"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Пятница, 16 Июня 2017

Безопасность детей зависит от взрослых

Лето – время отпусков и каникул. Взрослые и дети ждут его с нетерпением, а энергетики ещё и с настороженностью, ведь во время летнего отдыха у детей появляется много свободного времени и возможность чаще бывать на улице. Именно поэтому проблема детского электротравматизма летом становится особенно актуальной.
О том, как защитить себя и своих детей от электротравмы, рассказывает начальник Пижанского РЭС филиала «Кировэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» А.А. ПЕТРОВ.

– Александр Александрович, о том, что электрический ток опасен, мне кажется, знают все с пелёнок. Почему эта тема не теряет своей актуальности?
– Вы правы, об опасности тока так или иначе знают все. И тем не менее печальная статистика подтверждает, что говорить об этом надо ещё чаще. Мы настолько привыкаем к тому, что энергообъекты повсюду находятся рядом с нами, что ощущение опасности притупляется. Электрический ток не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Он невидим и неслышим. В этом и состоит его главная опасность.
– Вы сказали о печальной статистике. Приведите несколько примеров.
– Только весной 2017 года от удара электрическим током пострадали четверо подростков:
6 апреля в Башкирии двое 13-летних школьников поспорили, что один из них залезет на опору линии электропередачи. Юноша полез и попал под напряжение в 10 тысяч вольт. Он умер на месте.
15 мая в Тверской области 15-летний подросток погиб при попытке кражи электрооборудования. Его тело было обнаружено в высоковольтном отсеке трансформаторной подстанции, куда он проник, взломав двери.
17 мая в Томской области несовершеннолетний подросток в компании двух друзей залез на крышу трансформаторной будки и приблизился к проводу напряжением в 10 тысяч вольт. От удара током рука и тело мальчика сильно обгорели.
18 мая в Свердловской области трое подростков за- брались на опору линии электропередачи, чтобы сделать селфи. Один из школьников решил погеройствовать и дотронуться до проводов. Не успел он этого сделать, как получил удар током, от которого погиб.
– Как уберечь детей от подобных роковых ошибок?
– Любой из нас не может ежеминутно находиться рядом со своим ребёнком, поэтому выход только один – подробно рассказать о том, как вести себя вблизи энергообъектов и повторять об этом снова и снова.
Покажите детям, как выглядят трансформаторные подстанции, электрощиты и линии электропередачи, обратите внимание на предупреждающие и запрещающие знаки.
Расскажите, что объекты, на которых висят такие знаки, находятся под напряжением и подходить к ним смертельно опасно. Пусть они поймут, какую опасность представляет собой расположенная рядом с домом опора линии электропередачи или трансформаторная подстанция во дворе. Наша общая задача – донести эту информацию до каждого ребёнка и подростка. От этого в прямом смысле слова зависит их жизнь и здоровье.
– Перечислите основные правила, которые должен знать каждый.
– Во-первых, смертельно опасно подходить близко к территории огороженных трансформаторных подстанций, играть рядом с линиями электропередачи, проникать на территорию подстанций и тем более залезать внутрь и на крышу подстанции или на опору.
Во-вторых, нельзя прикасаться к любым провисшим или оборванным проводам. Если провод оборван и лежит на земле, то к нему опасно приближаться ближе чем на 8 метров. Если поздно заметили провод – отходить от него надо «гусиным шагом»: пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги.
В-третьих, нельзя запускать вблизи воздушных линий электропередач воздушных змеев, забрасывать удочки, устраивать пикники и т.д.
В-четвёртых, смертельно опасно забираться на крыши домов и деревья, если рядом проходит линия электропередачи.
В последние годы к этим правилам добавилось ещё одно: нельзя использовать палку для селфи рядом с электрооборудованием и линиями электропередачи. Даже если вы не коснётесь ею оборудования, воздух – отличный проводник, и попытка сделать фотографию может закончиться очень печально.
– Мы говорим о том, что под действие электрического тока могут попасть дети и подростки. А со взрослыми случаются такие трагедии?
– К сожалению, да. Совсем свежий пример. 2 июня этого года в Кикнурском районе бригада РЭС обнаружила на трансформаторной подстанции труп молодого мужчины. Как показало расследование, погибший совместно с двумя несовершеннолетними подростками молотком сбил замки с металлических дверей закрытой подстанции, проник туда и погиб при попытке хищения цветного металла. Двое его соучастников скрылись с места происшествия. Ситуации, когда люди гибнут при попытке краж оборудования с энергообъектов, не единичны. Решившись на такой шаг, они, видимо, не понимают, что могут заплатить за это жизнью.
– Какие ещё ситуации могут привести к поражению электрическим током?
– Нередко причиной несчастных случаев, когда человек гибнет от удара током, становятся несогласованные с энергетиками работы вблизи энергообъектов.
Помните, что в охранных зонах воздушных линий электропередачи без согласования с РЭС запрещены строительные, земляные, погрузочно-разгрузочные и ремонтные работы. Нельзя на этой территории садить и вырубать деревья, размещать склады, детские и спортивные площадки, стоянки автотранспорта, торговые точки, запускать любые летательные аппараты, удить рыбу, разбивать туристические стоянки. Запрещается проезжать под воздушными линиями электропередачи машинам и механизмам, имеющим высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метров.
Осторожность надо проявлять при покраске фасадов домов, строительстве любых построек, так как кабельные или воздушные линии зачастую проходят в непосредственной близости от земельных участков.
Порой кажется, что беда может произойти с кем угодно, только не с нами. Это обманчивое впечатление!
Будьте осторожны! Берегите свою жизнь и жизнь своих детей!
– Спасибо за беседу.





20 миллионов на спортивную Вятку

Глава региона Игорь Васильев и «УРАЛХИМ» договорились о финансовой поддержке спортивной программы Кировской области. Кирово-Чепецкий химкомбинат выделит 20 млн. рублей на ремонт и строительство новых спортивных объектов по всему региону.

Соглашение о сотрудничестве в области физической культуры и спорта 8 июня подписали глава Кировской области Игорь Васильев и директор филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» Сергей Момцемлидзе. Предполагается, что до конца года предприятие вложит в спортивную инфраструктуру региона около 20 млн. рублей, средства будут направлены во все районы области. Решать, на какие объекты их потратить, будут местные жители совместно с главами муниципалитетов. 
Соглашение было подписано в рамках региональной программы «Спортивная Вятка», инициированной главой региона Игорем Васильевым. По этой программе при тесном взаимодействии с бизнесом отремонтированные и новые спортивные объекты должны появиться во всех районах области. «УРАЛХИМ» первым откликнулся на предложение главы региона.
– Наша компания всегда поддерживала развитие детского спорта. Мы считаем программу по развитию физической культуры, которую предлагает для нашей области Игорь Владимирович, актуальной и своевременной. И со своей стороны, мы готовы стать надёжным партнёром правительства в реализации предложенной программы, – сказал Сергей Момцемлидзе.
Врио губернатора поблагодарил Сергея Момцемлидзе за поддержку инициативы и выразил надежду, что к этой работе присоединятся и другие представители бизнеса.
– В каждом районе мы сможем решить пусть одну, но важную для комфортной жизни населения проблему, связанную с состоянием спортивных объектов, – сказал Игорь Васильев. – И, главное, будет ли это спортивная площадка, ремонт спортивного зала или покупка нового инвентаря – решат в итоге сами жители и местные власти.
Ранее глобальной поддержкой массового спорта в регионе отличался только «Газпром». В рамках программы «Газпром – детям» построен физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном в Кирове и многофункциональные спортивные площадки. В 2017 году «Газпром» продолжает сооружение легкоатлетического манежа в столице региона.




Купил сам — получи компенсацию

О компенсации за самостоятельно приобретённые инвалидом средства реабилитации

Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрено право инвалида, самостоятельно приобретшего техническое средство реабилитации, предусмотренное индивидуальной программой реабилитации, на компенсацию расходов в размере стоимости приобретённого средства.
Порядок выплаты компенсации и услуги по их ремонту определены приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н.
Компенсация выплачивается на основании заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы, о возмещении расходов по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации с приложением следующих документов:
- удостоверяющих личность;
-индивидуальной программы реабилитации;
- страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, содержащего страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).
Выплата компенсации производится отделением Фонда социального страхования РФ в месячный срок с даты принятия решения путём почтового перевода или перечисления средств на счёт, открытый инвалидом в кредитной организации.
Решение о выплате компенсации принимается в 30- дневный срок со дня принятия заявления.




«Горячая линия» О защите прав инвалидов

20 июня прокуратурой Пижанского района проводится «горячая линия» по вопросам соблюдения законодательства о защите прав инвалидов.
По всем поступившим обращениям при наличии сведений о нарушениях закона незамедлительно будут проведены проверки и приняты меры прокурорского реагирования.
Сообщения можно оставить, позвонив по телефонам в прокуратуре района: 2-12-69, 2-12-93.