"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

13 декабря 2018

Понедельник, 08 Октября 2018

И вновь карантин по бешенству

В райадминистрации  состоялось внеочередное заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации карантинных и особо опасных заболеваний животных на территории Пижанского  района.

Присутствующие обсуждали вопрос о принимаемых мерах по локализации и ликвидации очага по бешенству на территории д. Лукино Безводнинского сельского поселения и охотугодий, закреплённых за обществом охотников Пижанского района в пределах границ округа. Данная ситуация вызвана тем, что 4 сентября хозяйка одного из личных подсобных хозяйств обнаружила в надворных постройках лисицу. Лабораторный анализ подтвердил диагноз животного – бешенство. Случай бешенства на территории Лукино – первый, зарегистрированный в 2018 году в нашем районе.

Начальник райветстанции И.Л. Пукемова отметила, что в 50-х годах на территории района было зарегистрировано 7 случаев бешенства животных (4 собаки, по одной кошке, козе, овце). Почти 60 лет ситуация с этим опасным заболеванием в районе оставалась стабильной. Угроза заражения бешенством возникла в 2015 году, в течение 12 месяцев было зарегистрировано 3 случая проникновения в ЛПХ диких больных бешенством животных, в 2016-м – 1, в 2017-м – 3.

Заместитель начальника  райветстанции С.А. Исправников рассказал о проведённых по факту бешенства в Лукино мероприятиях (дезинфекция территории, вынужденная вакцинация всех животных в очаге, отбор и отправка материала в областную ветеринарную лабораторию, сжигание трупа лисицы на территории скотомогильника).

Главный упор с целью профилактики бешенства в области с начала 2018 года сделан на регулирование численности диких плотоядных животных. Общество охотников обращалось в министерство охраны окружающей среды с просьбой принять решение по снижению численности лисиц и енотовидных собак.

Указом губернатора Кировской области от 28.09.2018 № 126 установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных на территории д. Лукино и охотничьих угодий в пределах границы Безводнинского сельского поселения сроком на два месяца, также указом  утверждён план мероприятий по локализации и ликвидации бешенства животных на неблагополучной территории. В течение карантинного срока план мероприятий необходимо выполнить в полном объёме.

Ветеринарная служба района напоминает о необходимости вакцинации домашних питомцев, а также об исключении их контакта с дикими животными.