"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

Пятница, 15 Сентября 2017

Губернатором Кировской области избран Игорь Васильев

На избирательном участке № 864 голосуют супруги Мокеровы.Игорь Владимирович на прошедших 10 сентября выборах губернатора набрал 64,03% голосов.
Кандидат от партии КПРФ Сергей Павлинович Мамаев получил 18,99% голосов, кандидат от ЛДПР Кирилл Игоревич Черкасов – 10,03%, представитель «Коммунистов России» Николай Александрович Барсуков набрал 4,27 процента.

 


Явка составила 30,39 процента.
В Единый день голосования 3468 пижанцев (40,88%) заявили о своей активной жизненной позиции. К сожалению, 51 бюллетень признан недействительным. Из 3417 избирателей 1927 (56,39%) отдали свои голоса за И.В. Васильева, 1088 (31,84%) – за С.П. Мамаева, 257 (7,52%) – за К.И. Черкасова, 145 (4,24%) – за Н.А. Барсукова.
Проводились в воскресенье и выборы депутатов местных Дум.
Самыми активными были избиратели Обуховского семимандатного округа: в голосовании приняли участие 240 избирателей (50,1%). Депутатами Обуховской сельской Думы четвёртого созыва стали: Ирина Александровна Баранова (151 голос), Василий Павлович Жаровцев (132), Галина Николаевна Редькина (124), Андрей Иванович Мальцев (119), Наталия Александровна Котельникова (86), Юлия Александровна Захарова (83), Надежда Густавовна Бояринцева (82). В выборах губернатора и депутатов Ахмановской сельской Думы третьего созыва участвовали 384 избирателя (47,9%). Депутатами стали: Людмила Валентиновна Тесмеева (199), Олег Анатольевич Аганин (172), Светлана Петровна Овчинникова (160), Николай Александрович Зайцев (149), Надежда Михайловна Савельева (145), Анатолий Сергеевич Лежнин (144), Нина Ивановна Овчинникова (141). Активность ижевских избирателей – 43,5 % (421 человек). Депутатами по Ижевскому десятимандатному округу избраны: Игорь Николаевич Мотовилов (242), Татьяна Геннадьевна Журавлёва (229), Валентин Иванович Мотовилов (226), Ольга Николаевна Брыгина (215), Константин Витальевич Суевалов (198), Надежда Сергееевна Лаптева (180), Кристина Анатольевна Софронова (168), Екатерина Евгеньевна Клепцова (145), Леонид Аркадьевич Мотовилов (142), Светлана Николаевна Волоскова (121). В Безводнинском десятимандатном избирательном округе в выборах участвовали 594 избирателя (43,3%). На выборах депутатов местной Думы им нужно было распределить 10 мандатов между 12-ю кандидатами. Так получилось, что Валентина Евгеньевна Овсянникова и Татьяна Васильевна Зыкова набрали одинаковое количество голосов – по 140. Кто из них будет депутатом – определит жеребьёвка. А вот имена остальных девяти народных избранников: Николай Алексеевич Журавлёв (330), Надежда Агаповна Лаптева (244), Евгения Валентиновна Сидорова (240), Галина Григорьевна Борисова (213), Валерий Павлович Борисов (207), Глафира Васильевна Берлякова (205), Марина Алексеевна Зыкова (168), Галина Александровна Ведерникова (157), Марина Владимировна Васильева (155).
В райцентре было образовано два пятимандатных избирательных округа (№ 1 – в нижней части посёлка, № 2 – в верхней). Более активными стали избиратели второго участка – 880 человек (40,4%) пришли в РДК и определили, что депутатские мандаты получат Эдуард Владимирович Черных (426), Людмила Николаевна Лаптева (423), Сергей Владимирович Анкудинов (276), Павел Николаевич Христолюбов (373), Нина Валерьевна Михеева (356). На избирательном участке № 853 в ДЮСШ 614 избирателей (35,8%) решали судьбу ещё пяти мандатов. Депутатами стали Герман Александрович Мотовилов (257), Людмила Вячеславовна Микина (206), Наталья Владимировна Локтина (203), Ольга Анатольевна Береснева (198), Людмила Ивановна Егорова (173).
Официальные итоги Единого дня голосования будут опубликованы позднее.




В «Пижанском» соревновались операторы машинного доения коров

А.В. Христолюбова и С.А. Прижимов.В первых числах сентября в ОАО «Племзавод «Пижанский» состоялся ежегодный конкурс мастеров машинного доения коров. В нём приняли участие все операторы сельхозпредприятия. Всего 17 человек из трёх молочно-товарных ферм: Нижнедеревенской, Мельниковской и Мирянгской.



Конкурс состоял из трёх этапов: технологического, где оценивался профессионализм, умение разбирать и собирать доильный аппарат на время, практического, где нужно было показать умение управляться с доильными установками и животными, и теоретического, где оценивался уровень знаний, касающихся всех аспектов технологического процесса доения коров. Соревнования проходили не в один день. Сначала конкурсанты состязались в разборке и сборке доильного аппарата, а затем в тот же день в обеденную дойку показали практические умения и навыки доения коров уже непосредственно на своих рабочих местах. Все участники были в равных условиях, каждый мог показать своё мастерство, тем самым набрать максимальное количество баллов.
Предварительные итоги двух этапов состязаний сразу же были подведены членами жюри, в которое вошли начальник цеха животноводства Н.В. Локтина, главный зоотехник-селекционер    Л.Н. Мансурова, техник по племенному учёту М.А. Макарова. А в пятницу, 8 сентября, в актовом зале конторы ОАО «ПЗ «Пижанский» состоялся последний этап конкурса – теоретический. Приятно было видеть в числе конкурсантов и мужчину-оператора – Вениамина Николаевича Лебедева, который принимает участие в конкурсе не первый раз.
В 9.00 все участники состязаний, точно как в школе ученики, уже сидели за «партами» и с волнением ждали тестовые задания. Организатор конкурса Любовь Николаевна Мансурова раздала каждому по одному из вариантов тестов. Времени для решения отводилось 15 минут. Всего 26 вопросов. Большинство участников справились с заданиями быстро и без ошибок.
И вот конкурс уже позади, волнения стихли. Самый приятный момент – награждение победителей. Генеральный директор племзавода «Пижанский» С.А. Прижимов тепло поприветствовал конкурсантов и приступил к награждению.
В этом году заслуженное первое место (с 64,5 баллами из 65 возможных) заняла Антонина Васильевна Христолюбова, которая трудится на Нижнедеревенской ферме. Ей в подарок вручена стиральная машина-автомат. Общий стаж её работы в отрасли животноводства – 34 года, в том числе оператором машинного доения коров – 13 лет. Она неоднократно занимала призовые места и в хозяйстве, и в районе. Антонина Васильевна является участником областных соревнований. В 2009 году она была во второй десятке среди 48 участников конкурса. В 2017-м она также представляла Пижанский район на областном конкурсе, где неплохо показала себя как в знании теории, так и на разборке и сборке доильного аппарата.
Второе место с небольшим отрывом от лидера – 62,5 балла – заняла Алевтина Васильевна Тараканова, оператор машинного доения коров Мельниковской МТФ. Ей вручён телевизор. Стаж её работы в животноводстве – 32 года. Она всегда в числе передовиков. Алевтина Васильевна также не раз участвовала в районном конкурсе операторов машинного доения коров.
И третье место с 62,4 баллами заняла Людмила Яковлевна Соломина, представительница Мельниковской фермы (родильное отделение). Её приз – микроволновая печь. В «Пижанском» она трудится 2,5 года, а общий стаж работы в животноводстве – более 20 лет. Людмила Яковлевна вместе с семьёй переехала в Пижанку из Котельничского района.
Также Сергей Александрович наградил организатора конкурса Любовь Николаевну Мансурову, ей он вручил сотовый     телефон.
Кроме того, все операторы получили подарки от компании, занимающейся производством промышленной химии для промывки молокопровода и гигиены вымени до и после доения. Подаренная продукция приобретена за счёт сертификата компании, вручённого хозяйству-победителю на районном конкурсе мастеров машинного доения коров, которым стало ОАО «ПЗ «Пижанский» (напомню, тогда первое место заняла А.В. Христолюбова). Также все операторы в этот день в подарок от предприятия получили по комплекту постельного белья.
В завершение торжественной части Сергей Александрович рассказал присутствующим о том, что в начавшемся новом учебном году один из студентов Нолинского техникума, выпускник средней школы п. Пижанка, который в будущем решил связать свою судьбу с племзаводом, будет ежемесячно получать стипендию в размере 5 тысяч рублей от ОАО «ПЗ «Пижанский». Благодаря трёхстороннему соглашению он также будет получать 4 тысячи рублей от области, а это для студента станет неплохой финансовой поддержкой во время учёбы. Сергей Александрович отметил, что в наше время достойную заработную плату за свой труд можно получать и на селе. Сельхозпредприятие молодым специалистам предоставляет жильё, в том числе и новое. Хозяйство приглашает молодёжь к сотрудничеству.

 




Комплексные решения для развития районов

Глава Кировской области предложил несколько инициатив по поддержке муниципалитетов.
В последние полгода Игорь Васильев и команда областного правительства совершили около сотни поездок по районам Кировской области. Несмотря на разную специфику территорий, главные проблемы у всех примерно одинаковые – отток молодеёжи и нехватка специалистов, недостаток социальной инфраструктуры или высокий износ соцобъектов, отсутствие инвесторов и низкая экономическая активность. По итогам последних визитов в Санчурский и Шабалинский районы Игорь Васильев рассказал о серии инициатив, которые позволят комплексно решать вопрос развития села.


Инициатива не наказуема

Развитие территории во многом зависит от руководителей на местах. Ранее Игорь Васильев уже упоминал, что правительство оставит все дополнительные доходы тем районам, которые активно работают с бизнесом и увеличивают поступления в местные бюджеты. При этом дотации из областного бюджета также сохранятся в прежнем объёме.
Эта мера позволит районам вкладывать дополнительные средства в развитие инфраструктуры: восстанавливать дороги, электроснабжение, оборудовать остановки, учреждения досуга и многое другое.
Игорь Владимирович также предложил включать наиболее активных глав районов в расширенный состав правительства. Они смогут участвовать в выездных заседаниях областного кабмина по актуальным для конкретного района вопросам.

Вятский лес для соцобъектов
Ещё одно предложение по комплексному развитию сёл прозвучало в Шабалинском районе, где было рассказано о программе строительства типовых деревянных зданий под социальные объекты и жильё для сельских территорий.
«Развитие села – это всегда комплекс вопросов: поддержка местных предприятий, привлечение кадров на село, обеспечение людей социальной инфраструктурой – это медицинские учреждения, школы, жильё. Молодым специалистам, приехавшим на село, нужно где-то жить: либо в социальном жилье, либо в приобретённом, либо в арендованном. И здесь есть идея, как эти вопросы решить сразу комплексно. Мы можем подобрать типовые проекты ФОКов, ФАПов, офисов врачей общей практики, детских садов на 40-50 мест, домокомплектов и загрузить заказами по их изготовлению местные предприятия, которые занимаются лесопереработкой», – сказал Игорь Васильев.
Мера обеспечит заказами лесопереработчиков, позволит создать дополнительные рабочие места, повысить налоговые поступления, решить вопрос доступного жилья и социальной инфраструктуры.


Кадры в районы
Вопрос привлечения молодых кадров в районы должна решить программа областного заказа. Координировать её реализацию будет Центр содействия трудоустройству выпускников, который открыли в Кирове 25 августа. Специалистов в регионе будут готовить ориентируясь на потребности предприятий и организаций. Мотивировать выпускников работать там, где они больше всего необходимы, должны губернаторские стипендии. Ежемесячные выплаты получат те, кто подпишет соглашение с предприятием и вузом и согласится отработать в регионе не менее трёх лет.
Первые такие договоры уже подписали пятеро студентов. Спицынский дет-ский дом через несколько лет получит учителя физкультуры, СПК «Красное Знамя» – тракториста, лицей города Малмыжа – учителя истории и обществознания, племзавод «Красный октябрь» будет ждать ветеринара, а Нолинское районное потребительское общество – технолога.
«Ещё весной у нас появилась идея создания такого центра, который будет заниматься профориентацией и координировать деятельность образовательных организаций, промышленных предприятий и повышать эффективность подготовки кадров с учётом требования работодателей, – рассказал Игорь Васильев. – Мы планируем, что около 400 учащихся ежегодно будут участвовать в программе по подготовке кадров, действительно необходимых в области. На этот центр мы возлагаем серьёзные надежды, профориентационная работа будет вестись не для галочки, а для обеспечения реальных потребностей экономики региона».
Сумма стипендии для каждого студента рассчитывается индивидуально, в зависимости от базовой ставки, отдалённости района, востребованности профессии, срока работы. Её размер составит от 1,5 до 5 тысяч рублей.
Предприятия приветствуют такое решение и уже заявили, что готовы предоставить студентам дополнительную финансовую поддержку во время учёбы и помочь в решении жилищного вопроса при переезде.




Ездить или добираться — вот в чём вопрос

В наше время молодые специалисты не всегда находят работу в том месте, где они живут. Зачастую более подходящие по образованию или совпадающие с интересами  вакантные места находятся в соседнем районе. Знаю много примеров, когда из Пижанки люди ездят на работу в Советск, а я, начинающий корреспондент газеты «Сельские вести», добираюсь до рабочего места из Советска, а точнее из его части, которая в народе зовётся «Лесотехникум» из-за находящегося там Суводского лесхоз-техникума.


Я как человек не привередливый спокойно отношусь к такому виду транспорта, как междугородный автобус или маршрутка. Кажется, в веке высоких технологий и усовершенствованных машин добраться из одного населённого пункта до другого на расстоянии 40 километров не должно составлять труда. На деле всё намного сложнее. Ситуация с маршрутами из малых населённых пунктов на сегодняшний день сложная. Автобусов зачастую просто-напросто нет. Например, до 1 сентября жители Лесотехникума с обидной частотой не имели возможности добраться до центра города из-за постоянной отмены рейсов местного автобуса. На этом частные извозчики зарабатывают деньги. Так, расстояние в 13 километров для пассажиров такси обходится в 150 рублей, при этом билет на автобус до Кирова стоит 220 рублей (расстояние 137! км). А ведь некоторые люди вынуждены ежедневно добираться до центра Советска на работу. И, я считаю, имеют право ездить туда по бюджетным ценам, ведь их посёлок – теперь город Советск и тарифы здесь городские.
Приложив максимум усилий при поиске транспортного средства до Советска, я приезжаю на местную автостанцию. Вот он город, вот она цивилизация. Но, оказывается, далеко не всей информацией о транспорте можно завладеть, поговорив с сотрудником данной организации. Многие проходящие автобусы время от времени не заезжают на автостанцию, и быть уверенным, что ты уедешь в нужное время – невозможно.
Ситуация в Пижанском
районе тоже не из лучших. Здание автостанции давно не используется как пункт для операторов междугороднего транспорта, здесь располагаются магазины и другие коммерческие организации. Единственный источник информации – вывеска с расписанием маршрутов, а что-либо уточнить уже не у кого.
Вот какие пояснения дал начальник МУП «Пижанская автоколонна» Сергей Николаевич Подоплелов:
«Наша автостанция передана в казну Пижанского района ещё в 2015 году в связи с малым пассажиропотоком. Чтобы автостанция успешно функционировала, её услугами должны пользоваться 200 человек в сутки. Конечно же, в нашем районе такого пассажиропотока на данный момент нет. А бюджетные деньги на такую организацию должны вкладываться огромные – порядка 600-700 тысяч рублей в год. Поэтому выгоднее существовать не автостанции, а остановочному пункту пгт. Пижанка. На данный момент поддерживаются внутрирайонные рейсы в Безводное, Обухово, Ластик, Казаково, Павлово и четырёхразовый рейс в неделю в г. Советск. В скором времени на каждой районной остановке появятся яркие таблички с расписанием движения автобусов Пижанской автоколонны».
Есть ещё один недостоверный, но всё же источник информации – частники, они с неподдельным желанием рассказывают ожидающим о том, что проходящий автобус частенько опаздывает, что может быть заполнен до отказа и что лучше им поехать на частном автолайне, дабы исключить все возможные проблемы, да и быстрая доставка гарантирована. Многие соглашаются на это, тем самым лишая финансирования бюджетные транспортные организации и ставя свою жизнь в зависимость от профессионализма водителя и технического состояния его автомобиля.

От редакции. Проблему, с которой столкнулась наш корреспондент лично, мы обсуждали давно. К нам обращались читатели с просьбой напечатать расписание движения автобусов из Пижанки и Советска. Пижанское мы публиковали, а вот советское не получилось – его нет в общем доступе. Мы приглашаем к разговору на данную актуальную тему наших читателей.  Ваши рассказы, предложения принимаются по телефону 2-14-70.