"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 июня 2018

Пятница, 30 Марта 2018

Как не заболеть?

ЗОЖ

Здоровье для человека является одним из самых главных приоритетов в жизни. Ведь без него практически невозможно полноценно реализовать себя. Один из аспектов здорового организма – способность противостоять заболеваниям, т.е. хороший  иммунитет.

 

 

Чтобы его заиметь, вам понадобятся: здоровый рацион, витамины, спортивная форма, баня.
Оцените свой ежедневный рацион. Неправильное питание – самая распространённая причина плохого здоровья. Вредная пища во многом является началом разрушительного действия на иммунитет. Проанализируйте, что же вы едите в течение дня? Если пища некачественная, вредна или содержит химические добавки, то немедленно прекращайте её употреблять. Ешьте больше натуральных продуктов: овощей, фруктов, злаковых, кисломолочных продуктов с небольшим содержанием жиров.
Приобретите поливитаминные комплексы, поскольку в современной пище обычно недостает всех нужных организму витаминов. Таблетки, сиропы или витаминные порошки продаются в любой аптеке. Пейте их каждый день по 2-3 раза перед употреблением пищи - так вы повысите способность организма противостоять заболеваниям. Можно вспомнить и народную медицину:

  • Чай с шиповником;
  • Травяной сбор (листья земляники, череда, ромашка аптечная, эхинацея, имбирь);
  • Настой рябины;
  • Витаминный компот (мята, мелисса, иван-чай, клюква, чёрная смородина);
  • Настой из чеснока, мёда и лимона - один из самых эффективных народных рецептов для поднятия иммунитета и лечения многих заболеваний. При болезнях желудочно-кишечного тракта чеснок следует исключить;

Рыбий жир - важнейший источник полезных веществ. Его следует принимать курсами от двух недель до месяца.
Почаще бывайте на свежем воздухе. Многие болезни возникают вследствие постоянного пребывания в закрытом помещении: дома, на работе или на учёбе. Клетки организма не получают достаточного количества кислорода, поэтому и  возникают простудные заболевания. Старайтесь больше ходить пешком до или после рабочего дня. Лучший вариант - бегать кросс каждый день по 10-15 минут, это будет и тренировка, и поддержка иммунитета.
Занимайтесь активными видами спорта. Конечно, лёгкая пробежка не сможет заменить полноценных тренировок. Именно от постоянных занятий спортом иммунитет сохраняется на высоком уровне. Вскоре вы почувствуете, насколько улучшается ваше самочувствие и общий тонус.
Посещайте баню раз в неделю. Водные процедуры – ещё один важный ключ к сохранению иммунитета. Баня помогает не только сбрасывать лишние килограммы, но и даёт хорошую встряску сердечно-сосудистой системе. Как следствие - органы становятся здоровее и могут намного эффективнее сопротивляться вирусным инфекциям.




Деньги – пыль, богатство – яд, лишь здоровье – бриллиант

Общее фотоВ день весеннего равноденствия, 22 марта, в районе лесного массива «Стрелка» было много людей старшего возраста. День, как на заказ, выдался чудесным, по-весеннему тёплым на солнце и по-зимнему прохладным в тени. Звучала музыка, слышались смех и шутки, над костром в большом котле варилась уха, рядом в ведре настаивался ароматный чай, заваренный из различных трав, а на стуле возвышался настоящий самовар с трубой. Кто же и для чего собрал столько людей на опушке леса?


А собрала людей с активной жизненной позицией на спортивное мероприятие под названием «День здоровья» председатель Совета ветеранов Л.Н. Мотовилова. Подобные соревнования для ветеранов нашего района она организовывает дважды в год: летом и зимой. Вот и в этот мартовский день в спортивных состязаниях приняли участие семь команд пенсионеров городского и сельских поселений Пижанского района: «Динамит» (д. Безводное), «Пионеры» (д. Второй Ластик), «Надежда» (д. Павлово), «Адреналин» (с. Обухово), «Оба-на!», «Милицейские ребята», «БЭМС» («Быстрые. Энергичные. Молодые. Симпатичные») (п. Пижанка). Согласно правилам, каждая команда состояла из пяти человек, среди которых были капитан, две женщины в возрасте 55 лет и старше, двое мужчин в возрасте 60 лет и старше. Главным судьёй соревнований выступил ведущий специалист по физкультуре и спорту райадминистрации В.В. Брусов, а организатором спортивных мероприятий – ветеран педагогического труда и спорта В.П. Скрипин.
На общем построении с приветственным словом к участникам соревнований обратилась Лилия Николаевна, хорошего настроения и удачи в состязаниях пожелал Валентин Васильевич, а Владимир Петрович озвучил спортивную программу, которая включала в себя командную ходьбу быстрым шагом, не переходящим в бег, бросок мяча на дальность, катание на санках, бег на лыжах, а также творческий конкурс пантомимы и домашнее задание – представление каждой команды (название, девиз и песню).
С последнего и начались соревнования. К заданию участники дома подготовились тщательно, бойко и дружно представлялись одна команда за другой. А затем все организованно перешли на место следующих состязаний – ходьбы быстрым шагом. Оказалось, что быстрее других пешком умеют ходить «Милицейские ребята», преодолевшие 60 м за 35 секунд. Самой тихоходной оказалась команда «Оба-на!» (50.02).
СанкиВ бросках мяча на дальность не было равных команде «Пионеры». Их мяч приземлился на отметке 26 метров. Средний результат в этом конкурсе – 18 метров.
В лыжных соревнованиях участвовали две женщины и двое мужчин от каждой команды. Дистанция – 50 метров. Здесь особенно чувствовался командный дух. Участники подбадривали друг друга на лыжне, поддерживали и помогали преодолевать дистанцию. Без падений не обошлось. Падали даже опытные спортсмены. Но это нисколько никого не огорчало, а только вызывало весёлую улыбку и дружный смех. Здесь вновь быстрее всех оказались «Милицейские ребята» (1 мин. 22 сек.). За ними «Пионеры» (1 мин. 52 сек.) и «Надежда» (2 мин. 09 секунд).
Соревнования на санках, в которых принимали участие по три человека от команды, вернуло ветеранов в детство. Одного «седока» везли двое: один вёз, другой толкал. На середине дистанции «седока» меняли, и участники что есть силы устремлялись к финишу. И всё это на время. И опять победа у «Милицейских ребят».
Последнее состязание – конкурс пантомимы. Каждая команда получила задание и время на подготовку. И вот все участники встали в большой круг. Одна из Ходьбакоманд выполняет задание, остальные отгадывают, какой вид спорта демонстрируется. Обуховцы представляли биатлон, ластинцы – шорт-трек, безводнинцы – кёрлинг, «Милицейские ребята» – хоккей с шайбой, «Оба-на!» – фигурное катание, «БЭМС» – прыжки в длину с трамплина, «Надежда» – лыжные гонки.
Все состязания завершены. Пока жюри подводило итоги, участники, совсем как дети, с удовольствием катались на санках и ватрушке с горы.
На общем построении были названы победители: первое место – «Милицейские ребята», второе – «Пионеры», третье – «БЭМС». Все команды были награждены грамотами администрации Пижанского района и призами от спонсора соревнований А.А. Маликова, депутата Законодательного собрания Кировской области.
Набегавшихся на свежем воздухе и слегка уставших спортсменов напоследок ждала горячая уха, сваренная из рыбы, пойманной в разных реках нашего района. А какова горячая уха и ароматный чай на вкус, да ещё на природе, словами передать трудно. Ну очень вкусно!
Этот прекрасный весенний день подарил ветеранам радость общения, спортивный заряд и хорошее настроение. Участники искренне благодарили организаторов за настоящий праздник здоровья, устроенный в их честь.
По мнению Лилии Николаевны Мотовиловой, молодые люди должны брать пример с пенсионеров, занимающихся спортом и имеющих активную жизненную позицию. Ветераны сейчас посещают спортивные кружки, совершают пешие прогулки, занимаются скандинавской ходьбой и т.д. Они понимают, что в этой жизни самое дорогое – это здоровье, а не всевозможные богатства. Здоровье – это настоящий бриллиант, который ни за какие деньги не купишь.




«Наследие Васнецовых»: Юлия – победитель, Дарья – призёр

Юлия и Дарья20-21 марта на базе Детской художественной школы г. Кирова прошёл XI Межрегиональный конкурс по рисунку, композиции, живописи, скульптуре и истории изобразительного искусства «Наследие Васнецовых».

 


В нём приняли участие 156 конкурсантов из школ искусств г. Кирова и области, а также соседних регионов: Пермской и Нижегородской областей, Республик Коми и Удмуртия. Работы ребят оценивали ведущие специалисты, среди которых были профессиональные художники, скульпторы, искусствоведы г. Кирова.
К данному конкурсу также были допущены воспитанники Т.А. Егоровой, руководителя художественного объединения «Изобразительное искусство» Дома детского и юношеского творчества п. Пижанка, Юлия Шарапова и Дарья Лежнина, которые в итоге оказались в числе призёров. Конкурсные работы участники выполняли на месте в течение пяти академических часов.
Высокую оценку дал всем работам председатель Союза художников Кировской области И.А. Сметанин, он же председатель жюри. Игорь Анатольевич отметил умение ребят работать с изобразительным материалом. Внимание при отборе лучших работ уделялось конструктивному построению.
Так, Юля Шарапава в своей номинации «Композиция» среди конкурсантов в возрасте 11-12 лет стала лучшей. В её работе, выполненной по русской народной сказке «Иван и Анна-царевна», жюри отметило грамотный подход в построении композиции картины. Дарья Лаптева выполняла декоративный натюрморт и в своей номинации заняла третье место. Юной художнице удалось создать гармоничную атмосферу предметной среды. Девочки награждены дипломами, книгами по искусству и памятными подарками.
Юлия ШАРАПОВА:
– В подобном конкурсе я участвовала впервые. Вначале было нелегко, даже страшновато. Нам зачитали отрывок из русской народной сказки, и мы должны были показать его видение. Мысль, что изобразить, мне пришла сразу. При построении композиции я вспомнила наставления Т.А. Егоровой. Работу выполняла более четырёх часов.
Два дня пролетели быстро. Мне очень понравилось мероприятие, было много людей, интересно прошли открытие и закрытие конкурса. Запомнилось посещение музея им. братьев Васнецовых и художественного училища им. А.А. Рылова. Участие в конкурсе позволило мне оценить свои возможности и силы в изобразительном творчестве.

 


Дарья ЛЕЖНИНА:
– Я занимаюсь в объединении «Изобразительное искусство» при ДДиЮТ пятый год. Собираюсь продолжить своё образование в профессиональном учебном заведении. Для меня было важным сравнить мой художественно-творческий уровень с другими участниками. Он оказался неплохим. Конкурсная работа выполнялась легко. Из 16 участников в номинации «Декоративная живопись» я оказалась в тройке лучших. У меня появилась уверенность в своих силах.


Т.А. ЕГОРОВА:
– Я довольна тем, что несмотря на плохую материально-техническую обеспеченность объединения «Изобразительное искусство» нашего Дома детского и юношеского творчества, ребята показывают на подобных конкурсах очень неплохие результаты. Это радует.