"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 января 2021

Среда, 30 Августа 2017

И ради жизни на Земле спасаете вы жизнь животных

Исполнение гимна ветеринарных врачейВ этом году ветслужба Пижанского района отмечает юбилейную дату – 110 лет со дня основания. Настоящий праздник ждал тружеников непростой профессии 23 августа в районном Доме культуры. «Золотые у этой профессии руки» – громко звучали строчки песен в зале, встречая главных героев торжества.

 


В Доме культуры собрались ветераны ветеринарной службы района, производственная и госветслужба, гости: глава района, руководители сельхозпредприятий, отдел сельского хозяйства. Первым делом присутствующим был показан фильм об истории развития ветеринарной службы Кировской области с древних времён до современности, а затем и хроника событий в ветеринарии Пижанского района. Большое количество фамилий, дат и терминов в рассказе говорит о том, что колоссальный труд и огромные усилия вложены в эту область науки. В настоящее время люди могут пожинать её плоды, и, пользуясь бесценным богатейшим опытом и высочайшими технологиями, совершенствовать методы работы, трудиться на благо общества.
И.Л. ПукемоваО сложности и трудоёмкости работы ветеринарных работников, о большом вкладе ветврачей района в развитие ветеринарии Кировской области рассказала начальник районной ветстанции Ирина Леонидовна Пукемова:


«Деятельность специалистов ветеринарной службы многогранна и направлена на предотвращение болезней животных и обеспечение надёжной охраны населения от зооантропонозных заболеваний. Этого достигают не только предотвращением и ликвидацией болезней, но и производством биологически полноценных и доброкачественных в санитарном отношении продуктов животноводства. Ветеринарная служба района сегодня представлена двадцатью девятью специалистами, 20 из которых – специалисты сельхозпредприятий. Мы не устаём говорить, что в ветеринарии нет случайных людей, ветеринарные специалисты ответственные, преданные своему делу, жизнестойкие, оптимистичные. Сегодня ветслужба выполняет одну из основных задач – сохранение эпизоотического благополучия района по заразным заболеваниям животных. С целью выполнения этой задачи проводится огромный объём противоэпизоотических мероприятий, работа по повышению сохранности молодняка крупного рогатого скота, снижению падежа скота, по воспроизводству стада. Уважаемые коллеги! Мы искренне благодарим вас за труд, за терпение и верность профессиональному долгу!»


Благодарностей в этот день звучало много. Ирина Леонидовна в первую очередь поздравила всех ветеранов ветслужбы района и отметила тех из них, кто и по сей день активно трудится, передавая свой опыт и знания молодым специалистам. Это Сергей Аркадьевич Исправников, Нина Александровна Куклина, Валентина Николаевна Полушина. Их поздравил и вручил грамоты заместитель начальника управления ветеринарии Кировской области Д.А. Терешихин. С.А. Исправников и Г.Г. Набиуллин, являются Заслуженными ветеринарными врачами Российской Федерации. Также грамотой управления ветеринарии Кировской области была награждена ветеринарный санитар районной ветстанции Р.Г. Лебедева.

С.А. Исправников и Д.А. Терешин

Мне удалось побеседовать с В.Н. Полушиной. Она проработала в ветеринарии 47 лет и рассказывает, что труд этот очень ответственный и сложный. ОнаВ.Н. Полушина. вспоминает, что в молодости, приходилось обслуживать стадо более 5000 голов. Под её присмотром были и коровы, и телята, и овцы, и свиньи. Главным качеством работника ветслужбы Валентина Николаевна считает умение любить животных и человека.
В государственной ветеринарной службе трудятся восемь ветврачей и один ветфельдшер. Бухгалтеры, ветсанитары, водители – без них выполнение основных задач было бы невозможно.
Ирина Леонидовна озвучила, что по итогам работы за 2016 год коллектив лабороторно-диагностического отдела стал победителем областного конкурса в номинации «Лучшая организация работы лабораторно-диагностического отдела». В юбилейный год три ветспециалиста занесены на районную Доску почёта и награждены грамотой администрации Пижанского района: это заведующая лабораторно-диагностическим отделом Татьяна Ивановна Малькова, главный ветеринарный врач ОАО «Племзавод «Пижанский» Маргарита Михайловна Токмалаева, главный ветеринарный врач СХПК СА (колхоз) «Ошаевский» Людмила Михайловна Чиванова.
И.О. Домрачева и С.М. Евстропов.Ветеринарную службу поздравил глава района Сергей Михайлович Евстропов. Он вручил грамоты Пижанской районной Думы ветеринарным фельдшерам: Вере Ивановне Долгушевой (СПК-колхоз «Ленинец»), Раисе Михайловне Пермяковой (АО «Ижевское»), грамоты администрации Пижанского района – Ирине Олеговне Домрачевой (АО «Ижевское»), Алевтине Трофимовне Бахтиной (районная ветстанция).
Юбиляров также поздравил А.И. Тесмеев,  председатель Совета руководителей сельхозпредприятий района, который помимо поздравления зачитал душевное стихотворение собственного сочинения. От ветеранов поздравила коллег Раиса Николаевна Климентьева, бывший главный ветврач АО «Ластинское».
Все поздравляющие не раз упомянули о благородности, гуманности профессии ветеринарных работников, отметили высокий уровень преемственности поколений в данной области труда.
Приятно было услышать о сплочённости коллектива районной ветстанции. Вместе они выходят на праздничные шествия, устраивают субботники и досуг очень часто проводят вместе!
Завершилось торжественное
мероприятие концертом-подарком от Дома культуры и исполнением гимна ветеринарных врачей всеми героями и гостями праздника. Невероятно точно и величаво звучали золотые слова:
«И ночью, и днём
Мы с тобой свою службу несём,
И ей мы верны,
Ветврачи необъятной страны».

Ирина Леонидовна поблагодарила за помощь в проведении мероприятия АО «Ахманов-ское» в лице руководителя     Е.А. Баринова, АО «Лактис» в лице директора А.Н. Смирнова, СППК «Звезда» в лице председателя А.В. Рыкова, ООО «Бекон» в лице руководителя          Б.К. Казарян, Пижанское райпо в лице С.Р. Сичинава, ИП Попенову О.И., а также тех, с кем ветеринары работают рука об руку: администрацию Пижан-ского района, отдел сельского хозяйства, зоотехническую службу сельхозпредприятий и редакцию газеты «Сельские вести Пижанка».

Завершить статью хочется фразой учёного И.П. Павлова, часто использовавшейся выступающими:

«Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач –человечество».




Внимание: на дороге дети

С 21 августа по 10 сентября сотрудниками Госавтоинспекции совместно с заинтересованными организациями проводится масштабная профилактическая операция «Внимание – дети!», направленная на преду-преждение дорожно-транспортных происшествий с участием детей.


В преддверии нового учебного года плотность транспортного потока возрастает в несколько раз. К сожалению, в этот период количество ДТП с участием детей увеличивается. В связи с этим Госавтоинспекцией запланирован комплекс мероприятий. В школах пройдут беседы, конкурсы, викторины и соревнования. Вблизи образовательных учреждений будут организованы рейды по пресечению нарушений ПДД детьми и подростками, в которых задействуют отряды юных инспекторов дорожного движения и родителей. Вопросы предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма станут темой родительских собраний, совещаний педагогов, бесед с водителями. Особое внимание будет уделено проверке соблюдения требований безопасности при организации перевозок детей школьными автобусами. Необходимо отметить, что на территории и Советского, и Пижанского районов  зарегистрировано по два ДТП с участием несовершеннолетних, в Советском районе дети получили  серьёзные травмы.
Госавтоинспекция  напоминает: необходимо быть предельно внимательными при передвижении на транспортных средствах, соблюдать особую осторожность на дорогах, особенно возле школ, автобусных остановок и на пешеходных переходах. Также напоминает родителям о необходимости проведения дополнительных бесед с детьми о Правилах дорожного движения, а также о необходимости демонстрации детям положительного примера и разбора ситуаций, которые могут возникнуть на проезжей части.




Сколько баллов получат мамы?

Периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми. Наряду с ними существуют так называемые нестраховые периоды – когда гражданин не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. Как и страховые периоды, нестраховые засчитываются в стаж и за них государство начисляет пенсионные баллы.


Порядок формирования пенсионных прав и расчёта страховой пенсии, введённый с 2015 года, позволяет повысить размер назначенной страховой пенсии некоторым пенсионерам, имеющим преимущественно «советский» стаж, путем её перерасчёта в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами, которые у гражданина были учтены по старым правилам (через оценку пенсионных прав или исходя из стоимости страхового года) либо при совпадении их с работой учтены как страховые периоды. Прежде всего на такой перерасчёт могут рассчитывать пенсионеры, которые имеют двух и более детей, а также те, у которых была невысокая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж. В ряде случаев нестраховые периоды по уходу за детьми дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем произведённый зачёт в их стаж пенсионных прав исходя из зарплаты.
Стоит учитывать, что за перерасчётом пенсии следует обращаться только тем гражданам, кому она была назначена до 2015 года. При исчислении пенсий, назначаемых по новой пенсионной формуле с 2015 года, по закону учитывается наиболее выгодный вариант, поэтому в их перерасчёте нет необходимости.
По уходу за  первым ребёнком начисляются 1,8 балла за год ухода, за вторым ребёнком – 3,6 балла, за третьим и четвёртым – 5,4 балла за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четырёх детей.
Перерасчёт размера страховой пенсии по старости и по инвалидности в соответствии с нестраховыми периодами происходит по заявлению пенсионера, которое ему необходимо подать в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии (то есть по месту нахождения выплатного дела пенсионера).
Помимо заявления также понадобятся:
- документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ);
- документы, подтверждающие нестраховые периоды, засчитываемые в страховой стаж, если они отсутствуют в выплатном деле получателя пенсии (к примеру, для учёта периода ухода за ребёнком до возраста 1,5 лет – свидетельство о рождении, паспорт ребёнка). Если на свидетельстве о рождении проставлен штамп о выдаче паспорта, достаточно предоставить только свидетельство о рождении.
Перерасчёт размера пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчёте размера его страховой пенсии в сторону увеличения.
Если в результате перерасчёта пенсии в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами её размер уменьшается, перерасчёт не производится.