"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

06 июля 2020

Понедельник, 18 Сентября 2017

В страду забота одна – убрать урожай сполна

Уборка СПК «Ленинец» Пижанского района. На «Джон Дире» А.В. Журавлёв.В непростых условиях продолжается уборка зерновых культур в сельхозпредприятиях района. На 7 сентября, четверг прошлой недели, когда я побывала в СПК «Ленинец», в Пижанском районе из плана 14887 га было убрано 7233 га, или 48,6%, намолочено 14463 т при урожайности 19,9 ц/га. На аналогичную дату прошлого года было убрано 98,9%, урожайность составляла 21,5 ц/га.
7 сентября в «Ленинце» уборочная страда была в разгаре – из планируемых 2512 га фактически было убрано 1258 га, или 50%, намолочено 2868 т, урожайность – 22,8 ц/га. Засыпано семян в переходящий фонд 100%. На момент передачи в печать вкладыша газеты (13 сентября) в хозяйстве убрано 1485 га, или 59,1%, не так много по сравнению с прошлой неделей, так как помешали дожди. В районе убрано 7952 га, или 53,4%.

 

К уборке зерновых культур СПК «Ленинец» приступил 18 августа. Полностью убраны рожь, ячмень. В день моего приезда четыре комбайна марки CLAAS – «Mega-370» и три «Tucano-320 и 450», на которых трудятся Николай Леонидович Заузолков, Василий Владимирович Овсянников, Алексей Александрович Наймушин и Владимир Геннадьевич Афанасьев, убирали смесь вики с овсом на поле за деревней Бурдино на границе с Советским районом. Техника работала с утра, и к вечеру мужчины планировали уборку закончить. Собранный урожай отвозили на мехток для просушки на пяти «КамАЗах» Андрей Сергеевич Машкин, Владимир Геннадьевич Родимов, Анатолий Аркадьевич Долгушев, Артём Николаевич Журавлёв и Александр Васильевич Царегородцев.
Никогда прежде мне не доводилось ездить на комбайне. Поэтому когда молодой комбайнер Василий Овсянников предложил проехаться с ним по полю, я с удовольствием согласилась.
В кабине его большой машины «Tucano-320» довольно просторно и комфортно, внутри есть место для второго человека, работает кондиционер, а также установлена магнитола, на любимых радиоволнах звучат песни и свежие новости. Справа от механизатора расположена панель управления этой многофункциональной машиной. На мой вопрос о том, сложно ли управлять техникой при помощи компьютера, Василий Владимирович отвечает, что ему это не составляет труда. Оглядываюсь по сторонам: обзор широкий. Комбайн плавно на скорости 5 км/ч идёт по полю, аккуратно подбирая 6,6-метровой жаткой смесь зерновых культур. За спиной через стекло видно, как наполняется бункер.
Молодой человек рассказал, что трудится в «Ленинце» давно. Комбайн «Tucano-320» получил шесть лет назад и с тех пор каждый год работает на нём в уборочную. С весны и до поздней осени обрабатывает почву на энергонасыщенном тракторе «Джон Дир». Зимой в хозяйстве трудится механиком. Родом Василий Владимирович из местных, но живёт с семьёй в Безводном. Утром приходится вставать рано, чтобы в семь утра быть на рабочем месте. В поле комбайны выезжают, как просохнет роса, трудятся до позднего вечера. К такому графику работы мужчина, как и другие механизаторы, привык, работать на земле ему нравится. Условия труда в хозяйстве с каждым годом стараются улучшать. Дважды в день мужчинам на поле привозят горячие обеды, которые готовит молодой повар Михаил Анатольевич Долгушев, а развозит их Андрей Иванович Мальцев.
К концу моего «путешествия» на комбайне бункер с викоовсяной смесью заполнился до краёв. Вдали в ожидании сигнала от комбайнов ровным рядом стояли «КамАЗы». Каждый из работников на своём месте, каждый болеет душой за общее дело.
С поля зерно идёт с большим процентом влажности – 20-22, а начинали с 24%. В хозяйстве работают две зерносушильные установки – в д. Шарыгино и в самом с. Обухово.
На первую мы с начальником отдела сельского хозяйства администрации района Т.В. Даниловой заехали на мехток в д. Шарыгино. По объекту нас провела весовщик Ольга Николаевна Коробейникова. Она – по образованию медработник – в уборочную согласилась помочь сельхопредприятию на весовой. Машинисты мехтока Владимир Леонидович Протасов (также он работает на погрузчике внутри складов) и Александр Васильевич Зыков приходят на работу к пяти часам утра и трудятся до девяти вечера. В четверг они занимались пшеницей, а до этого уже полностью просушили рожь и ячмень. На помощь хозяйству на время уборочной по просьбе руководителя Александра Ивановича Машкина пришёл находящийся на заслуженном отдыхе Василий Николаевич Князев. Работа на мехтоке налажена, каждый знает своё дело и относится к нему ответственно.
В с. Обухово производственных объектов больше, да и рабочих, занятых на обработке зерна, тоже. Трудятся круглые сутки, в две смены. На весовой в небольшой, но уютной комнате мы познакомились с Татьяной Рафаиловной Родимовой. Она рассказала о текущих делах на мехтоке. На телеэкране мы увидели отдельные участки, где ведётся видеонаблюдение. А особо нас заинтересовали новые современные электронные весы для грузовых машин. Отмечу, что они очень точные – сама взвешивалась. Сменяет женщину Вера Ивановна Лаптева.
На сушилке в этот день с 7.00 до 19.00 работали Константин Олегович Алексеенко и Владислав Александрович Баранов. Но мне в этот раз удалось запечатлеть всех машинистов. Александр Сергеевич Захаров и Николай Петрович Бисеров подъехали на машине, чтобы «проведать коллег». Их смена наступит в 19.00. Кроме Владислава Александровича, все машинисты люди молодые, но опытные и трудятся в хозяйстве уже не первый год. Весьма отрадно видеть молодёжь на селе, да ещё и работающую на совесть.
В этот день здесь сушили смесь зерновых с бобовыми. Интересно было посмотреть на яму, предназначенную для привезённого с поля зерна. Она в корне отличается от тех, что мне приходилось видеть ранее. Во-первых, она вместительная, во-вторых, удобна для боковой разгрузки «КамАЗов». Сверху в случае дождя закрывается брезентом. Сама сушильная установка расположена в нескольких метрах. Громкие звуки работающих агрегатов на мехтоках всегда радовали слух крестьян, ведь они говорят о том, что люди будут с хлебом.
По территории мехтока перевозит зерно на «ЗИЛе» Игорь Владимирович Петров.
В «Ленинце» в этом году из-за неурожая списано 1204 га, занятых многолетними травами, рожью, ячменём, пшеницей. Об урожае-2018 заботятся уже сейчас.
В хозяйстве посеяно 77,5% от запланированных площадей ржи. На этом остановились. Сев провели семенами переходящего фонда, обработанными биопрепаратом «Флавобактерин» и микробиологическими фосфорными удобрениями. Механизаторы Н.Л. Заузолков, В. В. Овсянников, Александр Африканович Зыков и Антон Юрьевич Овсянников на поле работали в две смены. Кое-где озимые уже дали всходы.
В четверг в поле на тракторе «Джон Дир» вёл поверхностную обработку почвы Алексей Владимирович Журавлёв, в ночь его должен был заменить Антон Юрьевич Овсянников. На вспашке зяби оборотным плугом на   «К-744» также по сменам трудились Николай Петрович Козлов и А.А. Зыков. Некоторые механизаторы были задействованы в разных видах полевых работ.
Также в хозяйстве продолжается заготовка кормов, в том числе зерносенажа.
В страду земледельцу забота одна – убрать урожай поскорее сполна. Для скорого завершения уборки зерновых и семенников многолетних трав очень нужна хорошая погода. А люди уж не подведут.




Сначала обед, потом оплата за него

В прокуратуру Пижанского района поступают многочисленные обращения родителей учащихся МКОУ СОШ с УИОП п. Пижанка по вопросу оплаты питания детей в школе.


В связи с этим, а также в целях правового просвещения и информирования населения прокуратура района разъясняет, что в соответствии со ст. 779 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг, в том числе по питанию, услуги оплачиваются после их предоставления.
Согласно ст. 37 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель обязан оплатить выполненную исполнителем в полном объёме работу после её принятия. С согласия потребителя работа может быть оплачена им при заключении договора в полном размере или путём выдачи аванса.
Статья 421 Гражданского кодекса РФ провозглашает на всей территории России «Свободу договора», граждане и юридические лица свободны в заключении договора и понуждение к его заключению не допускается. Данная норма определяет, что условия договора (в т.ч. условия оплаты услуг) определяются по усмотрению сторон.
Таким образом, по общим правилам, установленным гражданским законодательством, любые требования оплаты услуг «вперёд», до их оказания, являются незаконными, если иное не предусмотрено в договоре с получателем услуг.
Кроме того, отказ родителей детей от заключения договора на предоставление услуг по питанию с условиями предоплаты не является основанием для отказа в предоставлении услуги по питанию ребёнка в школе.
В текущем году прокуратурой района в ходе надзорных меро-приятий уже выявлялись подобные нарушения закона, по итогам проверок опротестованы положения дошкольных образовательных учреждений (д/с «Теремок» и д/с «Сказка»), устанавливавших внесение родительской платы за присмотр и уход за детьми до фактического оказания данной услуги. В настоящее время нарушения устранены, нормативные акты учреждений приведены в соответствие с действующим законодательством, оплата за посещение детского сада взимается после фактического оказания услуги.
При организации питания в образовательных учреждениях должны соблюдаться Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, утверждённые Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 (СанПиН 2.4.5.2409-08).