"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Понедельник, 26 Июня 2017

Спасём Копыловские горы и «горячие пески»!

Красивыми и интересными объектами нашего посёлка являются Копыловские горы и «горячие пески». Ребята экологического отряда «Лотос» п. Пижанка в настоящее время работают над проектом о включении данной территории в Реестр интересных объектов природы Пижанского района.

Но уже на начальных этапах работы над проектом нам пришлось столкнуться с проблемой свалок на данной территории. Если ещё несколько лет назад свалки были только в оврагах вдоль дороги на д. Мельниково, то сейчас мусор выбрасывают прямо на лугах, открытых поверхностях, дорогах.
Сразу встаёт вопрос: а можно ли данную территорию с таким количеством свалок внести в Реестр интересных объектов посёлка? Ведь места здесь и, правда, интересные.
Все возвышенности нашего района, в том числе и Копыловские горы, по географическому атласу Кировской области относятся к Пермскому периоду Палеозойской эры. Было это 225 миллионов лет назад. А ещё, судя по почвенному профилю, предполагается, что Копыловские горы изначально являлись коренным берегом реки.
Ещё одной сказочной особенностью являются «горячие пески». Это песчаная гора. Целый день она залита солнцем, и песок действительно очень сильно нагревается. Поэтому каждый день в долгожданные летние каникулы на этих песках можно видеть играющих и загорающих на солнце детей.
Но основным секретом этой горы является родник, который тонкой ледяной струйкой вытекает из глубины горы. И всю эту красоту может просто загубить человек.
2017 год объявлен Годом экологии. Поэтому каждый житель нашего посёлка должен экологизировать собственное мышление, принимать посильное участие в экологической работе Пижанского района и Кировской области, осуществлять экологически оправданное поведение в повседневной жизни.




Районные турслёты:

Итогом работы школ по туристско-краеведческой и экологической работе является районный турслёт.
В очередной раз на поляне слёта, что у Малого Яснура, юные туристы собрались 14 июня.
Данные соревнования проводятся с целью дальнейшего развития интересов и формирования у обучающихся стимулов к приобретению туристско-краеведческих знаний, умений и навыков, пропаганды и популяризации туристских путешествий, здорового и безопасного образа жизни.

Дети «играли» со спичками...

Различные задания слёта помогают выявлять сильнейшие команды и участников, повышать их тактическое и техническое мастерство. 
Открыл соревнования зам. главы администрации района, начальник РУО С.Ю. Скрипин. Был поднят флаг соревнований.
После заседания судейской коллегии дан старт ориентированию. 48 участников из 12 команд с интервалом в 30 секунд уходили на дистанцию. Не очень приятным сюрпризом стал ливень. Но наши ребята сумели справиться с заданием – за контрольное время нашли все семь КП.
Лучшими в командном зачёте в младшей возрастной группе стали представители школы д. Павлово, II место у туристов из д. Безводное, III – у школы п. Пижанка. Лидерами в старшей возрастной группе вновь стали представители школы д. Павлово, на втором месте – команда Безводного, на третьем – Вои.
В личном зачёте места распределились следующим образом: I место – Ирина Лоскутова (д. Безводное), II – Снежана Лаптева (д. Павлово), III – Надежда Бочкарёва (д. Безводное) – призёры старшей возрастной группы среди девушек. Среди юношей старшей возрастной группы I место занял Михаил Мотовилов (д. Павлово), II – Павел Шипенок (д. Павлово), III – Максим Кутюков (д. Безводное).
Конкуренция в младшей возрастной группе была выше, команд в два раза больше. Чемпионами здесь вновь стали павловцы – Софья Зенина и Денис Лаптев. Второе место у обуховцев Дмитрия Бисерова и Ксении Копцевой, третье – у Валерии Разумовой (д. Мари-Ошаево) и Дмитрия Коновалова (д. Безводное).
Вторым зачётным видом программы первого дня стали соревнования по «Технике пешеходного туризма – дистанции короткой», где ребятам предстояло показать навыки безопасного прохождения различных препятствий на маршруте.
С наименьшим штрафным временем в младшей возрастной группе с заданиями справились юные туристы из д. Мари-Ошаево, на втором месте команда школы д. Второй Ластик, на третьем – команда д. Павлово.
Лидер старшей возрастной группы на короткой пешеходной дистанции – школа с. Воя, вторые – павловские туристы, третьи – безводнинские.
Программа слёта продолжилась конкурсами визитных карточек и туристских блюд. Лучшие «Визитки» показали школы д. Ахманово, Второго Ластика, Мари-Ошаева (младшая группа) и школ д. Павлово и с. Воя (старшая группа). Интересным получился и конкурс туристских блюд – бутерброды «Богатырская сила», «Макароны по-липовски», травяной чай – всё было вкусно и оригинально. Лучше всех удалось выступить в конкурсе «Туристская кухня» ребятам из школы д. Мари-Ошаево, на втором месте кулинары из Вои, третье место поделили блюда юных туристов школ д. Павлово и с. Обухово.
Второй день соревнований открылся стартом контрольного туристского маршрута (КТМ). Одна за другой с интервалом в 15 минут на дистанцию уходили команды. Судейская бригада подготовила интересные задания, вопросы и технические этапы. «Этнография» (знание предметов старинного быта), «Медицина» (первая помощь при различных повреждениях, которые могут возникнуть как в походе, так и в быту), «Животный мир» (определение по рисункам животных Кировской области), «Растительный мир» (вопросы на знание пород лиственных и хвойных деревьев Кировской области), «Геология и география» (знание контурной карты области, определение окаменелостей и горных пород). Этап «Поляна заданий» (как правильно определить азимут, направление сторон горизонта по часам, расстояние по карте между населёнными пунктами Пижанского района и проверка знания топографических знаков) оказался сложным почти для всех команд. Некоторые технические этапы были знакомы юным туристам с прошлых слётов, некоторые стали открытием для команд. 
«Разжигание костра» – этап, где ребята показали свои умения правильно и безопасно разжечь костёр, используя всего три спички. Коробок предварительно опускался в воду. Так судья на этапе проверял герметичность упаковки, ведь в походе сухие спички – один из самых важных предметов. Команды должны были довести до кипения литр воды. С заданием удалось справиться не всем. Спуск и подъём с самонаведением перил, преодоление условного заболоченного участка с помощью жердей, переправа по бревну через канаву – задания, требующие сноровки, мастерства, ловкости, а главное – умения работать в команде. Путь длиной около 7 км с наименьшим количеством штрафных баллов на всех этапах смогла преодолеть дружная и работоспособная команда младшей возрастной группы школы д. Второй Ластик, вторыми на финиш пришли юные туристы школы д. Мари-Ошаево, третьими – представители школы с. Обухово. В старшей возрастной группе победителями по виду «КТМ» стали ребята из школы с. Воя, вторыми – команда д. Безводное, третьими – д. Павлово.
Программа слёта школьников выполнена. На линейке закрытия объявлены итоги общего зачёта среди команд двух возрастных категорий.
Победителем слёта в младшей возрастной группе стала команда школы д. Второй Ластик (руководитель А.А. Чирков). На втором месте школа д. Мари-Ошаево (А.А. Чирков), на третьем – д. Павлово (И.В. Мокеров). В старшей возрастной группе лидерами общего зачёта стала команда туристов школы с. Воя (В.Л. Сысоев), на втором месте – д. Павлово, на третьем – д. Безводное (Д.И. Кузнецов).
Организаторы благодарят ОАО «ПЗ «Пижанский» в лицегенерального директора Сергея Александровича Прижимова за помощь в подготовке поляны слёта, компанию «Пищевик» в лице директора Ларисы Николаевны Сичинава за помощь в организации питания судейской бригады, судей – за работу на трассах соревнований.
Летний туристский сезон продолжается. Впереди ребят ждут увлекательные путешествия – пешие и водные, новые встречи с природой района и области, интересными людьми.

…А взрослые бегали по ночному лесу

Очередным мероприятием по подготовке кадров инструкторов туризма и педагогов-организаторов туристско-краеведческой работы в образовательных учреждениях стали районные соревнования работников образования Пижанского района. Они начались сразу после детских.
В этом году свои команды направили школы д. Безводное, д. Павлово, с. Обухово, сборные команды выставили школы с. Воя и с. Казаково, а также представители ЦБ районного управления образования, Ресурсного центра образования и школы п. Пижанка – «Здоровей-ка».
После размещения команд был дан старт контрольному туристскому маршруту. Как и школьники, работники образования отвечали на вопросы по географии, геологии, растительному и животному миру Киров- ской области, выполняли задания на технических этапах. Научились преодолевать новые этапы, которых не было в программе соревнований прошлого года: «Траверс склона», «Переправа по жердям через болото» и др. Трассу усложняли метеоусловия – дождь внёс серьёзные коррективы в скорость передвижения на этапах и подходах к ним, но участники смогли справиться с поставленной задачей и достойно прошли все этапы КТМ. Наименьшее количество штрафных баллов набрали команды школ с. Обухово и с. Воя. Продолжилась программа слёта конкурсом визитных карточек и туристских блюд. Впервые организаторы предложили командам и новый вид – «Соревнования по вязанию узлов». В них победу одержал учитель школы д. Безводное Денис Кузнецов, на втором и третьем местах – представители школы д. Павлово Иван Мокеров и Полина Батухтина.

Вечером началось «Ночное ориентирование». Интересный и довольно сложный вид состязаний проводится не первый год и каждый раз приносит немало позитивных эмоций участникам.
Утро следующего дня выдалось дождливым, но программу слёта всё же удалось выполнить. Конкурс бивуаков выявил наиболее подготовленных туристов. Вообще, следует отметить, что команды нынешнего слёта были подготовлены очень хорошо, результаты на всех испытаниях показывали практически одинаковые, поэтому судейской коллегией было принято решение отметить каждую команду.
Победителем в номинации «Мастера ночного ориентирования» стала команда школы д. Безводное. Лучшими знатоками природы родного края показали себя обуховцы. Педагоги школы с. Казаково и Воя завоевали победу в номинации «Самая творческая команда». Сборная «Здоровей-ка» стала лучшей в организации туристского быта, а команда школы д. Павлово – в номинации «Стабильность – показатель мастерства».
После закрытия слёта и напутственных слов начальника РУО Сергея Скрипина о необходимости продолжения очень нужной работы по туризму, краеведению и экологии педагоги разъехались по своим образовательным учреждениям.
Школы, благодаря командам, прошедшим через испытания на трассах слёта, получат актив по реализации программ развития образования средствами туризма и краеведения.
Впереди педагогов ожидает туриада – многодневный водный поход по Немде и Вятке и учебно-тренировочные сборы команды учителей Пижанского района по подготовке к участию в областных туристских соревнованиях.








Всех в селе переписали

Казалось бы, только вчера переписчики стучались в дома селян, считали с ними, сколько земли отведено под те или иные культуры, интересовались жизнью крестьян на Руси. Но прошёл уже год, стали известны первые результаты ВСХП-2016, проходившей под девизом «Село в порядке – страна в достатке».

Предварительные итоги, как сказали А.В. Матюхин, заместитель руководителя Кировстата, и З.А. Рожкова, помощник руководителя, приехавшие в наш район отметить лучших переписчиков, будут опубликованы в конце текущего года.
В процедуре награждения принял участие глава Пижанского района С.М. Евстропов. О цифрах чуть позднее, а пока о тех, кто добросовестно, с хорошими результатами и без ошибок изучал и докладывал о жизни пижанцев.
Медалью «За труды в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи» награждены:
Т.В. Данилова, председатель комиссии по ВСХП,
Т.М. Князева, инструктор,
Т.Б. Зыкова,
Л.А. Ивашова,
Т.В. Суслова,
В.В. Тихомиров, переписчики.

Памятными медалями «ВСХП-2016» награждены администрации Пижанского района, Ижевского и Безводнинского поселений.
Памятными знаками «ВСХП-2016» – администрации Ахмановского, Войского и Пижанского поселений.
Памятной медалью «ВСХП-2016» отмечена и информационная работа редакции газеты «Сельские вести Пижанка». Всего в нашем муниципальном образовании трудились десять переписчиков и два инструк- тора.
Как же по предварительным данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи выглядит Пижанский район?
Количество сельхозорганизаций – 11, К(Ф)Х – 21, ЛПХ – 5825, садоводческих объединений – 6.
По сравнению с 2006 годом (временем предыдущей Всероссийской сельскохозяйственной переписи) их число сократилось: сельскохозяйственных организаций на 3, крестьянских (фермерских) хозяйств – на 25, некоммерческих, садоводческих объединений – на 13.
Незначительно увеличилась посевная площадь сельхозкультур в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, но уменьшилась в личных подсобных хозяйствах. Поголовье скота уменьшилось, а количество пчелосемей увеличилось.
В три раза увеличилось число личных подсобных хозяйств с заброшенными земельными участками. Эта проблема есть не только в нашем районе, но и по всей стране.
Подробные аналитические выводы будут сделаны к концу 2018 года, но уже сегодня предварительные данные ВСХП используются при составлении программ и других документов.