"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 октября 2018

Четверг, 27 Сентября 2018

Создали рай своими руками

Администрация Пижанского городского поселения подвела итоги ежегодного смотра-конкурса по благоустройству «Дом, в котором мы живём и работаем». Были определены победители в шести номинациях. Они награждены дипломами на Богородской ярмарке.

Номинации:

1. «Сельский уют» — лучшее оформление приусадебного участка, расположенного в сельских населённых пунктах городского поселения, — Чивановы Николай Васильевич и Ирина Александровна, д. Мари-Ошаево, ул. Восточная.

2. «Райский уголок» — необычное оформление дома, двора, усадьбы, административного здания, офиса, магазина — средняя школа п. Пижанка (директор О.А. Мотовилова).

3. «Цветочная фантазия» — лучшая клумба, цветник среди частных и многоквартирных домов — Чивановы Анатолий Ильич и Ольга Алексеевна (п. Пижанка, ул. Сов-хозная).

4. «Сам себе дизайнер» — необычное решение использования ландшафта для оформления приусадебного участка — Апакины Анатолий Степанович и Людмила Васильевна (п. Пижанка, пер. Газетный).

5. «Открытие года» — интересный объект, выставленный впервые и выгодно отличающийся от остальных конкурсных объектов, — автобусная остановка, установленная компанией «Мечта» возле здания кафе на ул. Советской.

6. «Активный участник движения по благоустройству Пижанского городского поселения» — жители городского поселения, постоянно участвующие в смотре-конкурсе, в субботниках по благоустройству поселения, —  Лидия Евгеньевна Зверева, п. Пижанка, пер. Газетный, д. 12/1.




Вы счастье жизни в трудах познавали

Есть в деревне Мирянга, а это ул. Совхозная нашего райцентра, небольшой деревянный дом. Проходя мимо, нельзя не заметить его. Он невольно притягивает взгляд своей аккуратностью во всём: в отделке самого дома, в чистоте прилегающей территории, в яркости и разнообразии цветов за палисадником и со стороны улицы. В этом доме живут с самой его постройки супруги Анатолий Ильич и Ольга Алексеевна ЧИВАНОВЫ, а также их дочь Светлана и внучка Настя.

.3050.jpg - 98.89 Kb

Анатолий Ильич и Ольга Алексеевна вместе уже 52 года. Все эти годы всегда были рядом, во всём поддерживали и помогали друг другу. И сейчас раздельно представить их нельзя.

Вся жизнь супругов Чивановых прошла в труде. Оба они ветераны труда, большую часть своей жизни отдали племзаводу «Пижанский». Руководство предприятия не забывает своих ветеранов. Вот и накануне Дня пожилых людей представители хозяйства поздравили супругов Чивановых с праздником и вручили им подарки.

 

Ольга Алексеевна родилась в д. Большое Безруково в тяжёлые военные годы, была в семье старшей из четверых детей. В школе проучилась недолго, рано стала работать. Сначала трудилась в «Земледельце» в качестве разнорабочей, после дояркой. В 1966 году Анатолий и Ольга поженились. Семья стала жить в д. Мурытка. Ольга устроилась на свинарник в той же деревне. Проработала там более десяти лет. После много лет ухаживала за телятами на мирянгской ферме. «Тяжело было тогда, — признаётся Ольга Алексеевна, — никакой механизации, всё делали вручную. Вот сейчас и сказываются на здоровье все наши труды. Ведь работали, не жалея себя».

Анатолий Ильич — мурыт-ский парень. Был единственным сыном у матери. Рос без отца – тот пропал без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Учился в Мари-ошаевской школе, окончил 7 классов. До армии работал прицепщиком, а также разносил почту. Служба в армии, а это 3,8 года, проходила на Дальнем Востоке, был радистом. После возвращения домой выучился в Советске на механизатора, а затем получил права шофёра. В колхозе «Памяти Куйбышева» сначала работал трактористом, а с 1964 года и до самой пенсии — водителем грузовых машин в «Пижанском». Много поездок было в жизни Анатолия Ильича, вплоть до Украины и Урала.

В 1981 году семья Чивановых переехала жить в Пижанку. Из Мурытки перевезли дом, по новой его отстроили. Всё в доме сделано руками хозяев. В нём тепло и очень уютно. Помогают наводить чистоту и красоту дочери Светлана и Людмила. Света работает оператором АЗС    № 37 «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», а Людмила, прожив много лет в Воркуте и заработав педстаж, переехала в Йошкар-Олу. Множество цветов — это заслуга Светланы. Всю рассаду выращивает сама, ухаживать за ними помогает её дочь Настя. В этом году семья Чивановых на Богородской ярмарке награждена дипломом главы Пижан-ского городского поселения за победу в смотре-конкурсе «Дом, в котором мы живём и работаем» в номинации «Цветочная фантазия».

Супруги Чивановы — яркий пример для подражания для молодёжи, образец крепкой и любящей семьи и настоящих тружеников. Хочется поздравить Анатолия Ильича и Ольгу Алексеевну с праздником людей «серебряного возраста» и пожелать крепкого здоровья и радости от каждого прожитого дня!




Осенний кросс – прекрасный праздник спорта

23 сентября в ДЮСШ п. Пижанка состоялись районные соревнования по осеннему легкоатлетическому кроссу среди учащихся общеобразовательных школ в зачёт XXIX спартакиады. В осеннем кроссе участвовали учащиеся 1-9 классов.

Учащиеся 1-4 классов бежали дистанцию 1200 метров.

Среди мальчиков первое место занял Дмитрий Рыбаков (4.37.17), второе — Артём Муржинов (4.41.34), третье — Матвей Коробейников (4.57.63) — учащиеся средней школы п. Пижанка.

Среди девочек первой пересекла финишную черту Алина Иванова (4.51.56) из средней школы, второе место заняла Камила Мичанина (5.10.60), третье — Кристина Торопова (5.24.62) — обе ученицы основной школы д. Второй Ластик.

Учащиеся 5-9 классов бежали 2000 метров.

Здесь абсолютным лидером среди мальчиков стал Павел Ештубаев, преодолевший дистанцию за 6.36. Он учится в средней школе п. Пижанка. Второе место занял воспитанник школы-интерната Максим Нигматзянов (7.01), третье — Григорий Чиванов (7.11), представитель основной школы д. Мари-Ошаево.

Среди девочек первое место у Карины Смёрдовой (8.47), второе — Анастасия Дьяконова (8.58) — обе воспитанницы школы-интерната, третье место заняла представительница средней школы Марина Димитрева (8.58).

По итогам соревнований командные места среди 1-4 классов распределились следующим образом: первое — средняя школа п. Пижанка, второе — основная школа          д. Второй Ластик, третье —       д. Мари-Ошаево; среди 5-9 классов первое место — школа-интернат, второе — Пижанка, третье — Мари-Ошаево.

Спортсмены благодарят ОАО «ПЗ «Пижанский» в лице генерального директора С.А. Прижимова за новые стартовые номера.




С уважением к ветеранам

День пожилого человека принято отмечать повсеместно в первый день октября. В этот день принимают поздравления в свой адрес люди пенсионного возраста.

В преддверии этого дня руководство ОАО «ПЗ «Пижанский», в том числе генеральный директор предприятия С.А. Прижимов, посетило дома бывших работников хозяйства и вручило продуктовые наборы 112 ветеранам, отдавшим большую часть своей трудовой жизни племзаводу. В свою очередь люди старшего поколения благодарили поздравлявших за оказываемое внимание и подарки к празднику. Всех ветеранов представители племзавода приглашали принять участие в мероприятиях, посвящённых 50-летнему юбилею предприятия.




Госдума единогласно поддержала поправки Президента к законопроекту о совершенствовании пенсионной системы

Поправки поддержали представители всех политических фракций

Сегодня в Государственной Думе проходит обсуждение во втором чтении законопроекта об изменении пенсионной системы. В ходе пленарного заседания представители всех фракций одобрили поправки Президента к документу - 385 проголосовали «за», против и воздержавшихся не было.

Напомним, что законопроект о совершенствовании пенсионной системы был внесен Правительством РФ в Государственную Думу 16 июня. 29 августа Президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России, в ходе которого подчеркнул, что принятый в первом чтении правительственный законопроект требует доработок. 6 сентября в Государственную Думу был направлен пакет поправок, содержащий озвученные Владимиром Путиным предложения.

Сегодня в ходе пленарного заседания внесенные Президентом поправки поддержали представители всех политических фракций Государственной Думы — 385 голосов «за», ни воздержавшихся, ни «против» голосов не было.

Среди одобренных поправок, предложенных Президентом:

- Снижение предлагаемого правительственным законопроектом возраста выхода на пенсию для женщин. В принятом в первом чтении законопроекте предлагалось увеличить возраст выхода на пенсию для женщин до 63 лет, для мужчин – до 65. Владимир Путин предложил уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет – с 63 до 60 лет соответственно.

- Досрочный выход на пенсию для многодетных матерей. Согласно одобренным поправкам, женщина с тремя детьми сможет выйти на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя — на четыре года раньше, с пятью и более — в 50 лет.

- Возможность оформить пенсию на полгода раньше. Такую меру предлагается предусмотреть для людей, которые в ближайшие два года должны были выйти на пенсию. Например, если человек должен по правительственному законопроекту выйти на пенсию в январе 2020 года, он сможет сделать это в июле 2019 года.

- Увеличить максимальное пособие по безработице для людей предпенсионного возраста. Согласно одобренной поправке, предлагается увеличить максимальное пособие по безработице для людей предпенсионного возраста с 4 тысяч 900 рублей до 11 тысяч 280 рублей.

- Сокращение стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию. Президент предложил сократить такой стаж до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин. В правительственном законопроекте установлено 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин.

- Выплачивать 25%-ную надбавку к пенсиям для неработающих пенсионеров, живущих на селе. Президент РФ предложил начать выплачивать с 1 января 2019 года 25‑процентную надбавку к страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве.

- Индексация пенсий по старости. С 1 января 2019 года до 2024 года (шесть лет переходного периода) будет осуществляться индексация пенсий по старости для неработающих пенсионеров — ежегодно она будет увеличиваться в среднем на 1000 рублей.

— В результате это даст возможность в 2024 году выйти на средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров в 20 тысяч рублей в месяц, — сказал в обращении Владимир Путин. — В дальнейшем, уже за горизонтом 2024 года, изменения в пенсионной системе позволят сформировать прочную основу для стабильного ежегодного увеличения страховых пенсий выше инфляции.