"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 октября 2018

Вторник, 26 Сентября 2017

Заряд бодрости и хорошего настроения

Первыми стартовали самые юные и самые опытные спортсмены16 сентября в Пижанке состоялся Всероссийский день бега «Кросс нации-2017». Спортивное состязание собрало 120 участников, в числе которых были жители посёлка и района.

В десять часов на площадке у районного Дома культуры звучала музыка. Участники забега, предварительно зарегистрировавшись и получив красивые порядковые номера с атрибутикой «Кросса наций-2017», общались в ожидании открытия соревнований.


С приветственным словом к любителям бега обратился зам. главы администрации района, начальник РУО С.Ю. Скрипин. Ведущий специалист по физкультуре и спорту райадминистрации В.В. Брусов ознакомил спортсменов с условиями соревнований. Забег включал три дистанции по 1, 2 и 3 км и три старта. Один километр бежали девочки и мальчики до 10 лет, семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья, ветераны 60 лет и старше. Дистанцию 2 км бежали девочки и мальчики в возрасте 11-15 лет, женщины 31-45, 46-59 лет, мужчины 41-59 лет, 3 км – девушки и юноши 16-30 лет и мужчины 31-40 лет.
Стартовая площадка располагалась напротив здания администрации района, далее трасса проходила по ул. Труда, Первомайской, Колхозной, пер. Газетному, затем через городской парк. Финишную черту спортсмены пересекали чуть ниже линии старта.
Первыми стартовали самые юные и самые опытные спортсмены (на снимке). Они бежали 1 км. Среди девочек быстрее всех преодолеть дистанцию удалось Виктории Кармановой (4.35). Второй результат у Александры Трониной (4.58), третий – у Марии Лебедевой (5.08). Среди мальчиков первое место занял Арсений Овечкин (4.00). Всего на одну секунду от него отстал Дмитрий Ситиков. Третье место присуждено Константину Кузнецову (4.29). В категории «Семья» (состав не менее трёх человек, обязательное участие ребёнка в возрасте до 10 лет) быстрее оказалась семья Вячеслава, Светланы и Дмитрия Рыбаковых из Пижанки. Их время – 6.16. Второе место заняли Мошкины Светлана и её дети Иван и Екатерина (7.19). Активно болели за них глава семейства Алексей и бабушка Татьяна Ивановна.
Стало доброй традицией видеть на подобных соревнованиях ветеранов спорта нашего района. В категории «Ветераны 60 лет и старше» первое место занял В.А. Шалегин (4.28) из д. Павлово, второе – Г.В. Локтин (4.41), третье – А.В. Ельмаков (5.10), жители п. Пижанка.
Следующая группа бежала два круга по
одному километру. Среди подростков 11-15 лет самыми быстрыми оказались: Адриана Кузьминых (8.52), Анастасия Брылова (9.35), Марина Димитриева (10.15), Павел Ештубаев и Андрей Михеев, показавшие одно время – 7.43, Максим Нигматзянов (7.45). Среди женщин 31-45 лет первое место заняла Виктория Захарова (11.49), второе – Надежда Куклина (12.15), третье – Ирина Чиванова (13.24). Среди представительниц слабого пола и мужчин 41-59 лет победителями стали супруги Коротаевы из Пижанки. Время Михаила Павловича – 11.04, Лидии Васильевны – 10.15.
Последними на 3-километровую дистанцию вышли девушки и юноши 16-30 лет и мужчины 31-40 лет. Среди девушек первой пересекла финишную черту воспитанница спортивной школы п. Пижанка Татьяна Овсянникова (13.50). Второе место заняла Татьяна Кучкова (15.20), третье – Елена Ельтемерова (15.28). Приехавший в Пижанку на время отпуска Антон Дудин в своей возрастной группе «Мужчины 31-40 лет» занял первое место. Его время – 11.47, то есть каждый километр он пробежал менее чем за четыре минуты. Это один из лучших результатов среди всех участников соревнований.  
Пока судьи подводили итоги, на пло-
щадке у РДК старшеклассницы средней школы п. Пижанка со всеми желающими провели флешмоб.
После этого состоялось награждение победителей. Спортсмены, занявшие первые места, были награждены медалями и грамотами администрации района, занявшие вторые-третьи места – грамотами. Все победители получили сладкие призы. Школы-участники также получили по арбузу.
Напомню, что в России «Кросс нации» проходит с 2004 года, и каждый раз его участниками становятся десятки тысяч человек. В Кировской области в кроссе участвует не только город Киров, но и районы региона. К участию в соревнованиях допускаются все желающие.
Организаторы соревнований – отдел культуры администрации Пижанского района –  благодарят индивидуального предпринимателя Э.А. Муржинова за спонсорскую       помощь.

 




Пусть будет район наш зелёным!

Субботник на Копыловских горахИнтересными объектами нашего посёлка являются Копыловские горы и «горячие пески», что расположены у деревни Мельниково. Кто бывает там впервые, удивляется их красоте и уникальности. Каждый день в летние каникулы на этих песках можно видеть играющих и загорающих на солнце детей. Им нравится карабкаться по крутым склонам гор, рассматривать вышедшие на поверхность слои древних пород. Рельеф горы постепенно меняется, чему способствуют смена сезонов, дожди, ветра. Но самый большой вред этому уникальному месту приносит всё же человек, который после себя оставляет немало мусора.



В рамках российского экологического субботника «Чистая Россия» в четверг, 14 сентября, на Копыловских горах состоялся субботник, организованный работниками Центральной районной библиотеки Л.А. Жаворонковой, О.П. Груенко,            С.А. Лоскутовой. Им на помощь пришли волонтёры из 8, 10 классов средней школы п. Пижанка во главе с ведущим специалистом по делам молодёжи райадминистрации В.Н. Ковалевской, а также преподаватель ДДиЮТ Н.И. Апакина, специалист райадминистрации З.И. Конева, секретарь м.о. партии «Единая Россия» И.В. Захарова. Рабочие инструменты предоставила староста д. Мельниково Н.А. Криницына.
У подножия горы, возле родника и на берегу водоёма, куда стекает ключевая вода, было собрано несколько мешков мусора. В основном это пластиковые бутылки, которых с момента последнего субботника накопилось немало. Пакеты с мусором участники субботника поместили в ближайший контейнер в Пижанке.
Основным секретом этой горы является родник, который вытекает из её глубины тонкой ледяной струйкой. Десятиклассник Кирилл Нейман расширил  своды родника от лишних пород и очистил русло от намытого песка. Ему помогали восьмиклассники Саша Блинов и Дима Седых, а также все желающие. Чистку провели для того, чтобы русло родника вследствие заиления не стало искать новый путь и по-прежнему у подножия горы радовало приходящих весёлым журчанием и вкусной водой. Оксана Груенко прочитала строки из стихотворения Р. Рождественского:
Обернуться на журчанье родника!
Наклониться над нежданною водой.
Родничок всего-то  – с детскую ладонь.
И как детская ладонь, вода сладка...
Безымянный, неприметный родничок.
Он и сам-то вряд ли знает, что течёт,
И совсем не понимает, для чего...
Ты, наверное, забудешь про него.
Ты, конечно, проживёшь без родника.
А для леса он – как жилка у виска.

Все возвышенности нашего района, в том числе и Копыловские горы, по географическому атласу Кировской области относятся к Пермскому периоду Палеозойской эры. Было это 225 миллионов лет назад. А ещё, судя по почвенному профилю, предполагается, что Копыловские горы изначально являлись коренным берегом реки.
Ребята экологического отряда «Лотос» п. Пижанка работают над проектом о включении данной территории в Реестр интересных объектов природы Пижанского района.




Мастера превращают пазл в картину

Выставка картин Головиных в краеведческом музее.В свободное от работы время жители нашего района не скучают: кто-то занимает себя развлекательными программами, а кто-то творчеством. Существует огромное количество видов рукоделия, в том числе шитьё, вышивание, рисование. А вот супруги Александр Николаевич и Татьяна Николаевна Головины из деревни Нижняя выбрали своим хобби складывание картин из пазлов. Хобби это истинно семейное, так как и дочери, и внуки увлечены этим творчеством.

 


Можно подумать, что складывание пазлов – дело незатейливое, но в реальности это не так. В коллекции мастеров имеются огромные картины, которые выложены из 3000 частичек! В планах сложить картину из 5000 деталей, а это очень кропотливый и объёмный труд, требующий терпения и целеустремлённости.  Для мастеров в любом пейзаже сложнее всего собрать небо. Самая большая картина Головиных – «Австрия. Вена», её размер 1160х850 мм. Это произведение искусства и многие другие картины жители Пижанского района могут увидеть на выставке в краеведческом музее, там они находятся со дня его открытия. До того как украсить стены музея, экспонаты висели в доме Головиных. Александр Николаевич говорит, что без картин в доме стало не так уютно. Скорее всего, стенам не придётся долго пустовать, ведь родственники, зная об увлечении супругов, надарили им много наборов для творчества. Впереди долгие осень и зима, а это значит – новым завораживающим картинам быть. Творчеством Александр Николаевич и Татьяна Николаевна вместе со своей семьёй занимаются именно в осенне-зимний период, так как весной и летом хватает хлопот по хозяйству.

Супруги Головины
Александр Николаевич – настоящий хозяин дома. В его мастерской все инструменты разложены по полочкам, каждый вид гвоздей и шурупов – в своей баночке. Рамы для картин из пазлов мастер делает сам. Помимо этого, вручную вырезает и подставки для цветов, и наличники. В свободное время успевает ходить на рыбалку. Есть у него и свой рыбацкий уголок, чистота и опрятность которого удивляет, не у каждого добытчика снасти разложены как на витрине: удочка к удочке, поплавок к поплавку и, что похвально, все снасти разрешённые, браконьерских не имеется.
Под стать хозяину и хозяйка. Большой ухоженный огород и сад – дело её трудолюбивых рук. Практически все виды овощей растут на её грядках. Поражает размерами огромная плантация кабачков. Татьяна Николаевна говорит, что их выращивать не планировала, овощ сам широко разросся и плодоносит. Всё верно, только в добрых руках рождаются чудеса.
Уверена, чудесным вкусом обладают и заготовки хозяйки на зиму. Банки с солёными огурцами, помидорами, лечо, компотами хранятся в подполье. Муж и дети в восторге от кулинарного таланта жены и мамы. Есть в её книге рецептов и оригинальные варианты заготовок. Например, помидоры с морковной ботвой. Этим рецептом Татьяна Николаевна делится с читателями:
– В трёхлитровую банку слоями укладываем помидоры и морковную ботву. Банку с помидорами заливаем крутым кипятком 2 раза. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю и кладём из расчёта на 1 литр воды 4 ст. л. сахара с горкой, 1 ст. л. соли,           1 ст. л. уксуса столового 9%. Маринад нужно прокипятить, залить в банки, закатать крышками и укутать. Рекомендую попробовать, это очень вкусно!
В саду у Головиных тоже есть чудо, на которое приходят смотреть даже соседи – это цветок энотера ночная, которая с по- следними лучами заходящего солнца раскрывает свои бутоны, и происходит это прямо на глазах.
Правильно говорят, что талантливые люди талантливы во всём. Вот и семья Головиных не исключение. Желаю им новых творческих и бытовых успехов, пусть в их доме вновь и вновь рождаются чудеса!




Шансов гриппу не дадим

На прививке от гриппа Л.В. Полушина.Пообщавшись с заместителем главного врача Пижанской ЦРБ Тамарой Николаевной Захаровой, я узнала, что самой обсуждаемой темой сентября в медицинской сфере всегда была и есть вакцинация от гриппа. В этом году вакцина поступила в Пижанку          11 сентября.

На первую половину дня среды, 20 сентября, было привито 310 человек, из них 90 – детей.          В планах вакцинировать 2700  взрослых и 1105 детей. Большую часть населения удаётся привить на выездах по организациям. Но можно и самому прийти в регистратуру поликлиники, взять талон к терапевту, подписать согласие на процедуру и поставить прививку от гриппа.


Кстати, наша поликлиника шагает в ногу со временем, и поэтому живой очереди в регистратуру нет – есть электронная. Чтобы занять очередь, нужно подойти к терминалу и выбрать на экране вкладку «Запись на приём». Устройство выдаст вам талон с номером. Далее остаётся лишь дождаться появления вашей цифры на верхнем табло. Помимо этого, смена клиента регистратуры сопровождается звуковым сигналом. Если номер высветился на табло, значит, подошла ваша очередь идти к регистратору. Всё очень удобно и доступно.
Прививают от гриппа практически всех, противопоказанием в основном служат только аллергия на белок и обострение хронических заболеваний. Даже беременным женщинам рекомендуют проходить данную процедуру.
Обычно эпидемия гриппа прогнозируется с февраля по апрель, но, по словам Тамары Николаевны, заболевание может появиться намного раньше, даже в осенний период, и, возможно, будет протекать в тяжёлых формах.
Некоторые люди думают, что поставив прививку от гриппа, они предостерегут себя от всех вирусных простудных заболеваний – это не так. Заболеть типичным ОРВИ вы сможете. ОРВИ и грипп – разные вещи. Главное отличие гриппа от других инфекций подобного рода в том, что он  скрывает за собой осложнения. Ими могут быть пневмония, гайморит, менингит, радикулит. Особенно тяжело заболевание протекает у детей, беременных женщин и пожилых людей. Поэтому прививка от гриппа необходима, и сентябрь – самое благоприятное время сделать её.
В период высокой заболеваемости не стоит забывать и о мерах профилактики. Врачи нашей поликлиники рекомендуют соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться, принимать витамины, мыть руки, проветривать помещения и как можно чаще делать влажную уборку. После возвращения домой можно промывать нос морской водой. А если вы всё-таки заболели, то обязательно обратитесь к врачу.




Задай вопрос по отоплению

3 октября с 10.00 до 12.00 в приёмной Президента Российской Федерации в Кировской области состоится «прямая телефонная линия» по вопросам своевременности предоставления, качества и оплаты услуг теплоснабжения.

На вопросы жителей области будут отвечать представители министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, государственной жилищной инспекции, региональной службы по тарифам и прокуратуры Кировской области, администрации г. Кирова и АО «Кировская теплоснабжающая компания».
Вопросы участникам «прямой линии» можно задать по телефону: 69-77-68. Телефон для справок:         69-77-72.




Новый график работы РЭО ГИБДД

РЭО ГИБДД МО МВД России «Советский» сообщает об изменении режима работы.

Регистрация АМТС и выдача водительских удостоверений:
Понедельник – выходной.
Вторник – только через единый портал государственных услуг (ЕПГУ) с 09.00 до 19.00, обед с 14.00 до 15.00.
Среда – с 08.00 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00.
Четверг – с 08.00 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00.
Пятница  – с 08.00 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00.
Суббота  – с 08.00 до 15.00, без обеда.
Воскресенье – выходной.     
Приём документов заканчивается за час до окончания рабочего времени.
Выезд в п. Пижанка – 1-я и 3-я среда месяца с 09.00 до 16.00, обед с 12.00 до 13.00.