"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Пятница, 25 Августа 2017

В противовес дождливому лету 2017-го – люди, наука и техника

В силосную траншею укладывается гороховая массаНад полем ОАО «ПЗ «Пижанский», на котором в пятницу, 18 августа, шла заготовка силосной массы, витал запах гороха – пахло добротным кормом. Именно таким – богатым протеином и аминокислотами – и получается из него силос. Но чтобы в хорошем качестве он дошёл до животных – должен быть безупречно отлажен весь цикл от начала и до конца – от скашивания и до раздачи животным.

 


Посмотреть, как в племзаводе работает «силосный конвейер», мы отправились               с генеральным директором                 С.А. Прижимовым. Беседу начинаем с разговора о погоде – о чём, как не о ней, говорить нынешним летом? Все, не только крестьяне, радуются погожим дням. А крестьяне используют каждый час. И это не громкие слова, а правда жизни. И если бы не обильные августовские росы, работали бы, наверное, круглосуточно. Но должно выдерживаться качество. За ним в племзаводе следят строго и на всех этапах. Работа на поле не начнётся без проверки влажности. Затем контроль на траншее. Чтобы плотность была достаточной, трудится специальная техника.

Трамбовщик Владимира Вячеславовича Михеева своей массой и частотой колёс не оставляет воздуху шанса остаться внутри траншеи. Если обычному трактору приходится круглосуточно притаптывать зелёнку, то этому агрегату требуется  всего 4-5 часов. А тут уже не только качество, тут уже и  экономия, и экономика включаются. Прежде чем проехать В.В. Михееву, «дорогу» на траншее для него готовит Александр Геннадьевич Колбин. Оба трактора поблёскивают чистейшими колёсами. Начинаю оглядываться, чтобы понять, где начинается «санитарная зона». Вижу: с поля подъезжают обычные тракторы (ими управляют Николай Фёдорович Рудаков, Алексей Васильевич Альмаков, Анатолий Павлович Ведерников, Сергей Васильевич Ямбарышев) и, не заезжая в саму траншею, вываливают массу на бетон, где её и подхватывает на погрузчике А.Г. Колбин. Делаю несколько кадров и пора уходить: разговаривать людям некогда, этот процесс действительно непрерывный. Остаётся добавить, что скашиванием гороха занимается Алексей Владимирович Мокеров, за рулём агрегата, образующего валки, я увидела инженера Игоря Ивановича Репина. В том, что здесь полная взаимозаменяемость, подтвердил и заведующий автогаражом Олег Александрович Царегородцев, управлявший в тот день комбайном. На втором «силоснике» трудится Владимир Витальевич Баранов. Нет, пожалуй, на первом, потому что именно он, опытнейший в этом деле механизатор, стажировал Олега Александровича на  новом для того виде техники.

И.И. Репин

Над траншей, как  и над полем, витает  гороховый аромат.  «Наверное, и корм будет вкусным?» – спрашиваю я у директора. «Животные едят с удовольствием, – отвечает он. – Мы ведь им даём не только горох. В корм добавляются и лядвенец, и клевер, и кукуруза, и различные премиксы, балансирующие рацион. Всё проверяем в лаборатории. Ни одной траншеи силоса не открываем, прежде чем на анализ массу не отправим. Иначе нельзя. Сами ведь что попало не едим, а над животными зачем издеваться». Тут я вспоминаю последний случай с кумёнскими коровами, 30 из которых отравились некачественным прошлогодним силосом. «А сколько ещё придётся восстанавливать тех животных, которые вместе с ними ели тот силос! Когда ещё они вернут продуктивность», – говорит Сергей Александрович и продолжает развивать данную тему: «Мы перед завершением скармливания одного сорта трав в корм добавляем новые, но понемногу, чтобы вырастить в желудках животных новую микрофлору, способную перерабатывать и усваивать новый для них вид корма». «Это настоящая наука», – делаю я вывод. Действительно, без науки куда?

О.А. ЦарегородцевМ.Г. Сидоркина.С.В. Князев.

Ещё одно её применение пижанцами вижу при изготовлении сенажа в плёнке. По кашнурской дороге отправляемся на поле с лядвенцем. Там поспела отава. Траву скосили накануне, в четверг. Проведённый ветлабораторией в пятницу анализ показал нужную влажность – 45%-50% – и работа закипела. Два новых итальянских пресса, купленные к нынешнему сезону (кстати, настраивать их на работу приезжал специалист из Италии с переводчиком), повысили и производительность труда, и качество кормов. Подъезжаем к рулонам. Снова нюхаю – идёт запах чуть подвяленной травы. «Через час-полтора рулоны должны быть уже в плёнке, чтобы не пострадало качество», – говорит Сергей Александрович. Недолго разговариваю с механизатором на прессе Алексеем Леонидовичем Подоплеловым, управляющим погрузчиком Эдуардом Вячеславовичем Новосёловым и занятым на отвозке Сергеем Владимировичем Князевым (к его трактору куплена новая длинная телега, которая в два раза увеличила производительность труда и во столько же уменьшила затраты. На отвозке также занят «КамАЗ», им управляет Владимир Николаевич Зверев), издалека фотографирую трактор Виталия Николаевича Малькова с граблями, и мы отправляемся к ферме, где и происходит превращение рулонов травы в энергонасыщенный и любимый животными сенаж в плёнке. По пути директор показывает поле кукурузы, которая и в хорошее лето не всегда успевает дать богатый крахмалом початок, а уж про нынешнее и говорить не приходится: неурожай.

А.Л. Подоплелов.


Подъезжаем к ферме с беспривязным содержанием скота в Мельникове. Если в поле для погрузки рулонов используется погрузчик с острыми концами, то здесь уже – с закруглёнными (им управляет Александр Валерьевич Трефилов): не дай Бог повредить плёнку. «А если всё-таки случается такое?» – спрашиваю Марию Геннадьевну Сидоркину, зоотехника, следящего за качеством. «У нас есть специальный скотч, заклеиваем, – объясняет она и показывает на почти канцелярский предмет. –С зоовет-специалистами мы следим за качеством постоянно, меняясь через четыре часа. Всё строго, иначе нельзя. Зато знаете, какой корм получается!» И дальше, попадая в свою стихию, она рассказывает, что такой сенаж богат протеином: его там до 16%, а это необходимые аминокислоты. Такой корм дают молодняку с месяца, а коровам – по 6 кг, он повышает надои и привесы,  сохранность животных... Складируют у фермы, сверху закрывают чёрной плёнкой, чтобы птицы жучков, которые они видят через белую плёнку, не клевали и не рвали герметичную упаковку. Прошлогоднего сенажа в плёнке пижанским животным хватило до начала лета, а заготовлено было всего 900 рулонов. На 18 августа, когда состоялся этот разговор, запасено уже 2 тысячи.

Э.В. Новосёлов


На обратной дороге разговариваем с Сергеем Александровичем о том, что они противопоставили погоде нынешнего лета – об организации труда, (как всё «крутится и вертится»), о том, какие условия созданы для рабочих (кроме достойной зарплаты, прекрасной техники с кондиционерами, он говорит и о двухразовом горячем питании, которое готовят повара Валентина Георгиевна Зверева и Ольга Михайловна Захарова, а развозит на автобусе Юрий Петрович Борисов), о том, как ответственно относятся к работе люди. Кроме заинтересованности в получении высокой зарплаты у них есть ещё и заинтересованность в результатах труда. А они зависят от всех. И опять – это не громкие слова. Это – правда.

Закатывание рулонов в плёнку