"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 ноября 2021

Четверг, 08 Июня 2017

Кировская область — в числе лидеров по борьбе с коррупцией

 

По данным Национального антикоррупционного комитета, лишь 11 регионов России выполнили национальный план противодействия коррупции. В их число вошла и Кировская область.

Согласно исследованию НАК, всего лишь 11 из 85 регионов не только в полном объеме выполнили требования плана, но и неформально подошли к составлению программы и к реализации антикоррупционных мер.

В этот список вошли Алтайский, Красноярский, Приморский и Ставропольский края, а также Воронежская, Ивановская, Кировская, Костромская, Курганская, Тульская и Ульяновская области.

– Есть определённые публичные процедуры, которые должны быть выполнены. Прежде всего, это подготовка планов по борьбе с коррупцией с учётом специфики региона. Ещё мы проверяли, есть ли на официальных сайтах отчёты о работе комиссии по конфликту интересов, – пояснил глава НАК Кирилл Кабанов.

Согласно президентскому указу, с начала 2016 года в каждом субъекте федерации созданы комиссии и специальные органы по противодействию коррупции. При этом впервые введена персональная ответственность глав регионов за реализацию антикоррупционной политики.

Глава Кировской области Игорь Васильев одной из ключевых задач правительства региона считает формирование прозрачной и эффективной системы госуправления. Результаты этой работы наиболее показательны в лесной отрасли. По поручению главы региона была сформирована нормативная база и принят ряд фундаментальных положений в сфере лесного хозяйства. Это позволило исключить саму возможность реализации коррупционных схем при выдаче лесных участков в аренду и обеспечить равный доступ к лесным ресурсам.

Вторым этапом стало внедрение современных технических средств, в частности запуск портала ГИС-Лес, который позволяет увидеть на карте все свободные лесные участки, получить справочную информацию, быстро сообщить о незаконных рубках или лесных пожарах.

Успех региона в этой сфере неоднократно отмечали на федеральном уровне. По словам Игоря Васильева, принципы открытости, доступности информации и общественного контроля будут применены ко всем сферам жизни региона.

Информация о результатах работы по противодействию коррупции, необходимые методические и справочные материалы размещаются на сайте правительства Кировской области в специальном разделе «Противодействие коррупции».

 




Утвердили лимиты изъятия охотничьих ресурсов

 

Министерством охраны окружающей среды Кировской области проведена государственная экологическая экспертиза материалов, обосновывающих допустимые объёмы (лимиты и квоты) изъятия охотничьих ресурсов на 2017/2018 годы на территории области.

Согласно федеральному закону «Об экологической экспертизе», указанная проектная документация является объектом государственной экологической экспертизы регионального уровня.

В заключении госэкспертизы отмечено, что представленные материалы в целом достаточно полно и объективно отражают состояние ресурсов лимитируемых видов охотничьих животных (лося, медведя, барсука, выдры и рыси) в Кировской области. Также дана оценка основным лимитирующим факторам и проанализировано их возможное воздействие на популяции рассматриваемых видов животных.

 

Квоты добычи основных видов охотничьих ресурсов на 2017/2018 годы установлены в разрезе районов для каждого охотпользователя с учётом наличия минимальной численности, необходимой для определения квоты добычи.

Лимит добычи охотничьих ресурсов в Кировской области на период

с 01 августа 2017 г. по 31 июля 2018 г.

Вид охотничьих ресурсов

Численность,

особей

лимит добычи, в том числе

взрослых

до года

всего лимит

особей

%% от лимита

особей

%% от лимита

особей

%% от лимита

Лось

29404

1764

84

329

16

2093

100

Медведь бурый

6146

 

 

 

 

750

100

Выдра

2227

 

 

 

 

51

100

Рысь

949

 

 

 

 

50

100

Барсук

3479

 

 

 

 

238

100

 

 

В целом состояние ресурсов лимитируемых видов охотничьих животных в регионе в последние годы является относительно стабильным, а годовые колебания их численности определяются, большей частью, естественными причинами. За последние пять лет численность лося в области изменялась в пределах 22,4 – 29,9 тыс. особей, медведя – 5,8 – 6,5, рыси – 0,7 – 0,99, выдры – 1,9 – 2,2, барсука – в пределах 3,4 – 3,8 тыс. особей. При этом какой-либо выраженной отрицательной тенденции в динамике численности этих видов не отмечено.

Экспертная комиссия, рассматривавшая материалы обоснования, пришла к выводу, что представленные документы соответствуют законодательству Российской Федерации и Кировской области в сфере охраны окружающей среды и природопользования, предложенные решения, касающиеся объемов изъятия охотничьих ресурсов являются допустимыми, а материалы обоснования могут быть реализованы.

В соответствии с имеющимися полномочиями министерство утвердило заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по рассмотренным материалам, обосновывающим допустимые объёмы (лимиты и квоты) изъятия охотничьих ресурсов на территории области в 2017/2018 годах.