"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

12 декабря 2018

Понедельник, 17 Сентября 2018

Образование должно быть общедоступным и бесплатным

В органах прокуратуры Кировской области вопрос о злоупотреблениях в сфере образования, препятствующих праву граждан на общедоступное образование, находится на постоянном контроле.
Положениями статьи 43 Конституции РФ закреплены две важные государственные гарантии реализации права граждан на образование: общедоступность и бесплатность. Под первым понимается доступность образования вне зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости. Бесплатность образования заключается в возможности его получения без какой-либо оплаты предоставляемых образовательных услуг.
Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон) гарантированы общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными общеобразовательными стандартами начального общего, основного общего и среднего общего образования.
Административным законодательством предусмотрена ответственность по ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение права на образование и предусмотренных    законодательством    об    образовании    прав    и    свобод обучающихся образовательных организаций), 19.30 КоАП РФ (нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса).
С целью получения сведений о нарушениях в сфере получения образования 20 СЕНТЯБРЯ с 9 до 18 часов прокуратурой Пижанского района организован приём сообщений на телефон «горячей линии». В ходе данного мероприятия граждане смогут сообщить о нарушениях законодательства при получении образования, в том числе при организации и проведении учебного процесса, а также о фактах незаконного взимания денежных средств на покупку учебных пособий, учебников, мебели, для проведения ремонта, на иные цели и получить разъяснения законодательства в данной сфере. По всем поступившим обращениям, содержащим сведения о нарушениях закона, будут организованы и проведены проверки. При наличии оснований приняты меры прокурорского реагирования.


Сообщения можно оставить, позвонив по телефонам 2-12-69, 2-12-93, 2-11-49.




Ловили рыбу, а поймали штраф

29 августа Советским районным судом в п. Пижанка рассмотрено уголовное дело в отношении ранее не судимых, не работающих жителей Пижанского района К., С., Ч., К., совершивших группой лиц по предварительному сговору незаконную добычу (вылов) рыбы (водных биологических ресурсов) с применением запрещённых орудий и способов в местах нереста,  т.е. преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 256 УК РФ.

В ходе расследования уголовного дела, установлено, что 18 мая указанные лица с помощью двух «бредней» из реки Тумшинка в д. Безводное выловили 111 рыб ценных пород, причинив Средневолжскому ТУ Федерального агентства по рыболовству ущерб в сумме 16375 рублей. Добычу мужчины сложили в мешок, но не успели ею распорядится по своему усмотрению, т.к. были задержаны на месте нарядом сотрудников полиции, которыми незаконно добытая рыба была изъята.
В ходе расследования уголовного дела и в судебном заседании обвиняемые свою вину признали полностью, в суде заявили ходатайства о прекращении уголовного дела и применении меры уголовно-правового характера в виде штрафа.
По результатам рассмотрения уголовного дела судом с учётом мнения государственного обвинителя прокуратуры района и представителя потерпевшей стороны указанные ходатайства подсудимых удовлетворены, уголовное дело прекращено, но при этом каждому назначен штраф: С. и К. - по 50 тыс. рублей, Ч. - 45 тыс. руб., К. - 40 тыс. руб.,  который они должны уплатить в течение 60 дней.
Указанное решение суда сторонами не обжаловалось и вступило в законную силу.