"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 октября 2019

Четверг, 28 Марта 2019

Я б в зоотехники пошёл?

Для выпускников школ наступает ответственное время выбора профессии. Большинство ребят средней школы п. Пижанка этот выбор уже сделали, но мало кто из них выбрал профессию, связанную с работой в сельском хозяйстве.

 


Администрация школы в рамках профориентационной работы уже не первый год знакомит старшеклассников с сельскохозяйственным производством, с переработкой продукции, в том числе организует экскурсии на местные предприятия. Так, 27 февраля обучающиеся 11 «а» класса вместе с педагогом Т.А. Лебедевой побывали в административном здании ОАО «ПЗ «Пижанский». Гендиректор предприятия С.А. Прижимов представил ребятам специалистов хозяйства, а те в свою очередь вкратце рассказали о своей работе и о том, какие учебные заведения оканчивали. Следует отметить, что большинство из них работают в «Пижанском» смолоду и трудиться в сельском хозяйстве им нравится.
Затем для ребят был проведён открытый урок. Перед выпускниками выступили главный экономист Л.В. Стрельникова, зоотехник Н.В. Локтина, а также молодой, но опытный зоотехник по кормам М.Г. Сидоркина. Мария Геннадьевна подготовила для ребят презентацию и рассказала о процессе заготовки кормов и о кормлении животных.
Руководство племзавода думает о будущем предприятия. Со студентами, которые в дальнейшем решили работать в данном хозяйстве, подписало соглашения и ежемесячно выплачивает им стипендии (студентам ВУЗов — 10 тыс. руб., техникумов — 5 тысяч). В «Пижанском» одна из самых высоких средних зарплат по области, предоставляется служебное жильё, имеются социальные гарантии. У выпускников школ ещё есть время подумать и выбрать профессию, связанную с трудом в сельском хозяйстве.

 




Сигнал к лучшему

К 15 апреля в Кировской области отключат аналоговое ТВ, передачи будем смотреть только в цифровом формате. Он, в отличие от аналогового, обеспечивает доставку сигнала с минимальными потерями, картинка и звук не подвержены влиянию внешних факторов (помех). Что нужно сделать до 15 апреля, чтобы не оказаться без телевидения? На этот и другие вопросы ответили пижанцам сотрудники Кировского телецентра: директор И.И. Седлов и инженер С.В. Перминов, которые на прошлой неделе в зале заседания райадминистрации провели обучающий семинар.


Они рассказали, что сеть ЦЭТВ в нашем регионе построена, работает 48 радиотелевизионных станций. С приходом цифрового телевидения в Кировскую область более 98% наших жителей могут принимать полюбившиеся телеканалы в отличном качестве. Зрители, особенно это касается населения, проживающего в районах области, могут смотреть гораздо больше бесплатных каналов в цифровом качестве.
Гости пояснили, что нужно для подключения эфирного цифрового телевидения, показали образцы антенн.
Можно использовать и обычную, дециметрового (ДМВ) диапазона. Она может быть комнатной или наружной. Характеристики нужной антенны зависят от удалённости от радиотелевизионной станции и уровня принимаемого сигнала.
Если телевизор нового образца и поддерживает стандарт DVB-T2, то, подключившись к антенне, его нужно настроить на приём цифрового ТВ в соответствии с инструкцией. Если телевизор не поддерживает цифровой стандарт, то необходимо приобрести приставку ресивер — DVB-T2, подключить её к телевизору в соответствии с инструкцией.
Цены на оборудование доступные (порядка 1 тыс. руб.) и не сильно повлияют на семейный бюджет, ведь это разовые затраты и в дальнейшем не нужно будет платить никакой абонентской платы.
А многодетные малообеспеченные семьи и семьи с детьми-инвалидами получат компенсацию за купленное оборудование.