"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 апреля 2024

Четверг, 27 Июля 2017

Фитофтороз уже появился!

Пижанский районный отдел  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области сообщает, что в посадках картофеля выявлена инфекционная болезнь фитофтороз.


Болезнь поражает листья, стебли и клубни. Патоген развивает внутри листьев грибницу и вызывает образование тёмных пятен. С нижней стороны листьев, вокруг пятен на границе здоровой и поражённой ткани в условиях высокой влажности воздуха появляется белый налёт. Споры разносятся дождём и ветром, попадают на здоровые кусты и заражают их. На стеблях болезнь проявляется в виде тёмно-бурых продолговатых пятен. Погодные условия благоприятны для интенсивного распространения и развития инфекции.
На посадках картофеля необходимо  начать профилактические обработки фунгицидами.
Подбор фунгицидов проводить согласно списку пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ.  
Для частных лиц рекомендуют: контактный препарат Ордан (СП), ХОМ (СП), далее при необходимости обработку повторять через 2 недели.
Для снятия инсектицидного стресса у растений следует использовать химические средства защиты в баковой смеси с биопрепаратами (Псевдобактерин, Флавобактерин, Фитоспорин).




В «Пижанском» трудится студенческий отряд

В страду в сельхозпредприятиях каждая пара рук на вес золота. Летом помимо полевых много и других видов работ, в том числе ремонт и строительство производственных помещений, разгрузка различных видов грузов, приборка прилегающих территорий и т.д. Когда все трудовые резервы предприятий заняты на полях, незаменимыми помощниками становятся студенческие отряды.

Внедрение студенческих отрядов в ОАО «ПЗ «Пижанский» практикуется уже не первый год. Вот и в этом сейчас там работают ребята из числа молодёжи: студенты и школьники. С 28 июня трудятся Павел Мензоров и Дмитрий Седых. Для Павла это второй год подобной летней практики, для Дмитрия – уже четвёртый. Молодые люди устроены подсобными рабочими на мехтоке. Днём позже вышел на работу студент Андрей Николаев. Он, как и школьники Максим Христолюбов, Данила Зыков и Алексей Мансуров, являются подсобными рабочими в цехе строительства. Парни работают с первых дней июля.
Для ребят установлен соответственно 8 и 7-часовой рабочий день с двумя выходными днями.
В четверг после обеда, когда я побывала в «Пижанском», студенческий отряд на крытой площадке на территории мехтоков разгружал жмых подсолнечника. Много или мало, но всего около 39 тонн. Надо сказать, что работа не из лёгких. А до обеда ребята работали на поле, переворачивали рулоны, чтобы их обдуло перед тем, как свозить на склады.
Под руководством В.Н. Коновалова, зав. мастерскими, молодые люди ремонтировали заборы на территории, прибирались. По словам специалистов предприятия, молодые люди ответственно относятся к выполнению всех видов работ, утром приходят вовремя, трудовую дисциплину, которая в «Пижанском» соблюдается каждым тружеником, не нарушают. Ребята характеризуются только с положительной стороны. Они с пониманием относятся к тому, что их помощь хозяйству сейчас просто необходима, так как объём всех сельскохозяйственных мероприятий в летний период очень большой.
Но не только парни входят в состав студенческого отряда. С четверга на работу на 0,5 ставки подсобным рабочим вышла ученица средней школы Татьяна Овсянникова, в обязанности которой входит уборка помещений.
Работа в студенческом отряде – это не только физический труд, но и прекрасная возможность провести лето с пользой, на свежем воздухе. Совместный труд сплачивает коллектив, учит ребят ответственности, дисциплине, взаимопомощи.




Информация может быть опасной для детей

На областном совещании с главными редакторами районных газет одним из основных был рассмотрен вопрос «Об обеспечении защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». С информацией по данной теме выступила консультант министерства образования Кировской области А.Н. Мельникова.

Анастасия Николаевна отметила, что по данным на апрель 2016 года, 57% аудитории Рунета (66,5 млн. человек) пользуются Интернетом ежедневно. В среднем в день человек проводит в виртуальной Сети 148 минут. По подсчётам английской компании по мониторингу рынка интернет-услуг, в мировой паутине примерно 1 миллиард сайтов. Количество сайтов ежедневно, ежечасно меняется – одни удаляются добровольно, либо их блокируют в целях безопасности, новые – регистрируются. Среди них немало опасных сайтов – пропаганда суицидов и игр со смертью, порнография, вербовка в террористические организации, азартные игры и т.д., от посещения которых мы должны уберечь наших детей. Точно так же ребятам нужно смотреть не все телепередачи.
Что для этого сделать? В настройках телевизора или ТВ-приёмника создать для ребёнка отдельный профиль пользователя, задать ограничение по просмотру каналов и категориям передач. Что касается компьютера, то следует ограничить время работы на нём, запуск программ, сделать ограничение на посещение интернет-ресурсов, отслеживать содержание посещаемых сайтов.
Очень важно разъяснить своему ребёнку основные правила поведения в сети Интернет. Рассказать, что нельзя делиться с виртуальными знакомыми персональной информацией (отправлять фотографии, видео, адреса, номера телефонов, сведения о родных и т.д.), тем более встречаться с ними в реальной жизни. Родители должны быть в курсе, с кем контактирует в Интернете их ребёнок, лучше всего проверять список контактов своих детей. Нельзя допускать, чтобы ваши дети при общении в Интернете писали грубости, точно так же, как нельзя допускать, чтобы ребёнку хамили. Нужно заблокировать обидчика, написать жалобу модератору или администратору сайта, потребовать удаление странички.
Мы уже сообщали, что в заседании
рабочей группы при Уполномоченном по правам ребёнка, темой которого стала профилактика суицидов среди несовершеннолетних, принял участие депутат Заксобрания Юрий Балыбердин.
Было отмечено, что проблема с дет-скими суицидами в нашем регионе стоит довольно остро. С начала 2017 года в области подростками совершено 17 попыток, четыре из которых привели к смерти. В то же время за весь прошлый год их было две.
На совещании также прозвучала информация о внесении изменений в статью 110 Уголовного кодекса:  предусматриваются реальные сроки лишения свободы для тех, кто понуждает несовершеннолетних к суициду.
«Считаю, что меры по введению ответственности за те деяния, которые совершаются в Интернете, следует сочетать с мерами воспитательного характера, – сказал депутат Заксобрания Ю.А. Балыбердин. – Детям и подросткам должны говорить о том, что ничего важнее их жизни не существует, что те, кто провоцирует их на совершение самоубийства, – преступники. Вести эту профилактическую работу должны не только родители, но и педагоги, вожатые в детских загородных лагерях. Также необходимо подключить к данной работе высшие учебные заведения Кировской области».




Замечания устранены

В декабре 2016 года в г. Советске состоялось торжественное открытие современного физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Энгельса, 79. Комплекс стал единственным в регионе, который, кроме основного спортивного зала, включает игровую и хоккейную площадки.

Заказчиком объекта является администрация Советского района. Комплекс построен по типовому проекту, рекомендованному Минспорта России к повторному применению. Контроль за исполнением муниципального контракта осуществляли администрация Советского района и Кировское областное государственное казенное учреждение «Управление капитального строительства».

Однако в ходе эксплуатации были выявлены недочёты, на которые обратили внимание местные жители. В результате была проведена работа по устранению недостатков, допущенных при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в г. Советске.

В частности:

выполнено дополнительное асфальтирование отмостки вокруг здания ФОК;

обеспечена переукладка и склейка спортивного покрытия игрового зала по причине наличия дефектов, связанных с проведением работ в декабре при низких температурах;

завершено обустройство хоккейной площадки с укладкой искусственной травы;

вновь произведены работы по озеленению территории;

произведены работы по организованному водоотведению по всей территории ФОК;

установлены баскетбольные стойки и обеспечено уплотнение покрытия баскетбольной площадки. Баскетбольная площадка представляет собой универсальную площадку с грунтовым покрытием с использованием материала «дресва», выполненную в соответствии с проектно-сметной документацией.

Работы проведены в рамках гарантийного обслуживания за счёт средств подрядчика без финансирования из местного бюджета.

В начале июля 2017 года по результатам проверки устранения недостатков администрация Советского района и представители КОГКУ «УКС» приняли решение о том, что комплекс соответствует проекту и готов к эксплуатации.

25 июля и. о. министра спорта и молодёжной политики Кировской области Георгий Барминов вновь посетил с инспекционной поездкой Советский район и лично удостоверился в том, насколько качественно проведены работы по исправлению выявленных недостатков.

В настоящий момент ФОК в г. Советске готов к использованию по назначению для проведения физкультурных и спортивных мероприятий, – подвёл итог рабочей поездки и.о. министра спорта.

Физкультурно-спортивный комплекс, согласно муниципальному контракту, находится на гарантийном обслуживании в течение пяти лет. В этот период подрядчик должен обеспечивать устранение недостатков, выявленных при эксплуатации объекта, за счёт собственных средств.




Задача профсоюзов – помочь конкретному человеку

Федерация профсоюзных организаций Кировской области активизирует работу в муниципалитетах. В связи с этим мы задали председателю Федерации Р.А. Бере-сневу несколько вопросов.

– Роман Александрович, существует мнение, что профсоюзы – это некий анахронизм.
– Это далеко не так. Сегодня в профсоюзах региона более 95 тысяч человек, молодёжь составляет более 40 процентов. При этом мы понимаем: для того чтобы люди пришли в профсоюзы, и профорганизации росли, необходимо постоянно доказывать свою силу в помощи конкретным людям и защите их прав.
Здесь, сразу отмечу, мы работаем в постоянном контакте как с работодателями, так и с региональной властью. Бесспорно, эти понимание и настрой на конструктивное сотрудничество были бы невозможны без очень чёткой и понятной позиции главы Кировской области И.В. Васильева.
К слову, Игорь Владимирович является членом областного профсоюза государственных учреждений, поэтому говорим мы опять же как партнёры, на одном языке.
Наше сотрудничество осуществляется в рамках трёхстороннего соглашения между Федерацией профсоюзных организаций Кировской области, объединениями работодателей и правительством региона на 2017-2019 годы.
– Можно несколько примеров из этого соглашения?
– Да, конечно. Например, работодатели не просто разрабатывают графики погашения задолженности по заработной плате и неукоснительно соблюдают их, но и обязательно согласовывают эти графики с профсоюзными органами.
Или, например, профсоюзы должны осуществлять контроль за соблюдением прав и законных интересов работников через правовые и технические инспекции труда профсоюзов и избранных в организациях уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда.
Правительство Кировской области при формировании регионального  бюджета должно предусматривать приоритетность финансирования социальных расходов, формировать госзаказ на подготовку специалистов для организаций, остро нуждающихся в кадрах.
Также сейчас наша Федерация и правительство области, например, активно обсуждают принятие решения о региональном минимальном размере     оплаты труда.
Для налаживания профсоюзной жизни на местах мы начали проводить Дни профсоюзов в муниципалитетах. Чтобы люди понимали, чем профсоюз может помочь в защите их прав, во время поездок мы обязательно включаем юридические консультации по трудовому и социальному законодательству, по охране труда, по решению конкретных ситуаций, которые возникают у граждан. Кроме того, проводим организационное укрепление координационных  советов профсоюзов района,  содействуем созданию в муниципальных образованиях действенной системы социального партнёрства.




Социальную стипендию получат не все студенты

С 1 января 2017 года изменился порядок назначения государственной социальной стипендии.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 312-ФЗ внесены изменения в ст. 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которыми право на получение государственной социальной стипендии будет предоставлено только тем студентам, которым фактически назначена государственная социальная помощь от государства (на основании документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи).  
В соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи», к государственной социальной помощи относятся:
- социальное пособие (пособие по беременности и родам, при рождении ребёнка, по уходу за ребёнком и пр.),
- субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг,
- набор социальных услуг (для инвалидов),
- социальная доплата к пенсии (например, при получении пенсии по потере кормильца).
В соответствии с разъяснениями министерства социального развития Кировской области от 8 июня 2017 года, в случае, если получателем государственной социальной помощи в виде субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг или ежемесячного пособия на ребёнка (если студент до 18 лет) является один из родителей малоимущей семьи, членом которой является студент, то это также даёт право на получение социальной стипендии.
Указанные изменения не распространяются на студентов, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, студентов, подвергшихся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС, студентов, являющихся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период прохождения военной службы, ветеранов боевых действий, студентов из числа граждан, проходивших в течение не менее трёх лет военную службу по контракту в Вооружённых Силах РФ.
Справки по тел. 2-14-86.