"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 декабря 2019

Вторник, 22 Октября 2019

Прямые выплаты коснутся каждого

C 1 января 2020 года Кировская область переходит на «Прямые выплаты». Что это такое?

Переход к новой системе выплат – это масштабный проект, затрагивающий всех работодателей и граждан, работающих по трудовым договорам. С 1 января работодатели будут уплачивать страховые взносы в бюджет Фонда в полном объёме без уменьшения их на сумму выплаченных пособий. Региональное отделение Фонда социального страхования будет напрямую назначать и выплачивать все виды пособий, в том числе по больничным листам, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет и т.д. на банковский счёт работника, либо через организацию федеральной почтовой связи. Необходимо обратить внимание, что пособия по материнству (единовременные выплаты, а также выплата пособий по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет) могут осуществляться только на карты платёжной системы МИР либо почтовым переводом.
От того, насколько готовы будут работники, работодатели, к переходу на «прямые выплаты», зависит его эффективная реализация на территории Кировской области.  Конечно, это накладывает большую ответственность как на исполнителей, в частности региональное отделение Фонда социального страхования, так и на работодателей-руководителей предприятий.
В настоящее время региональное отделение Фонда проводит подготовительную работу по переходу на прямые выплаты: проходят семинары, встречи с работодателями, подготовлен раздаточный материал. Организовано письменное и электронное оповещение работодателей и граждан о сути и порядке реализации пилотного проекта.
До перехода на новую схему осталось два месяца.
Более подробную информацию можно найти на официальном сайте регионального отделения: r43.fss.ru или по телефону 518-118.
По информации пресс-службы Кировского РО ФСС РФ.




Зарплата была в конверте


В Пижанском районе прокуратура выявила и пресекла факты осуществления гражданами трудовой деятельности без заключения трудовых договоров и выплаты им «серой» заработной платы.


Прокуратура Пижанского района Кировской области на основании поступившей информации контролирующих органов провела проверку соблюдения трудового законодательства в деятельности ИП Бастракова М.С., ИП Журавлёва М.А., осуществляющих продажу бытовых товаров и продуктов питания.
Установлено, что предприниматели в нарушение требований ст. 67 Трудового кодекса РФ длительное время уклонялись от оформления трудовых договоров с принятыми на работу гражданами. Страховые взносы и налоговые отчисления за период работы неоформленных работников не производили.
По фактам выявленных нарушений закона прокуратурой района индивидуальным предпринимателям внесены представления. Кроме того, результаты проверки послужили основанием для возбуждения прокуратурой района в отношении них производств по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления трудового договора).
По результатам рассмотрения административных материалов постановлениями Государственной инспекции труда Кировской области ИП Бастраков М.С., ИП Журавлёв М.А. привлечены к административной ответственности.
После вмешательства органов прокуратуры индивидуальные предприниматели устранили выявленные нарушения трудового законодательства, официально заключили трудовые договоры с неоформленными ранее работниками.