"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 октября 2018

Четверг, 04 Октября 2018

Учитель! Славим твоё имя!

5 октября – Всемирный день учителей

К многочисленным наградам (среди последних: в 2010 и 2012  годах — премия районного управления образования в номинации «Лучший учитель», в 2012-м — Почётная грамота главы Пижанского района и занесение портрета на районную Доску почёта, в 2013-м — диплом призёра Всероссийского конкурса «Лучший урок русского языка», в  2016-м – диплом призёра Всероссийского творческого конкурса «Твори! Участвуй! Побеждай!», в 2017-м — диплом победителя районного конкурса «Женщина года» в номинации «Успех в образовании» и другие) в 2018 году у учителя средней школы п. Пижанка Галины Павловны ДУДИНОЙ добавилась ещё одна — Почётная грамота Министерства образования и науки РФ.

3090.jpg - 101.02 Kb

За всем этим — нелёгкий труд человека, призванием которого стала педагогика.  Галина Павловна передаёт любовь к русскому языку и литературе уже не одному поколению учащихся. Всегда идёт в ногу со временем. Уча других, не перестаёт учиться сама. Новые средства обучения она поставила на службу своей благородной профессии. Её методики и опыт используются коллегами не только района, Юго-Западного образовательного округа, но и всей Кировской области.

Учащиеся Галины Павловны занимают призовые места на олимпиадах, конкурсах различного уровня. За последние три года она подготовила 8 победителей и призёров муниципального этапа Всероссийской олимпиады.

В 2014 году двое ребят стали победителями во Всероссийской дистанционной олимпиаде по русскому языку. В 2015 году один — в региональном конкурсе творческих работ «Хочу стать учителем!». В 2016-м один — во Всероссийской тематической викторине по литературе. Выпускники подтверждают высокий уровень знаний по русскому языку при поступлении в вузы на бюджетной основе.




Год добрых дел продолжается

Осень... Как много мероприятий и открытий начинается именно осенью! Плеяда добрых дел, приуроченных к Году волонтёра, в сентябре пополнилась очередным мероприятием.

Специалисты Пижанского отдела соцобслуживания населения совместно с приходом церкви Рождества Христова и о. Василием оказали помощь продуктовыми наборами семьям с детьми. 57 наборов детского питания было безвозмездно предоставлено Вятской епархией. Их получили 170 мальчишек и девчонок из 55 многодетных и неполных семей.

Это существенное подспорье семейному бюждету. Счастливые глаза ребятни лучше слов признательности. Сформированные продуктовые наборы для семей, проживающих в отдалённых населённых пунктах, были доставлены на дом, жители Пижанки получали их в отделе соцобслуживания населения.

Сотрудничество Пижанского отдела соцобслуживания населения с приходом о. Василия продолжается уже не первый год. Отец Василий проводит для всех желающих беседы о православных праздниках, традициях. Мы рады такому сотрудничеству.

 

 

 




Это должен знать и уметь каждый!

4 октября — День гражданской обороны

Гражданская оборона России — это важная составляющая часть национальной безопасности страны. Функции и обязанности гражданской обороны возложены на МЧС.

Всё началось 4 октября 1932 года. Именно тогда правительство страны разработало Положение о Местной противовоздушной обороне (МПВО). В послевоенный период на МПВО были возложены задачи оказания помощи в восстановлении народного хозяйства и разминировании освобождённых территорий. В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону СССР. Именно тогда и появился на свет всесоюзный лозунг «Это должен знать и уметь каждый!». В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлён комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических и других специальных мероприятий. В ноябре 1991 года, после создания Государственного комитета РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, войска гражданской обороны вошли в его состав.

В Пижанском районе в рамках защиты населения существовало 13 противорадиационных укрытий (ПРУ). В 2015 году после проведения инвентаризации девять из них были списаны. Оставшиеся 4 ПРУ расположены в зданиях ОП «Пижанское», Дома быта, средней школы п. Пижанка и районного суда. В сентябре текущего года прошла очередная инвентаризация, по результатам которой будут исключены из списка два ПРУ, расположенные в здании Дома быта и районного суда, а два оставшиеся будут  переведены в категорию «укрытие». В Пижанском районе нет радиационно опасных объектов, поэтому нет надобности содержать имеющиеся противорадиационные убежища.

В соответствии с постановлением правительства Кировской области «О региональной системе оповещения и информирования населения Кировской области об угрозах возникновения или о возникновении ЧС, об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий» утверждён порядок своевременного оповещения и информирования населения об опасности.

Основным средством доведения сигнала в Пижанском районе являются две электросирены, расположенные на крышах зданий Дома детского творчества и Ростелекома, а также локальные системы оповещения объектов района. Оповещение населения дублируется путём передачи речевой информации через два громкоговорителя (установлены на здании райадминистрации и РДК). Кроме того, на территории поселения имеются автомобили, укомплектованные установками громкоговорящей связи, принадлежащие ОП «Пижанское».

Для оповещения граждан об угрозе передаётся сигнал «Внимание всем» — звук сирен, в сельской местности — удары в колокол, рынду в течение 3-5 минут. «Внимание всем» — это единый сигнал, призывающий внимание населения к тому, что сейчас прозвучит важная информация.

Услышав данный сигнал, необходимо включить телевизионный приёмник на канале «Россия 1» либо «Радио России», чтобы прослушать информационное сообщение. Кроме того, сообщение можно прослушать по уличным громкоговорителям. В дальнейшем следует действовать в строгом соответствии с указаниями, данными в нём, при этом необходимо соблюдать спокойствие и порядок, не поддаваться панике, оказывать помощь инвалидам, больным и престарелым гражданам, женщинам и детям.




В Кировской области реализуют программы профобучения и дополнительного образования для пенсионеров

Программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования незанятых граждан, которым в соответствии с российским законодательством назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, действует в службе занятости, начиная с 2014 года. За это время 95 пенсионеров прошли обучение по таким профессиям как охранник, слесарь-сантехник, кладовщик, кочегар, продавец, швея, электромонтер, свою квалификацию повысили медсестры и фельдшеры. Все они возобновили трудовую деятельность сразу после обучения.

Кроме того, органы СЗН ежегодно трудоустраивают более 60 граждан предпенсионного возраста после прохождения ими профессионального обучения по направлению службы занятости.

Так, чепчанка Татьяна Миронова обратилась в районный Центр занятости населения в 2017 году, магазин, в котором работала женщина продавцом-консультантом, закрылся. В свои 54 года по направлению службы прошла обучение по профессии «лифтер». Во время практики Татьяна Викторовна трудоустроилась на предприятие «Чепецклифт», где работает и в настоящее время.

– Вообще всю жизнь проработала в торговле – бухгалтером, заместителем бухгалтера, продавцом-консультантом. В моем возрасте уже неохотно берут на работу, поэтому пришлось освоить совершенно новые для себя знания и навыки. В этом помогла служба занятости. Чтобы получить удоствоверение лифтера, прошла профучебу, затем сдала экзамен по направлению подготовки. Конечно, было волнительно, – поделилась Татьяна Микрюкова.

В целом обучение длилось месяц и состояло из двух частей – теоретической и практической. Теоретическая подготовка включала в себя изучение материалов на компьютере по лифтовому оборудовании, управлению и эксплуатации, соблюдению правил безопасности и другим обязанностям. Во время прохождения практики Татьяне предложили работу на местном предприятии, в этом году она сдала еще один экзамен, подтвердив уровень своей квалификации.

– Новая работа мне нравится, здесь меня приняли доброжелательно. Переживали, когда сдавала экзамен. Если здоровье позволит, думаю продолжить работу и на пенсии.