договоров и выплаты им «серой» заработной платы.


Прокуратура Пижанского района Кировской области на основании поступившей информации контролирующих органов провела проверку соблюдения трудового законодательства в деятельности ИП Бастракова М.С., ИП Журавлёва М.А., осуществляющих продажу бытовых товаров и продуктов питания.
Установлено, что предприниматели в нарушение требований ст. 67 Трудового кодекса РФ длительное время уклонялись от оформления трудовых договоров с принятыми на работу гражданами. Страховые взносы и налоговые отчисления за период работы неоформленных работников не производили.
По фактам выявленных нарушений закона прокуратурой района индивидуальным предпринимателям внесены представления. Кроме того, результаты проверки послужили основанием для возбуждения прокуратурой района в отношении них производств по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления трудового договора).
По результатам рассмотрения административных материалов постановлениями Государственной инспекции труда Кировской области ИП Бастраков М.С., ИП Журавлёв М.А. привлечены к административной ответственности.
После вмешательства органов прокуратуры индивидуальные предприниматели устранили выявленные нарушения трудового законодательства, официально заключили трудовые договоры с неоформленными ранее работниками.





Куда уходят деньги ?

Я не любительница ходить по магазинам, но иногда мне приходится быть покупателем. Порой замечаю, как дети упрашивают маму купить что-нибудь. Когда-то разговор с ребёнком доходит до ругани прямо в магазине, когда-то малыш так раскапризничается, что родители не знают, что делать. Чаще всего они сдаются и покупают ребёнку то, что он просит.

О том, как поступать правильно, сегодня наш разговор. Объясню это на примере одной мудрой мамы.
Мальчик Серёжа очень просил  купить ему компьютерную приставку. Мама решила не идти у него на поводу, а поговорить серьёзно. Она позвала мальчика, взяла счётные палочки и завела разговор с сыном в игровой форме.

 

— Серёжа, давай-ка мы с тобой разберёмся с деньгами. А то мне кажется, что ты считаешь наш кошелёк бездонным. Вот смотри... (мама высыпала на стол кучу палочек).
Здесь 62 палочки — по одной палочке на каждую тысячу рублей нашего семейного бюджета. Считай сам. Папа приносит зарплату в 25 тысяч рублей. Бабушка получает пенсию 8 тысяч, да ещё 18 тысяч ей платят за квартиру, которую она сдаёт. На твоего младшего братика мне дают детское пособие в 11 тысяч рублей. Итого — 62 тысячи, кладём 62 палочки. Как думаешь, это много?
— Очень! — уверенно сказал Серёжа, который такой огромной кучи денег никогда не держал в руках.
— Как бы не так! — невесело сказала мама. Сейчас сам убедишься. Начнём с главных расходов. Отложим деньги на еду. Без неё никак нельзя обойтись. На это дело у нас в семье уходит 25 тысяч рублей — почти половина денег. Отсчитай 25 палочек и отложи их отдельно, а я напишу и приколю бумажку «Питание — 25 тысяч».
Теперь из общей кучи мы уберём деньги на платежи за квартиру, воду, свет, газ, телефон... Откладываем ещё 12 палочек. 12 тысяч на то, чтобы нас на улицу не выгнали и свет не отключили. Мать снова кладёт бумажку «12 тысяч рублей — коммунальные услуги».
— И сколько же у нас осталось?
— 25 тысяч! — громко отрапортовал Серёжа, которому такая игра уже стала нравиться.
— Отложи ещё 4 палочки.
— А это ещё на что?
— На проездные для папы, меня и тебя, чтобы мы могли ездить на работу и в школу.
На столе появилась следующая группа палочек, а мама подписала «На проезд — 4 тысячи рублей».
— Мама, теперь-то всё?
— Как бы не так! — загадочно произнесла мама.
— Откладывай ещё три палочки на лечение и лекарства. Лекарства нужны бабушке, малышу, да и тебя шапку надеть не заставишь, а потом хлюпаешь носом и кашляешь так, что без микстуры и капель не обойтись. Так что, меньше трёх тысяч в месяц никак не выходит. Мать подписала следующую бумажку «На лечение и лекарства — 3 тысячи рублей». Понимая, что возразить нечего, Серёжа отодвинул ещё три палочки. Едем дальше...
— Неужели ещё не всё? — спросил робко сын.
— Конечно, нет! Есть ещё телевизор, стиральная машина, компьютер. А это всё стоит денег. Купили мы всё это, взяв кредит в банке, то есть в долг. Теперь каждый месяц должны отдавать банку шесть тысяч. Пришлось Серёже ещё отодвинуть шесть палочек. Мама же подписала «Возврат банку — шесть тысяч».
— Две тысячи на оплату дополнительных занятий английским языком, на которые ты ходишь два раза в неделю. Вновь появилась записка «Дополнительные занятия — две тысячи рублей».
— Ну остальные-то хоть деньги свободные? — обречённо спросил Серёжа, догадываясь, что выпросить игровую приставку будет непросто.
— Когда мы тебя в этом году собирали в школу, то потратили 14 тысяч рублей — с ума сойти можно! Считай, что каждый месяц надо откладывать по одной с лишним тысяче, чтобы в августе снова купить тебе всё, что нужно для школы. Серёжа робко отодвинул из кучки ещё одну палочку, а мама подписала «На покупки к школе — по одной тысяче в месяц». Всего осталось девять палочек.
— Но хоть это-то свободные деньги? — огорчённо протянул сынишка.
— Ну, как тебе сказать? Вообще-то нам с папой и бабушкой время от времени нужно покупать новую одежду и обувь. Например, приличные сапоги для меня стоят шесть тысяч рублей. Мне ведь тоже хочется выглядеть красиво! Хоть раз в месяц нам нужно сходить в кино или театр. А это тоже деньги. А подарки на дни рождения... стиральный порошок, зубная паста, да мало ли хозяйственных расходов...
— Мама, так мы что, выходит, бедные?! — вдруг сделал для себя горестный вывод Серёжа.
— Мы-то? — удивилась мама.
— Да нет, уж совсем бедной нашу семью никак не назовёшь. Ты, Серёженька, не знаешь, что такое настоящая бедность. Но и особо богатыми мы себя считать тоже не можем. Так что, сынок, не сердись, когда я на твои просьбы говорю «нет!». Ты уже парень большой и должен понимать — мне надо свести концы с концами, чтобы наша семья ни в чём действительно важном недостатка не испытывала. Понимаешь, расходы людей делятся на обязательные, желательные и неразумные. Вот станешь совсем взрослым, начнёшь много зарабатывать и тогда будешь себе покупать всё, что захочешь и на что хватит денег после обязательных расходов.
Серёжа понял, что его задумка купить игровую приставку к обязательным не относится. Мальчик спокойно пошёл учить уроки. Мама тоже осталась довольна.
Вот так, уважаемые родители, нужно объяснять детям любой вопрос при возникновении подобных ситуаций. Ведь дети-то наши хорошие, поймут, только взрослые должны знать, когда и как поговорить с ребёнком. Находите время для доброго общения с детьми и у вас всё получится.


.




День открытых дверей

25 ОКТЯБРЯ с 8-00 до 18-00 для налогоплательщиков–физических лиц проводит Межрайонная ИФНС России № 11 по Кировской области.

В рамках мероприятия все желающие смогут больше узнать о порядке исполнения налоговых уведомлений по имущественным налогам, налогу на доходы физических лиц и о системе оценки гражданами качества обслуживания в территориальных налоговых органах.
Специалисты налоговой службы подробно расскажут о том, кто должен уплачивать налоги, в какие сроки, какие ставки и льготы применяются в конкретном муниципальном образовании, о возможностях оценки качества обслуживания в территориальных налоговых органах, а также ответят на другие вопросы граждан по теме налогообложения.
Все желающие смогут пройти процедуру регистрации в интернет-сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщиков для физических лиц». При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
Напоминаем, что срок уплаты гражданами всех имущественных налогов - земельного, транспортного, налога на имущество физических лиц  за 2018 год –  2 декабря 2019 года.
Вы можете посетить налоговую инспекцию по адресам: г. Советск, ул.Энгельса, 17, п. Пижанка, ул. Труда, 8а.




Кому положен региональный материнский капитал


По закону Кировской области (от 03.10.2019 № 285-ЗО «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей») с 13 октября можно подавать документы на предоставление регионального семейного капитала.
Таким правом могут воспользоваться семьи в случае рождения третьего или последующего ребёнка, рождённого в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года, имеющего гражданство РФ, зарегистрированного на территории Кировской области.

Семейный капитал предоставляется по выбору гражданина в виде одной из двух предложенных форм:

- использование на любые цели (50 тыс. руб. однократно в случае проживания на территории Кировской области не менее одного года до дня обращения);
- целевое использование – на уплату первоначального взноса, на полное или частичное погашение обязательств по ипотечному кредиту в размере 100 тыс. руб. с дополнительной возможностью повторного обращения на указанные цели в случае рождения последующего ребёнка (в размере 50 тыс. руб.). Кредит должен быть взят на приобретение или строительство жилого помещения, находящегося на территории Кировской области, при этом соответствие условию – проживание на территории региона не менее одного года, как в случае с нецелевым использованием средств,  - не требуется.
За предоставлением регионального семейного капитала можно обратиться в МФЦ.
Перечень документов можно узнать на официальном сайте министерства социального развития Кировской области, в органе соцзащиты (тел. 2-14-86) и в МФЦ (2-22-39).





Страница 1 из 2