"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 июля 2019

Четверг, 27 Декабря 2018

Открыт новый сезон Школы садоводов Олега Валенчука

В актовом зале здания райадминистрации 18 декабря состоялось первое в этом сезоне занятие в Школе садоводов. Прошло оно при содействии администрации Пижанского района. За семь лет Школа садоводов, организованная по инициативе председателя Союза садоводов России, депутата Госдумы РФ Олега Валенчука в 2011 году, стала не только учебным центром, но и настоящим клубом по интересам, объединившим около 20 тысяч человек. Слушатели здесь учатся новому, делятся опытом, задают вопросы, дают друг другу советы.

 


Помощник депутата В.Ф. Кондаков представил присутствующим заведующего Кировским плодово-ягодным госсортоучастком А.А. Паладича и кратко рассказал о деятельности Школы садоводов. Владимир Филиппович отметил: «Подобные занятия с жителями районов области мы проводим уже не первый год. В Пижанке сегодня пройдёт первое занятие, в феврале-марте соберёмся с вами ещё раз, тогда же привезём и наборы семян. Мы ежегодно выделяем их для ветеранов, инвалидов, многодетных семей, а также школам. Выращенные на пришкольных участках овощи — хорошее подспорье для сельских образовательных учреждений. Также бесплатно предоставляем им саженцы яблонь. Тем самым учим детей любить свою Родину».
Помимо Школы садоводов, Олег Валенчук является организатором ещё одного масштабного мероприятия — ежегодного Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия», который проходит на берегу реки Быстрицы у с. Башарово и собирает до 200 тысяч человек. Почётными гостями фестиваля являются известные артисты, певцы и композиторы. Вниманию пижанцев В.Ф. Кондаков представил видеоролик о фестивале.
Бесплатную лекцию в Пижанке посетили около 70 человек. Среди слушателей были те, кто уже несколько лет ходит на лекции, и новички, но все сходятся в одном: здесь дают уникальную и очень полезную информацию. А.А. Паладич поделился опытом выращивания плодовых деревьев и обратил внимание на ошибки, которые допускают садоводы при их выращивании. Двухчасовое занятие, проведённое Александром Александровичем, позволило присутствующим проанализировать свою работу в саду. Оказалось, что много чего на протяжении своей «садовой» карьеры они делали неправильно, тем самым лишали себя немалой части урожая ягод и плодов. Лектор рассказал о таких культурах, как земляника, малина, смородина, крыжовник, жимолость, яблоня и груша. Приведу лишь несколько советов, которые пригодятся каждому огороднику, — все они из личного опыта Александра Александровича и проверены на сортоучастке:
- Не вносите под ЗЕМЛЯНИКУ свежий навоз, торф; во время посадки не кладите в лунку древесную золу — лучше распылите её из расчёта 0,5 л на 1 кв.м; земляника не любит рыхление и прополку; обязательно мульчируйте почву; без минеральных удобрений земляника урожай не даст; используйте «Орбигум»; для увеличения урожая вырезайте все усы; после сбора урожая нельзя скашивать листву; обновите грядку через 4 года.
- Не вносите под МАЛИНУ солому, опил; мульчируйте почву; в начале мая подкормите малину азотным удобрением (4-5 ст.л. на 10 л воды); с 25 июля по 5 августа подрежьте побеги замещения; хорошие сорта малины «Краса России», «Лель», «Антарес», «Ванда»; старые побеги вырезайте не раньше первого заморозка, не оставляйте пеньков; пара кустов полыни и пижмы защитят малину от вредителей.
- Раз в неделю под приствольный круг СМОРОДИНЫ вливайте ведро воды; после сбора урожая подкормите растение сложным удобрением; зимой удалите заражённые вредителями почки — они отличаются от здоровых формой — крупнее, круглые; осенью проведите влагозарядковый полив (3-4 ведра воды под куст).
- КРЫЖОВНИКУ летом требуется еженедельный полив (ведро воды под куст), осенью влагозарядковый полив; 20 августа приствольный круг полейте фосфорно-калийным удобрением; от мучнистой росы крыжовник спасёт раствор 50 г кальинированной соды, 50 г дегтярного мыла, растворённых в воде, опрыскать 4 раза: до и после цветения, еще дважды с интервалом в 10 дней.
- ВИШНЯ не любит кислую почву; от монилиоза её спасут препараты «Хорус» и «Фундозол», от коккомиоза — «Хом»; после сбора урожая подкормите вишню фосфорно-калийным удобрением; для увеличения урожая выращивайте разные сорта.
- ЖИМОЛОСТЬ первые два-три года «сидит» — не трогайте её; чаще собирайте ягоды; отваживайте птиц; покупайте два разных сорта.
- ЯБЛОНЮ и ГРУШУ спасут от насекомых «ароматные» травы: полынь, пижма, мята, календула, посаженные вокруг ствола; спасайте цвет от весенних заморозков — поливайте водой из шлага всё дерево; используйте «Орбигум» 5 раз за сезон; не сажайте новое дерево в песок и туда, где близко находятся грунтовые воды — оно погибнет.
Александр Паладич поделился номерами телефонов, пригласил всех желающих за саженцами, а также ответил на вопросы садоводов при личной беседе. Владимир Кондаков от лица Олега Валенчука поздравил всех с наступающим Новым годом.