"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 августа 2019

Пятница, 09 Августа 2019

Рук строителей создание — основа жизненных основ

11 августа — День строителя

День строителя — это профессиональный праздник работников строительства и промышленности стройматериалов. Впервые этот праздник отмечался 12 августа 1956 года, теперь ежегодно во второе воскресенье августа.
День строителя стал профессиональным праздником и для жителя районного центра с большим стажем работы в строительстве Евгения БЕРЕСНЕВА.

– Евгений Иванович, где Вы родились, учились?
– Родился я в простой семье, в д. Будилово. Учился в Павловской средней школе. После 9 классов ушёл учиться в Советск в СПТУ-17 на столяра-станочника. Затем отучился на водителя категорий «А», «В», «С».


– Где начали работать?
– В колхозе «Ижевский» шофёром. Отработал всего два года, а с 1994 по 2011-й ездил в Москву.
– И чем же Вы там занимались?
– Строил дома, коттеджи, обустраивал дачи для москвичей, производил любой ремонт. Приобрёл огромный опыт строительства, так как там строят надёжные дома из хороших материалов. Знания, которые получил в СПТУ, тоже пригодились.
– Вы продолжаете строить?
– Да, я продолжаю заниматься строительством. Это мне нравится. Это моё.
– Какие работы можете выполнять?
– Любые по строительству. Работать могу и с деревом, и с камнем.
– А печи, камины?
– Я их переделал и сложил очень много.
– Пижанка строится?
– Да, в Пижанке многие строят дома, производят ремонт старых, но приятно то, что добротные дома строят и ремонтируют и в деревнях. Видимо, люди так ценят свой родной уголок, что не хотят уезжать.
– У Вас семья?
– Да, у меня растёт дочка Настя, которая нынче идёт в первый класс.
– У вас прекрасный дом, детский уголок на свежем воздухе. Это работа Ваших умелых и натруженных рук?
– Да, я этот дом построил сам, делал практически всё один. Кроме этого, ещё построил дом большей площадью на продажу.
– Знаю, что Вы строите надёжно и качественно. Ваши руки умеют всё, за советом к кому-то Вам не надо обращаться, это здорово! Что посоветуете тем, кто собирается строить дом или делать ремонт?
– Перед началом строительства дома в первую очередь посоветуйтесь со строителями. При выборе стройматериалов приобретайте качественные материалы, не гонитесь за дешевизной — дороже обойдётся.
– Что пожелаете людям вашей благородной профессии?

– Пользуясь случаем, поздравляю всех строителей нашего района с праздником. Желаю крепкого здоровья, хороших строек, тепла в домах, уюта в душе и в семьях.

 




Приглашаем на Сельские спортивные игры

10 августа с 9.00 на стадионе средней школы п. Пижанка состоятся Сельские спортивные игры.

В программе соревнований:

- мини-футбол;
- выполнение штрафного броска;
- метание гранаты 500 г;
- лёгкая атлетика — 400 м (комбинированная эстафета 4 чел. х 100 м);
- волейбол (смешанный);
- гиревой спорт 24 кг (рывок гири).

К участию в летних Сельских спортивных играх допускаются сборные команды поселений и трудовых коллективов района, участники, которые проживают или имеют прописку в районе.
Возраст участников — 14 лет и старше.
Каждая команда должна подготовить свою речёвку.
Состав команды — до 15 человек.
При прохождении регистрации представляются следующие документы:
- медицинская заявка с подписями врача напротив каждой фамилии;
- техническая заявка с указанием вида спорта.





Есть тренажёры на площадке – здоровье будет пусть в порядке!

Самые доступные тренажёры появились в парке заречной части посёлка (рядом с ДЮСШ). Их шесть: «Гребля», «Тяга верхняя», «Жим ногами», «Эллиптический», «Твистер», «Двойные лыжи», а также установлены разновысотные брусья, рукоход. Площадка построена в рамках проекта «Народный бюджет» на 2019 год и обошлась в 901994 рубля (без оставшихся работ). Любой желающий в свободное время может прийти и позаниматься. Сюда приводят бабушки и дедушки своих внучат. Особенно многолюдно бывает вечерами.

Ангелина ПИСКУНОВА, 12 лет, с. Колянур:
– Я приехала погостить к дедушке Алёше и бабушке Ирине на ул. Заречную в посёлке. На площадке мне очень понравилось. Здесь есть на чём позаниматься. Хожу сюда каждый день с удовольствием.
Максим ЛОКТИН, 10 лет, п. Пижанка:

– Живу я далековато от площадки, на ул. Космонавтов. Заниматься на тренажёрах езжу на велосипеде. После тренировок в ДЮСШ иду на площадку. Занимаюсь на всех тренажёрах каждый день. Здесь мне очень нравится.
С.А. ЧЕРНЫХ, п. Пижанка:
– Прихожу сюда с внуками. Уж очень им тут нравится. С собой я беру журнал по садоводству. Тут есть скамеечки, пока они занимаются, я сижу спокойно читаю. Им хорошо и мне. Внуки уже освоили все тренажёры. Это просто замечательно, что построена такая площадка. Самое главное, чтобы люди берегли  всё, что создано, умели ценить труд других, заботились о чистоте и порядке на площадке. Желающих позаниматься всегда много.
Через районную газету я передаю огромное спасибо администрации Пижанского городского поселения, всем, кто претворил в жизнь этот проект.  
Такая площадка в посёлке — это здорово!
Инесса ГУСЕВА, г. Веймар:
– Мы приехали из Германии. Вот уже семь лет я живу там. Здесь проживают мои родители, поэтому раз в два года мы приезжаем ко мне на родину. Мужу и сынишке  Алексу здесь нравится, правда, говорить на русском они оба не умеют. Я в школе  учила немецкий, поэтому общаюсь с ними свободно. Однажды, гуляя по улицам посёлка, мы дошли до тренажёрной площадки. Просто в восторге, что есть такое чудесное место! Самое главное, что доступ бесплатный. Мы теперь с удовольствием спешим туда. Алекс тоже оценил площадку, ему очень понравилось здесь заниматься. Пока гостим у родителей, будем обязательно ходить тренироваться, чтобы доставить  сыну удовольствие и получить заряд бодрости. У нас в городе для занятий и развлечений много всего, но таких площадок нет. Спасибо всем!

Уважаемые земляки, давайте будем беречь всё, что делается для нас, научимся ценить труд других. Это не трудно, а как приятно, когда всё чисто, красиво, а  время проведено с пользой для организма и здоровья.
Совсем скоро в верхней части посёлка (рядом с детской площадкой у РДК) появится площадка ГТО. Здесь тоже можно будет заниматься спортом.





1 сентября — хороший повод для благотворительных акций

1 сентября — замечательный праздник. В этот день мы привыкли видеть на улицах нарядных школьников с огромными букетами.

Но, к сожалению, не все дети могут позволить себе пойти в школу в красивой одежде, ведь у многих семей нет возможности приобрести не только её, но и канцелярские принадлежности. Таким детям, конечно же, гораздо больше, чем остальным, в жизни хочется радости и тепла. И, оказывается, подарить им это в наших силах!
Уважаемые жители Пижанского района, индивидуальные предприниматели, руководители организаций! В преддверии празднования Дня знаний с 5 по 30 августа в рамках областной акции «Скоро в школу» Пижанский отдел социального обслуживания населения объявляет благотворительную акцию по оказанию помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, «Скоро в школу».
Приглашаем вас принять в ней участие и оказать помощь в приобретении канцелярских товаров, школьных принадлежностей, одежды.
Мы ждём вас по адресу: п. Пижанка, ул. Кирова, д. 24, каб. 1





Усталость забыта. Турслёт нас зовёт!

В течение двух дней (24-25 июля) проводился первый в области межрайонный турслёт «Дороги дружбы-2019» среди ветеранов. Вдвойне приятно, что проходил он в очень живописном месте – на берегу озера Лежнинского.

Команды из Пижанского, Свечинского, Советского, Шабалинского районов и представители из Котельничского и Яранского районов (всего около 50 человек) палатки расположили в сосновом бору.
Перед началом состязаний участникам слёта была предложена фронтовая каша с тушёнкой. В обед состоялось торжественное открытие турслёта. С приветственным словом выступил С.Ю. Скрипин, зам. главы администрации Пижанского района.
Затем каждая команда представила визитную карточку. Поскольку турслёт был посвящён 75-летию Великой Победы, то команды представляли стенгазеты, боевые листки, писали письма с фронта. На смотре строя и песни ветераны, надев военную форму, чеканили шаг.
Победителям в спортивных состязаниях: метании гранаты, кидании дротиков – призы вручил Д. Перескоков, зам. председателя областной ветеранской организации.
Дивный вечер на берегу озера украсило ещё и театрализованное представление. Посмотреть выступление подходили ребята и взрослые, отдыхающие на озере. А на вечере отдыха «Колдовское озеро», где звучали песни, были танцы и забавные конкурсы, веселились все. По многочисленным просьбам ветеранов на турслёте выступил Э. Клопот. До утра у костра не смолкали песни военных лет под гитару, баян и гармонь, вспоминали и песни нашей молодости.
На другой день подводили итоги, закрывали турслёт. Все команды награждены дипломами.
Нашему отдыху благоприятствовала прекрасная тёплая погода. Любители поплавать вдоволь накупались в чудесном озере.




«Моим друзьям-охотникам»

Под таким названием Ластинская сельская библиотека выпустила сборник стихов местного автора Александра Тесмеева в компьютерном варианте. В сборник вошли как ранее напечатанные стихи, так и новые.

Первый большой раздел посвящён охоте. Читая стихи А. Тесмеева, возникает ощущение, что наяву охотишься на кабана, гоняешь зайца-беляка и добываешь красавицу лису. Заядлые охотники вспомнят те случаи из охотничьей жизни, которые описал автор и участниками которых они были сами. Не оставлена без внимания и рыбалка. Этот раздел открывает цитата Н. Гейтмана «На рыбалку ходят не за рыбой, а за душевным спокойствием». Завершает сборник глава «Я люблю природу». Поэтическое описание родной природы не оставит равнодушным даже самого чёрствого человека:
Оглушая мир наш тишиной,
Нежно ночь склонилась надо мной,
Лунным серебром лаская плечи.
Как прекрасен тихий звёздный вечер!

Описание красоты природы присутствует даже в стихах про охоту и рыбалку, будь то снежная зима, золотая осень или весна со своим буйством красок.
Сборник проиллюстрирован цветными фотографиями автора. Он вышел тиражом в 50 экземпляров. Посмотреть его можно в районной библиотеке. По вопросам приобретения сборника можно обратиться к автору или в  Ластинскую сельскую библиотеку.

 

Вечереет. Солнце яблоком красным
Покатилось тихо, уходя за горизонт.
Птичий гомон в лесу слышен разный.
Очень скоро затихнет, умолкнет и он.

Я стою на опушке в ожидании «тяги».
Над берёзами скоро вальдшнеп полетит.
И одежда, конечно, на мне  цвета «хаки».
Не заметит та птица, что кто-то стоит.

Слышу хорканье (чу!) раздаётся над лесом.
Замирая, появления птицы я жду.
Образ жизни вальдшнепа весьма интересен:
Облетая все просеки, он ищет подруг!

Лес вечерний спокоен, покрыт тишиною,
Вновь её нарушает этих птиц хоровод.
Прокричав, пролетает вальдшнеп надо мною….
Я не смог прекратить этой жизни полёт….

* * *
Сегодня тихая погода
В лес поманила вновь меня.
Как хороша у нас природа!
Разжёг костёр, сел у огня.
А тишина в лесу, как вечность
Среди безмолвных пихт, берёз.
Мир, кажется, сама беспечность:
Нет суеты, обид и слёз….
Огонь во мне раздует мысли:
Не зря так было, будет, есть,
Что счастье с нами будет, если
Нам дороги Отчизна, честь!

* * *
Накрывает туман белой шалью
Сонный пруд, тихий берег, меня,
Отражаясь на глади зеркальной,
Катит блики подруга-луна.

В полудрёме стоит лес осенний,
За туманом видны иногда
От него на пруду чудо-тени
И журчит где-то тихо вода.

И плывёт, словно белая вата,
Над прудом тихим этот туман.
Вспоминаю былое – когда-то
Лебедей здесь кружил караван:

Грациозные, белые птицы.
И над ними такой же туман.
Словно хочет он с ними сродниться.
Но, увы, это ж влага – обман.

Камыши, шелестя, грусть наводят,
Вторит им тихой песней вода.
Как прекрасно, что мысли приводят
В мир чудесный на миг иногда….

* * *

Ни за дальним лесом, ни за дальним полем
Нет конца и края жизни и земле. …
Журавли, прощаясь, плачут поневоле,
Клин их исчезает там, вдали во мгле.…
Улетают птицы от зимы суровой,
Чтобы возвратиться снова по весне,
Дать в полёте волю снова жизни новой,
А потом, прощаясь, грусть оставить мне….

* * *
Засиял, пробившись из-за туч,
Долгожданный солнца светлый луч.
Заблестели, заискрились крыши –
Солнце поднимается всё выше…
Спелая, бокастая луна,
К вечеру проснувшись ото сна,
Серебром глазурным льёт на поле –
Красотой любуюсь поневоле….
Как прекрасна эта тишина!
В небе звёздном катится луна.
Правя эти миром бесконечным.
Слышу в тишине я стук сердечный….  
Оглушая мир наш тишиной,
Нежно ночь склонилась надо мной,
Лунным серебром лаская плечи.
Как прекрасен тихий звёздный вечер!