"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

26 мая 2019

Среда, 22 Февраля 2017

Вода деньги унесёт

С информацией о состоянии гидротехнических сооружений, в том числе бесхозяйных, на территории Киров- ской области и мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций перед депутатами комитета по экологической безопасности и природопользованию ОЗС выступила и.о. министра охраны окружающей среды Кировской области А.В. Албегова.
Ещё в прошлом году, в рамках ноябрьской пленарной сессии, Контрольно-счётной палатой было указано на то, что по ряду гидротехнических защитных сооружений проектно-сметная документация, на подготовку которой ушли миллионы бюджетных рублей, так и не была реализована. Большинство ПСД уже устарело, а в случае возникновения чрезвычайных ситуаций бюджетные потери могут исчисляться ещё большими суммами.
Члены комитета, обеспокоенные ситуацией, попросили представить им полную информацию по гидротехническим сооружениям в феврале 2017 года.
15 февраля на заседании комитета Алла Албегова рассказала, что по состоянию на 1 января 2017 года, на территории области учтено 675 ГТС; 58 из них – объекты повышенного внимания, поскольку их разрушение неизбежно приведёт к возникновению ЧС и материальным ущербам. На них распространяется действие федерального закона «О безопасности ГТС».
Из 58 потенциально опасных в работоспособном состоянии находится 31% объектов, в предельно допустимом – 19%, в пред- аварийном – 4%, в аварийном и разрушенном – по 2%. Большинство таких объектов находится в муниципальной собственности, 6% – бесхозные.
В целях предотвращения аварийных ситуаций разработаны ПСД по капремонту, реконструкции и укреплению береговых линий восьми потенциально опасных объектов. Три из них – берегоукрепление реки Тойменка в Вятских Полянах, капремонт гидроузла на реке Ивкинка в Верхошижемском районе и капремонт водоотводящего канала Белохолуницкого водохранилища – одобрены Росводресурсами.
В экстренном порядке требуется капитальный ремонт гидроузла Шошминского водохранилища в Яранском районе, где в апреле 2016 года произошло падение подпорной стенки водосброса. В случае размыва плотины пострадает жилой сектор (25 домов) и дорожное полотно федеральной трассы Чебоксары – Сыктывкар. Стоимость проект- ной документации, т.е. первоначальная цена вопроса, – 4,6 млн. рублей.
Члены комитета рекомендовали к принятию в окончательном чтении проект закона «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Кировской области». Он предусматривает распределение разрешений методом случайной выборки. При этом один гражданин может получить только по одному разрешению на добычу лося, кабана и медведя. Между первым и вторым чтениями по проекту закона не поступило предложений и поправок.
В двух чтениях рекомендован законопроект о внесении изменений в закон «Об особо охраняемых природных территориях Кировской области», который расширяет перечень категорий особо охраняемых природных территорий местного значения. В него дополнительно включаются:
1) охраняемые природные комплексы (в том числе береговые линии, природные ландшафты, микрозаповедники, экологические тропы);
2) охраняемые природные объекты (в том числе объекты садово-паркового искусства, места гнездования птиц, деревья-долгожители, холмы, валуны, водопады, родники, истоки рек, скалы, утёсы, останцы, проявления карста, пещеры, гроты).
Кроме того, законопроект уточняет полномочия в сфере управления и государственного надзора.




Примите искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

Уважаемые жители Кировской области!


Примите искренние поздравления с Днём защитника Отечества!
Этот праздник олицетворяет силу оружия, мужество и отвагу российских воинов многих поколений. И сегодня главные слова поздравлений справедливо адресуются ветеранам Великой Отечественной войны и Вооружённых Сил, участникам боевых действий и всем нынешним военнослужащим, продолжающим славные традиции своих отцов и дедов.
Защищать Родину – значит оберегать родной дом и семью, обеспечивать стабильность и спокойствие в обществе, гарантировать мирное будущее своим детям. Эта нелёгкая ноша всегда лежала на плечах настоящих мужчин.
Уверен, что замечательные традиции патриотизма, доблести и чести сохранятся на долгие века, а этот праздник всегда будет символом мира и высоких нравственных ценностей нашего народа.
Дорогие друзья! От всей души желаю вам счастья, здоровья, праздничного настроения, успехов в делах, направленных на благополучие нашей великой Родины!

Врио губернатора Кировской области И.В. ВАСИЛЬЕВ.