"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Пятница, 26 Июля 2019

Сирота ты, деревня, теперь сирота…

Н.А. Седых, А.Ф. Седых, Г.Ф. Седых, Т.Н. МетелеваЗаросшие дорожки и тропинки, покосившиеся и выпотрошенные дома, вольно гуляющий ветер, клубника прямо под ногами и… тишина – так выглядит сейчас деревня Старые Щеглята Войского сельского поселения. Время стёрло деревню. Правда, стёрло только с карты, но не из памяти тех, кто там родился и вырос. В минувшую субботу, пусть на денёк, но деревня ожила – там были долгожданные встречи, слёзы, смех, воспоминания, прогулки по родной улице.

 


Бывшие жители не забывают малую родину, до сих пор с трепетом вспоминают свою деревенскую жизнь. И чтобы увековечить память о своих предках, они решили воздвигнуть камень памяти. Идея принадлежала Татьяне Метелёвой. Земляки её поддержали, создали инициативную группу, и работа закипела. Как повелось на Руси, средства на изготовление камня собирали всем миром. Организовали доставку, своими силами его установили.
И вот 20 июля в центре деревни, на возвышенности, памятный знак   торжественно открыли. Первой слово держала Татьяна Метелёва, поблагодарив всех собравшихся и активистов - Любовь Бахтину, Татьяну и Сергея Криницыных, Михаила Седых.
Почётное право перерезать красную ленту было предоставлено старожилам –Нине Агафангеловне Седых, Антонине Фёдоровне Седых, Галентине Фёдоровне Седых. Под аплодисменты, волнуясь, дрожащими руками бабушки открыли монумент. Облокотившись о камень и целуя табличку, они не могли сдержать своих слёз.
Л.А. Ермакова, глава Войского сельского поселения, выразила благодарность за то, что бывшие жители деревни помнят свои корни и чтят память.
Вниманию собравшихся была представлена брошюра о деревне, которую создала О.Л. Оленёва, библиотекарь Войской сельской библиотеки. В этой книжечке собраны исторические факты о Старых Щеглятах, фотографии жителей и местности. Любой желающий может приобрести брошюру в Войской или Пижанской библиотеках.
Звучали на празднике и стихи собственного сочинения от В.Н. Мамаевой. «Читай, читай, мы хоть ещё поплачем!» - вздыхали в толпе, когда Валентина Николаевна собиралась завершать выступление.  Каждое её стихотворение возвращало в то, щеглятовское детство, нагоняло такую волну ностальгии и воспоминаний, что сердце сжималось от боли.
После торжественной части все дружно, как это было и раньше, организовали чаепитие. Мужчины принесли мебель из домов, которые стоят уже не запертые, бесхозные. Женщины, за разговорами, песнями и воспоминаниями накрыли столы.
Душевные посиделки плавно перешли в прогулку по деревне. А улица, к слову, хоть и одна, но длинная! Двигаясь вдоль домов, земляки вспоминали, кто где жил, удивлялись, как безжалостно время разрушило одни дома, и как безупречно сохранилась краска на ещё уцелевших избах.  
Дойдя до пруда, стали искать родник. Нашли. А вода там – как в детстве – холодная, прозрачная и вкусная! И кругом ягоды – клубника полевая, крупная, красная. Поразительно, как время изменило пейзаж деревни: вместо знакомых тропинок – бурьян, на полях – молодой лесок.
Там, на празднике, с фотоаппаратом в руках, среди разговоров мне некогда было впадать в уныние. Меня «пробрало» сейчас, за написанием этой статьи. В Старых Щеглятах жили мои бабушка и дедушка. Это и моя малая родина тоже, огромная часть детства проведена здесь. В сердце – воспоминания и ностальгия. Перед глазами – опустошённые, разрушенные и заброшенные родные места. До слёз.
Уезжать из деревни было тяжело. Хотелось развернуться и убежать к родному дому, взять у бабушки бидон и уйти в знакомый лог за клубникой. Только вот бабушки уже нет… А лога поросли  молодыми берёзками.
Сирота ты, деревня, теперь сирота…

 




Конверсия объекта «Марадыковский» – какой ей быть?

Этот вопрос стал темой круглого стола, организованного Общественной палатой Кировской области

Сегодня, 25 июля, в областной научной библиотеке имени А.И. Герцена прошел круглый стол при Общественной палате Кировской области по вопросам перепрофилирования объекта по уничтожению химического оружия «Марадыковский».

В обсуждении вопроса участвовали члены Общественной палаты, жители п. Мирный поселка Мирный, Оричевского и Котельничского районов, представители органов исполнительной власти региона, а также первый заместитель генерального директора по развитию «РосРАО» Максим Корольков, замначальника федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия – главный инженер Алексей Кармишин, начальник 1205 объекта по хранению и уничтожению химического оружия, полковник Александр Волков.

Сейчас на объекте «Марадыковский» работают порядка 300 человек. На предприятии продолжается мониторинг состояния окружающей среды и здоровья персонала.

Как отметила глава Мирнинского сельского поселения Ирина Смердова, местные жители выступают за сохранение рабочих мест, развитие инфраструктуры и социальную поддержку территории. Но при этом – за открытость процесса, за максимальное информирование о перепрофилировании объекта, за безопасность для здоровья людей и окружающей среды.

Как сообщил Максим Корольков, сейчас разработчики ведут предпроектные исследования, чтобы уже в сентябре обсуждать с экспертами и общественностью региона проектные решения.

Представители «РосРАО» сегодня уже побывали в Мирном и встретились с жителями поселка. По словам Максима Королькова, это была очень важная встреча: «Мы услышали многие вещи, которые волнуют жителей, на которые нам следует обратить внимание, в том числе при разработке проектных решений. Также мы побывали на объекте, увидели профессиональных людей, которые хотят продолжать работать. Мы убедились, что объект находится под пристальным вниманием в плане обеспечения безопасности».

Максим Корольков отметил, что та жесточайшая система безопасности, которая создана, апробирована и много лет функционирует на «Марадыковском» — ключевая основа для обоснования необходимости создания здесь производственно-технологического комплекса.

— На производственно-техническом комплексе «Марадыковский» планируется обращение с отходами I и II классов, которые образуются в результате деятельности, прежде всего, предприятий Кировской области, а также предприятий близлежащих регионов. Соответствующая федеральная схема будет утверждена правительством России, — подчеркнул Максим Корольков. – Цель проекта — максимальный вторичный оборот сырья, который находится в этих отходах, ни в коем случае не захоронение. Если названные отходы не утилизировать, они могут нанести вред здоровью населения и окружающей среде.

Участникам круглого стола сообщили, что сырьем для нового производственно-технического комплекса в Оричевском районе могут стать отходы химического и нефтехимического производства, а также неорганические отходы, такие как батарейки, термометры, отходы кабеля и отработанные растворы кислот. Переработка радиоактивных отходов на создаваемом объекте исключена. Также на предприятие не повезут отходы из-за рубежа.

В 2019 году начнется проектирование объекта, в 2020 году проект должен пройти все стадии обсуждения с экспертами и общественностью региона, а также получить положительное заключение Государственной экологической экспертизы.

По словам председателя комиссии по экологии региональной Общественной палаты Тамары Ашихминой, если объекту в регионе быть, то необходимо приложить максимум усилий для обеспечения безопасности и реализации потенциала Кировской области.

— Нужны такие решения, которые дадут толчок экономическому развитию региона. Правительству целесообразно рассмотреть возможность создания на базе производственно-технологического комплекса кластерной площадки, которая смогла бы быть полезной для области, — отметила она. — Необходимо привлечь научное сообщество области к процессу разработки технологий.

Начальник управления по коммуникациям «РосРАО» Денис Плещенко сообщил, что 26 июня на Общественном совете «Росатома» (заказчик проекта) было принято решение о том, что на территории четырех объектов, где будут расположены комплексы по переработке отходов, будет реализована социальная программа «Росатома».

Также, по словам Плещенко, для полного информирования жителей создается единый портал, на котором будет информация по всем четырем объектам УХО. Там можно будет найти ответы на все вопросы: от безопасности до технологий переработки. Кроме того, будет запущена бесплатная «горячая линия» для населения, по которой можно будет задать интересующие вас вопросы.

— Мы настаиваем на том, чтобы был общественный контроль на всех стадиях разработки проекта и эксплуатации объекта. Когда объект будет функционировать, все сведения о его деятельности будут находиться в открытом доступе, в интернете, — подчеркнул Максим Корольков.

На сегодняшний день в России существует несколько крупных предприятий по переработке отходов, расположенных в Томске, Челябинске, Красноярске. Они позволяют переработать лишь 2% объема образованных отходов. В Европейском союзе объекты по переработке отходов работают в Латвии и Германии. Зарубежный опыт обращения с отходами, технические решения планируется изучить непосредственно на одном из заводов в Европе.

Представители «РосРАО» ответили на вопросы депутатов, экологов и общественности, подчеркнув, что все вопросы и предложения будут проработаны. Следующий визит застройщика в Кировскую область запланирован на сентябрь 2019 года.