"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

07 декабря 2019

Понедельник, 22 Июля 2019

О профилактике лесных пожаров

С 25 апреля на территории Кировской области установлен пожароопасный сезон.. Предположительной причиной возникновения большинства лесных пожаров, произошедших за данный период, явилось нарушение гражданами Правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к ним территориях. По всем фактам возникновения лесных пожаров проводятся мероприятия по установлению виновных лиц. По 6 фактам возбуждены уголовные дела по ст. 261 УК РФ. Работники лесного хозяйства убедительно просят всех жителей и гостей области быть предельно внимательными при обращении с огнем в лесу и соблюдать правила пожарной безопасности.

При обнаружении лесного пожара просим срочно сообщить по одному из телефонных номеров: (8332) 64-34-28, 8-800-100-9400 или 01, 112.

Пожарная безопасность зависит от каждого из нас.

Убедительно просим вас соблюдать меры пожарной безопасности:

  • не разводить костры и не сжигать мусор и сухую траву;
  • приучать детей к осторожному обращению с огнём;
  • не оставлять малолетних детей без присмотра и ограничить их доступ к зажигательным предметам и легковоспламеняющимся жидкостям;
  • не бросать на землю горящие спички, окурки, золу из курительных трубок, предметы из стекла.

Административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности:

Статья 8.32 КоАП РФ:
Для граждан − штраф в размере до 5 тысяч рублей; 
Для должностных лиц − штраф в размере до 50 тысяч рублей; 
Для юридических лиц − штраф в размере до 1 миллиона рублей.

Статья 20.4 КоАП РФ:
Для граждан − штраф в размере до 5 тысяч рублей; 
Для должностных лиц − штраф в размере до 50 тысяч рублей; 
Для юридических лиц − штраф в размере до 1 миллиона рублей.

Уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности:

Статья 168 УК РФ:
штраф в размере до 120 тысяч рублей; 
лишение свободы на срок до 1 года.

Статья 219 УК РФ (часть 1):
штраф в размере до 80 тысяч рублей; 
лишение свободы на срок до 3 лет; 
лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; 
на срок до 3 лет.

Статья 261 УК РФ:
(часть 1) 
штраф в размере до 400 тысяч рублей; 
лишение свободы на срок до 3 лет. 
(часть 2) 
штраф в размере до 500 тысяч рублей; 
лишение свободы на срок до 4 лет.




В Кировской области утвердят новый состав Общественной наблюдательной комиссии

Членами комиссии могут стать гражданские активисты, учителя и врачи

Этой осенью в 44 регионах страны, в том числе в Кировской области, сменится состав Общественных наблюдательных комиссий. Об этом на пресс-конференции в агентстве ТАСС заявил секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

– В 44 регионах России, в том числе в Москве и в Санкт-Петербурге, будет новый состав ОНК. 19 июля объявлено о начале процедуры выдвижения. По закону выдвигать кандидатов могут только общественные объединения. Соответственно, нужна рекомендация от общественной организации. Нужна справка об отсутствии судимости, необходимо, чтобы судимости не было и у близких родственников, – пояснил Фадеев.

В состав Общественной наблюдательной комиссии Кировской области входят 30 членов.  Основными задачами общественной наблюдательной комиссии являются осуществление общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, подготовка документов по результатам проверок, содействие обеспечению законных прав и свобод, а также условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

– Сегодня в ОНК есть профессиональный уклон – бывшие работники ФСИН активно работают в этих комиссиях. Есть и попытки монетизации своего положения в комиссии - были случаи, когда наблюдатели пытаются способствовать организации условно-досрочного освобождения. Словом, мы призываем людей не из уголовно-исполнительной системы выдвигаться в ОНК. Пусть это будут гражданские активисты, учителя, врачи. Это сделает работу комиссий более эффективной, – добавил Фадеев.

По его словам, в состав новых ОНК войдут от 5 до 40 общественных деятелей. Заявки в Общественную палату РФ будут приниматься до сентября, а процедура выдвижения кандидатов в наблюдательные комиссии закончится в октябре, после чего состоится голосование за новые составы ОНК, которые окончательно будут утверждены до конца ноября. С подробной информацией о порядке образования общественных наблюдательных комиссий в субъектах Российской Федерации, образцами заполнения документов, а также с рекомендациями по выдвижению кандидатов в члены ОНК можно ознакомиться на сайте Общественной палаты Российской Федерации в разделе «Права заключенных».  https://www.oprf.ru/1449/2133/1536/1692/