"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 октября 2020

Среда, 19 Апреля 2017

О королеве Анне, которой не нужно золото

Сельский житель не может не выращивать на своём участке картофель. Но не так просто собрать хороший урожай. То колорадский жук налетит на нашу картошечку, то новая напасть – золотистая нематода.

За красивым названием скрывается карантинный вредный организм, паразитирующий на корнях картофеля и томатов, который поражает и другие растениях из семейства паслёновых. Картофельная нематода особенно опасна в местах, где корнеплод выращивается бессменно. Поражённые нематодой растения образуют меньшее количество стеблей, которые становятся длинными и тонкими, отстают в росте. Листья преждевременно желтеют и увядают. Потери урожая в очагах золотистой картофельной нематоды составляют не менее 30 процентов.
Нематода – это микроскопический круглый червь, который живёт, развивается в почве и на корнях растения-хозяина. Размножается очень быстро. Заражённая почва переносится сельхозорудиями, инвентарём, саженцами, рассадой, с паводковыми водами, дождевой и поливной водой, растительными остатками, приставшими к обуви человека или лапам животных.Трактор вспахал несколько огородов. На плуг и колёса прилипла земля. Как правило, никому и в голову не приходит очистить всё это. Покупаем рассаду, саженцы у случайных людей. И не требуем сертификатов. Обмениваемся картофелем. А может, всё это выращено на пораженной нематодой земле? Заметные очаги заражения нематодой появляются через 5-7 лет. А затем процесс её нако-пления в почве и гибель растения происходит очень быстро.
Чтобы предупредить распространение нематоды, необходимо соблюдать севооборот – картофель должен возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 4 года, в этих промежутках можно возделывать не поражаемые нематодой культуры.
Перед посадкой картофель желательно промыть и прогреть на солнце. Для подкормок хорошо использовать свежий и сушёный куриный помёт, коровяк, жидкий навоз. При этом сырой помёт и коровяк разбавляют водой и настаивают. Подкормку проводят по сырой почве после дождя или полива. После уборки вносят известь, равномерно разбрасывая её по участку, а при перекопке заделывают в почву. При повышенной кислотности почвы вредоносность заболевания усиливается. Во избежание этого следует вносить перепревший навоз, компост и другую органику. Применение не перепревшего навоза недопустимо, так как он может оказывать токсиче-ское действие на корневую систему, способствовать заражению почвы сорняками.
Одним из важных приёмов недопущения дальнейшего распространения картофельной нематоды является уничтожение заражённых растений и растительных остатков. Выкопанные поражённые растения осторожно вместе с прикорневой почвой удаляют с поля и сжигают. Тару и весь используемый на посадке и уборке сельскохозяйственный инвентарь, а также картофелехранилища перед закладкой на хранение картофеля рекомендуется обязательно дезинфицировать.
Самый экологичный и безопасный метод борьбы – выращивание устойчивых к нематоде сортов картофеля. Для Кировской области рекомендуются районированные нематодоустойчивые сорта: Дельфин, Жуковский ранний, Розара, Латона, Родриго, Скарб, Мемфис, Сильвана, РедСкарлет, Нора, Капризе, Винеттэ, Беллароза, Домарис, Маргарита, Наташа, Королева Анна. Такие сорта дают хорошие урожаи на заражённых участках и способствуют обеззараживанию почвы. Семенной материал несложно приобрести в специализированных садоводческих магазинах.
Но ещё раз обращаем внимание на то, что приобретая семена картофеля у продавцов, спрашивайте документы, подтверждающие их фитосанитарное состояние и не покупайте семена у случайных частных лиц.
Для предотвращения распространения цист золотистой картофельной нематоды Управлением Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике ежегодно проводится широкомасштабная работа по выявлению карантинного вредного организма, локализации, ликвидации его очагов, а также контролю ввоза и вывоза продукции из карантинных фитосанитарных зон. В первую очередь контролируются организации и учреждения, занимающиеся выращиванием семенного картофеля.




Область к посевной-2017 готова!

Об этом сообщил и. о. заместителя председателя правительства региона, министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков на пресс-конференции, посвящённой завершению зимовки скота и готовности агропромышленного комплекса к весенним полевым работам.


По его словам, благодаря тому, что было заготовлено достаточно кормов высокого качества, зимовка скота прошла благополучно. За пять месяцев текущей зимовки сельхозорганизации области произвели 234 тыс. тонн молока, что составляет 107% к аналогичному периоду прошлого года.
– За 5 месяцев зимовки получено по 2862 килограмма молока от одной коровы. По сравнению с аналогичным периодом предыдущей зимовки (2683 кг) рост составил 179 килограммов. Напомню, что по надою молока на корову Кировская область занимает первое место в Приволжье, – подчеркнул Алексей Алексеевич.
Кроме того, хозяйства Кировской области занимают второе место в Российской Федерации по среднесуточному надою молока (с показателем 20,3 кг) после Ленинградской области (22,7 кг). Среднесуточный надой по области за 5 месяцев зимовки составил 18,9 кг. Среднесуточный надой выше 24 кг получают животноводы Кумёнского и Оричевского районов, свыше 21 кг – Юрьянского, Немского, Зуевского, Сунского, Слободского, Советского районов и г. Кирова.
А. Котлячков также отметил, что в работе по повышению продуктивности скота большую роль играет селекционно-племенная работа.
– Доля племенных коров молочного направления в общем поголовье у нас составляет 60%, а по России – 13%. В Кировской области работает 77 племенных организаций, в том числе 60 – по молочному скотоводству, – рассказал и. о. зампреда.
Говоря о подготовке к весенним полевым работам, Алексей Алексеевич отметил, что в текущем году яровой сев в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах планируется провести на площади 332 тыс. га. Для проведения весеннего сева область полностью обеспечена семенами яровых, зерновых и зернобобовых культур в объёме 63,8 тыс. тонн.
– Сельскохозяйственные предприятия активно закупают минеральные удобрения. В настоящее время в хозяйствах в наличии 11 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений, что составляет 73% от плановой потребности и на 28% больше, чем на аналогичную дату в прошлом году. Недостающее количество удобрений будет приобретено в апреле-мае, – сообщил Алексей Котлячков.
По его словам, в хозяйствах высокая готовность техники к проведению полевых работ – 80%, а на момент сева она повысится. У аграриев имеется 9,6 тыс. единиц тракторов и сельскохозяйственной техники, из них 6,8 тыс. тракторов. Постепенно парк сельскохозяйственной техники обновляется, приобретаются более энергоэффективные модели.
– В целом темпы работ по подготовке к проведению весенних полевых работ в текущем году выше, чем на аналогичную дату 2016 года. Для координации подготовки к проведению весенних полевых работ создан областной штаб по проведению сезонных полевых работ. Расширенное заседание штаба состоялось 7 апреля на базе выставки «АгроВятка 2017», – сообщил Алексей Алексеевич.
Что касается государственной поддержки агропромышленного комплекса, то, по словам и. о. зампреда, в марте на реализацию мероприятий подпрограммы «Развитие АПК» государственной программы селянам направлено 833 млн. рублей бюджетных средств (44% установленных годовых лимитов).
– Для пополнения оборотных средств областное министерство сельского хозяйства и продовольствия в марте предоставило сельхозтоваро-производителям 605 млн. рублей из федерального бюджета и 70 млн. рублей из областного бюджета по мероприятиям госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса». Кроме того, в районы перечислена субвенция для возмещения затрат сельхозтоваропроизводителей и организаций АПК за уплату процентов по инвестиционным кредитам в сумме 158 млн. рублей из федерального и областного бюджетов, – подытожил Алексей Котлячков.




Ситуация по чуме свиней обострилась

В Кировской области участились случаи продажи поросят без ветеринарных сопроводительных документов, что создаёт серьёзную опасность завоза и распространения африканской чумы свиней на территорию области.
В сентябре прошлого года предприниматель из г. Рыбинска Ярославской области на автомобиле «Газель» реализовал гражданам поросят, больных АЧС. В результате опасная болезнь возникла в 7 районах Архангельской и 6 районах Вологодской областей. В этом году вновь поступает информация о несанкционированной (без ветеринарных документов) торговле поросятами.
Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике призывает граждан быть бдительными – не покупать поросят без ветеринарных документов, особенно в несанкционированных местах торговли (с машин и проч.).
Обо всех случаях внезапной гибели свиней и о фактах незаконной торговли свиньями немедленно информируйте компетентные ведомства: Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике по дежурному телефону 8-922-907-85-58 или по телефону «горячей линии» (для экстренных вызовов) 8-800-707-60-36; Управление ветеринарии Кировской области – по телефону «горячей линии» 8-800-707-60-35.




Дайте мусору вторую жизнь

И.П. Кузьминых демонстрирует лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обеззараживанию,          размещению отходов I-IV классов опасности, выданную   Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.В четверг, 13 апреля, в читальном зале Центральной районной библиотеки им. А.Ф. Краснопёрова в рамках Всемирного дня вторичной переработки состоялся «круглый стол». На него были приглашены представители райадминистрации, средней школы, общественности и ООО СМК «Kraft».

 

В Год экологии много говорится о том, что необходимо бережно относиться к природе. Иначе что мы оставим своим потомкам? Наша планета буквально утопает в мусоре. Он везде. Идя по улице, остановитесь на минутку, оглянитесь вокруг. Что вы увидите? Пакеты, подгоняемые ветром, пластиковые бутылки, пустые пачки из-под сигарет, окурки, фантики. Откуда же всё это берётся? Ответ один: мусорят сами люди. Как же привить нам привычку к порядку, научить не мусорить где попало?


Особую опасность для окружающей среды представляют отработанные батарейки, ртутьсодержащие лампы, которые нельзя выкидывать на свалку – они для природы как бомба замедленного действия. Их необходимо утилизировать отдельно. В нашем регионе этим занимается единственное предприятие «Куприт» (г. Киров). Но туда нужно ехать. Не у каждого есть такая возможность, поэтому сотрудники районной библиотеки выставили коробку, предназначенную для сбора отработанных батареек. 
На «круглом столе» с презентацией экологического проекта «Окружающая среда» выступил учащийся 11 класса средней школы п. Пижанка Андрей Машкин.
О точках экологической опасности в Пижанском районе рассказала Л.А. Жаворонкова, руководитель экоклуба «Подснежник». Она отметила, что в каждом сельском поселении существует проблема, связанная с несанкционированными свалками. Радовалась Лидия Алексеевна тому факту, что в Пижан-ское райпо можно и, главное, НУЖНО сдавать бумагу, стекло, пластик, плёнку. Всё вторсырьё пойдёт на переработку. Этим самым можно спасти, например, тысячи деревьев от вырубки. А леса, как мы знаем, – это лёгкие нашей планеты. Многие помнят, как раньше кругом валялись груды металлолома. Но когда за него предложили хорошую цену, его полностью прибрали. Было бы хорошо видеть такой же результат и по другим видам отходов.
Директор ООО СМК «Kraft»
И.П. Кузьминых отметил, что вопрос борьбы с мусором актуален во всём мире. В масштабах Пижанского района для утилизации отходов есть лицензированный полигон ТБО. Все остальные свалки на территории района считаются несанкционированными. В Пижанке и в Яснуре установлено около 180 контейнеров. При поступлении заявок машина для вывоза мусора выезжает и в сельские поселения. Организация систематически осуществляет контроль за состоянием воды и воздуха. По-прежнему острым остаётся вопрос работы очистных сооружений, требующих капитального ремонта.
Об общественных инспекторах экологического контроля при общественном совете министерства охраны окружающей среды Кировской области рассказала З.И. Конева, специалист райадминистрации по работе с общественностью, ТОС и СМИ. Зоя Ивановна отметила, что общественными инспекторами могут быть граждане России не моложе 18 лет, способные по своим личным и деловым качествам оказывать содействие в предупреждении, выявлении, пресечении и раскрытии правонарушений природоохранного законодательства Российской Федерации и Кировской области, обладающие знаниями законов в области охраны окружающей среды. Свои функции они выполняют на добровольных началах.
Последним на «круглом столе» значился вопрос: «На какой стадии находится реализация ППМИ «Солнечный берег» (обустройство пруда на р. Пижанке)?» Пояснения дала также Зоя Ивановна: «Все собранные в рамках проекта средства израсходованы в полном объёме, проект реализован».
Природа – это наш дом. И будет ли в нём чисто, зависит только от нас.




Чтобы не было беды от большой воды

Готовность профильных служб к весеннему половодью обсудили в правительстве региона на оперативном совещании, которое прошло под руководством и.о. заместителей председателя правительства Кировской области Максима Кочеткова, Владимира Бекетова и Алексея Котлячкова.

В связи с обильными осадками в минувший осенне-зимний период в регионе сформировались условия, негативно влияющие на прохождение паводка.
Выступивший на совещании начальник Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Марат Френкель сообщил, что в Киров-ской области вскрытие рек по территории бассейна Вятки ожидается во второй декаде апреля, бассейна Камы – в третьей декаде апреля. Немного смягчат увеличение уровня воды в период паводка ночные заморозки. Однако всё равно прогнозируется повышение уровня воды в некоторых региональных реках на полметра, местами – до метра выше нормы.
На встрече было принято решение подписать четырёхстороннее соглашение между министерством охраны окружающей среды Кировской области, Главным управлением МЧС России по Кировской области, Филиалом ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» «Кировский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и МБУ «Кировское управление гражданской защиты». Соглашение направлено на оперативный сбор и обработку информации о паводке в предстоящий весенний период. Кировский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды будет три раза в день сообщать в региональное министерство об изменении уровня воды в реках региона, а министерство охраны окружающей среды возьмёт на себя мониторинг и информирование соответствующих служб.
Максим Кочетков подчеркнул, что взаимодействие оперативных служб и ведомств в период паводка в таком режиме организовано в регионе впервые. В области также работает специально созданная комиссия по проверке гидротехнических сооружений к пропуску паводковых вод. Начались выезды представителей областного Управления защиты населения и территорий в муниципалитеты с целью проверки готовности к предстоящему паводку. Работа выполняется по поручению главы региона Игоря Васильева. Правительством совместно с ГУ МЧС России по Кировской области сформирован перечень материальных средств, которые необходимы дополнительно для предупредительных мер и борьбы с паводком.
На совещании также были рассмотрены вопросы введения паводкового режима работы на очистных сооружениях областного центра. Во время половодья качество воды в Вятке существенно ухудшается, в том числе по химическим показателям. Правительство региона проработает дополнительные меры совместно с «Кировскими коммунальными системами».




Глава – всему поселению голова!

Евгений Сергеевич РЕДЬКИН, глава Обуховского сельского поселения Пижанского районаНачиная с 2013 года, 21 апреля в России празднуется День местного самоуправления. Это профессиональный праздник всех, кто трудится в сельских, городских и районных муниципалитетах.

Сегодня местное самоуправление является тем органом власти, который находится ближе всего к народу и точно знает, какие проблемы нужно решать в первую очередь. Органы самоуправления получили большие права, наделены немалыми полномочиями, но и ответственность на них возложена огромная. Поэтому работа муниципального служащего требует от человека широкого спектра знаний в различных отраслях, большой ответственности, полного погружения во все дела и проблемы, постоянного самоконтроля и выдержки. Как никто другой, всеми этими качествами должен обладать глава поселения, к которому каждый день люди идут со своими проблемами и предложениями.


Проблем и трудностей на селе немало, поэтому часто молодые уезжают из деревни. А вот Евгений Сергеевич РЕДЬКИН (на снимке), наоборот, вернулся из города в своё родное село Обухово, в котором он теперь не просто местный житель, а ещё и «голова». 
Евгений – самый молодой глава поселения в Пижанском районе (сегодня ему исполняется 30 лет), но у него уже есть опыт, знания и самое главное – желание работать.
«Хозяйство» ему досталось немаленькое. Он знает всё о своих родных местах, о заботах и радостях земляков, вместе с ними и с районной администрацией решает насущные проблемы. Некоторые считают лёгким хлеб главы администрации поселения. Но достаточно проследить события хотя бы одного его рабочего дня – самого рядового и обычного – чтобы понять, что это не так.
Евгений – всегда приветливый, оптимистичный, коммуникабельный, уравновешенный, умеющий находить общий язык с каждым. Легко ли быть таким, ведь работа главы требует много сил и большой человеческой отдачи? По его словам, – нетрудно, если работаешь в команде единомышленников. Главное – верить в себя и в людей. И тогда всё получится!

 

К сведению:

В органах местного самоуправления Пижанского района трудится 110 человек.
В представительных органах (Думах) муниципальных образований на общественных началах работают 74 депутата (в районной Думе – 18, в Пижанской городской – 9, в сель-ских Думах – 47).

 

Уважаемые депутаты, муниципальные служащие, ветераны муниципальной службы и все работники органов местного
самоуправления!

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Днём местного самоуправления!
Местное самоуправление – это самый близкий к населению уровень власти, который является важным связующим звеном между гражданином и государством.
Сегодня на органы местного самоуправления возложена большая ответственность за социально-экономическое развитие территорий, за создание комфортных условий для проживания населения. Ваша работа требует высокого профессионализма, компетенции и ответственности.
Желаем всем крепкого здоровья, счастья и благополучия, вдохновения и взаимопонимания, мудрости и терпения, веры в собственные силы, продуманных решений и реализации намеченных планов!

Глава Пижанского района
С.М. Евстропов,
председатель Пижанской районной Думы
Г.А. Бызов.