"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 июля 2019

Июля 2019

В Кировской области утвердят новый состав Общественной наблюдательной комиссии

Членами комиссии могут стать гражданские активисты, учителя и врачи

Этой осенью в 44 регионах страны, в том числе в Кировской области, сменится состав Общественных наблюдательных комиссий. Об этом на пресс-конференции в агентстве ТАСС заявил секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

– В 44 регионах России, в том числе в Москве и в Санкт-Петербурге, будет новый состав ОНК. 19 июля объявлено о начале процедуры выдвижения. По закону выдвигать кандидатов могут только общественные объединения. Соответственно, нужна рекомендация от общественной организации. Нужна справка об отсутствии судимости, необходимо, чтобы судимости не было и у близких родственников, – пояснил Фадеев.

В состав Общественной наблюдательной комиссии Кировской области входят 30 членов.  Основными задачами общественной наблюдательной комиссии являются осуществление общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, подготовка документов по результатам проверок, содействие обеспечению законных прав и свобод, а также условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

– Сегодня в ОНК есть профессиональный уклон – бывшие работники ФСИН активно работают в этих комиссиях. Есть и попытки монетизации своего положения в комиссии - были случаи, когда наблюдатели пытаются способствовать организации условно-досрочного освобождения. Словом, мы призываем людей не из уголовно-исполнительной системы выдвигаться в ОНК. Пусть это будут гражданские активисты, учителя, врачи. Это сделает работу комиссий более эффективной, – добавил Фадеев.

По его словам, в состав новых ОНК войдут от 5 до 40 общественных деятелей. Заявки в Общественную палату РФ будут приниматься до сентября, а процедура выдвижения кандидатов в наблюдательные комиссии закончится в октябре, после чего состоится голосование за новые составы ОНК, которые окончательно будут утверждены до конца ноября. С подробной информацией о порядке образования общественных наблюдательных комиссий в субъектах Российской Федерации, образцами заполнения документов, а также с рекомендациями по выдвижению кандидатов в члены ОНК можно ознакомиться на сайте Общественной палаты Российской Федерации в разделе «Права заключенных».  https://www.oprf.ru/1449/2133/1536/1692/




Театральные студии готовят видеоверсии спектаклей к окружному этапу «Театральное Приволжье»

Руководитель театральной студии «ЧудоТворцы» рассказала о спектакле «Рыжик» -  одной из ярких постановок регионального этапа

Театральная студия «ЧудоТворцы» Стуловского Дома культуры существует сравнительно недавно – с 2018 года. Но за время существования уже успела полюбиться многим. Живая и яркая игра юных актеров не оставила равнодушными и членов жюри регионального этапа «Театральное Приволжье» в Кировской области. Коллектив награжден специальным дипломом «За отражение значимой социальной темы подрастающего поколения».

На суд зрителей и жюри был представлен спектакль «Рыжик» по книге А. Свирского. Руководитель театральной студии Елена Кошкина рассказала о спектакле и успехах коллектива.

— В спектакле отражена тема беспризорников. Я несколько интерпретировала и переработала сюжет книги Свирского, который лег в основу спектакля. В ней рассказывается о мальчике, который ушел из семьи и попал в мир беспризорников. В течение многих лет он скитался и вернулся домой, когда ему было уже 14. На своем пути он встречал многих людей, к примеру, фокусника, с которым позже судьба его разлучает и сводит спустя некоторое время, — рассказала Елена Кошкина.

Всего в постановке принял участие 21 человек. Это дети от 12 до 16 лет, а одной из актрис всего 7 лет. По словам руководителя, игра девочки заставила расплакаться членов жюри.

— Ребята настолько правдиво играли, что в один момент подошли к зрителям (так было задумано сценарием) и стали просить милостыню. Не задумываясь о том, что это игра, люди стали открывать свои кошельки. Но больше всего нас поразила бабушка, которая после спектакля подошла с коробкой печенья к детям со словами: «Покушайте, вы же, наверное, голодные», — отметила Елена Аркадьевна.

Театральная студия «Чудотворцы» неоднократно становилась призером регионального и городского конкурса социальных спектаклей. А истинным подарком для студии стала афиша к спектаклю, подготовленная студентами-дизайнерами. Афиша к «Рыжику» была отмечена как один из самых ярких эскизов, выполненных в рамках конкурса, организованного в ходе фестиваля «Театральное Приволжье».

Сейчас театральная студия «ЧудоТворцы» готовится представить видеоверсию спектакля на окружном этапе. Напомним, фестиваль школьных и студенческих коллективов  «Театральное Приволжье» был организован по инициативе полпреда в ПФО Игоря Комарова весной этого года.




Шаги к комфортной жизни

БлагоустройствоНебольшими шагами, но наш райцентр благоустраивается. В центре ул. Первомайской сделаны дорожки в асфальтном исполнении. А как стало приятно пройти по парку у районного Дома культуры! На сегодняшний день здесь заасфальтированы дорожки, сделан забор, а у входа - арка. Совсем скоро появятся скамеечки и урны под мусор.


Также заасфальтированы дорожки у дома №16 по пер. Газетному. Вечерами дети с удовольствием катаются здесь на роликах, да и просто пройти по ним - одно удовольствие. Скоро во дворе этого дома дети порадуются площадке для игр, водители - стоянке для машин. Все эти преобразования стали возможны благодаря участию поселения в программе «Формирование комфортной городской среды».
Жителей Пижанки и гостей эти изменения, которые придают посёлку особый уют и ухоженность, не могут не радовать.
Но вот о поддержании чистоты и порядка разговор особый, его мы обязательно продолжим.




Создай афишу для «Театрального Приволжья»

Жителей Кировской области приглашают принять участие в конкурсе афиш для фестиваля «Театральное Приволжье». Работы можно выполнить как на бумаге, так и в цифровом виде.
Как отметили организаторы, конкурс проводится в 3 этапа: подача заявок (с 1 июля по 30 сентября), экспертная оценка (с 1 по 30 октября) и подведение итогов (с 30 октября по 30 ноября).


В конкурсе афиш могут принять участие дети от 6 до 17 лет, а также молодёжь от 18 до 30 лет (включительно).
Афиша должна отражать главную идею или информацию о Фестивале, информацию о программе регионального этапа, информацию о любом спектакле-участнике, призыв участвовать в финальном голосовании.
Подать заявку можно на электронную почту Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript (с пометкой «Конкурс афиш»).
На данный момент о своём желании участвовать в фестивале заявили шесть коллективов от Кировской области: детский театр-студия «Миниатюра», г. Киров, Народный учебный театр Вятского колледжа культуры, Вятский колледж культуры,  Театральная студия «ЧудоТворцы» Стуловского Дома культуры, Театральная студия «КОТ»,  г. Киров, Детский музыкальный театр «Новое поколение», творческая команда «Мюзикл, НеДетский театр «Кактус», г. Киров.
Ранее студенты-дизайнеры Вятского художественного училища имени А.А. Рылова подготовили 18 афиш к спектаклям-участникам регионального этапа «Театральное Приволжье».
Напомним, общественный проект Приволжского федерального округа «Театральное Приволжье» направлен на вовлечение детей и молодёжи в театральную среду, поддержку и развитие молодёжного театрального искусства, стимулирование интереса к театру в целом. Организатор фестиваля – Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.




Подростковая преступность в районе

Несовершеннолетние являются наименее социально защищённой категорией населения. Обладая относительно небольшим жизненным опытом, совершают преступления, не думая о последствиях.
При этом незнание закона не освобождает от ответственности.
Согласно ст.ст. 20, 87 Уголовного кодекса РФ, к уголовной ответственности привлекаются несовершеннолетние лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14 лет.
В соответствии с ч.1 ст.88 УК РФ видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:
а) штраф;
б) лишение права заниматься определённой деятельностью;
в) обязательные работы;
г) исправительные работы;
д) ограничение свободы;
е) лишение свободы на определённый срок.
Таким образом, совершение преступления лицом, в том числе не достигшим 18-летнего возраста, неизбежно повлечёт за собой негативные последствия, в том числе наличие судимости.
В соответствии со ст.86 УК РФ, лицо, осуждённое за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с УК РФ учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечёт за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.
В 2018 году несовершеннолетними на территории Пижанского района совершено 7 преступлений, в которые входят преступления против собственности (кражи), преступления против жизни и здоровья (побои, причинение лёгкого вреда здоровью), преступление против свободы, чести и достоинства личности (незаконное лишение свободы), нарушение неприкосновенности жилища. При этом в 2017 году на территории района совершено одно преступление.
За 5 месяцев 2019 года на территории Пижанского района зафиксировано 2 преступления, совершенных тремя подростками, 1 преступление совершено в группе  в состоянии алкогольного опьянения.
Также зарегистрировано преступление, повторно совершённое подростком, освобождённым от уголовной ответственности в связи с применение принудительной меры воспитательного характера, которая результатов не принесла.
При этом следует отметить, что оба преступления, совершенных несовершеннолетними, относятся к категории тяжких, связанным с хищением. Два подозреваемых состояли и продолжают состоять на профилактических учётах в органах системы профилактики.
Указанные факты свидетельствуют о высокой подростковой преступности на территории района.
Негативная тенденция роста подростковой преступности в районе указывает в том числе на необходимость воспитания правовой культуры у несовершеннолетних их родителями, законными представителями.