"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 октября 2018

Вторник, 09 Октября 2018

Садовая Сосна

Города, посёлки и деревни, как и люди, имеют свою судьбу. Рождаются, переживают различные периоды истории и, порой, умирают. Большинство людей с особым трепетом хранят в душе теплоту, которая зовётся любовью к малой родине. А некоторые из них умудряются увековечить память о том месте, где в их жизни многое случилось впервые. Знание своей родословной, истории Родины (и в малом, и в полном значении этого слова) помогает человеку в его становлении, открывает ответы на многие жизненные вопросы.

Идея поставить памятник своей малой родине — деревне Садовая Сосна (Войское сельское поселение) пришла братьям Георгию и Евгению Куклиным, и они твёрдо решили воплотить её в жизнь. В Торьяльском карьере выбрали подходящий камень. Дома Георгий придал ему соответствующую форму. Евгений заказал мемориальную табличку. Наняли машину, привезли камень в деревню. 6 сентября вместе с местными жителями Николаем Левашовым и Иваном Куклиным памятный камень в деревне Садовая Сосна был установлен. Георгий и Евгений благодарят администрацию местного  сельхозпредприятия за выделение техники для проведения работ.

Место для установки памятного камня было выбрано неслучайное. Старожилы рассказывали: когда в 1812 году началась война с Наполеоном, то налоги с крестьян повысились, началась всеобщая демобилизация. Люди уходили из обжитых мест в леса. Несколько семей ушли из починка Большой Пурт. Шли лесом, пока не вышли на большую поляну, рядом с которой протекала речка. Там росла огромная сосна. Из сучков этой сосны долбили колоды. Когда дерево спилили, на пень можно было поставить лошадь. Отсюда и появилось название деревни — Садовая Сосна. Именно на этом месте в ясный сентябрьский день установили Камень памяти.

В начале XX века в Садовой Сосне насчитывалось более 20 домов. Люди работали на ферме, телятнике и птичнике. В хрущёвские времена на сельских полях сеяли даже кукурузу. Колхоз «У паша», (в переводе с мар. «Новая работа») объединил Сотниково, Садовая Сосна и Пурт. Контора находилась в Сотникове, председательствовал там Иван Сидорович Попенов. Годовые дела делали дружно, всей деревней, всегда помогали соседям.

Замков на дом не вешали. О том, что хозяев дома нет, говорила накладка на петле от замка. И никакого воровства... Да и воровать-то было особо нечего, все жили небогато. Зато богаты были люди добрыми традициями и обычаями.

Селяне умели не только трудиться, но и отдыхать. В летние гулянья — 23 мая (на второй день Николы) и 3 августа (на второй день Ильина дня) — наряжались в самое лучшее, выходили с гармошками на улицу, песни и частушки были слышны на всю округу! Зимой – вечёрки. Собирались в одном большом доме, пели, плясали, веселились от души.

Самым большим праздником был день 7 ноября. Отмечали Октябрьскую широко. Колхоз выделял труженикам мясо, бутылку водки мужику и по четушке —  женщине. В этот день готовили общий обед, снова звучала гармонь, разливалось веселье.

Всегда широко отмечали выборы — с концертами, песнями и гармошкой. На выборы завозили в Вою много продуктов. Из деревень голосовать ходили на избирательный участок на центральную усадьбу. В выборах участвовали все избиратели. Рассказывают, что из Пайгишева больной старик на избирательный участок не доехал — умер по дороге.

В таком деревенском укладе и жила семья Георгия и Евгения Куклиных.

Отец, Анатолий Иванович Куклин (1915 г.р.), в 1941 году Кичминским РВК был призван на фронт. Во время сражения под Москвой был контужен и отправлен в тыл. Работал в МТС в пригороде Москвы. Затем вернулся в родную деревню. Был разнорабочим в колхозе, пастушил.

Мама, Клавдия Осиповна, умерла, когда дети были ещё малышами. Отцу с пятью детьми справляться было непросто. Он женился во второй раз, на Вере Фёдоровне Куклиной (1921 г.р.). «Она нас всех вырастила и на ноги поставила, родила ещё двух девочек. Я считаю, что у меня две мамы. Мама Вера всю жизнь работала на ферме дояркой. Вообще, мои родители были великими тружениками», — так вспоминает о своей семье Георгий.

В его памяти остались самые тёплые и светлые детские воспоминания:

«Деревня у нас была небольшая, всего 17 домов, что стояли на одной стороне. Около строений был лужок и тропинка. После летнего дождя ребятишки выбегали на улицу, и давай босиком по лужам шлёпать! Лужи чистые и тёплые. А осенью идёшь утром по деревне, от каждого дома хлебом свежим пахнет.  Без русской печки в деревне никак! Она и обогреет, и накормит, а мы, ребятишки, любили на печке сидеть. Меня и родили-то на русской печке. На зимних вечёрках, когда молодёжь собиралась в нашем доме, выглядывал я с печки на старших, каждую частушку запоминал, каждую песню. Любил, когда выборы проходили. Мать и отец в этот день приносили из Вои буханки белого хлеба, килограмм песку, конфеты-подушечки, мы их называли «Дунькина радость». В деревне проходил концерт с песнями и танцами.

Сызмальства родителям помогали по домашнему хозяйству: и картошку сажали, и сено гребли. Любили играть в прятки среди кукурузы. Очень боялись петухов с птичника — сильно они клевались, даже мимо пройти было нельзя. Птичник был огорожен жердями, куры гуляли сами по себе: уйдут в заброшенную ферму, несутся там в старых колодах, а мы, мальчишки, сбегаем, наберём свежих яиц и в лесу запечём их на костре.

Первые четыре класса я закончил в Попеновской школе. В 5-й класс пошёл в Вою. Там нашим классным руководителем была Валентина Михайловна Шарапова, добрейшей души человек. Русский язык преподавала Галина Николаевна Буторина — учитель от Бога. Анна Ивановна Торопова, настоящий мастер своего дела, учила нас биологии. Вообще, о школьных годах и о войских педагогах остались очень тёплые воспоминания. Низкий им всем поклон».

Школу Георгий Анатольевич окончил в 1972 году. Служил в Красноярском крае в г. Ужур, в ракетных войсках стратегического назначения. После армии учился в Яранском сельхозтехникуме на зоотехника, почти год проработал в Вое, затем уехал в Марий Эл. С 1995 года работал в управлении сельского хозяйства в Торьяле. Заочно окончил Российский государственный социальный университет. Двадцать лет проработал руководителем в органах социальной защиты населения. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе, занимается внуками.

«И чем старше становлюсь, тем чаще вспоминаю родную деревню, её тропинки, запахи, дорогие сердцу места, где хранятся ощущения детского счастья. Каждый год навещаю малую родину», — говорит Георгий Анатольевич.

Теперь память о деревне Садовая Сосна увековечена.




Службы в храмах в октябре

7 (воскресенье). Первомц. Равноап. Феклы – 7.00.

8 (понедельник). Служба в с. Иж (Преставление прп. Ссргия, игумена Радонежского, всея России чудотворца) – 8.00.

9 (вторник). Служба в с. Казаково (Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова) –      8.00.

12 (пятница). Требы – 8.00.

13 (суббота). Покровская поминальная (суббота) – 8.00.

14 (воскресенье). Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – 7.00.

18 (четверг). Память Святителей Московских – 8.00.

19 (пятница). Апостола Фомы – 8.00.

20 (суббота). Мчч. Сергия и Вакха – 8.00.

21 (воскресенье). Память святых отцов 7-го Вселенского собора – 7.00.

26 (пятница). Иверской иконы Божией матери – 8.00.

27 (суббота). Богослужение – 8.00.

28 (воскресенье). Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» – 7.00.

В неслужебные дни храм открыт с 8.00 до 12.00.В конце каждого богослужения совершаются требы.  Отпевание, крещение и другие обряды – по договорённости (тел. 2-12-74).

 

 

 




Поможем тем, кто нуждается!

17 октября Международный день борьбы за ликвидацию нищеты отмечают все неравнодушные к проблеме бедности люди, а также представители самых низших слоёв населения.

Пижанский отдел социального обслуживания населения с 8 по 22 октября проводит социальную акцию «Добрые сердца» по благотворительному сбору предметов первой необходимости, средств личной гигиены, одежды для оказания гуманитарной помощи нуждающимся гражданам (малообеспеченным, одиноким пенсионерам и инвалидам, семьям, находящимся в тяжёлом материальном положении, состоящим на учёте в организации социального обслуживания).

Мы ждём вас по адресу: п. Пижанка, ул. Колхозная, д. 24, каб. 4.

Не будьте равнодушными,

окажите посильную помощь нуждающимся!




Елена Лаптева: «Портал госуслуг – это легко, быстро и выгодно»

Начальник центра «Мои Документы» в Пижанском районе Е.Н. ЛАПТЕВА о преимуществах получения государственных услуг в электронном виде.

В этом году кировская сеть центров «Мои Документы» отметила своё пятилетие.  Многие с осторожностью отнеслись тогда к перспективе «общаться с органами власти через посредников». Как показала практика, с центрами «Мои Документы» это взаимодействие стало куда более удобным, и сегодня для всех очевиден факт: за получением государственных услуг идём в МФЦ.  Жители нашего района также часто обращаются в МФЦ. Но всё меняется. И если пять лет назад самым удобным вариантом получения госуслуг был МФЦ, то сегодня есть ещё более простой способ – портал gosuslugi.ru

— Основными целями работы портала «Госуслуги» являются снижение административных барьеров, упрощение процедуры предоставления услуг и сокращение сроков их оказания, внедрение единых стандартов для обслуживания граждан, проживающих на различных территориях, — рассказывает Елена Николаевна. — Для того чтобы получить государственные и муниципальные услуги в электронном виде, необходимо зарегистрироваться. В настоящее время процедура регистрации значительно упрощена. Все шаги подробным образом описаны на самом портале, необходимо только уделить этому некоторое время и внимание. Те, кто не могут зарегистрироваться на портале самостоятельно, имея при себе паспорт и страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС), могут обратиться в МФЦ. Наши эксперты помогут провести процедуру регистрации (она занимает не более 5 минут) и проведут подтверждение учётной записи.

Зарегистрированный пользователь портала «Госуслуги» в течение не более двух минут может подать заявку и получить наиболее востребованные услуги:

- получение или обмен паспорта гражданина РФ, загранпаспорта старого или нового образца,

- получение справки о суммах начисленных налогов, пошлин и штрафов, а также сразу оплатить их,

- зарегистрировать транспортное средство,

- подать заявку на получение и замену водительского удостоверения,

- проверить свои пенсионные накопления и получить сведения о состоянии индивидуального счёта.

Кроме этого, дистанционно можно «встать» в очередь на получение места в детском саду для ребёнка, записаться на приём к врачу, оплатить ЖКУ и многое другое.

— Вся информация, которая заполняется в персональном «Личном кабинете», надёжно защищена и используется только для предоставления госуслуг. При этом данные предоставляются исключительно ведомствам, оказывающим государственные услуги, и ровно в том объёме, который необходим согласно административному регламенту оказания услуги, — подчёркивает Елена Лаптева.

Впрочем, быстрота, простота и надёжность оформления заявления – не единственные достоинства портала «Госуслуги». Здесь вы всегда сможете отследить каждый этап работы по вашему заявлению. А ещё госпошлина на получение той или иной услуги через портал уплачивается со скидкой 30 процентов.

—  Важно отметить и то, что все услуги, размещённые на портале,  соотнесены с конкретным регионом РФ: место получения услуги определяет как наличие самой услуги, так и условия её предоставления, — поясняет Елена Лаптева, — поэтому первым шагом для получения доступа к возможностям ресурса является выбор региона, после чего откроется список услуг, предоставляемых как территориальными органами центральных министерств и ведомств, структурами конкретного субъекта Российской Федерации, так и органами местного самоуправления.

Для удобства поиска можно воспользоваться следующими классификаторами:   тематическим, по категориям пользователей, по ведомствам. Кроме того, есть поиск услуг, организаций, документов и форм по ключевым словам.

В карточке услуги содержится её описание, информация о стоимости, сроках исполнения, также можно изучить бланки заявлений и форм, которые следует заполнить для обращения за услугой, ознакомиться с перечнем документов, необходимых для её получения. В рубрике «Консультирование» содержатся подробная информация о порядке и способах обращения за консультацией.

— Время меняется, и мы вместе с ним. Давайте посвящать своё время любимому делу, семье, детям, друзьям, а госуслуги получать быстро и в достойном качестве. Это, пожалуй, самый правильный подход к жизни, — говорит  Елена Лаптева.

 

Что нужно для регистрации на портале gosuslugi.ru:

- Паспорт гражданина РФ.

- Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС).

- Свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации (ИНН).

- Мобильный телефон, номер которого ранее не использовался при регистрации на портале государственных услуг.

- Адрес электронной почты, который ранее не использовался при регистрации на портале госуслуг.

Необходимо ввести все данные из пункта выше на сайте портала гослуслуг (обязательные поля: фамилия, имя, дата рождения, пол, СНИЛС, адрес электронной почты), подтвердить адрес электронной почты и номер мобильного телефона.

Чтобы получить полный доступ к услугам портала gosuslugi.ru, необходимо подтверждение в единой системе идентификации и аутентификации. Подтвердить   запись можно в любом офисе МФЦ.

 

 




Достойная пенсия — следствие достойной жизни

Порой непросто представить собственную бабушку смешливой девчонкой, а деда — «первым парнем на деревне» или, наоборот, застенчивым подростком. Точно так же молодым людям трудно поверить сейчас, что когда-то и они будут бабушками и дедушками. Если мы думаем о своей старости, то наверняка видим себя «продвинутыми и активными». Так и должно быть. Пусть старость будет продолжением успешной и интересной жизни, а достойная пенсия — следствием достойной жизни.

Как влиять на размер будущей пенсии смолоду, как не упустить возможности её увеличить, 25 сентября на уроке пенсионной грамотности рассказала ученикам 11 «а» класса средней школы п. Пижанка руководитель Клиентской службы на правах отдела в Пижанском районе Пенсионного фонда РФ Е.Н. Кузнецова. Подобные уроки Екатерина Николаевна проводит для старшеклассников ежегодно.

Она напомнила ребятам о Пенсионном фонде России, который был образован 22 декабря 1990 года для государственного управления финансами пенсионного обеспечения в Российской Федерации, о видах пенсий, научила ребят высчитывать страховую пенсию по старости согласно формуле. Сегодня в распоряжении будущих пенсионеров есть удобные и современные инструменты для контроля над формированием своей пенсии. Один из них — «Личный кабинет» гражданина на официальном сайте ПФ РФ www.pfrf.ru. В нём отражается актуальная информация об уже сформированных пенсионных правах, включая страховой стаж и количество пенсионных баллов. Для входа в «Личный кабинет» необходимо зарегистрироваться и получить подтверждённую учётную запись в единой системе идентификации и аутентификации на портале госуслуг www.gosuslugi.ru. Об этом старшеклассники тоже уже знают. «Да и современные пенсионеры в этом плане стали намного продвинутее», — отметила Екатерина Николаевна. А их в Пижанском районе 3845 человек. Ежемесячно на выплату пенсии для них необходимо 45 млн. рублей. Средний размер пенсии — 11-12 тыс. рублей.

Где же ещё можно набраться пенсионной грамотности? Специально для школьников в 2017 году ПФ РФ запустил обучающий Интернет-ресурс «Школьникам о пенсии» http://school.pfrf.ru, чтобы им было легче разобраться, как устроена российская пенсионная система. Сайт поможет узнать, как формируется пенсия, разобраться в пенсионной формуле и пройти тест на знание пенсионной системы. Более того, каждый сможет спрогнозировать своё будущее, воспользовавшись симулятором жизненных ситуаций. Екатерина Николаевна на уроке вручила каждому старшекласснику по учебно-методическому пособию «Всё о будущей пенсии». В нём содержится большой объём информации для учёбы и жизни.

Как и на любом уроке, ребята поднимали руки и задавали вопросы. Особый интерес у нынешней молодёжи вызывают грядущие изменения в пенсионном законодательстве.




По мосту, мосту, мосточку...

Много на белом свете мостов. Некоторые из них настолько известны, что о них слагают стихи, сочиняют песни, пишут книги и снимают фильмы.

К самых известным мостам мира относятся: мост Золотые ворота (США), Бруклинский в Нью-Йорке, Тауэрский в Великобритании, Виадук Мийо во Франции, Харбор-Бридж в Австралии, Понте-Веккьо в Италии, мост Васко да Гама в Португалии, Дворцовый мост, находящийся в Санкт-Петербурге, и многие другие. Значение мостов для всех поколений людей неоценимо.

Вот и для жителей п. Пижанка пешеходный мост, соединяющий части улицы Колхозной, просто необходим. По нему в течение дня проходит не одна сотня людей: ребята в детские сады и в школу, взрослые на работу. Данный мост, построенный ещё в 1985 году по замыслу Геннадия Торопова, на протяжении 33 лет неоднократно ремонтировался, а именно: менялось досщатое покрытие. Вот и на днях мост вновь преобразился, став намного безопаснее для пешеходов. На нём  были заменены доски. Их безвозмездно предоставили С.А. Сысоев, директор ООО «Пижма-Агроснаб», и А.В. Патрушев, индивидуальный предприниматель.

Пешеходы, встретившиеся на мосту, через газету благодарили всех, кто помог в реставрации данного пешеходного моста, и отметили, что он им очень нужен.

Администрация городского поселения просит жителей посёлка бережно относиться к отремонтированному общими усилиями мосту.